Глава 1– Здравствуй, Северус, – на знакомом, хотя и изрядно постаревшем лице играла все та же мягкая улыбка, которая, казалось, принадлежала только одному человеку в мире – Ремусу Люпину.
– О, Мерлин, какого дьявола? – недовольно проворчал Снейп, отступая в сторону, чтобы гость смог войти в дом.
– Я тоже рад тебя видеть, дружище, – невозмутимо произнес Ремус, проходя в гостиную.
– Ты что, пил с утра? – Северус презрительно скривился. – Тот факт, что я готов терпеть тебя в своем доме, еще не значит, что мы стали друзьями.
– Все ворчишь? – этот вопрос прозвучал почти нежно, заставляя губы зельевара дрогнуть в чуть заметной улыбке. – Нет, приятно, конечно, видеть, что люди не меняются с годами, но меня всегда удивляло, как ты умудряешься грубить даже тем, кого по-своему любишь.
– Это тебя я люблю, что ли? Не льсти себе. – Снейп насмешливо изогнул бровь, но его тон уже смягчился, выдавая, что он все же рад видеть Люпина. – Ладно, располагайся, раз пришел. – Он махнул рукой в сторону дивана, а сам опустился в глубокое кресло. – Что привело тебя ко мне? Мы не виделись года три, наверное?
– А у меня обязательно должен быть повод, чтобы навестить старого боевого товарища? – все так же благодушно удивился Люпин, садясь на диван и кладя рядом с собой книгу, которую он все это время держал в руках. – Почему я не могу просто соскучиться?
– Я тебя умоляю! – Снейп поморщился. – Не рассказывай мне сказки. Никто из вас не решится навестить меня только потому, что он соскучился.
– Зря ты так, – с легким укором сказал Ремус, неотрывно глядя на его лицо. – Мы все скучаем. И всем нам было бы гораздо приятнее, если бы ты не вычеркивал нас из жизни. Гарри часто вспоминает тебя.
– Меня должно это трогать? – холодно поинтересовался Северус, внимательно разглядывая свои руки.
– Еще скажи, что тебе нет до этого дела, – фыркнул Ремус, сокрушенно покачав головой. – То-то ты не отходил от его постели целую неделю, пока он был без сознания после той битвы.
– Поттер здесь ни при чем! Тогда я делал это для Гермионы…
– Ах да, конечно… – Люпин рассмеялся. – Почему ты так стыдишься собственной человечности, Северус?
– Если ты пришел вести душеспасительные беседы, то лучше иди домой, Люпин, – раздраженно посоветовал Снейп. – Мне не до того.
– Да ладно тебе, не сердись, – Ремус примирительно вскинул руки, словно сдавался. – Я не ссориться пришел. Я тебе подарок принес. – Он взял книгу и протянул ее Снейпу. – Это от Гарри. Он почему-то подумал, что его ты видеть не захочешь.
– Надо же! К двадцати пяти годам у Поттера развилась проницательность! – саркастически воскликнул Северус, принимая книгу из рук оборотня. – Надо это где-то записать… Что? – Он нахмурился, читая заголовок. – «Воспоминания Гарри Поттера, Мальчика-который-выжил»? Судя по всему, выжил он из ума, раз присылает мне такое. С чего он взял, что мне понравится этот плод его большой любви к самому себе?
– Вообще-то, он рассылает книгу всем, о ком упомянул в ней… Ну, имеется в виду те, кто жив.
– Он упомянул меня в своих воспоминаниях? – недоверчиво уточнил Снейп, наугад раскрывая книгу.
– А как он мог не упомянуть? Как ни крути, ваши судьбы долгое время были переплетены теснейшим образом.
Северус перевернул несколько страниц, испытывая нечто похожее на трепет в душе. Каковы были эти воспоминания? Помнил ли его сын Джеймса Поттера как злобного учителя или как недостойного доверия шпиона, как человека, соблазнившего его подругу, или как наставника, передавшего ему все свои знания, какие только смог вбить в его голову?
По мере того, как он читал, лицо его становилось все суровее, а под конец по бледным щекам пошли красные пятна.
– Где он? – тихо спросил Снейп, закончив чтение, но в его голосе было больше угрозы, чем в самом злобном крике. – Я должен немедленно его увидеть!
– Он у себя, я полагаю, – спокойно сообщил Ремус, словно абсолютно ничего не понял из реакции Снейпа.
– Я убью его, – прошипел Снейп, вскакивая на ноги и направляясь к входной двери: внутри дома действовали антиаппарационные чары. – Клянусь Слизерином, я убью мальчишку!
***
– Какого черта ты себе позволяешь?!
Гарри чуть не подпрыгнул на месте, когда перед ним материализовался его бывший профессор, злой как тысяча чертей. Победителю Волдеморта потребовалось все его мужество, чтобы не сбежать от разъяренного зельевара. Вместо этого он, делая вид, что ничего не произошло, спокойно продолжил свой путь из кабинета на второй этаж, бросив на ходу:
– Северус! Рад тебя видеть. А разве среди волшебников не принято аппарировать к порогу дома, а не посреди чужой гостиной?
– Ты что, издеваешься? – все так же зло спросил Снейп. – Вернись немедленно! Я хочу услышать объяснения!
– Хочешь объяснений – следуй за мной. И потрудись задать вопрос, только сформулируй его конкретней, – Гарри скрылся за одной из дверей на втором этаже.
Скрипнув зубами, Северус стремительно последовал за ним, сжимая в руках книгу, ставшую причиной взрыва его негодования. На ходу он прикидывал, каким именно пыткам следует подвергнуть наглого мальчишку, чтобы получить сатисфакцию.
– Так что ты хотел узнать? – с раздражающим спокойствием поинтересовался Гарри, стоило зельевару переступить порог комнаты.
– Я хочу знать, что это такое? – Снейп брезгливо продемонстрировал книгу.
– О, я смотрю, Ремус передал тебе мой презент, как мило с его стороны, – Гарри улыбнулся одной из тех улыбочек, которыми в свое время пользовался директор Дамблдор. Он прекрасно знал, что каждая из них способна довести профессора до белого каления.
– Передал, – со все возрастающей угрозой прошипел Северус. – И я требую объяснений!
– Каких?
Ничего не говоря, Снейп раскрыл книгу на страницах, посвященных ему, и ткнул ими в нос Поттера. Гарри перехватил книгу и пробежал глазами строчки, словно проверял написанное.
– А что тебя не устраивает? – искренне изумился он спустя минуту. – Разве я где-то исказил факты?
– Я не говорю про искажение фактов, – Снейп шагнул к нему и навис над ним как в старые добрые времена. – Я не понимаю, зачем ты предал эти факты огласке? Если твое самолюбие требовало еще славы, если тебе так хотелось покрасоваться на полках книжных магазинов – ради Мерлина, кто я такой, чтобы запретить тебе. Но меня ты зачем приплел?
– А как я мог пропустить тебя? – Спокойствие изменило Гарри, его голос стал резче. – Слишком много нас связывает в прошлом…
– И из всего ты выбрал именно это? – на этот раз в голосе Снейпа сквозь раздражение прорвался отголосок боли. – Какое право ты имел выставлять на показ
это? Тебе не жалко меня, так хоть Гермиону пожалел бы. Думаешь, ей будет приятно, что ее чувства стали достоянием общественности? Тебе не приходило в голову, что я не просто так все это время не подпускал к себе репортеров на расстояние полета проклятия?
– Я описал то, что мне было дорого, – твердо сказал Гарри. – Мне было важно рассказать о тебе не как о преподавателе… между нами, ты никогда не умел преподавать… Я не хотел писать о шпионе, о герое. Все и так прекрасно знают, какова была твоя роль в победе. Я хотел рассказать о тебе, как о человеке. Именно об этом многие не догадываются. – Гарри покачал головой, словно сожалел о чем-то.
– Можно подумать, мне есть до этого дело, – буркнул Северус, но в его тоне уже не было прежней злости. – Мне как-то все равно, что думают обо мне посторонние люди.
– Мне не все равно, – с горечью в голосе признался Гарри. – Мне надоело слышать о тебе, как о каком-то бездушном ублюдке, который всегда жил только для себя, воевал на своей стороне. Я хочу, чтобы другие знали, что ты не такой…
– И для этого ты выставил меня на посмешище? Ничего получше придумать не мог? – Снейп сложил руки на груди и прошелся по комнате, не обращая внимания на ее обстановку. – Сделал из меня какого-то рыцаря печального образа. Героя-любовника… Не было там и половины той любви, о которой ты пишешь.
– Но именно так это выглядело для меня, – тихо сказал Гарри и подошел к Северусу, замершему у окна. – Почему вы расстались? Как ты мог ее упустить?
– Я не упустил, – так же тихо ответил зельевар. – Я отпустил…
– О чем ты?
– Ну подумай хоть раз своими мозгами! – раздраженно проворчал Снейп, упорно отводя взгляд в сторону, не давая Гарри поймать его. – Разве это так сложно? Молодая привлекательная девушка и мужчина – полная ее противоположность. Такие отношения могли существовать только в мире без будущего. Но война кончилась. Угроза жизни перестала существовать. Появились планы на будущее. Я перестал быть героем, страдающим за правое дело, – при этих словах губы Снейпа скривила презрительная усмешка. – И стал просто старым зельеваром со скверным характером, частыми мигренями и ноющей при каждой смене погоды ногой… Помнишь, у меня там кость была раздроблена, когда вы меня нашли?
– Помню, – Гарри непроизвольно поежился. – Но она ведь любила тебя! Я же не слепой…
– Любила, кто спорит. Но потом ей захотелось учиться дальше. Ты ведь помнишь, она выбрала Академию Нумерологии в Париже. Мне не хотелось отпускать ее туда. Я знал, что новые впечатления, другая страна и французские щеголи рано или поздно заберут ее у меня. А я боялся ее потерять. Но я вспомнил одну древнюю мудрость. Если есть что-то, что ты очень боишься потерять, – отпусти это. Если оно вернется к тебе, оно будет твоим навсегда. Если нет, значит, оно никогда твоим не было. И я отпустил. Сначала она возвращалась, и я почти успокоился. Но потом она пропала на какое-то время. Потом снова появилась, но теперь ее посещения становились все реже и реже. То учеба, то какие-то развлечения с новыми друзьями. Я чувствовал, как она отдаляется от меня. Я старался не подавать виду, что мне больно от этого. Я не устраивал ей сцен, не обвинял в изменах. Иногда, когда ее подолгу не было, я малодушно думал, что пусть она спит там с кем-то другим, но только бы она вернулась. Я думал, что не смогу без нее жить и ненавидел себя за эту слабость. Она возвращалась… Все реже, но возвращалась. А потом она пропала сразу на несколько месяцев. И вернулась только тогда, когда начались каникулы. При этом у нее было такое лицо, словно она не домой вернулась, а в камеру пыток сослана. Одного взгляда на нее мне было достаточно, чтобы понять: в Париже у нее действительно кто-то есть. Кто-то, с кем ей гораздо интереснее, чем со мной. Только она почему-то не решалась сказать об этом мне. Жалела, наверное. Или упрямилась. Когда-то в самом начале наших отношений я ей сказал, что все это ненадолго, что она рано или поздно найдет кого-то лучше. Она спорила со мной и сказала: «Вот увидишь!». Возможно, ей просто не хотелось признавать свою неправоту. Ты же знаешь ее, она упрямая. Она что-то бормотала о том, что была занята и не могла приходить… В этот момент я понял, что должен отпустить ее еще раз. И я снова отпустил. Только она больше не вернулась.
Северус почувствовал, как его плечо сжала рука Гарри. В первый момент ему захотелось сбросить эту руку, но он удержался. Это не было жалостью. Гарри просто пытался поддержать его. Как умел.
– Мне жаль, что так вышло, – тихо произнес Гарри. – Но меня-то за что? Меня ты почему вычеркнул из своей жизни? Ты был мне так нужен… Ты ведь так многому научил меня. А когда мне нужно было учиться жить обычной жизнью, ты бросил меня.
– Не драматизируй, – Снейп фыркнул, но при этом накрыл своей рукой ладонь, которая все еще лежала на его плече, и легонько сжал ее. – Ничем бы я тебе не помог. Я сам до сих пор не научился жить в условиях, когда моей жизни ничего не угрожает.
– Ты мог хотя бы не сбегать, Северус, – с укором сказал Гарри и тяжело вздохнул. – Мои дни рождения, моя свадьба, крестины моего ребенка… Ты так ни разу и не пришел, хотя я звал тебя. Я понимаю, что поступил некрасиво, написав эти воспоминания. Зато ты сегодня здесь. Орешь на меня, как раньше, но ты здесь. В мой день рождения…
– Да кто я тебе такой, в самом деле, – смутился Снейп, – отец родной? Крестный? Что за претензии? Надоел ты мне, еще пока в школе учился. – Если бы не тон, каким это было сказано, Гарри мог бы и обидеться на эти слова. А так он только тихо рассмеялся.
– Ворчун… – с нежностью пробормотал он. – Тебе всегда было проще рисковать ради меня жизнью, чем признать, что я тебе дорог. Хочешь, я тебе сына покажу?
И не дожидаясь ответа, он шагнул куда-то в сторону, а через секунду уже стоял перед Снейпом, держа на руках крошечное существо, которое слепо таращило на Снейпа испуганные карие глазки. Только в этот момент Снейп осознал, что все это время они находились в детской.
– Не бойся, Джеймс, – мягко сказал Гарри. – Смотри, кто к нам пришел. К нам Сев пришел. Дядя Сев… Э-э-э, Северус, ты не против, если я для ребенка буду тебя Севом называть? А то имя у тебя слишком длинное для восьмимесячного.
– Если я скажу, что против, это что-то изменит? – Северус насмешливо изогнул бровь, на его губах играла призрачная улыбка, когда он смотрел на ребенка. – Значит, это очередной Джеймс Гарольд Поттер…
– Вообще-то, он Джеймс Северус Поттер. Ты бы знал об этом, если бы пришел на крестины… Хочешь подержать?
Снейп ничего не успел ответить, он еще не пришел в себя от удивления, поэтому просто подхватил ребенка на руки, когда Гарри всучил ему малыша.
– Джеймс Северус? – наконец переспросил зельевар. – Ты назвал ребенка в мою честь?
– А что здесь такого?
– Ничего, только твой отец, наверное, в гробу перевернулся, – Северус разглядывал крохотное личико маленького человечка, который в данный момент решал сложный концептуальный вопрос: разреветься или нет. В конце концов решение было принято в пользу «нет». Маленький Джеймс протянул руку и схватил Снейпа за волосы, потянув их изо всех своих силенок.
– Джеймс, перестань! – скомандовал Гарри, но Снейп только усмехнулся.
– Не дергайся, со мной происходили вещи и похуже. – Он вперил в ребенка свой фирменный взгляд, после чего тот волосы отпустил, отвернулся и все-таки захныкал. – Значит, через десять лет я буду иметь сомнительное удовольствие видеть это недоразумение у себя в классе?
– Если не решишь сменить работу, – согласился Гарри, забирая ребенка и качая на руках, чтобы успокоить.
– А через одиннадцать их будет уже двое, – радостно сообщила вошедшая в комнату Джинни, поглаживая живот. – Здравствуйте, профессор.
– Мне страшно представить, что будет, если скрестить Поттера и Уизли. От школы камня на камне не останется. – Снейп чуть поклонился, приветствуя молодую женщину.
– Вы ведь останетесь на ужин? – спросила та. – Гарри так ждал вас. У него ведь сегодня день рождения.
– И не переживай насчет подарка, это необязательно, – вклинился Гарри, к тому моменту уже уложивший ребенка в кровать.
– Я уже сделал тебе подарок сегодня, – холодно сообщил Снейп. – Я оставил тебя в живых.
– Тогда тем более. – Гарри рассмеялся. – Идем.
Снейп позволил Поттерам уговорить себя. Он никогда не признал бы этого вслух, но здесь он чувствовал себя как дома, словно в окружении своей семьи. Однако на пороге столовой он замер как вкопанный, оглядывая собравшихся за столом. Точнее, смотря только на одного человека. Его гнев вспыхнул с прежней силой, и он повернулся к Гарри, свирепо уставившись на него.
– Да, кстати, Гермиона тоже пришла, – Гарри смущенно хихикнул.
– И ты, конечно, совершенно случайно забыл мне об этом сказать…