Глава 1Еще один вариант развития событий после рокового Хэллоуина.
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры - дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионера - всегда будь готов!
С. Дешкин, А. Жаров. "Взвейтесь кострами"
Ноябрь, 1981.
Лондон. Великобритания.
"Ах, Мерлин, еще только чуть-чуть... Только еще немножко везения и... куда ведет эта труба? Ладно, пойдем сюда. Другие выходы все равно завалило. Мощно, ничего не скажешь. Сколько кровищи... на тротуаре, на лицах, на рубашке моей новой... на заказ сшитой. Что это так воет? А, маггловская полицеская сирена. Министерству хлопот привалило. Как они это объяснят? Мне что за дело... ну и чушь лезет в голову. А какие у него были глаза, когда я крикнул: "Сириус, как ты мог!"
Теперь вспомнишь Питера, смейся, смейся, красавчик. Что тебе еще остается. Вы все меня еще вспомните.
Слабак, да? Тупой? Никчемный, незаметный Питер. Хвост, тень, бездарность, неспособная выучить простейшее заклинание... А вот и оказался умнее всех, смешно, правда? То-то ты так ржал, Блэк..."
Канализационная труба заканчивалась. Большая серая крыса ползла, вздрагивая и подволакивая окровавленную лапу. Впереди замаячил просвет, послышался шум машин. Сейчас он будет на свежем воздухе...
"Мерлин, как же здесь воняет, ну, ничего, теперь надо подумать об убежище. Лучше всего спрятаться в семье волшебников, подождать, так сказать, своего часа, не пропустить... А он настанет, мой час, обязательно настанет. Темный Лорд возродится. Я еще послужу тебе, мой господин. Ты же не оставишь своего верного слугу... А пока милая пушистая крыска будет отличным подарком для вашего ребенка, отправляющегося в Хогвартс... Я крыска, крыска, крыска... О-о-о, не-е-ет! Мамочка-а!!!"
Перед долгожданным выходом вдруг сверкнули два желтых глаза. Взьерошенный уличный кот плотоядно облизнулся и утробно заурчав, бросился прямо на Питера. Над головой крысы мелькнули огромные острые когти. Почти теряя сознание от ужаса, Питер отчаянно рванулся в сторону и выскользнул прямо на оживленную проезжую часть. Ничего не соображая, он бежал по улице, уворачиваясь от автомобилей, которые угрожающе гудели и обдавали грязью его и так мокрое, перепачканное тельце, пока наконец не запрыгнул в полуоткрытый багажник стоящей у обочины черной машины...
Внутри стоял чемодан и пакет с чем-то мягким, Питер ужом заполз в пакет, свернулся калачиком и закрыл глаза. Думать, что делать дальше, он не мог, животный страх перед котом привел его в состояние полной прострации. Теперь, когда смерть едва не коснулась его самого, все здравые мысли покинули его голову. С легкостью лишая жизни других людей, к своей собственной Питер Петтигрю относился трепетно...
"Забиться в щель, исчезнуть куда угодно, будь что будет, только бы жить... Главное - жить!"
Багажник со щелчком закрылся, стало темно, Питер съежился и затих.
Машина развернулась и поехала в сторону аэропорта Хитроу. Шелестели по асфальту шины, развевался на капоте маленький красный флажок...
*************************
Сутки спустя.
Москва. СССР.
Линейка только что закончилась и злая до невозможности Валька Сидорова пошла в пионерскую комнату, чтобы положить на место знамя отряда. Вечно ей приходилось его таскать. Хорошо, хоть барабан не всучили. А все из-за ее роста, вот угораздило ее вымахать такой дылдой...
Теперь все уже разошлись, а ей предстояло еще найти пионервожатую, которая как обычно запропастилась в неизвестном направлении. Когда же домой?! И голова безумно болела от школьной пыли и запаха масляной краски. Красный галстук развязался, колготки все время сползали и ложились некрасивыми складками на ремешки новых туфель. Туфли нещадно жали ноги. Было грустно.
Валька в очередной раз поправила ненавистные колготки и, шмыгнув носом, вошла в пионерскую комнату. Как и следовало ожидать, в ней никого не было. Кинув знамя в угол на груду старых плакатов, Валька села за стол и задумалась. Здесь ее готовили в пионеры. Как же это скучно: записывать в тетрадь биографии юных героев, зубрить песню "Взвейтесь кострами..." Нудная обязаловка. Гораздо интереснее рассматривать фотки "АББЫ" и слушать, как поет под гитару в соседнем подъезде Венька Осипов, весь обвешанный цепями и с сигаретой в зубах... А может еще Лидка притащит заграничную жвачку с Микки Маусом. Ее папа вчера вернулся из Лондона. Лидка сегодня даже в школу опоздала, наверно все утро новые шмотки рассматривала.
Валька завистливо вздохнула. В соседнем углу сиротливо стоял чей-то портфель с яркой "ненашей" наклейкой. "Лидкин" - догадалась Валька.
Воровато оглянувшись и прикрыв дверь, Валька отмахнулась от тихих укоров совести, которая вяло пыталась протестовать, и нажала на портфельный замочек.
"Я же просто посмотрю и все, что тут такого," - сказала она себе.
Набитый учебниками портфель легко раскрылся, но ничего интересней, чем прозрачная иностранная линейка и разрисованный какими-то письменами пенал любопытная девочка не успела заметить. Куча книг вдруг зашевелилась и поползла наружу. Валька взвизгнула и вскочила на стул, отшвырнув портфель подальше. Из него медленно, как во сне, выползала огромная жирная крыса с отвратительным голым хвостом и черными глазками. Валька от страха даже дышать перестала, но вдруг крыса встала на задние лапки и взглянула прямо на нее. Этого юная пионерка уже не смогла вынести.
-А-а-а-а!!! - заорала она не своим голосом и швырнула в крысу первым попавшимся предметом.
Предмет оказался тяжелым, а рука неожиданно меткой. Крыса, пискнув, завалилась на бок и так и осталась лежать, откинув в сторону лапки с маленькими, похожими на человеческие, пальчиками. Валька перевела дух и тяжело сползла со стула. Портрет Ленина весело подмигнул ей с противоположной стены, но Вальку после пережитого стресса уже ничто не могло испугать...
Таков был бесславный конец предателя Питера Петтигрю.
************************
На следующий день.
Там же.
Двое мужчин с нерусскими лицами и в прекрасно сшитых импортных костюмах вышли из школы №682, держа в руках коробку из-под обуви.
Рядом шел растрепанный завхоз Виктор Иванович и отворачиваясь, чтобы гости не почувствовали запах перегара, рассказывал:
- Дык, как увидел вчера эту мерзость, хотел сразу в газетку завернуть и на помойку. Дети придут - нехорошо. А потом смотрю: пальца нету. Елы-палы!!! Мне сразу в голову и ударило - он это. Мы здесь не какие-нибудь деревенские, прессу читаем, "Пророк" этот ваш...Что ж это делается! Пошел домой, сразу вам сову отправил, думаю, безвинный человек на нарах парится, а тут такое. Вот ведь падла. Вы уж, товарищи, позаботьтесь. Чтоб все по справедливости, значит.
"Товарищи" мрачно переглянулись, пожали Виктору Ивановичу руку и отправились на ближайший пустырь.
На пустыре их ждал кусок ржавой арматуры. С трудом отодрав портключ с земли, авроры постояли немного, отсчитывая оставшиеся секунды, и исчезли.
************************
Неделю спустя.
Литтл Уингинг. Суррей. Великобритания.
Вернон Дурсль вытер усы после обильного завтрака и недовольно покрутил головой, проверяя, не слишком ли давит шею воротничок новой рубашки. Надев пиджак и чмокнув жену, он отправился на работу.
Петуния закончила кормить своего любимого Дадлика и оттирала остатки овсянки с его пухлых щек и со стен маленькой кухни.
В дверь позвонили.
- Вернон, ты что-то забыл? - спросила Петуния, открывая, но на пороге стоял не Вернон.
Молодой человек в кожаной куртке и с длинными черными волосами широко улыбнулся ей и сказал:
- Здравствуйте, миссис Дурсль. Я пришел за Гарри.