Глава 1Тучи начали собираться уже после полудня и к вечеру закрыли уже половину неба. А ведь метеослужба на весь сегодняшний день обещала сухую и жаркую погоду. Только дождливого лета мне не хватало для полного счастья. Скука. Совершенно одинаковые дома Бирючиновой аллеи, совершенно неинтересные соседи. Свет отключили во всем квартале, ни телевизора, ни компьютера. К тому же мама уехала в командировку, приедет только послезавтра. Папа с нами не живет, так что я предоставлена сама себе. Не совсем конечно, за мной приглядывает Петуния Дурсль, наша ближайшая соседка. Когда мы переехали сюда полгода назад, мне все время казалось, что она постоянно за нами наблюдает, можно даже сказать шпионит. А ее сын – жуткий тип, глава местной банды. «Большой Д». Я с ним еще на химии за одной партой сижу. Хорошо, что сейчас каникулы. Не буду видеть его рожу. Хотя сегодня придется, я приглашена на ужин к семейству Дурслей. Спасибо маме. Я, конечно, готовить умею, может не пироги, но кушать можно, ну или заказала бы пиццу. Хотелось провести три дня в гордом одиночестве, так нет, теперь надо ужинать у Дурслей.
Как я и предполагала ничего интересного. Мистер Дурсль рассказывал что-то про сверла, миссис Дурсль его слушала, Дадличек ел со скорость света, на меня никто не обращал внимание. Я ковырялась в тарелке с тушеными овощами.
Как вдруг идиллию прервал чей-то вскрик на верху.
- Кто это? – спрашиваю я. Дурсли переглядываются, мистер Дурсль кивает Дадли.
- Мой кузен. Он псих, не обращай внимания, - он пожимает плечами, получается весьма комично.
- Может, ему нужна помощь?
- Я посмотрю, - миссис Дурсль поднимается из-за стола, - А вы кушайте.
- Он учится в школе св. Грубуса, интернате строгого режима для неисправимо-преступных типов, - оторвавшись от картошки, сказал мистер Дурсль. - Его родители погибли в автокатастрофе, он живет у нас только летом, а все остальное время проводит в своей школе, - он слегка сморщился, видимо, ему не приятна эта тема.
В кухню вбегает миссис Дурсль, на лице выражение ужаса.
- Вернон, надо вызвать врача, он без сознания, не приходит в себя, - выпалила она на одном дыхании.
- Пойдем, посмотрим, - напряженно говорит глава семейства. Он шумно встает из-за стола, Дадли вопросительно смотрит на него. Я в растерянности, наверное, мне надо уйти. Потом чьи-то шаги на лестнице. В кухню заходит парень, примерно моего возраста. Брюнет в очках. Он прижимает ко лбу мокрую салфетку.
- Все в порядке, - говорит он слегка хрипло. Замечает меня, а глаза у него ярко-зеленые, - Извините, что помешал.
- Но… - миссис Дурсль выглядит озабоченно.
- Со мной уже все в порядке, вы же знаете с чем это связано, - когда он сказал последнюю фразу, лицо мистера Дурсль покраснело от злости, миссис Дурсль и Дадли побледнели. - Мне нужно срочно написать письмо, - и больше ни слова, не говоря, брюнет вышел, все еще прижимая ко лбу салфетку, пропитанную кровью.
Интересно на что намекал таинственный кузен Дадли, очень странная реакция была у Дурслей. А впрочем, он вообще какой-то странный этот Гарри Поттер. Дурсль сказал, что его так зовут. Может он больной? За стол его вообще не пустили, и у него был странный припадок. Хотя мне почему-то не кажется, что он преступник или псих, не знаю даже почему. Обычный парень в слегка потрепанных джинсах и майке. Ладно, позвоню Миранде, она то точно его знает, живет здесь поблизости с детства.
На следующий день я проснулась поздно, повалялась в кровати. Когда я, уже позавтракав, вышла на крыльцо, было уже где-то два часа дня. Пасмурная погодка почему-то не портила настроение. Я решила сходить прогуляться, заодно сходить в супермаркет. Возвращаться мне пришлось с довольно тяжелым пакетом. Помог бы кто-нибудь донести что ли. Словно в ответ на мои мысли меня окликнул юношеский голос.
- Тебе помочь?
Я развернулась, передо мной стоял Гарри Поттер. После некоторой паузы.
- Было бы неплохо.
Он молча взял мой пакет.
- С тобой все в порядке? – спросила я.
- Да, не беспокойся, - сказал он довольно безразлично.
- Кстати мы еще не познакомились. Меня зовут Джейн, - ведущие телешоу могли бы позавидовать жизнерадостности моего голоса.
- Гарри, - односложный ответ. А я не знаю что спросить, а он вроде бы не собирается сам поддерживать разговор. Поэтому оставшийся путь до дома мы прошли в молчании.
- Спасибо, что помог. Еще увидимся?
- Конечно, мы же соседи, - усмехается.
Перекладывая в холодильник продукты, я вспомнила еще одну черту его внешности. Шрам на лбу, чем-то напоминает молнию. Хотя может, у меня воображение разыгралось. Ну не похож он на малолетнего преступника. Просто угрюмый подросток. Может, мне и показалось, но родственники его очень не любят и в общении он не очень то нуждается, может, поэтому его не было за ужином. Кто же он такой? Любопытство, не порок, позвоню Миранде.
- Алло, Миранда это ты?
- Да, кто ж еще?
- Как дела?
- Отлично, не давно познакомилась с одним парнем он такой… - затем следующие пятнадцать минут я слушала, какой же замечательный ее новый парень и кое же лучше платье одеть на первое свидание. Но зато когда она закончит говорить про себя, выслушает мой вопрос и расскажет все последние сплетни по этому поводу. Оказалось, о Гарри она знает не так уж много. Вроде бы он учился с ней и Дадли четыре года в одном классе, потом его перевели интернат. Ни с кем не дружил, всегда одевался в старые тряпки Дадли.
- И все?
- А ты, что ожидала, что я справочное бюро? Кстати, пойдешь сегодня на дискотеку вечером?
- Хм, нет, не думаю.
- Ты никогда не ходишь, - насмешливо сказала она. Я действительно не посещаю вечеринки и уж тем более не играю в карты на раздевание, как Миранда.
- Пока.
- Пока.
Смотрю на себя в зеркало в прихожей. Серенькая мышка. Вздох. Слегка полноватая, темные волосы с высветленными прядями, длинная челка. Серо-зеленые глаза, маленький нос. Хоть это радует, у Миранды - греческий. Она все грезит пластической операцией. Усмехаюсь про себя.
Завтра приедет мама.