Вместо эпилогаПосвящаю Incognito 12, с чьей подачи эта глава и была написана.
- Вернон!!! Боже, как я счастлива! - лицо Петунии от волнения покрылось пятнами, но даже несмотря на это, ее можно было назвать похорошевшей от радости.
Она выскочила из дома и побежала навстречу выходившему из машины мужу, даже не заметив, что растоптала свою любимую клумбу африканских лилий.
Вернон еще ни разу не видел Петунию в таком состоянии и, неуверенный, радоваться ему или нет, обеспокоенно ждал объяснений.
То, что он услышал, было, наверно, самой лучшей новостью за последнее время. Тень ненормальной свояченицы не будет висеть над ними. Им не придется с ужасом ждать дня, когда... Вернон с облегчением вздохнул, с чувством обнял свою костлявую жену и вошел в дом. Давно уже он не был в таком хорошем настроении. Ужин оказался вкусным, как никогда. Из детской раздавались недовольные вопли их сына, которые раньше могли бы довести его до белого каления, но сейчас казались приятной музыкой. Потому что им не вторил другой ребенок...
Вдруг на пороге возник темный силуэт, при ближайшем рассмотрении оказавшийся человеком в мантии, от одного взгляда на которого Петуния чуть не подавилась сэндвичем.
- Мои инструкции, Петуния,- сказал этот человек, игнорируя возмущенного Вернона, - ты не должна была...
Его глаза блеснули из-под странных очков в форме полумесяцев. Но Петуния уже взяла себя в руки.
- Ну и что? - сказала она с вызовом. - Мы не обязаны. Вы тоже нас обманули, сказав, что у мальчишки больше никого нет.
- Так можно отдать ребенка и первому встречному.
- Да хоть черту лысому! И нечего сверлить меня взглядом. Я не желаю иметь ничего общего с вашим миром. Оставьте в покое меня и мою семью.
- Раньше ты так не думала, Петуния, - укоризненно покачал головой гость и удалился.
************************
- Лунатик, хоть ты умеешь обращаться с детьми? Ты ведь у нас самый умный, - почти с отчаянием спросил Сириус своего друга, уткнувшегося в тарелку и старательно делавшего вид, что происходящее его не касается. - Скажи же что-нибудь!
Ремус Люпин фыркнул, и, уже не в силах сдерживаться, громко расхохотался, глядя, как его приятель пытается впихнуть в Гарри кашу. Зрелище было похлеще процедуры кормления Дадли. Видно это у Эвансов наследственное. Ремус не смог сдержать смеха, а он уже было подумал, что навсегда разучился смеяться... Наконец Сириус догадался применить отвлекающий маневр и пока крестник зачарованно наблюдал за вылетающими из его палочки разноцветными птицами, ухитрился дать ему еще три ложки овсянки. На этом свою миссию он счел законченной и уселся верхом на стул, с отрешенным видом глядя в окно.
Ремус помрачнел. Он заметил, что неделя в Азкабане не прошла для Сириуса бесследно. Да и недавняя трагедия... Как он мог подумать, что его друг способен на такое? Бред. А предательство Питера почему-то его совсем не тронуло. Друзья... Друг-пес и друг-крыса. А чутье оборотня, оказывается, в таких случаях бессильно. Как отшатнулись члены Визенгамота, когда перед ними вместо маленькой мерзкой крысы появился не менее мерзкий труп Петтигрю. И почему вдруг понадобилась целая неделя, чтобы уладить все "формальности" и Сириус мог выйти на свободу?
- Ремус, хочешь овсянку? - отвлек его от дум Сириус.
- Спасибо. Ешь эту пищу аристократов сам. Скажи лучше, ты собираешься на работу? Тебя вчера Хмури разыскивал.
Сириус улыбнулся. Но не той привычной Ремусу блэковской улыбкой. Теперь от нее становилось жутко.
- А над Северным морем сейчас, наверно, снег идет. Красиво.
Ремуса передернуло.
************************
Ночной Хогвартс был удивительно спокоен. После выпуска мародеров теперь мало кто, кроме привидений, бродил по пустынным заброшенным коридорам. Только небольшая полосатая кошка часто прогуливалась по безлюдным закоулкам замка. Иногда в углу мелькал серый хвостик и она, угрожающе шипя, бросалась на жертву и безжалостно раздирала ее когтями. С недавних пор Минерва МакГонагалл очень полюбила охоту на крыс.
Был час ночи, но в кабинете директора горел свет. Дамблдор, нахмурившись, сидел в кресле и предавался своему любимому занятию - размышлениям. Он думал о помехе, которая грозила разрушить так тщательно, хоть и недавно построенный, каркас далеко идущего плана. Одна неверно положенная карта - и карточный домик упадет ко всем чертям, вернее к Мерлину, или как там еще выражаются. Что же, иногда жизнь подкидывает сюрпризы. А казалось, что все складывается до странного удачно. Насколько это вообще возможно в подобном случае.
Фоукс, чувствуя настроение директора, нервно летал под потолком.
- Кхм.. - раздался вдруг голос из небольшого портрета, стоявшего в углу, - Кхе-кхе. Я говорил вам, батенька, что надо во-время оценить роль буржуазии - это архиважно! Когда же это мы с вами обсуждали-то. Эх, склероз. А помните, как мы в Лондоне...
Дамблдор отбросил в сторону коробку лимонных долек и уставился невидящим взглядом на портрет.
- А еще я говорил, что надо признать зло безбоязненно. А вы даже своего главного врага называете "Сами-Знаете-Кто". Умора,- ехидничал портрет.
Дамблдор вскочил. Помеха. Сириус Блэк. Этого еще не хватало. Но ничего, все ерунда, мальчишка ему доверяет. Конечно, будет нелегко, но он убедит Блэка, что Избранный должен находиться у родственников, что это необходимо и не обсуждается. Можно наплести что-нибудь о защите крови, например. Главное - избавить Гарри от чужого влияния. Выросший в мире магглов ребенок, сирота, ничегошеньки не знающий о мире волшебства - это совсем другой коленкор. Да. А попав в Хогвартс он должен будет слепо верить только одному человеку - ему, Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору. И тогда, Том Риддл, мы еще посмотрим, кто сорвет банк...
Дамблдор удовлетворенно потер руки и вышел из кабинета.
*******************
Солнце уже давно красило свои нежным, но бледным светом не только кремлевские стены, но и школу № 682. Недовольная, как обычно бывают недовольны все школьные уборщицы, тетя Зинаида смахивала пыль с плакатов в пионерской комнате и ворчала на нерадивых дежурных, которые всегда все делают тяп-ляп, а вот она только и знает, что за ними подтирать. И во что бы превратилась школа, если бы не она... и так далее. Этот разговор с самой собой продолжался бы еще долго, но тут взгляд женщины натолкнулся на нечто необычное и она замолчала. На портрете Ленина остался только синий фон, а сам Владимир Ильич загадочно исчез.
- Ну вот, так я и знала. Опять этот Венька. Все расскажу директору!!!
И погрозив мокрой тряпкой в пустоту, она ушла.
Злополучный Венька в этот момент сидел за столом и, шурша англо-русским словарем, переводил своему деду, Виктору Ивановичу, передовицу "Ежедневного Пророка".
- Весь магический мир празднует исчезновение Того-Кого-Нельзя-Называть, - скучным голосом вещал он. Было заметно, что ему так же интересно читать газету магов Британии, как "Пионерскую Правду" на политинформации.
- Всё празднуют... ишь, империалисты. Ага... А этот-то, как его... уже вышел, что ли?
- Все вышли. Дед, успокойся, мне на уроки надо. Министр магии сделал заявление...
- Ну его в пень. Своих министров хватает. А мне на тебя опять классная жаловалась. Это не ты вчера ей в стол выхухоль из живого уголка засунул?
- А что такое выхухоль? - сделал честное и удивленное лицо Венька.
***********************
Человек с длинной белой бородой и в темно-синей мантии стоял у дома Сириуса Блэка и рассматривал амбарный маггловский замок, нелепо, но весьма демонстративно смотрящийся на чистенькой белой двери. Что-то подсказывало ему, что за Спасителем Магического Мира еще придется побегать. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Конец.