Сладкая пятницаГлава 2
Ничто не раздражало Северуса Снейпа сильнее, чем студенты, особенно, если это были студентки, тем более - старших курсов. Особенно, если это были студентки старших курсов, влюбленные в него.
Ей-богу, с Беллатрисой Лестрендж общаться было гораздо проще и приятнее, чем с ополоумевшими девицами, возомнившими себе, что именно он и есть тот самый, неповторимый и единственный. И, ведь что удивительно, профессор, казалось, сделал все, что было в его силах, лишь бы максимально отличаться от пределов мечтаний любой нормальной девушки. Но нет, каждый год находилась хотя бы одна ученица, свято верившая, что мрачный, саркастичный зельевар и ее принц на белом коне – это один и тот же человек.
Как правило, такие ученицы делились на две категории людей. Первые были самоуверенными и эгоистичными лицемерками. Знающие себе цену и ставящие перед собой сложные задачи, они твердо шли вперед, к намеченной цели. Снейп привлекал их как наиболее сложный вариант для соблазнения. Среди пусть и самых крутых, но, все же, сокурсников, а потому - доступных, он был запретным плодом, к тому же, весьма таинственным и пугающим, что только подогревало их интерес. И хотя, как правило, все это происходило на уровне подсознания и девушки были твердо уверенны, что это не что иное, как любовь, одного разговора, проведенного с глазу на глаз, было достаточно, чтобы расставить все точки над i и избавиться от повышенного внимания данного экземпляра к своей персоне.
Вторые же были скромными и тихими существами, не отличающимися ни способностями, ни внешними данными. Ведя замкнутый образ жизни, они видели в злобном профессоре одинокого и несчастного человека. Постепенно такие девушки приходили к выводу, что они с зельеваром могли бы стать отличной парой, и начинали молча страдать от неразделенной любви, поскольку признаться в своих чувствах им не хватало смелости. С такими вообще не было проблем – не обращать внимания и все.
Но что прикажете делать с влюбленной в него Гермионой Грейнджер? Умная, обладающая весьма незаурядными магическими способностями, даром, что маглорожденная. К тому же, весьма симпатичная, хоть и не красавица. Сильная и волевая, твердая в своих решениях и не привыкшая отступать перед трудностями девушка, не лишенная четкой логики и интуиции. Нет, мисс Грейнджер определенно привлекала его, но как личность, не более.
Он бы, быть может и не стал заморачиваться, в конце концов, девушка не доставляла ему ровным счетом никаких хлопот. Ее и вычислить-то было практически невозможно, и вряд ли хоть кто-то еще догадывался о ее маленькой страсти. И все же, шпионское прошлое позволило Снейпу определить некоторые симптомы: небольшая рассеянность на его занятиях, домашняя работа, выполненная действительно на четыре (хоть он и не ставил никогда ей заслуженных «превосходно»). Было заметно, что девушка не просто учится, как прежде, а отчаянно старается, добиваясь этом прямо противоположного эффекта – ее уровень за последнее время немного ухудшился. Но она, по-прежнему, оставалась лучшей на курсе, что не могло не восхищать. И, тем не менее, будучи не до конца уверенным в своих предположениях, Северус решил устроить небольшое представление с целью выяснить все наверняка. К тому же, школьные будни в последнее время были весьма однообразными и скучными, что давало зельевару еще один повод для небольшого развлечения, хоть и его совесть была отчаянно против выбора несчастной влюбленной девушки на роль жертвы. Пятница подходила для этого как нельзя лучше. Даже если он слегка перегнет палку, за выходные все более-менее устаканится.
¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨¨¨°º0º°¨¨¨¨
Гермиона сама не понимала, как так вышло, что среди многих выбрала именно его. Она даже не могла сказать, когда все это началось. Просто однажды поймала себя на том, что думает о нем не как о преподавателе или талантливом зельеваре, а как просто о человеке, о мужчине… Это было настолько странно и пугающе, что девушка тут же выкинула непрошенные мысли из головы, но они возвращались, снова и снова. В конце концов, она даже привыкла к ним. Став ее постоянными спутниками, они нисколько не тяготили ее, скорее - наоборот, помогали. Девушка сомневалась, насколько подобные переживания нормальны для молодой колдуньи, и, все же, не собиралась ставить на себе крест. Не собиралась она и бегать за зельеваром или признаваться ему в своих чувствах. И дело тут было не в гордости или трусости, просто реально смотря на вещи, она понимала, что из этого в принципе ничего не может выйти.
Все оставалось по-прежнему. Девушка была все той же заучкой и книжным червем. И только очень опытный наблюдатель мог заметить, что ее взгляд задерживался на мрачном декане Слизерина на какую-то долю секунды дольше, чем на прочих.
Так могло продолжаться довольно долго, вплоть до окончания школы. Бывшая студентка уехала бы навсегда, и мысли о профессоре оставили бы ее. Девушка просто знала, что все именно так и будет. Но, очевидно, кого-то свыше не устроил подобный сценарий развития событий.
Это произошло в середине недели. Сдвоенные зелья со слизеринцами под чутким руководством их декана. Первые исподтишка издевались и подкалывали, второй демонстративно не обращал внимания.
Гермиона была немного рассеянна, как и всегда в последнее время, когда он был рядом. Нет, ее зелье было точно таким, как описывалось в учебнике, и все же, легкая паника и несвоевременные мысли о преподавателе вносили разнообразие в ее привычное существование.
В конце занятия профессор раздавал проверенные домашние работы студентов. Как всегда -«В», девушка давно не рассчитывала ни на что иное. Грустно вздохнув, обреченно взяла свою работу из рук зельевара. Легкое прикосновение пальцев и словно электрический ток прошел по ее руке. Короткий взгляд на него, всего мгновенье, но черные, бездонные глаза, казалось, заглянули в самую душу. Липкий холод пробежал по позвоночнику и мурашки покрыли все тело Гермионы. Она пропала. Он все понял. Но за этим не последовало насмешек или издевательств. Лишь его короткий взгляд, полный презрения и какой-то непонятной жалости, словно перед ним не студентка, а особо мерзкое и притом мертвое насекомое. И все. Вряд ли хоть кто-то вообще обратил внимание на этот эпизод, все произошло настолько быстро, что позже девушка задавалась вопросом, а не привиделось ли ей это.
И все же, этой ночью в ее видениях была одна и та же картина – его презрительный, смешанный с жалостью взгляд. А под утро Гермионе и вовсе приснился кошмар, в котором она в подвенечном платье гналась за Роном, время от времени отправляя ему вслед заклинания разной степени тяжести и требуя вернуться на церемонию их бракосочетания. В итоге, она его все-таки настигла и, повалив на землю и приставив к горлу волшебную палочку, пригрозила, что больше не даст списывать, на что несчастный парень разразился рыданиями и сквозь всхлипы сказал, что согласен на ней жениться. В этот момент к ним подошел Снейп. Одет он был почему-то в ночную сорочку, а на голове его красовался колпак, расшитый серебряными звездами - такие головные уборы очень любил Альбус Дамблдор. Поцокав языком и одарив обоих своим фирменным убийственным взглядом, декан Слизерина произнес: «Так вот она – великая сила любви!».
Проснулась Гермиона в холодном поту, и оставшиеся до подъема два часа не смыкала глаз. Зато, когда она собиралась на завтрак, в ее голове уже был готов четкий план действий. Сегодня вечером она сварит несложное зелье спокойствия и концентрации, а завтра, в пятницу, перед последним уроком выпьет немного, что позволит ей вести себя как обычно. И, возможно, после занятия она даже поговорит с предметом своей странной влюбленности. Почему-то очень хотелось, чтобы он не испытывал к ней эту чертову жалость. Все, что угодно, кроме этого.
Туалет Плаксы Миртл не подвел, и этим же вечером староста Гриффиндора выходила оттуда, а карман ее мантии согревал пузырек с еще не до конца остывшим зельем. Впрочем, был один момент, когда девушку могли обнаружить, но, слава Мерлину, Драко Малфой и Гарри Поттер были слишком заняты друг другом. Что ж, по школе уже давно ходил слух об их тайном романе, и теперь Гермиона являлась счастливой обладательницей неоспоримых фактов, подтверждающих эти сплетни. Нет, не надо пошлых мыслей: ничем запретным они не занимались, просто самозабвенно целовались. И хотя для подобных дел существовала всеми признанная и любимая Астрономическая башня, парни, скорее всего, решили не светиться. И действительно, кому бы пришло в голову искать двух первых знаменитостей и просто красавцев школы в женском туалете? Даже она до этого не додумалась бы.
И вот наступил день икс. Два неподозревающих о планах друг друга человека предвкушали по-своему интересный вечер. Гермиона хотела в кои-то веки нормально просидеть урок зельеварения, не отвлекаясь на глупые мысли и волнения, а после поговорить с профессором и объяснить, что все не совсем так, как ему показалось накануне. Снейп же намеревался проверить, насколько сильны чувства девушки, ну, и, возможно, раз и навсегда избавить ее от подобных эмоций в свой адрес.
Если б они только знали, во что все это выльется… Но, увы, предвидеть будущее могла лишь профессор Трелони, да и то, исключительно после хорошей порции кулинарного хереса.
|