Глава 2. Ангелина СмитВ подвале было темно и страшно, пахло плесенью и прелой бумагой. Было слышно, как где-то капает вода. Гарри поежился, провел рукой по лицу и понял, что опять потерял свои очки. Он вздохнул. Второй раз за день…
И второй раз за день он принялся их нащупывать. Однако на влажном полу очков не было. Неужели они так далеко отлетели после того, как он поскользнулся и упал? Как же такое могло произойти?
Но долго предаваться горестным мыслям ему было не суждено: внезапно сильно заболел шрам. Гарри с испугом подумал, что, возможно, Вольдеморт где-то рядом.
Это было ужасно, ведь Гарри совсем не был готов к последней битве.
И еще этот подвал, захвативший в плен его очки… Хорошо, хоть палочка не сломалась.
Гарри услышал шорох и резко обернулся.
- Люмос, - раздалось из темноты.
Появившийся огонек осветил чье-то лицо. Разглядеть его у Гарри не было возможности. Однако голос был явно не Вольдеморта. Хотя бы потому, что он был женский. И этот голос недовольно вопрошал:
- Кто ты такой? И что делаешь в моем жилище?
- Ты здесь живешь? – поразился Гарри.
- А не заметно? Зачем мне, по-твоему, тут кровать и стол?
Гарри вздохнул. Этот день был явно не его:
- Я ничего не вижу. Я все-таки потерял очки.
- О, как жаль. Тут красиво, ты многое теряешь… И вообще, я удобно устроилась, - пропел голос и внезапно осекся, а потом зазвучал вновь, но уже с иными интонациями. - О, а ты похож на Гарри Поттера! Ты проходишь инициацию?
«Еще одна», - подумал Гарри и обреченно произнес:
- Я не прохожу инициацию, я и есть Гарри Поттер.
- О, а ты уже на последний стадии, - раздался смех. - Ты уже смог ощутить себя Гарри Поттером. Не волнуйся, через это многие проходят.
- Да? – ошарашено спросил Гарри.
- Конечно. Я тоже прошла через это. О, это было так давно!
- Ты чувствовала себя Гарри Поттером? – потрясенно спросил Поттер.
- Да, но не до конца. Я оказалась недостойной, меня не приняли в общество Пожирающих Поттероманов. И теперь я обитаю в этом подвале. На первом этаже живут очень милые люди, они даже кормят меня колбаской, когда она есть у них самих. И булочками с корицей, и фруктами… В общем, я тут хорошо живу и то время, когда мечтала стать Гарри Поттером, вспоминаю с ужасом. Ах, ну и было же время 30 лет назад….
- А голос у вас молодой, - сказал Гарри Поттер.
- Ах, голос… Это все, что осталось мне от прежней жизни. Помню, когда тридцать лет назад мне было семнадцать и я мечтала стать Гарри Поттером…. Меня тогда звали Ангелина Смит…
И тут женщина пустилась в воспоминания. А Гарри продолжил искать свои очки. Он раз двадцать вляпался в какую-то лужу, поскользнулся на обертках от колбаски и фантиках от шоколадных конфеток. Жилище было определенно красиво и удобно. Однако о помощи просить Гарри не осмеливался. Женщина производила впечатление сумасшедшей, как, впрочем, и все вокруг.
Как она могла мечтать тридцать лет назад стать Гарри Поттером?
- Меня тогда и на свете не было, - прервал он женщину.
На мгновение она замолчала, а потом радостно продолжила:
- Конечно, тебя не было, юный поклонник Гарри Поттера. Тебя не было, а Гарри уже умер от рук этого ничтожества Вольдеморта, телу которого все теперь поклоняются! – с неожиданной злостью произнесла Ангелина и взмахнула палочкой. - Его гроб стоит в центре Лондона, к нему ходят паломники. Нет, чтобы поставить там гроб Гарри Поттера и поклоняться его святым мощам, которые сожгли и развеяли по ветру….
Из палочки женщины полетели искры.
Гарри Поттер попятился в очередной раз за этот день и прижался к мокрой стене всем своим телом.
И тут подвал озарил яркий свет. Гарри увидел еще одну женщину, невысокую, полную, с коротко стрижеными волосами. Кажется, она держала в руках его очки.
Ангелина прищурилась, неожиданно сдавленно пискнула и бросилась в глубину подвала, как будто узрела ангела смерти.
А появившаяся женщина добродушно вздохнула и спросила:
- Мальчик, это не ты повесил очки на ручку двери?
- Я, - сказал Гарри, - спасибо вам большое.
- Не делай так больше, - женщина погрозила пальцем и протянула ему свою находку.
Гарри принял очки и нацепил их на нос. И только теперь смог оценить всю красоту подвала. Включая и кровать, и столик, и даже кучу мисочек на полу, что стояли среди фантиков…
«И я здесь ползал!» - ужаснулся Гарри.
А женщина тем временем пристально разглядывала его.
- О, ты кого-то мне напоминаешь…
- Да? – Гарри испугался, что опять услышит бред про покойного Гарри Поттера, и ужасно обрадовался, когда женщина сказала:
- О, ты похож на моего бывшего ученика.
- Правда?
- Да, - ее лучистые глаза тотчас наполнились слезами, - он так плохо кончил, он пошел по скользкой дорожке, он избрал неверный путь…. – всхлипывая, произнесла женщина. - Хотя был таким замечательным мальчиком, таким добрым, душевным, отзывчивым… Но он стал, он стал… а потом погиб… Я не могу об этом говорить. Из-за этого потрясения я была вынуждена отказаться от магии, перебраться в этот ужасный город, где живут несчастные, лишенные магии люди, и наставлять на путь истинный тех, кто собирается повторить судьбу моего несчастного ученика!
У Гарри закружилась голова.
- Неужто он хотел стать Гарри Поттером? – слабым голосом спросил он.
- Да. А как ты догадался?
Гарри стойко хранил молчание, но женщина внезапно завыла:
- О нет! Ты... ты тоже избрал для себя эту скользкую дорожку! Ты хочешь стать Гарри Поттером. Но ничего! Я тебя спасу! – и она протянула к нему свои руки.
Наверное, это просто страшный сон… кошмар…
Гарри почувствовал, что теряет сознание.
Это было слишком даже для Мальчика-Который-Выжил…