Глава 2, в которой Драко Малфой знакомится со своей стажеркой...или ПолоумнаяРабочий день подходит к концу. Но это для Блейза. Он всегда исчезает, как только часы пробьют пять. Я же засиживаюсь на работе допоздна, по-моему, уже говорил, почему. Лучше уж копаться в бумагах, чем общаться с Панси.
Давненько нас не посылали на операцию. Мой отряд сидит по домам, читает газеты и слушает жен, вместо того, чтобы ловить преступников. Очень сомневаюсь, что бороться не с кем. Судя по количеству папок в моем кабинете, убийцы – не мамонты, не вымрут. И пусть живут, а то останусь без работы.
Этот каламбур в голове мешает мне сконцентрироваться. Ненавижу составлять отчетности по раскрываемости дел, но приходиться. Беркс свалил эти обязанности на меня. Интересно, чем он сам занимается, если его работу делаю я?
- Пока, Драко! – Блейз беззаботно машет мне рукой.
- Лондонское время – пять часов, - бормочу я, не поднимая головы от бумаг.
- Долго не сиди.
- Спасибо за совет. Иди уже с глаз моих, пока я не придумал, чем тебя занять, - притворяюсь, что сержусь, но на друга это не действует: он слишком хорошо меня знает.
- Не строй из себя большого босса, - смеется Блейз. – И, кстати, трудоголики – это больные люди, им нужна квалифицированная психиатрическая помощь… - Бывший слизеринец уворачивается от моего Обездвиживающего. – Ладно, ухожу. Счастливо!..
Друг сильно хлопнул дверью. Надо будет оштрафовать его, что ли, за то, что не бережет казенное имущество.
Многострадальная дверь снова широко открывается, и в проеме, театрально и торжественно, возникает Беркс.
- Малфой, - таинственно произносит он, поигрывая бровями. Мерлин, меня сейчас стошнит. – Угадай, кого я тебе привел?
«Очаровательную подающую надежды леди». Эффекта неожиданности не получается, шеф.
- Позволь представить, талантливая выпускница Хогвартса, героиня войны, будущий Аврор, мисс… - …тут из-за спины Беркса появляется маленькая, хрупкая фигурка с копной белых кудрей... – Луна Лавгуд!
Эээ…ЧТО?
ЛАВГУД?!.
Полоумная Лавгуд?
Без сомнения, огромные синие глаза, загадочная полуулыбка и белые локоны принадлежали именно бывшей равенкловке. Я полминуты, может, больше, смотрю на девушку, не в состоянии вымолвить ни слова. С ужасом перевожу взгляд на ее уши: фух, слава Мерлину, сережек-редисок нет, вместо них обычные, нормальные, я бы даже сказал, нежные жемчужинки.
- Здравствуй…те… - наконец выдавливаю я. Сказать, что мной овладел шок, это не сказать ничего.
- Добрый вечер, сер, - вежливо произносит Луна, легко улыбаясь.
Беркс резко хлопает в ладоши.
- Вот и отлично, общайтесь, а я пойду. Малфой, не забудь закрыть отдел. Хотя, что у нас тут воровать… Эх… Ну, все, до завтра. Список заданий получите завтра!
Начальник покидает кабинет, напевая какую-то дурацкую песенку про гоблинов.
Я смотрю на Лавгуд.
Лавгуд смотрит на меня.
Чудненько. Моя стажерка – полоумная, чокнутая, ненормальная Лавгуд.
- Я чувствовала, что попаду к тебе, - произносит девушка своим тонким голосом. Надо же, совсем не изменилась. Только немножко выросла. – Ты стал легендой. Твой отряд прославился на всю Британию.
- Как же тебя не пристроили к Поттеру? К великому герою войны и просто прекрасному аврору? – недовольно говорю я, но уже понемногу оттаиваю.
- Гарри в командировке…
Точно, как же я забыл? Очкарика отправили во Францию.
- К тому же, он из другого отдела, а я хотела именно сюда.
Ну? Что я говорил? Либо смелый, либо псих. А тут – сразу два пункта. Черт. Но, по крайней мере, ее не надо учить, как правильно держать палочку, да и колдовать она умеет. Героиня Второй магической, кавалер Ордена Мерлина, черт возьми. Хоть в чем-то мне повезло. Справлюсь за два месяца и отошлю ее ко всем чертям. Только Полоумной мне не хватало, Господи Иисусе.
- Не думаю, что ты многому меня научишь, - невинно произносит Луна, - стажировка - это только формальность. Мне всего лишь нужна рекомендация.
Нет, вы слышали это? Какие мы самоуверенные!
Девушка смотрит на меня своей безмятежной синевой, и я передумываю гневаться. Ладно, посмотрим, Лавгуд. Раз уж ты больше не носишь редиски в ушах, думаю, мы сможем с тобой договориться.
***
- Значит так, - мой тон сухой и деловой. – Первое задание на сегодня – заклинание Невидимости. – Ожидаю хоть какой-то реакции от бывшей равенкловки – ноль эмоций. Хм.
- Прям так сразу? А вступительная речь? – невозмутимо интересуется она, и я понимаю, что ошибся. Все-таки, Лавгуд изменилась. Ее вечно затуманенные синие глаза теперь были ясными и излучали небесный свет. О, а ты, однако, поэт, Драко. Да уж.
Мы находимся в боевом зале Аврората, развернуться есть куда, бьющихся и режущих предметов нет, так что, можно спокойно заниматься. Лавгуд стоит посреди зала, скрестив руки на груди, такая маленькая, словно птичка. В брючном костюме, волосы собраны назад, редисок в ушах нет. Неужели она стала нормальной?
Тихо смеюсь своим воспоминаниям. Да… А в школе Лавгуд была настоящим чучелом.
- Вспомнил, какой я была в Хогвартсе? – негромко спрашивает девушка, и я столбенею безо всякого Ступефая. – Я не сильно изменилась, - улыбается Лавгуд, а у меня в голове куча мыслей, и среди них: как она догадалась?
Больше героиня войны не говорит ничего.
- Кгм… Перейдем к заклинанию. Нужно проверить, чему тебя научили в высшем учебном заведении.
Лавгуд пожимает плечами и шепчет что-то совсем неслышно. Потом исчезает. Просто растворяется. Признаюсь, это впечатляет. Надо отдать ей должное: движения воздуха абсолютно неуловимы. Когда заклинание выполнено неудачно, можно увидеть, как движется полупрозрачная субстанция непонятной формы, а тут… Просто ничего. И все.
Становится немного страшно. А вдруг ее унесло ветром? Она ведь такая маленькая и легкая! Черт, Лавгуд! Ну-ка, вернись!
- Лавгуд, все, достаточно! Лавгуд, ты где? – стараюсь, чтобы мой голос не звучал встревоженно.
- Не волнуйся, Малфой, - говорит она мне на ухо, и я резко оборачиваюсь: девушка стоит позади и улыбается своей непонятной улыбкой. – Пока я не получу рекомендацию и характеристику – не исчезну.
И медленно направляется к выходу. Я остаюсь в зале, одолеваемый смешанными чувствами. Кажется, кому-то действительно пора лечиться.
***
В буфете Лавгуд садится возле меня. Незаметно подходит и совсем неслышно опускается на стул. Пришлось оторвать жадный взгляд от газеты, чтобы убедиться, что это были не просто колебания воздуха.
На подносе бывшей равенкловки – стакан минеральной воды и рисовая лепешка. Если бы мне сказали, что Лавгуд питается воздухом, я бы не удивился.
- А я думал, ты возьмешь капельку росы и половинку зернышка, - черт, не смог удержаться.
Лавгуд отвечает достойно:
- Так я ужинаю. А сейчас – время обеда, - и обхватывает руками-паутинками стакан.
Приходиться заткнуться. Возможно, раньше подобная дерзость могла бы вызвать ответную. Раньше, но не сейчас.
Усмехаюсь и произношу:
- Приятного аппетита, Лавгуд.
- Полезной информации, Малфой, - кивает она на газету, и мне ужасно хочется засмеяться. Еле сдерживаю смех, со мной впервые такое…после войны.
Господи, ну эта Лавгуд и странная.
***
- Малфой, ты любишь свою работу? – спрашивает бывшая равенкловка именно в тот момент, когда я пытаюсь составить план работы на день. Столько дел, столько дел! Перебрать папки, потренироваться с Лавгуд, показать ей архив… А, что? Ты что-то спросила?
- Люблю ли я свою работу? – переспрашиваю. Девушка кивает и устремляет взгляд в окно. Кажется, будто мой ответ ее не волнует. Но я почему-то хочу ответить. И все равно, услышит ли она меня, или нет. – Да, люблю. Люблю эту работу…как сказать…в действии. Когда я действую. Когда веду расследование, ловлю темных магов, когда приходиться по трое суток сидеть в засаде, выжидая, голодный, холодный… Люблю, потому что я делаю что-то хорошее. Потому что этим я как бы служу Добру, что ли, сражаюсь с Тьмой… - сглатываю огромный комок, застрявший у меня в горле. Призраки прошлого все еще не дают мне покоя, даже спустя пять лет. Хотя, что эти пять лет… Пыль. Такое не забывается и за пятьдесят… - …вершу правосудие, словом. – Но не люблю этих бумаг, отчетов, записей, дел, архивов. Не люблю сидеть в кабинете и писать протоколы, понимая, что где-то за окнами ходят убийцы. Я постоянно оттачиваю мастерство, придумываю что-то новое… - замолкаю, увидев, что Лавгуд внимательно слушает меня, смотрит своими огромными синими глазами. – Я люблю это…
- Да, - кивает она. – Твой портрет на доске почета внизу… Я видела. «Наши лучшие Авроры».
- Угу, - мрачнею я, - но куда уж мне до Поттера… - портрет которого висит рядом со мной. Мерлин, какое тебе дело, Драко, до этого очкарика…
- Пять лет прошло, Малфой, - произносит Лавгуд, сложив свои тонкие ручки на коленях. – Может, достаточно соревноваться? Вы делаете одно большое дело, но ты лучший в одном, а Гарри – в другом…
- Ты будешь мне об этом рассказывать? - огрызаюсь я и отвожу взгляд от героини войны. Зря я вообще начал говорить. Надо было отправить это существо к Берксу, он бы придумал ей занятие на часок. А, черт, начальника еще нет на работе, шесть утра… Он еще сладко спит в своей постели в обнимку с женой.
Лавгуд пожимает плечами и встает.
- Прости. Не хотела тебя обидеть, - тихо и тонко произносит девушка.
- Ладно, извини. – Поднимаюсь. – Просто не лезь мне в душу.
Уже стоя возле двери, бывшая равенкловка произносит:
- Тогда не впускай меня.
И я понимаю, что не смогу. Не смогу "не впускать".