Второй шансНепредсказуемы пересечения
И разветвления наших дорог.
Мы расстаемся на несколько жизней,
Чтобы столкнуться однажды в холодном метро.
...Время придет, и мы снова откроем
Книгу на самой последней странице.
И эпилог станет новым прологом,
И мы уйдем, чтобы вновь повториться.
(Флёр, "Память")
Не скажу, что раньше со мной не происходило никаких странных событий (вечно я умудряюсь найти неприятности на свою голову). Вот и эта история началась как-то... своеобразно, что ли.
В один прекрасный летний день, вернувшись с прогулки, я еще из коридора услышал визгливый голос тетушки Эллы:
- ...В общем, непонятная они семейка, эти Колиньяры. И ты представляешь, Мирабелла, их сын будет ходить в один класс с твоим мальчиком!
Тетя Элла - сестра моей мамы и та еще сплетница. Естественно, что она одной из первых что-то узнала о семье, которая вчера поселилась в коттедже через три дома от нашего. Быстро же. Я только успел увидеть, как грузчики перетаскивали из машины какие-то коробки, а тетя уже излагает маме, что из себя представляют новые обитатели здешних мест.
Их фамилия показалась мне знакомой. Кажется, я об этих людях что-то слышал... У меня вообще часто возникают ощущения, что кого-то я знал в предыдущей жизни. Иногда мне даже снятся сны о моих приключениях в другом мире. Например, я точно уверен, что в том мире я уже был знаком с миссис Оллар, нашей учительницей литературы. Она была королевой, и я был влюблен в нее. И в этой жизни я тоже в нее влюблен, естественно что бесперспективно. Некоторые вещи имеют свойство повторяться. Хотя мама говорит, что это бред, что я вообще часто отрываюсь от жизни и витаю в облаках.
Но все же вечером я влез в сеть и ради интереса набрал фамилию наших новых соседей в поисковике. На сей раз я почти на сто процентов убедился, что мое ощущение дежавю объяснялось вполне реальными причинами. Мать моего будущего одноклассника была довольно известна в кругах заводчиков породистых кошек. Ее питомцы получили много наград на прошлой выставке. На которую я, кстати, ездил. Вот мама с тетей терпеть не могут кошек. А я их обожаю.
*
- Эй, ты в каких облаках витаешь?! Я же запросто мог тебя сбить!
В самом деле, мог бы. Я растерянно моргал, глядя на незнакомого парня, который элегантно спрыгнул с дорогущего велосипеда (мама никогда не купила бы мне такой навороченный байк, даже если б у нас было больше денег. Она считает, что надо жить скромно).
- Почему молчишь? Как тебя зовут?
- Ричард Окделл.
- А-а, Окделл. Тогда всё понятно, - произнес незнакомец таким тоном, будто давным-давно меня знал и был осведомлен о моей привычке шастать по улице с наушниками в ушах и мечтать непонятно о чем. - А я Эстебан Колиньяр. Мы переехали на днях в двенадцатый дом.
Мне почему-то тоже показалось, что я где-то уже видел это чересчур смазливое личико и этот шкодливый взгляд. Блин, да на такого парня все девчонки в школе будут вешаться. Ох... Не видать мне на школьной дискотеке танца с Джинджер, как своих ушей.
Облик красавца с обложки глянцевого журнала портил только красноватый след на шее - будто шрам или след от раны. Хотя это точно не могло быть ни тем, ни другим - от ударов в шею чем-то острым погибают сразу.
- Что так смотришь? Это у меня такое украшение из прошлой жизни. В которой меня убили на дуэли. Ударом шпаги именно туда, где сейчас след.
- Эээ... Извини... я совсем не обратил внимания.
- Ну и удивительное же ты создание, Окделл. Впрочем, в той жизни ты был ничем не лучше.
И он снова вскочил на велик и умчался. Я понял: в школе мне скучать не придется.
И вот же странные у него шуточки про реинкарнацию. Дуэль какая-то... Фантазия работает - не то слово.
* * *
...Я надеялся, что этот наглый самоуверенный тип хотя бы попадет в параллельный класс. Но увы. Мы не только учились в одном и том же классе, но еще Колиньяр записался в литературную студию. Я ходил туда, чтоб почаще видеть миссис Оллар. Сам знаю, что никакого писателя или журналиста из меня не выйдет, но литературная студия для меня просто возможность час-другой послушать нежный голос моей Королевы...
Она, впрочем, никогда не обращала на меня внимания. Я на внимание и не рассчитывал, зная, что у нее муж и трое детей. И вообще, она взрослая женщина, а я подросток.
Ревновать было бы глупо. Но вот когда она слушала, как Эстебан читал свой рассказ, и так мечтательно улыбалась, я все-таки ревновал. Хотя рассказ нравился не только ей - все наши "будущие журналисты" слушали, открыв рот от восторга. Повествование о жизни молодого дворянина в столице некоего государства Талиг в самом деле было интересным. И Колиньяр рассказывать умел, просто соловьем заливался. А меня мучил вопрос: ну почему этот нахал так детально и ярко излагает то, что я смутно видел в снах и не мог рассказать?! Ведь в моем сознании время от времени всплывали какие-то слова и образы. Талиг, Надор, школа Лаик, окончив которую, молодые дворяне становились оруженосцами у опытных воинов... Та, другая жизнь, существовала. Возможно, что не только в воображении - моем или его. Мы действительно когда-то жили там.
И похоже, там мы уже успели напороться друг на друга, как ногой на ржавый гвоздь.
Я поделился своими соображениями с Айрис, но она сказала, что всё это бред и я не могу поладить с новым одноклассником просто потому, что: во-первых, завидую; во-вторых, слушаю маму, дядюшку Эйвона и тетю Эллу вместо того, чтобы составлять собственное мнение о людях. Может быть, она права. А может, она просто слишком быстро подружилась с Анной-Ренатой, и потому выгораживает ее братца, хоть он тот еще кадр.
Вот как он только всё успевал! Лучший ученик в классе, автор большей части шалостей (все учителя об этом догадывались, но поймать Колиньяра на горячем никому не удавалось) и объект воздыхания всех девчонок - от начальных классов до выпускных. Самое обидное, что даже миссис Оллар с ним кокетничала - и это меня бесило даже больше всех его шуточек по поводу моей привычки витать в облаках, моих манер и вообще всего что меня касалось. Не знаю, чем я ему так не понравился с самой первой нашей встречи - но он меня доставал, и то, что моя сестра дружит с его сестрой, никак на это не влияло.
Уж не знаю, что это было. Больше всего в сложившейся ситуации меня бесили даже не шуточки Эстебана, а то, что мы, по всей видимости, уже сталкивались в прошлом воплощении, но он помнил больше, а я не мог с ним поговорить. А разговор, возможно, помог бы мне понять, что в той реинкарнации было такого, из-за чего у меня возникает впечатление, будто я наломал немало дров и в нынешнем воплощении наступаю на те же грабли.
Один раз я был просто уверен, что на грабли наступили мы оба. Как-то во время перерыва в тренировке по футболу пацаны из параллельного начали меня дразнить. Не то чтобы они имели какие-то претензии ко мне - просто у нас в школе параллельные классы всегда не ладили. Эстебан шатался где-то рядом. Нет, он не вмешивался и не поддержал ни их, ни меня. Но как-то ехидно прокомментировал сложившуюся ситуацию.
А меня ни с того ни с сего прорвало. Так у меня бывает, когда слишком долго молчу и пытаюсь не реагировать на человека, с которым у меня не ладятся отношения.
- Да ты понимаешь, что ты говоришь?! Ты... ты мерзкий, наглый навозник, вот ты кто! - рявкнул я и ударил его по лицу.
Сам не знаю, откуда из памяти вынырнуло это словечко, но похоже, от моих слов Колиньяр растерялся больше, чем от пощечины.
- Окделл, слушай, тебе не кажется, что всё это уже было?
- Кажется. - честно ответил я. - Вот только не могу понять, что и когда мы успели не поделить.
- Здесь ничего. А вот в прошлой жизни...
Пацаны из параллельного забормотали:
- Похоже, у ребят крыша поехала. Не будем влезать, - и ушли.
- Тебе тоже снятся такие сны? - спросил я.
- Ну да. Кажется, в той жизни между нашими семьями была какая-то вражда. Мы учились вместе, я хотел с тобой дружить, но заставлял себя щемить тебя, потому что родители мне не разрешили бы эту дружбу. А потом тебя взял в оруженосцы самый знаменитый в Талиге полководец.
- И ты завидовал?
- Не знаю... Слушай, что-то наш разговор не в те дебри идет. Джо и Билл наверное решили, что мы немного того. Мне вроде как плевать, что они думают. Наверное вся школа считает, что я сочиняю байки, чтоб побольше девчонок закадрить, они же любят выдумки в духе романов Вальтера Скотта. Но вообще эти воспоминания меня даже напрягают иногда.
После школы мы сидели в парке на огромном бревне, хрустели чипсами и продолжали попытки докопаться до причин того, что с нами происходило.
- Судя по всему, мы с тобой снова в одной лодке, Окделл.
- И тебя это не радует.
- Не особо, - признал Эстебан. - Но я предпочитаю поговорить сейчас. Не хочу потратить еще одну жизнь на то, чтобы убиваться об тебя.
- Да ладно. Не так уж паршиво тебе живется, признай. Кстати, я ведь был на той выставке, на которую твоя мама привозила своих кошек. Они чудесные. Так не хотелось отходить от клетки...
- Кошки. Это да. В общем, мама их из-за меня завела. Лет в шесть я очень серьезно болел, мне снились кошмары, в них всегда был мужчина с синими глазами, который убивал меня. Я просыпался, кричал, хватался за горло. Примерно в то время у меня и шрам появился. В общем, хрень какая-то со мной происходила, и врачи не знали, что делать с моими снами и страхами, а ведь именно из-за них я не мог выздороветь. И тогда какая-то женщина в клинике посоветовала купить котенка. Типа, ребенку спокойнее будет, когда в доме животное.
- И как, помогло?
- Представь себе, помогло. Сны стали другими. Может быть, потому что кошки своей энергией защищают от зла. А может кошки ни при чем, просто пора пришла.
Я подумал немного и спросил:
- Слушай, а лабиринт ты видел?
- Видел. Лучше бы не видеть... - Эстебан отвел взгляд.
- Мне снилось. Один раз. Страшно было, не то слово. Извини. Я опять сказал не то. Как всегда.
- Это ты всегда умел. Некоторые вещи не меняются. Есть логика человеческая, мужская, женская. А есть логика Окделлов, которую с помощью предыдущих не понять.
- Ну ты и язва!
- Кто ты, я тебе говорить не буду. А то мы с тобой наломаем дров еще на сто жизней вперед. Вообще, зря мы этот разговор затеяли.
Он собрался было уйти, но я опустил руку ему на плечо:
- Постой! Скажи: ты то дразнишь меня, то пытаешься подружиться из-за всего этого прошлого?
- Дик, не дави на больное место. По-человечески тебе говорю. Пока что.
Я поймал его взгляд, растерянный и беспомощный - впервые за время нашего знакомства Эстебан выглядел именно так. И тут до меня дошло:
- Ты боишься из-за меня снова попасть в лабиринт? Наверное здорово же должно мое присутствие тебя раздражать.
- Не то слово. Но это здесь при чем?
- А давай попробуем не думать об этом и стать друзьями просто так. Не из-за того, что было когда-то давно. У нас же есть о чем поговорить и кроме той хрени в Лаик! Ты же интересный человек сам по себе, без этих россказней про реинкарнацию и прочее.
- "Попробуем не думать...". Логика Окделлов во всей красе. Но ты знаешь... я не против!