Глава 2***
Первое, что я почувствовал, когда очнулся - холод.
Я продрог до костей, одежда вымокла и прилипла к телу, голова невыносимо болела.
Кажется, я застонал, но не стану утверждать – не уверен.
Заставив себя пошевелиться, я открыл глаза и огляделся.
Кажется, от увиденного, сердце пропустило пару ударов…
Картина, представшая перед моим взглядом, вначале повергла меня в лёгкую форму шока, а затем и в позорную, примитивную панику: серые, поросшие мхом и плесенью стены, узкое окно под самым потолком и пол, с разбросанной грязной и вогкой соломой.
У меня пересохло в горле и засосало под лопаткой, слишком хорошо я помнил подобные камеры.
Когда-то одна из них служила мне домом больше года.
Азкабан.
Как? Что… неужели мы проиграли и Лорд…
Стараясь отогнать нахлынувшую панику, я тряхнул головой и, чуть было, не завыл от боли – видимо, когда я падал, ударился о камень или что-то другое, не менее твёрдое.
Или острое.
Не понимаю, как я мог оказаться в Азкабане… если бы Волдеморт победил, казнил бы меня немедленно, без раздумий, а не садил бы в камеру, так ведь? Тогда почему…
Я поднёс к лицу трясущуюся руку и потёр переносицу.
Должно, должно быть объяснение… ну хоть какое-нибудь, чёрт побери!
Давай, соберись, Северус, думай!
Я зажмурился и сцепил перед собой руки – до боли в пальцах, стараясь хоть как-то отвлечься от мыслей о смерти, дементрах, крысах и выживших УС.
Волдеморте.
Сосредоточившись на дыхании, я заставил себя очистить разум от лишних мыслей и тревог, расправил плечи и выпрямил спину.
Открыл глаза.
И тут я понял.
А точнее, заметил: рукав на одной руке был порван - кто-то проверял метку.
Мерлин, они подумали, что я…
О Боги…
Меня вновь затрясло, в этот раз с удвоенной силой, желудок свело от спазма – меня вырвало прямо на кучку гнилой соломы, которая, по идее, должна была служить мне постелью.
Когда спазмы прекратились я, согнувшись практически пополам, прикоснулся лбом к коленям и упёрся руками об пол.
Это всё не правда, сон, какой-то кошмарный сон.
Или ад.
Да-да, я умер, и это наказание за мои грехи, за то, что…
Я вздрогнул, когда заскрипел замок – кто-то собирался войти в мою камеру.
- Да, это он, - раздался смутно знакомый голос.
Я поднял голову, и…
- Блек… - прохрипел я и, чуть было, не вздрогнул ещё раз – слишком непривычным был мой голос.
Он, хмурясь, окинул меня тяжёлым взглядом, а затем подошёл и, обняв за плечи, помог подняться.
- Пойдём отсюда, - бросил он коротко и практически силой потащил меня к выходу.
Я не сопротивлялся, кажется, я даже сознание потерял – в любом случае, я не помню, как оказался в больничном крыле.
***
- Сколько?.. – ошарашено переспросил я у медсестры, когда она ответила на мой вопрос о том, как долго я пробы в Азкабане.
- Почти месяц, - спокойно ответила ведьма, переливая лекарство в специальный измерительный стакан. – Вы практически всё время были без сознания, к тому же, авроры поработали над вашей памятью, – увидев, что я собираюсь задать очередной вопрос, она покачала головой. - Только не спрашивайте почему, вот уж чего не знаю, того не знаю.
- А Блек?.. Как он…
- Ну, это я могу и сам ответить, - раздался голос, а затем в поле моего зрения появился и сам его обладатель – Сириус Блек собственной персоной.
Живой, из плоти и крови.
Да, он всё ещё был безобразно худым, с кругами под глазами и сединой в волосах, и выглядел, как обычно, чахоточно, но бесспорно, назвать его ходячим трупом было сложно.
Хоть и хотелось.
Я тяжело откинулся на подушку и уставился на него, даже не пытаясь скрыть своего удивления.
- Да, я знаю, - невесело усмехнулся он, отвечая на мой невысказанный вопрос. - Сам поверить не могу, что смог выбраться оттуда.
- Я думал, ты мёртв, - бесцветно заявил я.
- Какое совпадение, - откровенно нездорово хохотнул он, - я о тебе думал тоже самое.
Я только фыркнул.
- Ладно, - он запустил руку в волосы и как-то нервно повёл плечами. - Меня за тобой Дамблдор прислал. Радовался бы, что удалось тебя разыскать: в списках твоего имени нет.
Я хотел задать вопрос, что за списки, но в этот момент медсестра дала мне лекарство, так что пришлось подождать с расспросами.
Наконец, проглотив эту мерзость, которую они по недоразумению назвали восстановительным зельем, я произнёс:
- Во-первых: что за списки, во-вторых, какого чёрта ты не мёртв, в-третьих… - я запнулся, ругая себя за это «в-третьих».
Нет, не буду я у него спрашивать о ней.
Не стану.
Выть буду от неизвестности, но не стану.
Блек как-то странно на меня посмотрел, затем покачал головой и, тяжело вздохнув, сел на стул, который стоял рядом с моей кроватью.
- Во-первых, списки, о которых я говорил – это списки тех, кто выжил в последней битве, - заметив мой взгляд, он кивнул. – Да, мы победили, но цена… - он прокашлялся, мне даже показалось, что он пытается сдержать слёзы – его лицо слегка покраснело. – Цена была большой. Даже… даже слишком большой.
Он сделала паузу, видимо, ожидая, что я что-то отвечу, но я продолжал молча на него смотреть.
- Да, хорошо, конечно… - неправильно истолковав моё молчание, он принялся отвечать на другой мой вопрос. - Как я оказался жив? После смерти Волдеморта все заклинания и магические вещи, которые когда-либо ему принадлежали, потеряли свою силу, так что я просто вернулся оттуда… - он поморщился. - Где бы я ни был.
Я нахмурился и поднёс ладони к лицу.
В данный момент для меня уже не было таким важным то, что мы победили, что Блек оказался жив, что его сюда послал Дамблдор и что я, в конце-концов, провёл в Азкабане больше трёх недель.
Всё, что меня сейчас волновало, это была ли она в списке, или нет.
- Я хочу видеть эти списки, - потребовал я, когда, всё же, собрался с духом.
- Да, я… - он суетливо начал рыться в карманах. – Я принёс… был же один экземпляр, сейчас, подожди…
Наконец, после, казалось, целой вечности, этот идиот, протянул мне помятый лист бумаги.
Я быстро развернул его, но, не успев прочитать и половину, как услышал его нерешительное:
- Северус, я проверял… её там нет.