Helena_6680,
_Maria - DeatheateR_, спасибо вам за отзывы! Да, я действительно решила порыться в причинах и поступках Волди. Вот и выходит несколько... =))
Ну, надеюсь дальнейшее вас не разочарует.
Глава 2.
Исчезнувшее стекло.
В ту осеннюю ночь я совершил больше ошибок, чем за всю предыдущую жизнь. И дело было даже не в Аваде и мелком Поттере. Нет. Всё было ещё более трагичнее. И, к моему глубочайшему сожалению, банальнее, а оттого глупее.
Я начал подготавливаться к созданию следующего крестража с полной уверенностью, что мне всё удастся от начала и до конца. Промашки просто не могло быть. И тем не менее...
Я очнулся в темноте. Некоторое время пришлось лишь очумело осматриваться по сторонам, дожидаясь, когда глаза привыкнут к жалкому освещению откуда-то слева. Я пытался пошевелиться, но ничего не вышло. Было как-то странно холодно. И душно. Сейчас, много лет спустя эти два чувства до сих пор не покинули меня. Но я всего лишь привык к ним. А тогда это казалось пугающим предзнаменованием. Я постарался вспомнить, что же произошло.
Итак. Я пришёл в дом Поттеров и убил эту супружескую пару. Затем попытался уничтожить младенца. Произнёс Аваду, а она отскочила от его лба, будто тот было прочным зеркалом.... Мне стало не по себе. Авада срикошетила? Что за... Так ведь не бывает. Может, я что перепутал? Я задумался, вновь вызывая в памяти картинку прошлого. Нет, сказал всё правильно. Или теперь Кедавра значит что-то другое? Ничего не понимаю. Возможно дело в палочке? Но она же прекрасно сработала буквально за пару минут до этого таинственного происшествия! Не могла же Лили Поттер как-либо сломать её уже после своей смерти! Да я бы и почувствовал. Хм... Вообще, в последнее время у меня было достаточно сил, чтобы произносить заклятия и без палочки. Я даже как-то подумывал, не поглотить ли в ближайшем будущем её энергию, чтобы больше не зависеть от куска дерева. Убить бы я смог. Если бы.... Да нет. Ерунда какая-то. Получается, что в колыбели была кукла. Или труп. Ага. И оно шевелилось, стараясь зареветь. Чушь. Тогда в чём дело?
Разгадка была где-то близко, но пока не давалась моему разуму. Что ж. Вполне логично стоит заключить, что можно подумать над этим как-нибудь потом. А сейчас лучше разобраться, куда это я попал. Я с любопытством осмотрелся. Да..... Я уже точно не у Поттеров. Маленькая комнатка с низким потолком, больше напоминающая чулан. Прямо передо мной дверной проём в коридор с какими-то обглоданными сломанными петлями, покрытыми паутиной. Впрочем, здесь всё в паутине. Даже кажется, что лунные лучи запутываются в этой липкой сетке, не в силах пробиться дальше. В углу, между пыльным грязным окном и дверным косяком стоит старое кресло. Даже не могу предположить, в каком оно состоянии, потому что сверху высится целая гора кажущегося в ночи тёмным и рваным тряпья. Прямо под окном стол. На трёх ножках. Четвёртую заменяет стопка старых бумаг и газет, перевязанная грубой верёвкой. На нём валяется груда немытой посуды. Какие-то керамические тарелки с отбитыми краями, поцарапанные алюминиевые кружки и пара жестяных кастрюлек с одиноким половником с гнутой ручкой поверх. Над всем этим шебуршало, шевелилось и тихо гудело противное живое месиво. Я скривился. Даже у оборотней нет в посуде такого зверинца. Мухи? черви? жуки? Даже думать не хочется. Я поспешно отвёл глаза в сторону. Тёмный Лорд – это конечно хорошо, но не значит же это, что я должен терпеть подобную нечистоплотность!
Что было ещё в комнате? Продавленный низкий диван с торчащими пружинами и опять же тряпьём вперемешку с книгами, старый обшарпанный сервант. Пустой, но с жирной крысой, угадывающейся за полупрозрачными створками. И мусор. Хлам. Огрызки. Огарок свечи у двери. Стоптанный ботинок с оторванной подошвой.
О том, что в этом доме кто-то живет, говорила лишь цепочка грязных следов в пыли от двери к столу. Да.... И как это я попал в эту дыру. Я вздохнул. Но ничего не произошло. То есть.... Постарался облизать губы. Не смог. Потому что не было губ. Не было языка. Ничего не было.
Пожалуй, впервые в жизни меня охватила такая всепоглощающая, сводящая с ума паника. Мысли раздражающе кипели, копошились, как те насекомые на тарелках. Почему?!!! Как это?!!!
Я боялся смерти. А теперь даже не знал, умер ли?
Что, чёрт возьми, происходит?!!!
Жалобно звякнул сервант. Покрывшееся трещинами стекло опасно закачалось. Крыса с визгом кинулась вниз.
Темнота.
Дорис протащила мимо по коридору уже разделанную свиную тушку. Значит, через день или два она поедет в ближайшую деревню покупать нового. Но скорее всего сначала ей предстоит зайти город. Вашкэу. Или Арада. Мне лично всё равно, где эта ведьма добывает себе денег. Хотя здесь ведь нечем больше заняться, кроме как предполагать, строить теории, разгадывать загадки. Я думаю, что она всё же ездит к вампирам. Раз в год появляется тут одна парочка. Вечно голодные и вечно насупленные. Будто чем-то недовольные. Я при взгляде на них почему-то вспоминаю Северуса. И то, что шептали о нём мои Упивающиеся. Будто вампирюга он. Или того хуже. А он всё знал, слышал и лишь таинственно ухмылялся. Думаю, ему это доставляло некоторое удовольствие. Да меня и самого забавили эти абсурдные предположения, словно люди никогда в школах не учились, чтобы по элементарным признакам определить вид стоящего перед ними существа.
Вот Дорис точно не училась. А ведь как держится. Честное слово, единственные минуты, в которые презрение перед этой никчёмной отступает у меня на второй план, это как раз, когда случаются такие визиты. Она им амулеты продаёт и защиту, чтобы жажда хоть немного отступила, а охотники потеряли след. Забавно, но эти побрякушки вопреки всем разумным правилам и логике действуют. Вот и не укусил её ещё никто.
Да... Определённо она ездит в Трансильванию. Хотя чёрт её знает.
Знаете, глупо всё это. Ужасно, невыносимо унизительно и глупо. Из-за одной ошибки я попал в заточение на девять лет. Но зато остался жив. Или это вообще можно назвать жизнью? По крайней мере, после некоторых размышлений я пришёл к выводу, что не мёртв. Скорее это пограничное состояние между. Ненавижу Поттера! Если парень остался жив, а он остался – я чувствую это - когда-нибудь я выберусь и убью его. Так, чтобы не стало и мокрого места.
Но пока моим главным недругом по-прежнему остаётся жалкий паук. Уже почти тоскливо смотрю, как он плетёт очередную паутину у дверного косяка. В который раз. И Дорис наверняка в следующий раз снова угодит в неё головой. Глупо. Всё глупо и обыденно. И видимо я начинаю привыкать к этому, если уже не привык.
Это тогда у меня была паника, тогда я был смертельно испуган, не понимая, что же произошло. Момент с Поттером так и не разрулился. До сих пор не знаю, как этой козявке удалось отразить Аваду, чтобы она попала в меня.
Вы когда-нибудь пробовали заавадить сами себя? Вот-вот, ничего хорошего из этого точно не выйдет. Это как пытаться совершить самоубийство, просто запретив себе дышать. Рано или поздно всё равно вздохнёшь. Только тут могут остаться крайне неприятные последствия. Вот как со мной. С самого начала моё собственное заклинание не могло полностью уничтожить своего создателя. А тут ещё подготовка нового крестража....
Когда я очнулся в этой комнате, я не мог понять, где же нахожусь. На утро я увидел Дорис. Но она прошла мимо меня с таким видом, будто я был невидимкой, бесплотным духом. Но ведь духи могут перемещаться, а у меня даже не выходило пошевелиться. Через пару невероятно тяжёлых длинных дней выяснилось, что я в Румынии. Это не прибавило ясности в происшедшее. Какого чёрта я сюда попал?!! С трудом преодолев жуткое истощение и чуть-чуть поднакопив сил, я сумел на час завладеть разумом того самого паука. На крысу уже не хватало. Впервые за длительное время мне удалось увидеть себя со стороны и... И всё встало на свои места. Я был заключён в Зеркало Горгоны! И всё из-за незавершённого заклинания. Я даже не был крестражом в том смысле, чем является подобный артефакт. Что это значило? А ничего! Только то, что я заключён за толстым магическим стеклом в полной беспомощности с резко ограниченными способностями. Тогда я не очень долго переживал по этому поводу, решив, что всё не так уж и страшно. Припомнив всё, что когда-либо читал об хотя бы отдалённо похожих ситуациях, я пришёл к выводу, что освободиться будет пара пустяков. Тем более для меня – самого Волан-де-Морта! Дальше бы встал вопрос об отсутствии тела, но я решил задумываться над проблемами по мере их поступления. На тот момент надо было сосредоточиться на том, чтобы послать сигнал этой глупой ведьме. Судя по окружающей обстановке, она явно уважала Тёмные искусства и уж тем более не была в ладах с законом. Задуматься хотя бы о месте проживания. Одинокая избушка на опушке легендарного Чёрного леса. Не многие отважатся находиться в таком месте.
Выработав план, я начал готовиться к его выполнению, наблюдая за происходящим. Выяснил, что ведьму зовут Дорис. Что к ней раза три в неделю заходит оборотень Иштван в основном клянчить самогон. В общем, картина передо мной развертывалась настолько вонючая, настолько противная, что хотелось смыться из этой дыры как можно раньше. И я всё надеялся, что действительно не задержусь здесь надолго. Ну, как я мог учесть, что эта глупая грязнокровка настолько ничтожна и со своими тараканами в голове. На мои мысленные воззвания она не обращала ровным счётом никакого внимания, что я поначалу даже засомневался, а слышит ли она их вообще. На Империо в своём плачевном состоянии я был не способен. Наверное, меня должно было насторожить с самого начала эта никчёмная магла. Взять хотя бы её образ жизни. И то, что она заглядывает в комнату только для того, чтобы взять со стола очередную засиженную мухами кружку. Или напротив, бросить её на стол. А уж в каком состоянии находился ценнейший артефакт и говорить не приходилось. Боги! кто бы мог подумать, что великое Зеркало Горгоны, что занесено во все учебники истории и о котором знает любой самый нерадивый маг, когда-нибудь окажется в Румынии у грязной ведьмы, повешенным в самый тёмный угол дряхлого домика. Да его даже ни разу не протирали за последние три десятка лет! Со своей внешностью Дорис не любила смотреться в зеркала, но неужели она не догадывалась о том сокровище, что досталось ей в руки?!
Я злился. Я был в ярости. Я ненавидел. Ронял её чёртовы тарелки со стола, окончательно уничтожил стеклянные дверцы серванта. И.... ничего. Никакой реакции. Будто это нормально. Да она даже черепки не подметала! Впервые я чувствовал подобную беспомощность. И с годами провешивания на ободранной стене в этом всеми забытом месте мне оставалось только проклинать этот мир, и прежде всего тупых грязнокровок. Вряд ли у меня раньше были сомнения, но, живя здесь, я полностью уверился, что этих паразитов следует беспощадно уничтожать. Или делать рабами. Больше они ни на что не способны. Но больше всего меня бесил Гарри Поттер. Этот чёртов мальчик-который-выжил. О, сколько планов было разработано бессонными лунными ночами. И каждый был изощрённее другого. Он ещё пожалеет, что встал у меня на пути!
И самое поганое, что всё это оставалось только у меня в сознании. За зеркалом. За стеклом. Ну, вот что стоило Дорис хоть раз подойти ко мне и начисто протереть? А затем начертать своей кровью два круга – по и против часовой стрелки. Заклинание я произнесу сам. Ещё бы не помешала кровь невинного. И, быть может, какого-нибудь магического животного. Как вариант. Но, увы. Меня замечал только паук.
Ненавижу!!!
Насекомое на миг дёрнулось, но затем деловито продолжило свою работу под моим испепеляющим взглядом. Чёрт.
А мне ведь часто приходит в голову, что что-то с этим пауком не так. Ведь... не живут же они столько? Да? Ну, этот питомец Хагрида не в счёт. Но этот ведь самый обычный из всех обычных пауков. Что в нём не так? Может это Зеркало так влияет?
Я вынырнул из моих размышлений от странного рёва, донёсшегося откуда-то издалека. Драконы? Дорис медленно прошла по коридору на улицу, прислушиваясь. Тут старые ржавые колокольца, повешенные напротив окна будто взбесились, вызванивая жуткую какофонию. Сигнализация. Значит, скоро у нас будут гости. Я слегка напрягся и смог уловить в окошке силуэт Дорис. Ведьма стояла, тяжело опёршись на топор, и ждала. Минут через пятнадцать затрещали кусты, и на поляну перед домом вывалился некто закопченный и отвратительно... яркий. Было плохо видно. Да меня почему-то это мало интересовало. Ну, кто сюда может прийти? Очередной алкоголик по рекомендации Иштвана. Даже тошно как-то. Но равнодушие сменилось любопытством, как только незнакомец обратился на чистом английском к хозяйке.
- Простите. Не знал, что здесь кто-то живёт. Мне жутко повезло! Вы говорите по-английски?
Боги! Да я девять лет не слышал английский! Вот он - мой шанс! К вампирам в головы не пробраться. Сквозь алкоголь оборотня тоже. Да он и не понимает мой ломаный румынский, выученный с таким трудом по редким разговорам вокруг. Но этот человек... Вот он - мой шанс! Я чуть не рассмеялся от счастья, от облегчения. Вот сейчас....
....Паук невозмутимо приблизился к попавшей в паутину мухе и, введя свой яд, начал медленно заворачивать кокон. Муха ещё некоторое время отчаянно билась, жужжала, трепетала своими крыльями... А потом затихла......
Если бы мог, я бы побледнел. Если бы мог.... Внезапно как-то особенно ясно ощутился холод зеркала, грязь на стекле.... Чёрт. НЕНАВИЖУ!!!!! Я же... я же.... слишком много сил потратил сегодня на паука... теперь я не смогу......
Фигуры за окном дёрнулись и исчезли. А через секунду заскрипели доски в коридоре, и в комнату вошёл наш неожиданный гость. Я с каким-то злорадством наблюдал, как он рвёт, случайно задевая головой, хрупкие паучьи сети. Как отмахивается, окончательно уничтожая труд членистоногого. Отомщён? Нет. И всё ж приятно.
Дорис проходит мимо. Вглубь дома. Чего они там ещё придумали?
Я напряжённо слежу за парнем. Именно так. Рыжеволосый, коренастый в драных джинсах и закопченной рубахе, измазанной чем-то тёмным и явно неприятным, парень топтался на месте, не зная, куда деть руки и с жутким удивлением оглядывался по сторонам. Ну, да. Не дворец. Но что ещё можно ожидать увидеть в таком месте? А он тем временем поражённо отшатнулся от стола, завидев там насекомых, заглянул в сервант, провёл пальцем по стене, на которой после этого остался нехороший зелёный след. Оп-па. А я как-то гадал, какого же цвета здешние обои. Оказывается, их и нет. Вместо этого обычная краска.
Тем временем незнакомец повернулся ко мне, и я смог, наконец, разглядеть его лицо. Да.... Просто до неприличия веснушачье. Я таких и не видел никогда. Разве такое бывает? Щека в саже, на лбу царапина. И глаза смотрят так... открыто. Ненавижу эти взгляды полных идиотов. Такие долго не живут, только мешаются. Да, я зол. Да, я раздражён. А чего вы хотели? Оказалось, что я заперт в этом чёртовом доме ещё на очень долгий неопределённый срок. И по собственной же глупости. Паршиво.
Незнакомец сощурил глаза и слегка нагнул голову, совершенно неприлично пялясь на меня. Так, что стало даже как-то не по себе. За все девять лет никто ещё не смотрел на меня так прямолинейно и....
В голову как ударило. Я что, совсем отупел тут со всеми пауками? Да это же отличный шанс! Прямой зрительный контакт! Здесь любой дурак справиться! Так. Спокойно. Расслабиться. Собраться. Все мысли. Весь разум. Вся воля. В одной точке. Сосредоточиться....
- Ему сколько? - Дорис с безразличием заглянула в комнату. Парень вздрогнул и поспешно развернулся.
- Пятьдесят. Маленький совсем.
- Угу.
Она снова скрылась, а я чуть не заскрежетал зубами. Всё. Из-за этой жирной дуры я упустил последнюю возможность! Контакт прервался слишком быстро! Я сумел послать всего одно слово. Одно! «Зеркало». И то что-то сомневаюсь, что оно дошло до пункта назначения. А на большее меня уже не хватит. Меня вообще ни на что не хватит в ближайшие часов шесть. У! Ненавижу!
Я в отвратительнейшем расположении духа мрачно уставился на парня. Чёрт!
Тем временем гость постоял некоторое время ко мне спиной, а затем повернулся с крайне задумчивым видом. Медленно приблизился и осторожно провёл закопченным шершавым пальцем по раме. Я насторожился. Чего это он? Мало ли ещё чего задумал. А я ведь хрупкий. Со мной осторожно надо....
- Значит, зеркало... - пробормотал он. Хмыкнул и попытался оттереть с меня грязь и пыль. Я, честно говоря, попросту оторопел, заворожено наблюдая, как он проводит грязной обожжённой ладонью вверх... вниз... вправо... влево.... По и против часовой стрелки. Не вытирая даже, а оставляя ещё больше разводов так, что комната для меня почти полностью погрузилась во мрак. По-видимому, он это заметил, вздохнул и начал протирать поверхность полой своей рубашки. Склизкая загустевшая жидкость покорно переходила с ткани на стекло. Досадливо фыркнув, парень прошёл к креслу, выбрал наиболее на его взгляд чистую тряпку. Зря. Я так понял, что именно ей Дорис и вытирала руки после убиения поросёнка. В общем, теперь хоть видимость слегка и повысилась, но всё стало казаться в этаком красноватом свете. Отлично. Пока я, тихо закипая, наблюдал дело рук этого идиота, он отступил на шаг и удручённо пялился на свои труды. Затем испуганно оглянулся на дверь и, поспешно сунув тряпку на место, начал усиленно делать вид, что он тут не при чём. Ненавижу!!! Вот выйду отсюда, найду его специально и убью! Как найду? Да... как... как...
Разум услужливо подсунул давнишний разговор из прошлого, в котором Люциус как-то жаловался на какого-то мужика из министерства. Толи тот ему на ногу наступил, толи ещё чего. Помню только, как Малфой всё повторял, что этих Уизли развелось повсюду, как блох. Если рыжий, с веснушками и в нелепой одежде - даже думать не надо, кто это. Уизли.
Что ж. Можно злорадно улыбнуться. Под описание подходит. А он это или нет, меня абсолютно не волнует. Пусть сами потом между собой разбираются.
С такими злобными мыслями я наблюдал, как вернулась Дорис с какими-то её пузырьками с бурдой. Зельями у меня это даже язык не поворачивался называть. Видимо сказывались долгое общение на возвышенные темы в этой области с Северусом. Но парень обрадовался этим пузырькам, как манне небесной.
- Ой! Спасибо! Спасибо вам огромное! Спасибо! - лепетал он, с благоговением принимая дар. Тьфу. Даже смотреть тошно. Дорис повела себя как обычно. А именно, хмуро взглянула из-под густых бровей и молча направилась к выходу. Парень смутился.
- Даже не знаю, как вас отблагодарить. Когда дракон повредил крыло, я уж думал, что совсем дело пропащее - здесь же вокруг места глухие. И тут такая удача!
Женщина остановилась на пороге и терпеливо ждала настырного гостя. Он помялся, потупил взор и смущённо выдавил из себя.
- Знаете... Тут у вас зеркало старое.... - Дорис вздрогнула, но он этого не заметил, продолжая сосредоточенно разглядывать свои ботинки. - Я хотел его протереть, но... но... Кажется, получилось ещё хуже. Простите. Я не хотел. И... Оно ведь ценное....
Гриффиндор. Без сомнений. Только эти идиоты считают, что надо быть честными всегда и везде. Фу. И главное даже не могут определить ценность артефакта. Ладно здешние дикари - неотёсанные чурбаны, вампирам на это наплевать - не интересно. Но этот-то! Мог он узнать Зеркало Горгоны?! И чему только в школе учился!
- Хлам, - бросила Дорис, развернулась и вышла. Пару минут парень удивлённо смотрел ей вслед, но затем опомнился и поспешил за ней.
Мне очень хотелось фыркнуть. О! Как это в духе этой грязнокровки - назвать ценнейший артефакт с заключённым в нём Тёмным Лордом хламом. Ненавижу её! А этот придурок тоже здорово подпортил настроение. Идиот. Дурак. Аваду ему в.... И ещё думает наивный, что ему тут помогли по доброте душевной. Да Дорис просто не устраивало, что рядом с её домом ошиваются всякие тут.... Пфффф.... И ведь даже Круцио не скажешь напоследок. Чтоб запомнили.
Да ну их всех. Я устало осмотрелся по сторонам, собираясь как следует выспаться. Ну, и что, что я почти призрак. Бесплотный дух. День был напряжённый. Паршивый. Впрочем, как и все предыдущие на протяжении десяти лет. Ну, чего ещё можно ждать от следующих?
С этими мыслями я провалился в сон.
Я долго не мог понять, что же меня разбудило. И сонно поглядывал по сторонам с каким-то смутным ощущением. Будто произошло нечто из ряда вон выходящее.
Комнату заливал привычный лунный свет. Через две недели будет полнолуние. А пока серебряная дорожка, пробивающаяся сквозь щели в окне, слишком тускла. Она освещает своим холодным светом стол. Посуду....
Мне потребовалось ещё пара минут, чтобы понять, что насекомые почему-то не шевелятся. Это было... странно.
Я слегка подался вперёд и....
Подался вперёд?!
Только тут я понял, что всё кажется слишком чётким. Слишком ярким. Будто кто-то убрал завесу, стоящую все эти годы.
Паук испуганно перебирал лапками, стараясь выползти из комнаты. А я чувствовал, что ещё немного и расхохочусь. Впервые я ощущал себя настолько свободным.
А как же иначе? Ведь стекло исчезло. Стекло исчезло!
Я всё же засмеялся, сотрясая раму.
Полнолуние уже скоро. Уже скоро....