Сказки на ночь автора massaraksh    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Небольшие истории несерьезного содержания.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Общий || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 7742 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 16.03.09 || Обновление: 11.04.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Сказки на ночь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


-Папа, а расскажи сказку!
-О чем?
-О Вольдеморте!
-Опять?! Давай лучше о Хогвартсе.
-А Вольдеморт там будет?
-Вряд ли... Сколько можно о нем рассказывать? Он мне уже снится начал...
-Тогда расскажи о Хогвартсе,только чтоб было страшно.
-Ну что ж...

История вторая, в которой Поттер учится ловить лягушек.

Профессор Снейп очень не любил учеников, которые систематически опаздывали на зельеварение. Впрочем, подобное отношение компенсировалось тем, что он не любил и всех остальных учеников, независимо от того, приходили они вовремя, или не приходили вообще. Для удобства, он делил детей на категории: способные к зельеварению, неспособные к зельеварению, бездари вроде Поттера. Была еще четвертая категория, но названия для нее он не придумал, поскольку к ней относился только Лонгботтом. Представители первых двух категорий могли позволить себе некоторые вольности на уроках Снейпа: повернуть без спросу голову, скосить на соседа глаза, вздохнуть или даже уронить перо. Это обходилось их факультету всего в несколько баллов. Но все остальные создания не смогли бы отделаться таким легким наказанием, как снятие баллов.
И вот однажды. Потер и Лонгботтом опоздали на урок. Они вошли в кабинет, но профессор Снейп некоторое время демонстративно их не замечал.
-Извините, профессор, можно нам сесть? -спросил Поттер.
-Мистер Поттер, вы опоздали на четыре с половиной минуты, - сообщил Снейп, - где вы были?
-Ловил жабу.
-Достойное занятие, - оценил Снейп.- А вы, Лонгботтом?
-Искал жабу, тоже... Свою. И ловил...
-Какой у вас, гриффиндорцев, повышенный интерес к земноводным... К чему бы это?
-Мы оба ловили одну и ту же жабу, - обьяснил Поттер.
-Здоровая конкуренция еще никому не вредила, - заметил Снейп. - И как, поймали? - поинтересовался он каким-то подозрительно-участливым голосом.
-Да, вот она... - пискнул Невилл.
Поттер хотел еще что-то сказать, но Снейп его остановил:
-Раз уж вы так любите жаб, я решил пойти вам навстречу... Нельзя, чтоб такие таланты пропадали даром.
Потер сразу понял, что ничего хорошего все это не сулит. И он не ошибся!
Снейп сообщил им, что у него как раз закончились жабы, необходимые для зелий. И раз уж они так поднаторели в нелегком деле жаболовления, то, в качестве наказания, они должны наловить полную бочку жаб. И лягушек. Когда провинившиеся, уже шли на свои места, Снейп, как бы невзначай, заметил:
-Мистер Поттер, я надеюсь, вам извесно, что земноводных и пресмыкающихся следует ловить в полночь и, желательно, в полнолуние?
Поттеру было известно. Он молча сидел за столом, с ненавистью глядя на Невиллову жабу.
-Я уверен, - продолжал Снейп, - что мистер Филч с удовольствием проводит вас к озеру сегодня ночью... А теперь вернемся к нашему уроку.
В тот день зельеварение было последним уроком и, после его окончания, Невилл отправился в комнату - морально готовиться к предстоящему, а Гарри долго сидел в общей гостиной и тихо ругал Снейпа. История умалчивает, о чем именно думал в те минуты Поттер. Но мысли Лонгботтома сохранились для потомков, поскольку Невилл писал бабушке обо всем, что с ним происходило:
"Дорогая бабушка, пишу тебе в последний раз! Сегодня ночью иду с Гарри в опасный поход. Боюсь. Вряд ли вернусь живым. И тогда ты еще пожалеешь, что не купила мне тот шарфик! Искренне твой, любимый внук Невилл.
P.S.: Пришли, пожалуйста мою вторую напоминалку, а то я все время забываю, про ту напоминалку, которую ты прислала в прошлый раз."
Написав письмо и понадеявшись, что бочка будет не очень большой и долго мучиться не пройдется, Невилл стал заниматься привычными делами: он ел, играл с Тревором и волновался.

И вот наступил вечер... А потом пришла ночь... А еще потом пришел Филч. И сказал, что профессор Снейп велел начать с поимки лягушек. Поэтому он, Филч, отконвоирует... то есть проводит обоих провинившихся к озеру. По дороге они захватили самую большую бочку, чем окончательно расстроили Невилла. На улице было очень темно и жутко, выл ветер, и деревья в запретном лесу зловеще скрипели...

-Не надо чтоб скрипели...
-Почему? - удивился папа.
-Страшно... И темноты не надо!
-Ну, хорошо, там было очень светло и весело.
-Почему?
-Потому что вокруг летали светлячки.
-Не надо светлячков...
-Почему?!
-Так еще страшнее...
-Ладно. Там не было ни одного светлячка, а деревья в лесу весело поскрипывали... Было около полуночи. Самое страшное время...
-Ааааааааа!!!
-Ладно, ладно! Не плачь! Я пошутил! Полночь - это далеко не самое страшное время. Ты будешь слушать?
-Да.
-Так вот...

В небе светила полная луна, а над озером поднимался туман. Где-то вдали раздавался леденящий душу вой - это пьяный лесничий Хагрид пел песни под гитару. Но Филч, Поттер и Лонгботтом героически шли вперед бодрым шагом. Точнее, бодрым шагом шли только Поттер и Филч, а Невилл катил тяжелую дубовую бочку.
Лягушки на озере водились в изобилии, но что-то подсказывало Поттеру, что они не захотят добровольно сдаваться в плен. Едва завидев приближающихся людей, скользкие твари попрыгали в воду. Гарри задумался... Пользоваться палочкой, разумеется, запрещалось. Оставалось одно: сбросить Лонгботтома в озеро и надеяться, что лягушки вылезут на сушу сами, чтобы лучше рассмотреть происходящее. Однако Невиллу эта идея не понравилась. Он сказал, что, во-первых, вода холодная и он может простудиться. А во-вторых, он не умеет плавать и, скорее всего, утонет. Невилл сказал, что если он утонет, бабушка на него очень рассердится. Поскольку, других идей у них не возникало, гриффиндорцы просто стояли и смотрели на лягушек. Неизвестно сколько времени они бы так простояли, но тут им на помощь пришел Филч. Завхоз сказал, что, по большому счету,он не обязан помогать всяким тунеядцам и разгильдяям,но так как ноги у него не казенные,а уши замерзли,то он советует воспользоваться сачком. У него в кладовке как раз есть замечательный сачок, которым, при определенной настойчивости, можно ловить не только лягушек, но и любых других тварей...
Через пятнадцать минут, необходимых для того, чтоб исполнительный Невилл сбегал за сачком, они приступили к "охоте". Для начала, Невилл запутался в сачке. Выпутывали его долго и старательно, но, несмотря на все старания выпутывавших, Невилл запутывался все сильнее.
Потом Поттер решил, что лягушек надо глушить палкой, и уже после этого загонять в сачок. Невиллу была вручена длинная палка, которой он стал колотить по воде, в надежде оглушить лягушек. Несколько раз он поскальзывался и еле удерживал равновесие. Через пять минут Невилл был весь мокрый от брызг, а палка благополучно сломалась. Пришлось искать другую. Еще через пять минут, Филч, все это время наблюдавший за потугами Лонгботтома, сказал, что в его, Филча, возрасте уже вредно смотреть на такое безобразие, и отошел в сторонку.
Поттер с сачком наперевес метался из стороны в сторону, поскальзывался и ругал Невилла. Потом, Невилл наконец-то упал в озеро. Пока Лонгботтома вытаскивали, Поттер зацепил бочку, и она перевернулась, и покатилась в воду...

Прошло два часа... Посреди озера плавала бочка, она красиво покачивалась на освещенных лунным светом волнах. На берегу сидели Поттер и Лонгботтом. В руках у Невилла был большой красный чайник. В чайнике находились плененные лягушки, добытые ценой неимоверных усилий. Их было две... За время, которое понадобилось Поттеру, чтоб сбегать за чайником, Невилл успел подружиться с пленными и утвердится в мысли, что обе лягушки приходятся дальними родственниками его Тревора. Теперь Невилл сидел, вцепившись в чайник, и говорил, что ни за что не отдаст бедненьких лягушечек на растерзание злому профессору. На все доводы Поттера и завхоза, Невилл возражал:
-Они мои друзья, я им аквариум сделаю! Или буду сюда к ним приходить!
Мнения присутствующих разделились: Поттер ругался и говорил, что лягушек нужно отнести Снейпу немедленно, пока Невилл не сбежал вместе с чайником, а Филч говорил, что Снейп сейчас еще спит. Они спорили бы дольше, но Невилл воспользовался тем, что на него не смотрели, и выпустил лягушек на волю... Лягушки обрадовались и уплыли. Невилл тоже обрадовался: теперь Снейп не сможет издеваться над его любимыми лягушками. Не обрадовался только Гарри. Он понимал, что для него было бы намного лучше, если бы Снейп все-таки получил завтра с утра какую-нибудь емкость, до краев наполненную лягушками. Пусть издевается над земноводными, а не над учениками...
Утро было уже не за горами, а они так и не наполнили бочку лягушками. Да и саму бочку потеряли на водных просторах... Оставалось одно: прийти с утра к Снейпу и сказать, что вместо лягушек они принесут ему что-нибудь другое. Например, две бочки жаб... Или травы для зелий.

Когда наступило утро, герои-лягушатники отправились к Снейпу. Профессора они встретили даже раньше, чем ожидали: он шел в Большой зал завтракать. Гриффиндорцам пришлось его догонять.
-Доброе утро, профессор!- закричал Поттер, подбежав к профессору. - Мы не поймали лягушек, но...
-Это должно меня обрадовать? - перебил его Снейп.
-Нет, но...
-В таком случае, зачем вы пришли?
-Вы не могли бы наказать нас как-нибудь по-другому? - выпалил Поттер.
Профессор ненадолго задумался, и пообещал придумать наказание посложнее, но это уже совсем другая история...


-А ты ее расскажешь?
-Может быть... Если вспомню, как именно они были наказаны.
-А Невилл приходил к тем лягушкам?
-Да, регулярно... Он приносил им печенье и читал газеты вслух. И познакомил их с Тревором, и они все жили долго и счастливо...
-А потом?
-А потом наступила зима, Лонгботтом примерз ко льду и зимовал вместе с ними.
-Жааалкооо...
-Шучу. Он забрал их в свою спальню и поселил в аквариум.
- Всех?
- Да, двести тридцать одну особь...
- Это хорошо. А почему?
- Потому, что все гриффиндорцы страдают переизбытком гуманности... А ведь уже так поздно! Все, хватит на сегодня. А то опять мама будет ругаться... Спокойной ночи...
-Спокойной ночи... А завтра ты расскажешь про Вольдеморта?!






  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru