Глава 2До второго слоя он не дошёл.
Краски, и без того тускнеющие вокруг, образовали единую серую массу. Казалось, подыми я взгляд к небу – привычный свод с меркнущими звёздами обратится во что-то невразумительно мутное, закопченное в сумраке и застывшее однообразной картинкой навсегда...
Но я не рисковала.
Находить здесь – уже риск, особенно для третьей-четвёртой категории.
Энергетически невыгодно.
Окружающая температура чуть теплее, чем в реальном мире. Лишь оттого, что ноябрь этого года ударялся в минус девять.
Я невольно поёжилась.
На улице, где я сейчас находилась, проносились пёстрые и насыщенные клочки аур, в которых безошибочно угадывались силуэты прохожих; неоновые огни большого города сливались воедино, образуя сплошной поток, играющий во весь спектр света.
Как же эмоциональна вечерняя Москва!
Отцы, возвращающиеся с работы; дети, бегущие навстречу тем самым отцам… Если бы не занятость, я непременно бы выкачала силы в прок. Однако есть дела и поважнее.
Не заметив рядом Его присутствия, я сдала назад – железный браслет на руке исчезал, магия рассеивалась с каждым ударом сердца.
Цветастый поток исчез.
Первый слой также не дал никаких результатов. Я попыталась отловить его ауру на расстоянии – тщетно. Потом вынырнула в реальность, тяжело дыша. Давно моё погружение не было столь глубоким.
Практически пять минут, четыре из которых на втором слое. Есть чем гордиться.
-Дура, - кто-то рявкнул прямо у меня за спиной. Я резко обернулась. Разумеется, здесь никого не было.
Дисплей телефона светился слабым серым светом.
-Завулон?
-Ты упустила его, - выпалил он в трубку всё тем же раздражённым голосом. Но лично проведать меня не явился. Что ж, уже хорошо.
-Я дала ему уйти.
-А след магии за тебя кто зачищать будет? Если они придут за ним – это будет не сложно.
Я прикрыла глаза.
Пустота. Абсолютная пустота. Часть сумрака всё ещё колебалась, но не пройдёт и четверти часа – нити воздействия проследить будет невозможно.
-А ты о своих-то ты подумала? – оборвал мои мысли маг, видимо, устав ждать неслучившегося озарения.
-Я не в розыске.
-Будешь, если продолжишь попадать в неприятности.
-Неприятности? – я наконец-то поднесла трубку к уху. Помехи в этом районе были ужасные. Казалось, провода, натянутые нитями между домами использовались исключительно в качестве декора. За такой жуткий график работы впору требовать себе спутниковый – и пусть сами счета оплачивают, не зря же каждый раз рискую.
Последовала очередная пауза. Я всё ещё озиралась по сторонам, пытаясь отыскать Костю, или хотя бы малейшее доказательство того, что он не смылся. Тщетно. Часть наручников осталась болтаться на моей руке, вторая – канула в неизвестность.
Вампир ушёл. Сомнений не оставалось.
– О чём ты? – вновь переспросила я, направляясь к остановке. На улице валил снег.
- Я действовала по схеме, Завулон.
-По неофициальной, Алиса.
-Какое это имеет значение? Так или иначе, мы бы его отпустили.
-Предварительно слепив протокол о задержании, который вполне сгодился бы для завтраков Светлым на ближайшие недели две, пока мы бы искали убийцу.
-Убийцу?
-Что за привычка переспрашивать? Завязывай с этим, - меня не было рядом, но, кажется, он брюзгливо поморщился.
Мы - иные. Ничто человеческое нам не чуждо, но воспоминания об этом стираются со временем. Особенно у тех, у кого временные часы перевалили за несколько сотен лет.
Сколько лет великим? Три, четыре сотни? А может, пять? Давно хотела спросить об этом Завулона. Да всё момент как-то дурацкий подворачивался. Вот как сейчас – по телефону, напротив пустующей автострады.
Такие разговоры надо вести в помещениях, за бокалом Гамбурга и толстой пачкой пожелтевших фотографий.
-Что там, на пятом слое? – как бы невзначай обронила я.
Разумеется, он не ответил.
-Ты считала его ауру?
-Да…
-Жду в офисе через тридцать минут, - он положил трубку. – И давай без глупостей, Аля, - пронеслось в моей голове сразу после затянувшихся гудков.
Я тепло улыбнулась пустоте – только он мог называть меня так, и в этом не звучало упрёка или оскорбления – того, что я привыкла слышать от матери.
Что ж, без глупостей так без глупостей.
Непогода усиливалась. Я вышла на дорогу, пытаясь остановить машину. Сегодня определённо не везло – транспорт в таком захолустье и так редкость, а в такую погоду и надеяться на него не приходилось.
Вопреки моим прогнозам, всё оказалось не так уж плохо. Старая «Ока» притормозила прямо предо мной, не задев ни железного бака, которого и в белом свете дня не разглядишь; ни, собственно, меня, стоящую на дороге в кромешной тьме.
Хм…отправиться что ли домой, сославшись на хроническую усталость и тоску... В конце концов, зарплата была получена вчера – можно и понаглеть.
Но просьба Завулона, хоть и не звучащая как приказ, де-факта им являлась. Ослушаюсь его – и сидеть мне оставшийся месяц в аналитическом отделе, читая про аномальные температуры Азии и редчайшие виды животных в Европе.
От одной мысли об этом уже клонило в сон. Что-то у меня эта тяга к горизонтальной плоскости в хроническое переходит. Надо завязывать.
До офиса мы доехали ровно за тридцать минут – как он и говорил. Видно, проследил линии вероятностей, пока я в сумраке болталась.
Молча отдав водителю сотню, я вышла из машины, оглядевшись по сторонам.
Живущая своей жизнью вечерняя Москва. Тысячи людей, горящие вывески клубов, машины, дороги… Все двадцать четыре часа эксклюзивного сервиса. Не спящий город-мечта. В том редком случае, когда вам удаётся поселиться не дальше двадцати километров от туристических мест.
Здание, возвышающееся передо мной, выглядело не так уж плохо – для реальности. «Семь этажей живого мяса», - как величали его в наших кругах.
Не помню уже, чья точно была идея поселиться в жилом доме.
Люди, кажется, уже собирались спать – на многих окнах были задёрнуты шторы и погашен свет. А может, местная электростанция вновь даёт сбои.
Лампочка в подъезде исправно работала. Наши постарались, чего уж тут.
На входе я никого не нашла. Виталий, в наглую дремлющий на своём посту – не в счёт. Будет время, напишу жалобу на него. Да вот только проку-то мало, резерв сотрудников у нас не так велик – его замена найдётся не сразу.
Второго охранника почему-то не было. Наверное, отсидел смену и смылся домой. Сейчас уж далеко не восемь вечера.
Я с тоской посматривала на циферблат навороченных часов, находившихся прямо над лифтом. Двенадцатый час. Почти четыре часа сверх основного оклада.
В таком славном случае возвращение домой можно отложить до утра.
-Алиса! – Ольга оторвала взгляд от бумаг, завидев меня, приближающуюся к дверям.
-Тоже на второй смене отрабатываешь? – я прошла к своему столу, готовясь занять привычную позу отдыха любого офисного работника. Конечно, вести на рабочем месте другие дела – запрещено. Да вот только кого это волнует, когда у тебя второе дежурство, дома-дети, а на другой работе полное помещение жадных крыс, жаждущих оставить тебя без копейки за любую оплошность?
Немногие из нас ведут двойную игру, устраиваясь на работу в…людском мире.
И уж тем более единицы работают при этом без магии.
Наглядный образец – Ольга, ведьма пятой категории, не растрачивающая свои способности «в пустую».
Я вздохнула, напоминая себе в очередной раз наш кодекс.
Свобода – всегда и во всём.
-Тебя шеф вызывал, - как бы на автомате говорит она, не отрывая взгляда от декларации. – Там что-то…дело какое-то…в общем, сама разберёшься… - Оля отводит взгляд, начиная что-то перебирать в ящике стола. Конечно, так тебе и поверила.
«Будто ты уже не вынюхивала, что у меня там», - мрачновато думаю, покидая кабинет.
Эх, не удастся мне сегодня выспаться!
Коллектив у нас хороший, правда. Я бы ни за что не променяла его на любые блага корпорации средней руки или даже вышестоящих органов. Мы все общаемся, поддерживаем друг дружку. Но свобода на то и есть свобода, что полностью открыться никогда не получается. Сразу – подозрения, опасения. Они сковывают. Не дают вырваться.
Право на личную жизнь свято всегда.
Только если эта личная жизнь не связанна с собственным шефом.
…
-Ты долго, - констатирует он, как только я появляюсь в поле зрения. Хотя, что там до поля – он ведёт меня от самого дома. Взгляд довольный, по всей видимости, он не так огорчён моим провалом, как хотел это показать.
Традиционный метод кнута и пряника. Всегда на этом ловлюсь.
Его секретаря тоже нет, можно обойтись и без формальностей. Пройдя через арку, я ощущаю лёгкое покалывание - магическую защиту никто не отменял. Сейчас можно было бы ради интереса войти в сумрак и взглянуть, что тут намотано. Щит мага, сфера молчания…Да какая, впрочем, разница? Не на лекцию ведь пришла.
Я смело вхожу внутрь, закрыв дверь ногой. Получается довольно изящно, хотя грохот раздаётся на весь этаж.
Маг ухмыляется, так и не проронив ни слова. Значит, и этого он ожидал.
Завулон полулежит на диване, покуривая что-то из трубки. Судя по расслабленности его позы и небрежно запахнутому халату – гостей сегодня не ждут. А жаль. Можно было бы повеселиться…
-У своих замешкалась, - честно признаю я, усаживаясь рядом. Мой плащ по сравнению с его одеянием смотрится как минимум нелепо.
Словно заметив это, он, прищурив глаза, стягивает с меня верхнюю одежду.
-Сегодня я побуду джентльменом, - шепчет он, сбрасывая мой плащ на пол, наклоняясь при этом явно ближе, чем для обычного разговора. – Но только ненадолго…
Вслед за плащом летит платье, сорванное в считанные секунды. Момент – и диван, на котором мы только что сидели, оборачивается в шикарную двуспальную кровать.
-Я так скучал, малышка, - шепчет он, притягивая меня на себя. Его дыхание приятно щекочет кожу, одно мгновение – и он чуть отстраняется, прерывая этот момент.
Что бы там не говорила про нас Ольга, на нежность он не способен. Никогда.
Впрочем, её мне сейчас меньше всего нужно.
Я требовательно целую его, борясь с желанием тут же повалить на кровать. Плевать, что быстро. Я хочу здесь и сейчас.
– Но слишком устал, никаких оргий сегодня, - твёрдо заявляет маг, сжимая мои руки за спиной. Браслет, бездельно болтающийся на руке, обретает свой второй аналог. Мои кисти сковывает прочной железной хваткой.
Я издаю сладкий стон.
-Никаких оргий… - с усмешкой на губах, он входит в Сумрак.
…
«Утро добрым не бывает». С этим девизом встречают новый день непутёвые студенты, прозябающие всю ночь в клубах, программисты, зависающие на онлайн-серверах, и весь офис Дневного Дозора, вызванный на смену раньше обычного.
Я кручу в руках небольшую стеклянную фигурку, чем-то напоминающую солнечный диск. Практически посередине его рассекает стрела. Металлическая. Идущая вразрез с пониманием обманчивой хрупкости подаренного сувенира.
Совещание назначено на девять.
Учитывая тот факт, что я со вчерашнего вечера не покидала офис – проспать будет весьма затруднительно.
Кофе, стоящий рядом со мной на столе, постепенно остывает. Ну и пусть. Всё равно больше двух чашек с утра в меня никогда не влезало.
-Да ты пей, пей, - Завулон, вновь возникая из ниоткуда, проходит к своему столу (на котором я имею наглость восседать уже второй час) и что-то отыскивает в тёмной папке. Исходя из её потрёпанности – с охранными заклинаниями. Помнится, на натуральных материалах она лучше держится…
-Горячий, - еле- слышно отвечаю я, всё же поднеся чашку к губам. Нечасто сам шеф Дневного Дозора вызывается сварить вам кофе. Не прибегая при этом к помощи кофемашин.
-А как же? – усмехается он, теперь уже поглядывая на меня. – Возьми-ка на сегодня отгул.
Я пытаюсь уловить в его просьбе нотки сарказма. Отгул? После стольких дней простой аналитической работы?
-Нам нужны здоровые сотрудники, - подмигнув, маг садиться в кресло. – Как будет что-нибудь интересное, сразу же извещу тебя – не дело такому таланту в аналитике прозябать.
Его обещание вызывает на моём лице улыбку. И правда, что я на вторых ролях забыла?
-Вызовешь меня сам? – спрашиваю я, хотя и так знаю ответ.
-Да, Аля, - он ободряюще улыбается. – Выспись, Лемешева тебя не потревожит, – значит, звонок нашей наглой ведьмы не прошёл незамеченным.
-Провести тебе портал? – заботливо интересуется шеф, всё ещё сверяя меня оценивающим взглядом.
-Нет, я…машину возьму, - соскользнув со стола, отставляю стеклянную побрякушку на место.
Он кивает и вновь возвращается к своей таинственной папке.
Весь в работе.
Подхватив плащ, я покидаю кабинет.
…
В это время машин на улице немного, мне везёт. Чуть прибавив скорость, я проскакиваю по оживающим улицам города, за считанные мгновения, оказываясь около дома.
Ни постов гаи, ни озлобленных автомобилистов.
И зачем было проводить портал?
Метель утихла, снег, покрывший землю тонким слоем, теперь таял под лучами восходящего солнца. Осень всё ещё отстаивала у природы своё.
Щёлкнув сигнализацией, я быстрым шагом преодолеваю расстояние, разделяющее меня и кодовую дверь. Прекрасное утро. Одно из лучших за последний месяц.
Я перетрясаю сумочку в поиске ключей… Вот и вчерашняя тушь находится. Давно пора обзавестись косметичкой, хоть круги поиска себе сужу.
Ключ валяется на самом дне, по всей видимости, отпав от общей связки. Устало зевнув, я прикладываю его к домофону – дверь легко поддаётся.
Как бы ни жаловались наши соседки, лично я вот никаких проблем с кодовыми замками не испытываю. Может, он и промерзает слегка под утро, да вот беда – не настолько слаба ещё, чтобы почувствовать это.
Улыбаясь своим мыслям, я прохожу первый лестничный пролёт.
-Не рано ли?
Я чуть не взвизгиваю от ужаса, уронив ключи на пол. Плохая что-то у меня карма слышать голоса за спиной.
Ловко подхватив связку, Костя протягивает её мне. Будто приветливый сосед, случайно вышедший покурить на лестничную клетку. Я облегчённо вздыхаю.
-Кто тебя впустил?
Он морщиться, но всё же отвечает.
-Тётя Люба, кажется. У неё ещё клумбы…
-Мешают перед подъездом парковаться, знаю, - резким движением вырываю ключи из его рук, ожидая встретить сопротивление. Его не следует.
Он удивлённо поднимает бровь.
-Вчера пытаешься меня арестовать, а сегодня просвещаешь в чудеса вашего местного паркинга? – та же самодовольная ухмылка. Я придирчиво оглядываю его.
Футболка, джинсы. Немного нелепая куртка, наброшенная на плечи. На левой руке браслета нет.
-Скинул мой подарок? – я взглядом указываю на его руки. Хотя, что там, сам всё прекрасно понимает. – Вчера было вчера, а сегодня я не на службе…Но если интересует – подозрения с тебя всё ещё не сняты.
Костя безразлично пожимает плечами.
А глаза у него красивые, если честно. Да и вся эта одежда как-то дополняет гармонично. Образ.
-Жалко, что ты…гемоглобинозависимый, - изрекаю я, подобрав более-менее нейтральное определение. Все они обижаются, когда правду в глаза говоришь. – Могли бы подружиться.
-А так что ж? Не подружимся?
-Ну почему… - я выуживаю новый ключ, теперь уже от двери. – Можно.
Он кивает, прослеживая за моими действиями. Сказать ему что ли, что его проверили, и кровь та донорская была? И что он может не гипнотизировать так откровенно – мои мысли для любого шестого и седьмого уровня тёмный лес?
Хотя, нет, чего мне парня расстраивать?
Дверь отпирается легко. В квартире – тихо. Наверное, мать, так и не дождавшись меня, уснула на диване. Загляну на секунду в сумрак, облегчённо вздыхаю. Вчерашнее внушение всё ещё действует – признаков воронки надо мной нет.
Вампир неловко мнётся на пороге.
Отпускать его в самый разгар дня не хочется.
-Переночуешь? – я киваю взглядом на свободное кресло. Лучшего по-любому здесь не найти.
А оставлять его в подъезде не стоит – и так все соседи мнительностью страдают. Правда, не выгонять же?
С минуту он сверлит меня взглядом.
-А ты уверена? – перешагнув дверной проём, Костя захлопывает за нами дверь.