Глава 1Предупреждение: Действия происходят во время "Ночного Дозора", остальные книги учитываются частично. Местами - au. Написано под впечатлением от фильма "Дневной Дозор".
«Кто виноват, и чём секрет,
Что горя нет и счастья нет,
Без поражений нет побед
И равен счет удач и бед ?» (Воскресение "Кто виноват?")
Фотография, которая никогда не будет похожа на оригинал. Белые строчки рябят в глазах, то и дело, расплываясь в причудливые фигуры. Очередное цунами, унёсшее несколько тысяч жизней. Подробный список жертв, сумма нанесённого ущерба. Родственники, спутниковые снимки местности. Далее сплошным текстом.
Вновь.
И этим должна заниматься ведьма третьей категории?
Ночное чтиво – не мой конёк. Определённо. Это я поняла ещё три часа назад, когда глаза начали болеть, а строчки путаться, цепляясь одна за другую. Обычно я могу не спать несколько дней, мотаясь по Москве. Но тут, видно, исключение – стала отвыкать от такого ужасного однообразия информации.
Кофе был невкусным, кислым. Видно, давно не меняли фильтр в закопченном кофейнике.
Я невольно хмыкнула.
Фирменная шарлотка по воскресеньям и ежедневная порция недовольства по утрам.
Этим ограничивался наш круг семейных традиций. Этого было достаточно.
Тот факт, что сегодня мать вдруг вызвалась варить мой кофе, имел лишь одно объяснение – зарплата, небрежно брошенная вчера на прикроватную тумбочку, не осталась незамеченной.
Я глотнула горячую бурду, глядя в синий экран монитора. Возможно, та стопка денег обеспечит мой покой хотя бы на неделю.
Ничего из того, что я искала, в базе не было. Обычные катастрофы, вызванные катаклизмами природы и прочими неурядицами. Аналитический отдел светлых, наверняка, пришёл бы в дикий восторг. Да вот только я-то знала, никакой ценности все эти потери не несли. Ни разу не несли.
Звук телефона заставил отвести взгляд от компьютера.
Лемешева.
Когда начальство вызывало в такой час - ничего хорошего это, как правило, не предвещало.
-Алиса! – в трубке явно уже начинали терять терпение. Что ж, хотя бы не с воспоминаний о правилах коммунизма начинаем. Уже хорошо.
-Да, Анна Тихонова, - кажется, мой голос звучит чересчур устало. Беглого взгляда на часы хватает, чтобы убедиться в своих ещё не до конца сформированных догадках.
Пять утра. Значит, снова вызывают. Но почему бы не дождаться пары часов до смены?
-Комсомольская, Проспект Мира, - вот так, без предисловий, значит. – В пару возьмёшь себе кого-нибудь из низших, я отправила двоих, не знаю, кто быстрее доберётся. Вмешательство седьмой степени.
-Сейчас? – я терпеливо возвела глаза к небу. Им служил обклеенный старыми газетами потолок двухкомнатной коммуналки. – В пятом часу утра работники Дозора оперативными группами разбирают вмешательства седьмой степени?
-Приказ вышестоящих, - отчеканила Лемешева, обрывая связь.
Ладно.
-Опять уходишь? – тихий голос из-за спины заставил вздрогнуть. Мать, сжимая в руках пакет молока, непонимающе взирала на меня.
-Да. Срочный вызов, - схватив телефон, я торопливо собираю сумку. Помада, кредитка, ключи. Кажется, ничего не забыла?
-Аля, это уже третий подряд. За неделю. Аля, - немой укор застревает в воздухе. Мне не нужно входить в сумрак, чтобы почувствовать облако негодование, нависшее надо мной.
-Мама, - обрываю её я, отыскивая глазами затерявшуюся пудреницу. – Давай не будем начинать старое на новый лад!
-Аля… - шепчет она, но времени на баталии у меня уже нет. Лёгкое касание её разума, еле различимый след от магии. Седьмой порядок. Вряд ли за мной сейчас следят.
-Ты слишком устала и уснула перед телевизором. А ещё очень любишь меня и гордишься моей работой. Особенно, многочисленными дежурствами.
Мгновение и она, пару раз моргнув, уходит в другую комнату. Если я не буду сильно шуметь, продолжение разговора можно оттянуть до вечера. А то и до вечера следующего дня.
Лифт поднимается без приключений. Остаётся лишь поймать машину и доехать до центра.
Отсутствие туши не даёт мне покоя, торопливо выходя из подъезда, я пытаюсь отыскать её в сумочке.
Времени в обрез. На дисплее телефона вновь высвечивается начальство. Но на этот раз, исключительно в профилактических целях. Взмах руки – синее вольво тормозит буквально перед подъездом, чуть не разнеся любимейшие клумбы нашей соседки. Мда, тут с внушением я чуть перебарщиваю.
До места я добираюсь без приключений и пробок. Самое интересное ждёт впереди.
- У нас труп, ты во время, - Рогова, оторвав заинтересованный взгляд от тела, взглянула в мою сторону.
-Труп? Мне сказали, вмешательство седьмого порядка… - чуть опешив, я подтянулась к общей толпе. Галя, один штабный ведьмак и вервольф, сидевший за рулём другого автомобиля. Вот все те, кого удалось вытравить из дома в таком часу.
-Верно. Но пока мы ехали на выезд, наткнулись на это, - она неопределённо махнула рукой в сторону обмякшего тела. Девушка, лет двадцать на вид. Из-под шарфа на шее виднелись две красные точки.
-Вампирчик, - сухо констатировал ведьмак, наконец-то подавший голос из-за спины Гали. – Без лицензии, по всей видимости.
-Она мертва? – слова звучали скорее, приговором, чем вопросом. Я вышла в сумрак. Над телом уже начал собираться синий мох, выкачивая последнюю жизненную энергию. Выходит, совсем недавно мертва.
-Руководству уже сообщили. Получено распоряжение прочесать все районы Москвы, где числятся шавки, - на последнем слове вервольф агрессивно оскалился, верно, приняв часть высказывания на свой счёт. – И считать ауру.
-Какая необходимость? Если её употребили по лицензии, мы тут бессильны. Тем более, сейчас время Ночного Дозора. Пусть их оперативники этим займутся.
-Алиса! Как ты не понимаешь, если дело придать огласки, а, не сомневайся, им только это и требуется, проблемы будут намного больше! Она человек! Нам нужно проверить тёмных на предмет нарушения договора.
-С каких пор свои доносят на своих?
-Разве я сказала «донос»? – медленно проговорила перевёртыш, торопливо оглянувшись по сторонам. – Алиса, не глупи. Сейчас нужно найти преступника, если такой имеется, разузнать, что, да как… Отмазывать пустоту – уже точно не наша работа, - шёпотом закончила Галя, хотя, могла говорить и в полный голос – местность была пуста, отводящие глаз заклинания работали.
-С чего такое беспокойство? Она всего лишь человек.
-Вот именно, человек. Это убийство. За такое Светлые пол наших рядов перетрясут, чего одно обвинение в очередном заговоре будет стоить! Человек, это не Иная.
-Ежедневно гибнут миллионы!
-И все из них на тротуаре, посреди группы тёмных…магов? – Рогова чуть помедлила, перед последним словом. Видимо, вервольфа считать она не стала. Дело бы вполне зашло за чистейшей воды подставу, если бы не одно весомое «но».
-У нас есть алиби! - тень промелькнула на лице другой ведьмы. – Ладно, не у всех из нас есть алиби, но это очевидно - убийство, а ещё даже не известно, убийство ли, совершено вампиром. Мы вне подозрений.
-Мы – да. А вот за оставшихся наших сотрудников я бы не была так уверена. На, - мне в руки лёг наскоро запечатанный конверт. – Список адресов, имён и выданных лицензий. Как проверишь всех – уничтожь. Список, я имею в виду. В план проверки входит присутствие алиби на вчерашний вечер, примерно, с двенадцати часов по Москве. Где были, куда ходили, кому открыли дверь. Я останусь на месте, скоро прибудет бригада Светлых. Кто-то должен дать согласие на расследование, - Галя морщится. Перспектива передачи дела Светлым её явно не радует. Однако, это неслыханная удача – оказаться на месте раньше них.
-Расследование? Галя, любое расследование, начатое Ночным Дозором, неизбежно ведёт к замарыванию репутации всех наших сотрудников. Им не нужна правда – лишь сам факт нарушения договора…
-Которого, может, и не было, и мы это сможем доказать, если ты сейчас пошевелишься!
-Возражения не принимаются? – повернувшись в другую сторону, я не стала дожидаться ответа.
Любой спор в таких вопросах был бесполезен, это было усвоено мною давно. Но работа оперативника на подхвате уже вторую неделю всё более не давала покоя. В прошлый раз меня послали в аналитический отдел, собирать информацию о погибшей вследствие очередного стихийного бедствия. Ещё пару дней назад – в офис, собрать группу оперативников, пока основной состав развлекался на горячих точках. Теперь – тур по квартирантам и снова – иди, Донникова, куда подальше от огня! Что же происходит тут? Почему я на скамейке запасных столь долгое время?
…
-Вот! А со Славой мы познакомились в сорок первом, я тогда ещё совсем девочкой была! А он на фронт уходил, такой патриот, был, такой человек… - отпив немного остывшего чая, пенсионерка с неменьшим воодушевлением принялась намазывать чёрствую булку вишнёвым вареньем. Рассказ о Славе длился уже час, а, может, и два. Времени я не считала.
Демонстративно зевнув, я переместила ногу на ногу, неотрывно гипнотизируя входную дверь. Здесь, с кухни, до неё рукой подать. Да вот беда – этот герой чужой молодости так и не появлялся, а проверять регистрацию на расстоянии не научился пока ещё никто. Серьёзный промах нашей системы. Надо бы внести в неё как-нибудь корректировки.
-Да ты пей, Алина, пей! – затараторила старушка, поймав мой негодующий взгляд. – Пей, а он, гляди, объявится…
-Алиса, - на автомате поправила её я, хотя, как показал опыт проведённого здесь времени – абсолютно безрезультатно. –Мы уже тут который час с вами ждём, а ваш боец-удалец всё не спешит объявляться. Негоже в его-то возрасте надолго родных оставлять. Если вы его не предупредили о нежданных гостях, конечно, - я прищурилась. Магию по пустякам растрачивать не хотелось, но уж больно мне осточертело тут торчать!
Результата не было. Моя приветливая хозяйка не оповещала возлюбленного об инспекции. Да и не могла, я всё время сидела тут, рядом. Что же он тогда запропастился?
-Что ты, дочка, что ты! Как же я могу-то? Мы люди честные, простые… - дальше я уже не слушала, почуяв сгусток магии, где-то в районе подъезда. Несколько мгновений, и чей-то силуэт нарисовался в дверях. Наш долгожданный хозяин соизволил почтить меня своим присутствием. Браво!
Толстоватый мужчина, на вид – лет сорока, выглядевший вполне опрятно. Слишком опрятно, если бы пару часов назад пил чью-то кровь.
Аплодируя, я приподнялась с табурета. Старая конструкция чуть пошатнулась, обещая прожить не многим больше бедной хозяйки.
-Алиса Донникова, Дневной Дозор. Документы предъявите.
Удивление, мелькнувшее на его лице, сменилось неприязнью. Знаю, милый, знаю. Кто ж у своих-то документы проверяет?
Всё ещё недоверчиво косясь, но, так и не проронив ни слова, под ободряющее кивание старушки, он чуть расстегнул клетчатую рубашку, обнажая регистрационный знак. Я коснулась нити. Всё в порядке. Он свой.
-Благодарю, - я, коротко кивнув вампиру, поспешила убраться к выходу. – Больше вас, надеюсь, не побеспокоят. По крайней мере, сейчас.
Холодный ветер, встретивший меня на улице, немного успокоил. Два часа ожиданий. Два часа. И вновь в пустую. Тот Слава, пусть и странный малый, но руки пред нами у него чисты. Кто у нас далее?
Шмыгнув носом, достаю из плаща сложенный вдвое список. Почерк мелкий, неразборчивый. Таким впору сообщения Светлым отписывать, а не мне поручения давать
…
Следующий район не радовал глаз совсем. Сталинские пятиэтажки, заставленные дешёвыми машинами дворы, дети, резвящиеся с игрушками на маленьких площадках. Словом – типичный спальный, каких сотни. Как им взбрело в голову поселиться именно здесь?
Чего не говори, а оклад у нас хороший. Тот вервольф, Василий, подрабатывающий у нас шафером по выходным да на вахте в офисе – умудрился-таки собрать достаточную сумму за год, теперь вот с женой и детьми на все зимние праздники в Прагу летят. Вампиры, числящиеся штатными техниками, зарабатывают куда больше. Так с чего бы вдруг экономия на себе?
Поднявшись на нужный этаж, я в нерешительности замираю перед дверью. Лишних терзаний не предвидится, она распахивается прямо перед моим носом, стоило мне только занести руку. Для звонка, между прочим. А не для выноса её заклинаньем.
-Здравствуйте, проходите, проходите, пожалуйста! – тараторит невысокий вампир, возникший прямо передо мной. Волосы на голове его чуть тронуты сединой, спортивная майка болтается, как безразмерный тулуп на вешалке. Глаза узкие такие, бегающие. Туда-сюда.
-Ну, здравствуйте, Геннадий, - протягиваю я и перешагиваю через порог, остановившись у двери, показывая явное нежелание следовать за ним дальше. Туда-сюда.
-Алиса Донникова, Дневной Дозор. Плановая проверка, - устало повторяю уже зазубренный за сегодня текст. – Регистрацию предъявите.
-Шш…чт..что? – заикаясь, выдавливает он, выпучив на меня глаза. Словно Завулона увидел, честное слово!
-Печать регистрационную с пропиской предъявите, - на дальнейшие уточнения нет ни времени, ни сил. Сотовый вновь отыгрывает барабанную дробь. Напоминалка. Десятый час. Вечера. Мать опять будет недовольна.
-Ааа…Штамп? – всё так же глупо улыбаясь, повторяет он. И начинает чуть шевелиться, приподнимая своё растянутую майку.
-Если у вас есть другие доказательства – моё руководство с удовольствием осмотрит их, в отделе!
Десять грёбанного вечера. А я чёрт знает где, да ещё и этот вампир мешкает, как десятилетняя девочка у врача.
Задрав майку окончательно, мне раскрывается вид на голубой оттиск. Печать. Всё на месте. Коснувшись его ауры, я понимаю окончательно – убийца не он. А жаль, такой бы отчёт о задержании вышел! А затем рапорт о исключительной невинности – у нас их пачкому печатают, только имя нужное вписывай.
-Где вы находились в ночь с двадцать седьмого на двадцать восьмое ноября?
-Дд..дома.
-А кто-нибудь может это подтвердить?
-Я..я.ээ
-Я не собираюсь вас задерживать, Геннадий. Даже если в это время вы прятались у любовницы, потягивая её кровь – ваша личная жизнь – ваше личное дело.
Он немного опешил после этих слов. Что ж, хотя бы с приступом нежданного заикания справимся.
-Но я не могу дать вам никаких гарантий, что Ночной Дозор проявит ту же солидарность по отношению к вашему личному пространству… Понимаете?- не нужно быть ведьмой, чтобы понять – он не убийца, да. Но что-то старается скрыть. Что-то…
-Спасибо за содействие, - развернувшись, я собираюсь уйти, как вдруг слышу шорох из другого конца квартиры.
Под стать моему вопросительному взгляду, раздаётся какая-то совершенно жуткая песня.
Я не помню паденья, я помню только
Глухой удар о холодные камни.
Неужели я мог залететь так высоко
И сорваться жестоко, как падший ангел?
Бутусов, если мне память не изменяет. Никогда его не любила. А соседи, словно издеваясь, медитировали под эти мелодии. Исключительно по утрам. Разумеется, до тех пор, пока я не прочла раздел «Внушение» в нужном учебнике.
Под аккорды, я, оттолкнув от себя Геннадия, вхожу в гостиную квартиры. Если её вообще можно так назвать. Узкое пространство, сплошь заставленное советской мебелью. На стенках красуются плакаты русских рок-групп, вперемежку с вырезками из «Правды» и рецептов на консервирование огурцов. На ковре, чуть поодаль от меня, устроился молодой парень. Лет двадцать , с тёмными, карими глазами и заразительной улыбкой. В левой руке сжимает маленький приёмник, из которого, судя по всему, издаются те самые ужасные звуки.
Я криво улыбаюсь ему в ответ.
-Костя! – раздаётся за моей спиной. Вампир, подковыляв к парню, неопределённо размахивает руками.
-Константин, значит, - шепчу я, доставая из складок плаща мой заветный список. Костя, Костя, Костя…почему же тебя здесь нет? Не уж то, вампир вне категорий?
-А ты, ведьма по спецзаданию? А где же метла? – он изображает притворное разочарование, однако потом его улыбка становится чуть шире. Неужели, успел просечь мою рассеянность?
-Костя! – вампир, прекратив бешенную жестикуляцию, наконец-то обретает дар речи. – Простите! – эта реплика уже, кажется, обращена ко мне. – Он не так давно сознал…всё законно! У нас есть регистрация! У нас есть…
-Папа! – мягкий баритон обрывает эту бессвязную цепь извинений. У Кости неплохой голос. Для вампира. Если он таковым вообще является.
-Метла на улице, рядом со ступой, а вот регистрация твоя где, милый мой? – я приседаю на корточки, дабы оказаться на уровне его глаз.
-На груди, рядом с рубашкой.
-Покажешь, может?
-После тебя.
-Костя! – возглас отца становится всё громче и визгливее. Честно говоря, этот Геннадий мне уже порядком надоел, даже больше историй моей пенсионерки о герое сорок первого.
-Я понимаю ваше негодование. Каково это, быть наказанным за то, что ещё не совершал? Но я не из Ночного Дозора, мне нет нужды вас обвинять. Предъяви знак, да и покончим с этим, – ещё раз шмыгаю носом. Ну, всё, простуда обеспечена. – Регистрация, - с нажимом повторяю я.
-Как скажешь, ведьма, - он, отрываясь от своего приёмника, медленно поднимается. Преодолев расстояние между нами, резким движение скидывает с себя футболку.
Сейчас передо мной только его обнажённый торс. И, если уж быть честной сегодня до конца – чертовски симпатичный обнажённый торс. Я подымаюсь с пола.
Взгляд блуждает по его телу. Наверное, немногим дольше, чем это необходимо для простой проверки метки.
-Что-то не так? – осипшим голосом его отец подходит ближе, явно намереваясь защитить сына, случись что. Наивный.
-Свободен, - выношу вердикт я, не спеша, однако, отстранятся.
-Для тебя всегда, - лаконично заявляет Костя.
-Даже завтра? Говорят, погода будет шикарная – жара, отсутствие облачности..солнце.
Мгновение – и он вновь на другом конце комнаты. Рассеянно мнёт футболку, сжатую в руке.
Эх, молодые! Ну, где же ваш самоконтроль?
Кажется, его отец облегчённо вздыхает. Свет и Тьма, да как же мнительны эти вампиры!
-Пора, - коротко изрекаю я, запахиваясь плотнее в плащ. Геннадий вызывается проводить меня до лифта, однако сын его опережает.
В звенящей тишине мы выходим на лестничную клетку.
-Что-то ты давно в офисе не появлялась, ведьма, - выпаливает он, чуть только мы приближаемся к дверям. Офисе, говоришь? Что ж, выходит, работник.
-Дела, как ты уже убедился, вампирчик, - парень морщиться от последнего слова, но возмущаться не спешит.
-Раз дела, значит, встретимся.
-Я не думаю, что наши работы пересекутся.
-А в непрофессиональной сфере?
Кольцо на пальце отдаёт жжением. ОН всё чувствует. Всё знает.
-Только работа.
Костя ненароком прослеживает мой взгляд.
-Хм…
-Ты смышлёный парень, Костя. А я слишком занятая девушка. Моя работа – убивать. Не хотелось бы, чтоб ты ей стал, - жжение успокаивается, но, насколько мне подсказывают ощущение, не на долго.
-А что же мне поделать, если только так и могу с тобой…пересечься? – он делает шаг навстречу. Вновь тот же насмешливый взгляд тёмных глаз.
-Например, в ресторан пригласить. Или где ты сегодня ужинал? А вернее, кем, - лицо вампира искажает гримаса боли. Проникать в сознание соотечественников – не самое приятное дело. Аура тёмно-коричневая, как и положено. Вот только тягучая, будто горячий шоколад. В нём нет той жажды, что гложет вечность. Два варианта, один из которых его заботливый папаша, сам того не зная – отверг. Парень молод, в самоконтроле не силён. Значит, отужинал он сегодня чем-то массивнее кровавого бифштекса. Кем-то. Кого пока не засекли.
Он вновь улыбается мне. Нахально так.
-Арестуешь, значит? - Костя спокойно протягивает руки в мою сторону. Зря.
Замок наручников щёлкает быстро, сковывает надёжно. Не зря же их сама Лемешева заговаривала!
-Вау, - он, осознавая произошедшее, с откровенным непониманием взирает на свои руки. Хотя, так дело не сделаешь. Ещё щелчок, и один браслет оказывается на моей кисти. Надо же как-то его до отдела довести, нагонит сумрак, улизнёт ещё. Недалеко, конечно, но времени я потеряю изрядно.
Ещё один труп, выходит? Ой, как дело-то плохо… Парня прятать надо, пока другие не засекли.
-Ты ведь так хотел со мной время провести. Вот и наслаждайся. Тридцать шесть минут до отдела, - в моём голосе звучит гордость. В особых случаях задержания, нам разрешено пользоваться магией до четвёртого порядка включительно. Одно из преимуществ – быстрое передвижение, без пробок и прохожих-зевак. – Константин *, вы задержаны по подозрению в убийстве. Прошу оказать мне содействие и проследовать в офис Дневного Дозора добровольно, что, безусловно, положительно скажется на вашем деле.
Должной реакции не происходит. Он не просит меня о пощаде, не просит также отвязать наручники от его запястья. Сдержанный кивок и всё та же самодовольная улыбка. Неужели, уже знает, что ни о каком суде и речи не пойдёт?
-Тридцать шесть минут в моём распоряжении? – я не сразу понимаю, о чём он ведёт речь.
-Пятьдесят девять, если мы будем добираться на машине.
-Обожаю автомобили. У меня ведь есть последнее желание, верно? – он ухмыляется мне прямо в лицо.
-И ты истратишь его на каком-то транспорте? – моя бровь красноречиво подымается вверх. Давно меня так не обескураживали.
-А у тебя есть другой вариант? – его дыхание слишком близко, даже учитывая ничтожное расстояние между нами. Слишком.
-Свобода выбора есть всегда, - преодолев оставшиеся миллиметры, я проваливаюсь в сумрак. Вампир незамедлительно следует за мной.