Название: Записки проклятого духа. (рабочее)
Автор: Тиль
Рейтинг: PG
Размер: Миди (или Макси)
Диклаймер: Всё основано на Ро.
Саммари: Мы ведь знаем, как Том Реддл любил дневники. А где же он пропадал эти десять лет до событий первой книги? Что делал? Как жил? И жил ли вообще? А вдруг ему всё же удалось всё записать на страницах своего дневника. Вот только кто же их прочёл? И прочёл ли вообще?
Возможно, я не очень внимательно читала книгу, но при воссоздании этой истории, очень старалась не отходить от канона.... местами.... И всё же здесь Тёмный Лорд предстанет не Волан-де-Мортом, а именно Волдей.
Комментарии: Думала написать это серьёзным. Или смешным. В результате вышло вот это. Естественно полный ООС Волди. Ну, и частично Квиррелла. Хотя я старалась в его отношении не очень отходить от канона.
Глава 1.
Злодей, который выжил.
Я проснулся от громкого истошного визга поросёнка. Это глупое животное орало, будто недорезанное. Хотя, зная Дорис, можно предположить, что так оно и есть. Чёртова ведьма.
Я мысленно поморщился. Ну, да. Конечно. Только мысленно. Чёртова жизнь! Да и жизнь ли вообще!
Ну, вот. И вздохнуть-то даже не получается.
А вообще, знаете, мне всё чаще приходят в... гм... не голову, а так скажем, ...гм... в сознание. Да. Так вот, мне всё чаще приходят всякие крамольные мысли, что всё это лишь какое-то глупое наказание мне свыше. За что? Да уж они найдут. А я что-то не горю желанием вспоминать все мои прегрешения. Хотя нет. Чего это. Мне, в последние годы только это и остаётся. Только вспоминания моей прошлой жизни кажутся сейчас весьма славными деньками. Хорошо тогда жилось! Погони за грязнокровками, уничтожение этих глупых маглов... Знаете, они мне всегда представлялись этакими букашками. Даже муравьи, и то стоят выше этих никчёмных созданий, ведь они могут поднимать вес, больше собственного. А маглы что? Так. Ненужные бактерии. Грязь на сапогах. Да... В прежнее время я бы довольно жмурился в этот момент. А так... Просто поймал какой-то отблеск из окна и смертельно перепугал этого наглого паука в противоположном углу комнаты. Вот ещё одно тупое создание. И зачем ему столько глаз? Ведь боится же меня до колик в лапах. А в первый же день посмел завесить меня паутиной. Нет, я конечно ему отомстил.... Долго посылал мои негативные эмоции в его сторону, чтобы паутина постоянно рвалась в самый неподходящий для того момент. Вот теперь перебрался подальше. А толку? Вот на кой, скажите на милость, он сидит именно в этой комнате? А? Больной что ли? Всё время пытается пристроить на мне свою сеть. Нет. Точно идиот.
Злобно улыбаюсь. (Опустим постоянное слово «мысленно». От него и так такой тоской веет!)
Тем временем паук медленно перемещается куда-то влево. Я настороженно слежу за каждым его движением, но этот нахал выпадает из зоны видимости из-за дурацкого черничного пятна на мне, которое я уже третий год никак не могу свести. Опять эта Дорис постаралась. Ненавижу! Ненавижу глупых грязнокровок и пауков! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!......
Хлопает входная дверь и мимо пробегает эта жирная дура, вытирая по ходу о свой и без того грязный замусоленный фартук окровавленные руки. Ну, точно. Поросёнку пришёл каюк. Лучше бы петуха убила. Или этого паука. Может план какой придумать? А что? Паук сам объявил мне войну! Да!.....
О Боги! До чего я докатился! Я, великий потомок Салазара Слизерина, могущественный маг, которому нет равных, великий и ужасный Тёмный Лорд, чьё имя даже боятся произносить! Я Лорд Волан-де-Морт! и всерьёз веду войну с мелким членистоногим, который даже не превышает по размерам детский кулак..... Печально, печально....
А ведь такие планы были! Такие планы! Тут следует закатить глаза. Жаль, что уже нечего закатывать. Но представим.... И ведь всё так хорошо начиналось! Нет, поначалу возникали некие мелкие трудности. Я в юности по глупости опасался этого старого маразматика Дамблдора. Хотя... Не по такой уж глупости. Скорее наивности. Выяснил, что этот старый хрыч владеет легилименцией, и возомнил себе невесть что. А он, видите ли, такой чистенький, что в чужом белье копаться не будет. Впрочем, и без этого Альбус вынюхал много лишнего. Жаль, что я так и не дошёл до той ступени могущества, когда можно было бы раздавить этого человечишку, не задумываясь. Будь у меня ещё пара месяцев.... Ыыыы! Ненавижу!!!!
Стёкла в окнах грустно звякнули мне в ответ своими трещинками. В комнату заглянула лохматая голова вороны и тут же скрылась с истошным карканьем. Меня что ли почувствовала? Вполне возможно. На меня вообще животные странно реагируют. Птицы чуют, насекомые, а вот кто покрупнее уже нет. Ну, разве что кошки. И то, это только моё предположение. В дом к Дорис только крысы забегают. На редкость наглые создания! Ненавижу одну из них! Так и норовит каждый раз залезть на меня сверху и нагадить! Сколько вечно сил вкладываю, чтобы согнать чертовку – это ужас! Потом несколько часов подряд прийти в себя не могу. Ненавижу! Вот раньше у меня змея была, Нагайна.... Да... Меня вечно раздражало, когда она костями хрустела при очередном обеде. Она не жуёт, но звук-то всё равно есть. А вот теперь просто мечтаю снова его услышать. О! Как мне не хватает моей милой змейки! Она бы живо придушила эту мерзкую крысу! А может и Дорис как-нибудь тоже.... Всё равно от неё никакого проку. Вот и сейчас: прошла мимо и даже не взглянула! Нет бы пыль протереть! Эх... Даже думать боюсь, что будет, если она как-нибудь меня уронит. Ведь это... неприятно, наверное... Брррр...
Ладно. Лучше не будем думать о плохом.
На улице послышались какие-то чавкающие звуки и удары топора о мягкую древесину. Похоже, Дорис сейчас разделывает тушку. Значит, сегодня вечером у неё могут быть гости. Если бы мог, то поморщился бы. Мне не по душе ни сама Дорис, ни её окружение. Главным образом потому, что после каждых таких посиделок грязи в комнате, а соответственно и на мне, становится больше. А протирать её никто не будет! Я конечно могу её убрать одной силой мысли. Но при нынешнем моём состоянии это произойдёт лет через двадцать – тридцать. И это при условии, если никто не будет мешать. Вот в такие моменты понимаешь, что домовики иногда могут быть весьма кстати. Хотя всё равно они никогда не задерживались у меня долго. Правильнее даже будет сказать, что их у меня никогда и не было.
Ладно. Оставим всю эту чушь. Абстрагируемся от действительности и помедитируем. Да. Вот так. И....
ЧТО?!!!!! Этот наглый паук только что предпринял очередную попытку моего захламления! Ненавижу!!!!!!
Упс... Перестарался. Нет, он конечно отлетел всего лишь на другой конец комнаты. И даже встать попытался. Но сил я для этого потратил многовато. Теперь даже обзор как-то сузился. Хорошо ещё, что слышу пока. Окна вон вновь звякнули. Дорис во дворе на пару минут замерла... Ну, да она уже привыкла к подобному. Наверняка попросту перехватила поудобнее топор...
Да. Теперь о медитации придётся на время забыть. Обидно.
Ну, и что мне делать? Прошлое опять вспоминать? А чего там такого, о чём я ещё за эти девять лет не подумал? А? Вот именно. Ничего.
Сейчас почему-то всплыл один случай, когда воспитательница в детдоме отправила меня в угол «подумать о своём поведении». Сколько мне тогда было? Пять? Я девчонку какую-то трёхлетнюю толкнул так, что она свалилась со стульчика и пребольно ударилась головой об пол. А она, между прочим, сама виновата была! Пыталась на меня (меня!!!) навязать свой дурацкий бант.... Так вот, к чему это я? Ах, да! Подумать о своём поведении..... А о чём тут думать?
Вот люди часто интересуются, почему я так ненавижу маглов. Хороший вопрос, если учесть то, что о своих предках я узнал лишь курсе на третьем. Но вот сами представьте себе такую ситуацию: вы умны, хитры, величественны, а какая-то незначительная букашка, которая даже не стоит вашего внимания, тем временем получает то, чего заслуживаете вы, то, что принадлежит вам. В детдоме меня всегда раздражала эта никчёмная возня существ, что называли себя людьми. Это похоже на комариный писк в тёмной комнате. Ты его слышишь, он неприятно щекочет нервы, задевает сам мозг, но поделать с этим ничего нельзя. Он приносит лишь раздражение, но реальной опасности он не несёт. И может, именно поэтому вы предпочли бы второе. Я научился избавляться от этого ещё лет в семь. И тем не менее до сих пор помню это ощущение накатывающей волнами злости. Вот и с людишками нечто подобное. Они ходят вокруг, гордятся своими жалкими жизнями. Они думают, что что-то значат. Но что может значить горстка бесполезных существ? Они лишь мешают по-настоящему великим. Они мешали мне. Самых заносчивых я ставил на место. К сожалению, на тот момент приходилось делать это в тайне от остальных. Но слухи быстро расходятся, а инстинкт самосохранения присутствует даже у простейших. Да и то, что я особенный не так-то просто скрыть.
Я знал, что я стою выше их всех. Знал, что они мне не нужны. Но мне нужно было доказать своё величие. Рад ли я был, когда узнал о Хогвартсе? Трудно сказать. Сейчас я уверен, что и без этой школы достиг бы власти. Но тогда это было мне необходимо. Я поднялся на новую ступень. Лишь позже я начал чувствовать, что даже среди них, этих волшебников и магов, стою выше них. Мои подозрения подтвердились. Сам Салазар был моим предком, а это тогда значило всё. Был лишь один изъян в моей родословной во многом благодаря моей не наделённой особым умом мамаше. Но я исправил его. Как физически, так и косвенно. Том Реддл? Всего лишь ширма, скрывающая до поры до времени истину. Волан-де-Морт! Вот кто я!
Я стёр его лицо. Я стёр его имя. Я стёр саму память о никчёмном магле, посмевшем стать моим отцом. Он не принёс мне никакой пользы.
Что было дальше? Я не был дураком и прекрасно понимал, что одному невозможно завладеть миром. Нужны сторонники, но такие, что будут передо мной преклоняться. Ещё в школе я начал практиковаться в легилименции и окклюменции, чтобы быть не хуже Дамблдора. Я видел людей насквозь со всеми их страстями, самыми тайными желаниями и страхами. Мне легко было управлять ими. Все они представали передо мной безликой толпой, но необходимо было помнить лица каждого. Чем дальше я изучал их, тем легче и скучнее мне становилось. Лишь изредка попадались любопытные, а порой и опасные экземпляры. Их я оставлял подле себя, чтобы не выпускать из вида. Моя армия росла. Но этого было мало.
За семь лет в Хогвартсе я понял, что основные взгляды на жизнь у большинства складываются именно в возрасте от одиннадцати до двадцати. Далее идут незначительные изменения. Но фундамент сдвинуть удаётся единицам. А это прекрасный шанс укрепиться на всех существующих позициях. Хогвартс. Это был бы идеальный план. Крепость, что невозможно было бы покорить со своими тайнами и историей, и бесконечный поток последователей, верных, безоговорочно послушных. К тому же здесь же были и палаты Салазара. Надёжно спрятанные, но полные скрытого могущества для знающих. Но на моём пути оказалась единственная преграда, преодолеть которую я так и не смог. Дамблдор. Он мне не доверял. Ни тогда, ни уж тем более потом. Я отступился, понимая, что стоит повременить. У меня всё ещё было впереди. Пожалуй, именно тогда в последний раз я был Томом Реддлом. Я закрыл за собой ворота Хогвартса, а вместе с ними и прошлое.
Начиналась новая эпоха! И отступать я был не намерен!
Сейчас, по прошествии стольких лет, я понимаю, все мои ошибки. Но тогда мне казалось, что всё идёт идеально. Не было неподчинения, не было предательств, потому что все знали, как я могу наказывать непокорных. Я шёл дальше и дальше, всё выше и выше. Мне казалось, что я могу договориться с самим адом, когда к нам присоединились дементоры, эти порождения самой преисподней. И меня захватила власть. Она пьянила, как не пьянило самое лучшее вино. Она захлёстывала с головой. А я даже не понимал, что могу банально утонуть. Мне даже не могло это прийти в голову! Ведь я был бессмертен! Вечен! Весь мир готовился пасть у моих ног!
Я знал проблему многих диктаторов. Никто не может противостоять смерти. А я противостоял. Я смог сломать эти глупые стереотипы и пойти дальше самых смелых предположений, которые даже боялись озвучить!
Людишки до сих пор гадают, чего мог по-настоящему бояться Тёмный Лорд? Дамблдора? Чушь! Не стоит путать обычную осторожность и страх. Но было действительно то, что заставляло даже меня почувствовать дрожь. Я боялся смерти. Но при всём при этом был для неё слишком умён. Ничто не могло остановить меня. И уж тем более какие-то глупые предрассудки насчёт крестражей. О! Я помню, как туго мне пришлось при поисках информации об этом поистине великом волшебстве! Хотя, думаю, это и хорошо, что о таком замечательном заклинании знает столь малое число людей. Вряд ли кто-то ещё осмелится пройти хотя бы половину моего пути, но подстраховаться не мешает.
Забавно, но именно Дамблдор и подтолкнул меня к идее о крестражах. Идее о бессмертии. Боюсь, что его очередную лекцию, прочитанную нашему курсу на очередном Хэллоуине, я понял несколько иначе, чем он того хотел. Меня тогда как громом поразило. Точно! Чего это я всё боюсь! Пора справляться со своими страхами! Дальнейшее уже было делом техники. Не трудно было догадаться, что о крестражах могут знать лишь самые старейшие волшебники. Дамблдор отметался по весьма понятным причинам. У тех древних семей, у которых мне довелось побывать, знания в основном пылились горой книг на полках с чванливыми гербами. Но оставался ещё Слагхорн. И он меня не подвёл. Многое, о чём он рассказал, мне уже было известно, я дошёл до этого сам по редким и скупым подсказкам в древних фолиантах. Но было весьма кстати подтвердить свои гипотезы. А уж как забавно было наблюдать его священный ужас при упоминании о некромантии в принципе!
Он и не предполагал, что кому-то может прийти в голову идея разделить свою душу более, чем на две части. Глупый ограниченный слизняк. Создать один крестраж – разве это не глупо? И какой же в этом смысл? Наверняка его найдут почти сразу. (
вспомним о Кощее Бессмертном. Простите. Просто на ум пришла аналогия. Авт.) Три крестража казалось мне тоже маловато. Самым идеальным получалось число семь. Самое волшебное число магического мира после тринадцати. Тринадцать на тот момент казалось слишком большим. Это уже было бы похоже на паникёрство. И вот, шесть крестражей было умело созданы и спрятаны. Армия собрана, а мир трепетал от одного звука моего имени. И именно тут появляется это глупое пророчество! Скажу честно, вначале, когда я впервые его услышал, мне захотелось расхохотаться. Большей чуши нельзя и представить – чтобы меня убил какой-то мальчишка? Ха! И всё же недооценивать пророчества не следует. Всё равно это казалось мне не более, чем бумажным заслоном на моём пути. Я не учёл только одного: бумага тоже может порезать.
Я собрался нагрянуть к Поттерам. День был выбран весьма удачно – Хэллоуин. Что может быть лучше. К тому же в то время я подумывал о последнем, седьмом крестраже, восьмой части моей души. Он уже не был каким-то важным сегментом всего плана. Он стал бы своеобразным сувениром. Восемь. Перевёрнутый знак бесконечности, олицетворяющий вечность моего правления. Ну, разве не умно? А тут ещё и убийство младенца должно было хорошо способствовать правильному проведению ритуала. На этот раз в качестве вместилища я решил взять зеркало. Первоначально я намеревался использовать Еиналеж. Но был риск при переплетении двух древних видов магии, и я отказался от этой идеи. Тогда оставалось Зеркало Горгоны. Сильный артефакт с великолепной историей, более подходящий для чёрномагических ритуалов. Всё было уже готово. Я начал плести заклинания на поиск Зеркала (по моим сведениям оно находилось где-то в Европе), а одновременно с этим ставить основу на крестраж. Оставалось лишь сущая малость – убить Поттеров. Вот тут-то, оказывается, и крылась главная ошибка моей жизни.
Найти этих глупцов не составило никакого труда. Годриковая впадина радушно приняла воспитанников своего основателя. Толи они там все устроили попойку по случаю праздников, толи это мой шик так на них подействовал. Во всяком случае, кроме поттеровского дома никто не подавал признаков жизни. Всё казалось проще простого. Но первой же проблемой оказался так называемый «отец» семейства. Я хотел уничтожить Поттеров разом, чтобы каждый из них видел смерть своего родственника, но этот проворный мальчишка умудрился увернуться от первого же Круцио. Об Аваде с её мощным, но несколько медлительным лучом, и говорить нечего. За это время девчонка с младенцем сумела скрыться где-то в глубине дома. А этот идиот ещё так трогательно крикнул, что он меня задержит. Он. Меня. Хахаха! Но тем не менее ему это удалось. Позднее я смог припомнить, как кто-то из моих Упивающихся упоминал, что Джеймс Поттер прекрасно играл в квиддич. Скорее всего именно это и помогло ему продержаться целых три минуты. Но неужели он со своей гриффиндорской тупостью думал, что в маленькой гостиной можно вечно уворачиваться от непростительных?
Когда я поднимался на второй этаж, к спальням, то был почти уверен, что девчонка, спасаясь, аппортировала куда подальше. Каково же было моё удивление, когда в одной из спален я увидел её, грудью закрывающей детскую кроватку. Ну, ясно. С детьми до семи лет аппортировать опасно. Более того. Девяносто процентов против десяти, что он бы во время этого погиб. Но эта грязнокровка могла хотя бы себя спасти! Не вижу смысла в её глупой жертве. Точнее сказать, тогда не видел.
Я не знаю, что со мной случилось в этот день. Возможно, это была беспечность, вызванная чувством безнаказанности от моего величия. Во всяком случае, одна ошибка следовала за другой. Это начинало раздражать. На мольбы миссис Поттер о том, чтобы я убил её вместо сына, я уже просто расхохотался. А для кого по её мнению я вообще появился в этой дыре? Через несколько секунд с глупой женщиной было покончено. Оставалось последнее.
Я наклонился над колыбелькой и с отвращением стал разглядывать лежащего там карапуза. Мысль о том, что возможно и я был когда-то похож на это существо, вызвало редкостную степень злости. И вот это мне пророчили на погибель? Какая глупость. Видимо у этой Трелони не всё в порядке с головой. Вот закончу с этим делом и нагряну к ней. Пусть лично мне объяснит, когда это я должен был умереть. Губы расплылись в улыбке предвкушения. Но я заставил себя вернуться мыслями к настоящему.
Итак. Кроватка. Младенец. Даже неинтересно как-то. Никакого азарта, никакой игры. Пожалуй, было бы лучше, если бы эта миссис Поттер осталась жить. Я люблю наблюдать этот ужас родителей, когда на их глазах убивают их родное дитя. Медленно убивают. Так, чтобы им ещё долго мерещились их крики. А сейчас..... Фи.. Даже тянуть не хочется. И никакой торжественности момента также не ощущается. И всё же что-то заставляло меня медлить. Неясное предчувствие назойливо копошилось где-то на задворках подсознания.
Отмахнувшись от всякой ерунды, я направил наконец палочку на ребёнка. Тот, судя по всему, как раз собирался заорать. Я вздохнул и чётко произнёс уже такие родные слова:
- Авада Кедавра, - когда толстый зелёный луч только сорвался с конца палочки, я уже понял, что что-то не так. Но было поздно. Слишком. Я даже не успел отшатнуться, когда луч, будто от зеркала отскочил от маленького лба и срикошетил в меня. Я только широко распахнул удивлённые глаза, а окружающий мир уже завертелся тысячью зелёных искр и непроницаемо-чёрным туманом.
.... Я знаю, какой удар поверг весь магический мир в шок. Я знаю, как тогда вся Англия будто сошла с ума. Мои Упивающиеся бежали, как жалкие трусы, прикрывая свои задницы. Авроры ликовали победу, будто собственноручно забивали гвозди в крышку моего гроба. Да от меня вообще даже тела не осталось! Но лишь некоторых насторожил этот факт. К чему задумываться о мелочах, если Тёмный Лорд погиб от рук Мальчика-который-выжил. Глупцы!
Они пугали своих детей сказками обо мне, шептали в переулках, в кабаках, тавернах... «А вдруг?» И тут же отметали эти мысли, даже не подозревая, что почти правы.
Я стал для них Тем-кого-нельзя-называть. Но никто не знал, что я ещё и Злодей-который-выжил, как бы ни издевательски это звучало.