Три мешка хитростейНекоторые вещи не меняются, сколько бы жизней ни проходило. И если в прошлом воплощении тебе из-за кого-то жилось несладко, можно и не надеяться, будто что-то изменится сейчас. Я уверен в этом, хотя мама и продолжает убеждать меня, что прошлых жизней нет, а неприятности на меня валятся из-за моей собственной глупости и лени.
А я точно знаю, что прошлые жизни есть. А Эстебан даже помнит, что там с нами было. Обидно - он помнит, а я не очень. Правда, он говорит, что хотел бы не помнить ничего. Но надо знать этого человека - даже если ему начнут копать яму, он соорудит из нее бассейн!
Иногда я думаю, что Колиньяр та еще штучка и порядочная сволочь. Вместе мы ругаемся, а врозь нам скучно. В Кэртиане все мои неприятности были из-за него. Похоже, что теперь история повторяется.
Этой зимой шишки посыпались на меня как из мешка...
Сначала за нашу дружбу меня выругала мама. Сказала, что у родителей Эстебана дома бардак (сама она никогда не была у них в гостях, но тетя Элла куда угодно пролезет и обо всех насплетничает), что я там плохого набираюсь и что когда я прихожу домой, от меня воняет кошатиной и псиной.
Последнее вообще неправда! Кошки очень чистоплотные. Щенок, правда, один раз вывалялся в грязи, и пока мы его мыли, сами испачкались. Но почему-то Эстебану его мама даже замечания за это не сделала, и из-за испорченного нового свитера не ругалась. А моя мама слишком любит порядок и не любит животных. Говорит, от них грязь одна.
В другой раз мне влетело, когда Эстебан пришел в гости ко мне и мы смотрели японские мультики у меня на компьютере. Мама вошла в комнату как всегда, не постучав, и устроила мне разгоняй, типа всё это разврат и бесстыдство. Хотя мультяшка-то была безобидная, не хентай какой-нибудь.
Впрочем, хентай мы все же смотрели. Это же Колиньяр, везде где какая-нибудь сладострастная пакость ему как медом намазано! Под его же чутким руководством я первый раз увидел порнушку - этот нахал взломал у себя дома систему родительского контроля интернета. И как он умудрился?! Именно эту систему как-то очень хвалил мистер Килеан, мамин знакомый, который работает в отделе работы с трудными подростками. Кстати, подробно об этом человеке. Полная его фамилия - Килеан-ур-Ломбах (но вряд ли кто такое выговорит без пол-литры), он похож на сонную рыбу, очень несчастный и очень часто ходит к моей маме, по поводу и без, а она на него не обращает внимания. Эстебан как-то сказал, что мистер Килеан влюбился в мою маму. Она об этом услышала, а пенделей почему-то получил я.
Потом в школе кто-то пририсовал свиные уши на фотке мистера Арамоны на стенде в холле. Мистер Арамона - это наш учитель по физкультуре, и многие его не любят, потому что он на всех кричит ни за что ни про что и вообще с ним трудно найти общий язык. Ну, увидел он эти свиные уши и решил, что это я нарисовал, потому что будто бы обиделся за плохую оценку. Он пожаловался маме, и я опять получил выволочку. "С кем ты общаешься, ты позоришь семью, твой отец в твои годы был идеальным мальчиком!!!". И так день за днем.
Сначала я из-за этого с Эстебаном поругался. Так и сказал: ты на меня плохо влияешь, вечно у меня из-за тебя неприятности. А он ответил, что это я на него плохо влияю, потому что моя "логика" - дело заразное. Мы два дня не разговаривали. И все равно первым мириться пришел я.
Просто моя мама очень рассердилась на мистера Килеана - он ей цветы принес и на свидание пригласил. Она сказала, что она порядочная вдова и в ее годы нельзя бегать на всякие гулянки. Бедный мистер Килеан, он так рассчитывал, что поведет маму в театр...
В общем, они поссорились, а влетело мне. Типа, и посуду я не так помыл, и ковры пропылесосил паршиво, и домашку по математике сделал хуже чем мог бы, и вообще толку от меня дома никакого, вред один. Я закатил истерику, хлопнул дверью и ушел. К Эстебану. Мириться.
Он выслушал, как моя мама меня вечно ругает и за каждым шагом следит, а потом спросил:
- А ты из дому сбежать не пробовал?
- Не-а... - сказал я.
- Самое время начать. Подростковый бунт - непременная составляющая развития личности. Ну что ты смотришь на меня такими глазами? Конечно я говорю умными фразами, не зря ж меня мама всё детство по психологам таскала. Я в двенадцать лет Фрейда читал. А ты, Окделл, тверд и незыблем как ослик стоящий между двух кормушек. Ты всех слушаешься, вот и щемит тебя кто ни попадя.
- Щемит. И мама, и тетя Элла, и вообще все. Ну и что я могу сделать...
- Я ж говорю - сбеги из дому. Пусть поволнуются.
- Куда же мне бежать-то?!
- Со мной. У нас дача есть в часе езды отсюда, если на автобусе. Я своей маман позвоню, скажу, что еду туда, а про тебя ничего говорить не буду. Мы им всем устроим!
Я ворчал, что не хочу, не буду, что это всё большое свинство и вообще что мы будем зимой делать на даче.
- А на что нам зимние каникулы? Отрываться будем, - авторитетно заявил Эстебан. - Ты многое потерял, что не видел, какая у нас дача. Круглый год - кайф и комфорт.
В общем, я оглянуться не успел как топал к автобусу с рюкзаком за плечами. Колиньяр прав, я дурак и всех слушаю, кто умеет на меня надавить.
Мобильник я выключил. Как ни крути, на маму я очень сердился. За что она со мной так?! Я же нормальный себе подросток, не пью, не курю, на дискотеки каждый день не бегаю, я даже с девочками ни разу не целовался. Домашки делаю. Не отличник, но хорошие оценки получаю. Дорогих подарков не прошу. Вообще ничего не прошу - только один раз клянчил котенка, да и то как-то вполсилы, не так как Северин, который устраивает предкам скандалы сто раз в день. Ну чем я ее не устраиваю?
Просто мама очень хочет, чтобы я был идеальным. Таким как папа. Она до сих пор по нему плачет. И все вокруг у нее виноваты, хотя та автокатастрофа пять лет назад была несчастным случаем...
- Так, Окделл, сейчас у тебя будет подростковый бунт по полной программе!
Эстебан открыл буфет и достал пачку сигарет, зажигалку, бутылку вина и стаканы. Я сопротивлялся, но в итоге мы все равно сидели на ковре и курили. Я чихал и кашлял, а это зверье закатное ржало, как лошадь. Будто так и надо.
- А твои мама с папой не будут ругаться, что ты курил? - спросил я.
- Мы им не скажем. Сейчас окно откроем, проветрим комнату, уберем, и всё будет окей. Чтоб ты знал, в жизни нужно попробовать всё.
- Ты ммменя плохому учишь...
От вина меня немного развезло, язык не слушался.
- Я из тебя самостоятельную личность делаю. И не смотри на меня, как согрешившая монашка на исповеди. Прорвемся!
В общем, мы дурачились как могли, пели какие-то пошлые песенки, потом Эстебан учил меня играть в карты... Я чувствовал себя как сорвавшаяся с цепи собачонка. Все-таки мама загоняла меня в очень жесткие рамки. Громко смеяться нельзя, петь нельзя, если тебе медведь на ухо наступил, шалить нельзя, в общем можно только зубрить домашки и тихо сидеть дома.
Под вечер мобильник Эстебана зазвонил какой-то романтичной мелодией.
- Да, солнышко... - заворковал он в трубку. - Я на даче. Ну как с кем? Один. А? Кого? Не-а. Не видел, не знаю. Нет, ну как ты могла подумать, что я на свидании с Лолой! Я же тебе говорил, мне нравишься только ты. Честно. И я честно не знаю куда девался твой брат. Он вообще со мной второй день разговаривать не хочет, и на то есть причина. Ну скажи маме, что может быть он к Арно поехал или к Альберто. Скоро увидимся. Целую.
- Кто это тебе звонил? - поинтересовался я, предчувствуя что-то крайне мерзопакостное.
- Айрис.
- Какая Айрис?!
Он ухмыльнулся:
- Айрис Окделл, знаешь такую? И не надо на меня смотреть возмущенным взглядом. Нравится мне твоя сестра, вот карма у меня такая! Окделлы сведут меня в могилу....
- Не паясничай! - взвизгнул я. - Мало того что ты меня втравливаешь в пакости, так еще и Айри голову морочишь?!
- Спокойно, Пожиратели, у Лорда еще шесть хоркруксов в запасе. Ничего плохого я твоей сестре не сделаю. Люблю я ее, если тебе так уж хочется это знать! Кстати, тебя уже ищут. Твоя мама рыдает на плече у мистера Килеана, он ее утешает.
Мне стало стыдно.
- Ладно, тогда я собираюсь домой...
- Какое домой? Дик, у нас всё схвачено. Мы с Айрис направили их по ложному следу, сейчас они поедут к Савиньякам, потом к Салина - это на другой конец города. У бедняги Килеана будет уйма времени достучаться к сердцу милой. Должно же моему эру Людвигу хоть в одной реинкарнации повезти в любви!
- Моя мама его не любит.
- Любит. Просто ей стыдно, ей кажется что это предательство по отношению к твоему папе и его семье. Она сердится в первую очередь на себя, а злость срывает на окружающих.
- Рассказываешь! - удивился я.
- Со мной ты не пропадешь. Будет тебе щастя, большое и чистое, как только что вымытая лошадь. Вот не хочу я еще одну жизнь тратить на то, чтобы рассчитываться за твое неумение обустроить личную гармонию.
- Ты обустроишь... - проворчал я. - Не гармония будет, а просто целый оркестр.
Оркестр имел место быть. Телефон Эстебана продолжал разрываться от звонков. Сначала Арно жаловался, что его отвлекли от свидания с девушкой и озадачили дурацким, по его мнению, вопросом "Где Ричард?". Чуть позже позвонил Валентин, ибо Савиньяк по доброте душевной и "хорошему" отношению к однокласснику направил мою маму и Килеана к Приддам. Через некоторое время на связи объявился Альберто и очень ругался, потому что его разбудили и устроили выволочку ни за что ни про что, как будто это он подсказывал мне, что надо сбежать из дому. Затем снова позвонила Айрис. Сообщила, что мама и мистер Килеан уже два раза обнимались, и что он ее уговаривал не давить на ребенка и не ругать, когда вернется.
Я жевал бутерброд и грустно пялился в потолок. Эстебан с самым деловым выражением лица трепался по телефону, убеждая всех интересующихся, что меня не видел. Причем врал так мастерски, что я уже и сам готов был поверить, что меня здесь нет.
Наконец я не выдержал всей этой душевной драмы, включил свой мобильник и взял трубку, когда позвонила мама.
- Дикон, сыночек, с тобой всё в порядке? - всхлипнула она. - Ладно, можешь не говорить где ты... Только скажи - ты ведь жив, здоров, никто тебя не мучает?
- Никто не мучает, мам. Я на даче у друга. Завтра буду.
- На даче он! Свинёнок! Ты у меня получишь!
Мама еще что-то хотела мне сказать, но мистер Килеан отобрал у нее трубку:
- Дик, не волнуйся, всё будет в порядке. Обещаю тебе, я просто не дам твоей маме времени тебя ругать.
Наутро мы встречали гостей... Приехали мама с поклонником, Айрис, Валентин, Альберто, Арно, и даже миссис Оллар - кто-то в суматохе озадачил и ее, а она как всегда в трудной ситуации в первую очередь позвонила своему то ли другу, то ли возлюбленному. Короче "поисковую группу" на дачу привез на своем шикарном черном лимузине мистер Алва. Рок-музыкант и местная знаменитость.
- Юноша, сколько же шума из-за вас... - сказал он мне. - Кого-то вы мне очень напоминаете.
Я молчал. Мама тоже молчала, только держала за руку мистера Килеана, а тот улыбался и даже похорошел от счастья и стал почти не похож на сонную рыбу. Айрис набросилась на Эстебана, я сначала не понял, что она хотела - прибить его или обнять, но в итоге стрелка барометра настроения решительно склонилась в сторону "обнять". А в общем, был шум, галдеж и беспорядок, и по серьезному на меня никто не злился.
Новый Год мы так и встретили все вместе. Всё на той же даче. Мистер Килеан сделал маме предложение, и она согласилась. Так что неприятности и хитрости закончились очень даже хорошо.
На новогоднем празднике я заметил, что Анна-Рената на меня смотрела как-то по особенному, и вообще, что-то мне подсказывает, что нравлюсь я ей. Нет, конечно, я люблю Катари... ну, то есть миссис Оллар. Но на дискотеку с кем-то пойти надо!
А Эстебан и Айрис пусть понервничают. Вредные они и вечно меня воспитывают. Хотя это никак не отменяет того, что я их люблю...