Глава 2. Вам письмо!Утро среды ознаменовалось тем, что Гарри самым элементарным образом проспал. Разбудил его странный шум в прихожей и высокий, с визгливыми нотками голос тети Петуньи. Гарри поморщился, встал с кровати, провел рукой по лицу, стряхивая остатки сна и сладко зевнул. Внизу все утихло, и Поттеру мельком подумалось, что тетя Петунья, верно, опять ругалась с молочником, который вечно не доливал молока в бутылки. А значит, сейчас еще только шесть, и он мог спать и спать...
На этой приятной мысли Поттер вновь повалился в еще не успевшую отдать ночное тепло кровать и задремал. Внизу раздался истошный вопль.
- Поттер! - надрывался кто-то под его окном. - Поттер! - оханье и сдавленные ругательства - кажется, неизвестный обо что-то ударился.
Гарри подпрыгнул с постели, нацепил очки.
- Поттер, мать твою! - орал во всю глотку голос внизу.
Парень метнулся к окну и распахнул плотные шторы - в комнату тут же стремительным потоком ворвалось солнце, осветив живописно разбросанные по комнате учебники, наваленную кучей одежду, сиротливо притаившиеся в разных углах тапки и даже свисающие почему-то с дверцы книжного шкафа джинсы. Рассеянно подумав, что надо бы прибраться да и протереть пыль бы не мешало, Гарри посмотрел вниз. Парень прищурился от яркого света и увидел под окном взбешенную физиономию лучшего друга.
- Ты чего разорался? - недовольно протянул Поттер. Луиджи, кажется, даже задохнулся от возмущения. Он покрутился на месте, пнул какой-то камень и, округлив глаза, наконец выдал:
- Ты на время смотрел вообще?
Гарри недовольно зевнул, вяло взглянул на табло электронных часов и похолодел: острые зеленые циферки покорно высвечивали 8.32.
- Твою..! - простонал тот, увидев мрачный взгляд Луиджи.
Сбор в школу проходил в редкой спешке. Торопливо заскочив в душ, Гарри стрелой влетел в комнату. Вывалил из ящика книжного стола все учебники на пол, попихал в раздувшуюся сумку что попало, оставив остальное в аккуратной кучке - "Алгебра сегодня есть? Да и, кажется, биология... или биология завтра? Ладно, плевать." Комната выглядела так, будто ее обитатель решил провести генеральную уборку и немного не рассчитал с количеством собственных вещей, недальновидно вывалив все, что было, на пол. Или так, будто здесь месяц провела девочка-подросток в глубокой депрессии - обязательно склонная расшвыривать все, что видит, вокруг себя. Короче говоря, погром.
Выудив из бедлама мятую рубашку и носки, Гарри пригладил волосы - причесывать их все равно не было ни времени, ни смысла. И скатился вниз по лестнице, минуя царствовавшую в кухне и не обратившую на его уход ни малейшего внимания тетю Петунью.
- Успел! - счастливо произнес Поттер, распахивая дверь и нос к носу столкнувшись с Луи. Лицо лучшего друга было совершенно бешеным. Он молча сунул ему под нос часы - Гарри не успел даже увидеть, сколько времени, но, судя по разъяренному виду Луиджи, довольно много - подхватил под локоть и потащил к школе. Поттеру подумалось, что волосы друга смешно прыгают, когда он быстро идет и при этом сердится.
- Мы успеем, - неуверенно произнес Поттер. Где-то на дереве печально чирикнула птичка. Впереди, отпустив наконец его руку, пыхтел Луи.
Последний квартал до школы они бежали. Минуя расслабленных и хмурых пешеходов, они неслись на полной скорости, более-менее удачно лавируя между различного рода препятствиями.
Минув ворот - Гарри едва не споткнулся о лежачего полицейского - они влетели в школу и, раскрасневшиеся и запыхавшиеся, на полной скорости ввалились в класс. Поттер обреченно осознал, что сейчас математика.
С математиком, несмотря на довольно приличные успехи по его предмету, отношения у Поттера не сложились как-то сразу. Преподаватель был пожилой человек с печальным, как у ослика Иа, лицом и довольно жестким нравом. Каким уроком математика бы не стояла, Гарри почти всегда умудрялся на нее опаздывать. Луиджи авторитетно заявлял, что его преследует злой рок, и даже как-то шутливо сказал, что не будет заходить за Гарри, когда математика стоит первым уроком. Харрисон уже отдышался и сейчас стоял, уперев глаза в пол и состроив самую скорбную физиономию, на которую был способен. Гарри спешно последовал его примеру, с досадой чувствуя, как пунцовеют щеки.
- Мистер Поттер, скажите, вы намеренно срываете мои уроки? - грустно спросил учитель. Гарри вздохнул и, состроив жалобную гримасу, ответил:
- Понимаете, тут такая ситуация...
- Довольно, - оборвал его учитель, тон которого неожиданно стал жестким. Гарри похолодел - что сейчас будет? Он искоса взглянул на Луиджи - тот казался совершенно невозмутимым.
- Мистер Поттер, мистер Харрисон, - так же печально протянул математик. - У вас есть двадцать минут на выполнение контрольной работы.
Гарри недоверчиво посмотрел на учителя, но тот уже отвернулся от него, встав спиной к двери. Парень удивленно округлил глаза и взглянул на друга - Поттер не помнил, чтобы на сегодня планировались какие-то тесты. Луиджи обреченно вздохнул, одарив Поттера уничтожающим взглядом, и поплелся к парте.
В их классе давно уже сформировалась коалиция, как шутя называли ее сами ученики, помощи страждущим. А вернее тех, кто активно взаимодействует друг с другом на контрольных. Как ни странно, Луи туда не входил - по той простой причине, что сидел вместе с Поттером, то есть писал всегда отличный от друга вариант. В "коалиции" кроме него состояла невысокая вечно хмурая Мэг, девочка с мощным телосложением и грубым голосом, и темнокожий хрупкий мальчик, выглядящий намного младше своих лет - Бобби. Бобби был почти гением в химии и биологии, с которыми у Гарри было недопонимание с первых дней учебы, и математику любил и уважал. Откровенно говоря, их коалиция действовала напролом и очень нагло, и Гарри был уверен, что учитель об их ухищрениях знает. Но как-то всегда беда миновала, и Поттер сделал вывод, что преподавателю попросту все равно, каким образом они пишут контрольные. Чем ученики нагло и пользовались. Все трое были одними из лучших в классе по предмету и, обмениваясь решениями особо трудных заданий, исправляя мелкие недочеты, обеспечивали друг другу стабильную колонку А в журнале.
Математика была единственным предметом, который у Гарри получалось усваивать действительно хорошо. Физику он, как ни странно, откровенно недолюбливал да и остальные предметы особого восторга не вызывали. От такой явной придирчивости у Поттера были серьезные проблемы с профориентацией. В прошлом году школьный психолог мучилась с ним полгода, пока в конце концов усталый Гарри не заявил, что желает быть полицейским. Эта профессия привлекала его больше других, хотя неуловимо отличалась от того, чем в смутных мечтах ему по жизни хотелось бы действительно заниматься.
Мэгги насмешливо улыбалась с задней парты, и, поймав взгляд Поттера, указала на шестое задание и поднесла два пальца к виску. Гарри улыбнулся и взглянул на доску, мимоходом оценивая уровень сложности. Первые четыре задания представлялись элементарными, а вот с последними можно было и повозиться. Впрочем, судя по расслабленной позе Мэг, она уже со всем справилась, а значит, в этот раз в тестах не было ничего сверхъестественного.
Поттер взял тетрадь, выдрал оттуда листочек - звук получился неожиданно громкий, и половина класса оглянулась на него, но не математик, невозмутимо строчивший что-то в своем журнале. Парень уныло посмотрел на синие клетки, погрыз кончик ручки и стал писать.
Возможно, сказалось проведенное в спешке утро, но мозги никак не желали собираться в кучку и работать - Гарри решал рассеянно, делал глупые ошибки и, перерешивая, получал совсем другой ответ. Сердито зачеркивал и уныло вздыхал.
Мешало все - начиная от чересчур громко тикающих часов на стене - и как он раньше не замечал, насколько они раздражают? - до бьющего прямо в левый глаз луча солнца и неустанно хлопавшей двери кабинета где-то на том конце коридора. Гарри ерзал и гневно сопел. С горем пополам написав первые четыре задания, Поттер хотел уже было отправить ребятам летучку, чтобы сверить ответы, когда математик, оторвавшись от своей писанины, посмотрел прямо на Гарри и отрывисто произнес:
- Чуть не забыл. Поттер, на первую парту.
Гарри услышал, как сзади удивленно ойкнула и тихо засмеялась Мэг.
Пересадили его прямо под нос учителя. Гарри, несмотря на плохое зрение, никогда не сидел так близко. Как всякий мудрый ученик, он считал, что от учителя нужно держаться так далеко, как только возможно. Хотя Нэнси часто авторитетно заявляла, что первая парта гораздо выгоднее в этом плане - учитель редко упирается взглядом в пол, а рассказывая урок, неизменно находится где-то на уровне первой парты, и все его внимание обращается примерно на третью. Гарри не спорил, но, сидя сейчас здесь, обнаружил, что если даже учитель внимания на него не обращает, заниматься махинациями на первой парте чисто психологически неудобно - кажется, что ты виден весь, как на ладони.
***
Спустя пять минут злобного сопения и раздувания в себе мыслей о том, как он ненавидит математика - ненавидеть его оказалось неожиданно сложно, из-за его безобидного вида ли или печальных глаз - Гарри покорно забил на казавшееся невыполнимым шестое задание. Парень сонно уставился в окно.
Кабинет математики располагался на втором этаже, и окна его выходили во внутренний двор. Смотреть на двор в солнечный день оказалось привлекательно - и Гарри рассеянно подумал, что, кажется, наконец-то, спустя пятнадцать лет бестолковой жизни, он понял, что значит "зов природы". Природа и правда была восхитительна - теперь зеленый ровный луг не внушал отвращение, а скорее неуловимую радость и легкое, эйфорийное настроение. Солнышко приятно грело щеку, и Гарри зажмурил один глаз, наблюдая прищуренным другим за тем, как шикарные густые кроны толстых деревьев размеренно качаются на весеннем ветерке.
В этот момент он и заметил его в первый раз.
Глаз, лениво впитывающих прелесть весенней природы, зацепила какая-то едва уловимая неправильность. Приятную сонную расслабленность как рукой сняло, и Гарри внимательно глядел на деревья, пытаясь понять, что же конкретно он там увидел. Между тем деревом? или между этим? Гарри хотел уже принять замеченное нечто на счет разыгравшегося воображения, когда заметил это снова.
Притаившись за кроной дерева, неспешно меняясь в формах - будто переплывая из одного состояния в другое, дергаясь, как на ветру, но все же немного по-другому - более резко и угловато, что ли, стояла темная фигура. Это был даже не силуэт человека, это была какая-то концентрация темного, нелепый сгусток, будто странный силуэт впитал черноту всех теней, скопившихся вокруг.
Гарри присмотрелся повнимательнее. Почему-то не возникало никаких сомнений, что это человек - это было просто пришедшее неоткуда, но не вызывающее никаких сомнений знание. Этот человек стоял недвижимо, и за чем-то наблюдал... Так открыто, будто точно зная, что никто его не увидит. Гарри хмуро отмахнулся - все разыгравшееся воображение, сошедшее с ума неизвестно от чего сразу после вчерашнего странного визита тех двух незнакомцев. Поттер отвернулся от окна и уже через мгновение, стоило прозвенеть звонку, о неправильном человеке забыл.
***
Переселившись за перемену к Луиджи с молчаливого согласия учителя - вторым уроком тоже стояла математика - Гарри стал сетовать на рассеянность и обсуждать с Мэгги и Бобом варианты заданий. Разговор, как ни странно, подарил спокойствие - несмотря на ленивое настроение, можно было надеятся, что меньше чем на В он не нарешал. Перемена, как всегда, оказалась слишком короткой, и урок снова начался.
Вводные темы новых разделов всегда самые нудные. Сколько бы Гарри не учился в школе, его опыт только подтверждал этот унылый факт. Учитель половину урока разжевывает ученикам совсем элементарные вещи в лучшем случае, или объясняет, как новое, то, что они уже и так знают, в худшем. Гарри спал. Упершись о руку, уставившись стеклянными глазами на преподавателя. Луиджи уселся делать историю - Гарри краем глаза заметил красиво выведенную маркером тему, по которой на сегодня задали делать таблицу. Гарри тоже бы надо было сделать, но все обязанности поглотила тягучая, как жвачка, медленно ползущая, но постепенно заполняющая собой все возможное пространство, лень.
Длинное объяснение учителя закончилось, и на отработку темы стали вызывать учеников. Гарри уныло смотрел, как они что-то решают, и порой даже списывал с доски, не понимая, в целом, что пишет, и откровенно скучал. Луиджи доделал свою историю и теперь занимался тем, что срисовывал с обложки учебника алгебры кривоносого уродца с транспортиром.
Урок тянулся так долго, что казалось, что на этом месте он просидел три часа. Все так же занудно тикали часы, все так же хлопала дверь кабинета... кто-то скребся по металлическому подоконнику. С парт у окна раздались восторженные шепотки, и Гарри в вялом любопытстве повернул голову.
И обмер - сам не понял от чего, от крайнего любопытства ли или от скользкими пальцами сжавшего сердце страха. Ученик у доски перестал отвечать. Все, как один, повернулись к окну. В классе царило такое безмолвие, которое только в сладких снах могло сниться учителям средней школы Вонтари. Учитель, судорожно сжимая спинку стула, стоял с открытым ртом.
В окно их кабинета, закрытое по непонятной прихоти медработника - мол, лучше двери в коридор открывайте, но детей на сквозняки сажать не надо - рвалась пепельного окраса большая сова. Прекрасно чувствуя себя среди бела дня, в ярких лучах встающего солнышка, она раздраженно стучала клювом в окно, гневно глядя... на Гарри.
- Учитель, мне кажется, она хочет попасть сюда, - неуверенно сказал девчачий голос. Математик был бледен как мел и только открывал и закрывал рот. Самая храбрая девушка, не дождавшись от преподавателя реакции, опасливо отодвинула засов и распахнула широкое окно.
Сова, радостно ухнув, влетела в класс, покружила по кабинету - Гарри почему-то казалось, что ради приличия или чтобы размять крылья - и, прямо на глазах у изумленных одноклассников, уронила ему на колени тяжелый тугой сверток из плотной бумаги.
Поттер глупо смотрел на желтоватый свиток, не зная, как все это воспринимать. Из транса вывел его Луи, больно ткнув локтем под ребра. Гарри поднял голову и увидел, как прямо над ним нависает тощая фигура математика. Его руки тряслись, губы дрожали, а сам он был так бледен, что парень всерьез испугался за его психическую уравновешенность.
- Поттер! - тонко пискнул он. Гарри вжал голову в плечи, ожидая грома. - ВОН из класса!!
Насмерть перепуганный паренек - еще никогда он не видел тихого уравновешенного математика в таком состоянии - торопливо побросал учебники в сумку и выскользнул в проход, спеша покинуть аудиторию. Так быстро, как только мог, он бежал по коридору, а сзади громыхало:
- Чтобы духу вашего в моем классе не было! Это переходит все границы! Вы раз за разом срываете мои уроки, но ЭТО... - на этом месте учитель задыхался гневом и начинал все сначала.
Из кабинетов высовывались любопытные лица учителей, провожающие худого темноволосого подростка заинтересованными взглядами. Без всякого сомнения, эта история скоро будет известна всей школе.
Но Гарри заботило не это. Поттер, прищурив глаза, задумчиво смотрел на свиток, а в ушах гулким эхом звучали сказанные фиолетовым господином слова: "
Мы пришлем вам сову".
***
На следующий урок Гарри решил все-таки пойти, однако на занятиях сосредоточиться оказалось решительно невозможно. Пальцы то и дело находили торчащий из рюкзака свиток и касались его шероховатой поверхности. Луиджи, кажется, всерьез подумал, что сова и все остальное были подстроены Поттером, но Гарри не стал его разубеждать. После долгих надоедливых вопросов и восторгов друга - как ты все это провернул? здорово ты его! - парень резко отмахнулся, что, мол, расскажет все после занятий.
Мучительное возбуждение достигло апогея на последнем уроке и Гарри, не в силах больше терпеть, мутно глядя на улыбчивую учительницу биологию, решил прочитать послание. Дотронулся пальцами до свитка, резко выдохнул и, решив, что ему надоели собственные мазохистические наклонности, решительно развернул послание под партой. И жадно уставился на круглые красивые буквы-колобки.
Мистер Поттер! - говорилось в письме.
Я рад бы был с вами увидеться сегодня, в 15.00, в старом кафе "Носорог" на главной площади вашего города. Со мной придет ассистентка.
Пожалуйста, сообщите, если это время не представляется для вас удобным, хотя наша встреча важна именно для вас, уверяю.
С уважением, Ф. Флитвик.
***
Гарри не ошибся. Это послание было действительно от тех людей, приходивших к нему вчера. На лице Поттера отражалось легкое беспокойство, а мозг напряженно работал. Гарри совершенно не знал, что ему делать дальше.
Разумеется, парень и в мыслях не мог представить, что встретится с чем-то подобным. Это было похоже на злую шутку, чей-то глупый розыгрыш. Как ни странно, парень совсем не чувствовал того страха, что преследовал его после визита волшебников - только глухое раздражение и желание набить морду тому, из-за кого, несомненно, у него теперь будут проблемы в школе.
Гарри стал своего рода знаменитостью. Девчонки хихикали и краснели, провожая двух друзей взглядом, а Поттер раздраженно закатывал глаза каждый раз, когда проходил мимо очередной группки. Луиджи забавлялся вовсю, подмигивая и широко, как кот, улыбаясь ученицам. Те смущались, опускали глаза в пол и краснели, а Харрисон лишь тыкал Поттера локтем в бок и что-то с масляной ухмылкой говорил.
- Пошли отсюда, - раздраженно воскликнул Гарри, после того, как молодая учительница проводила его взглядом, искрящимся от возмущения и неодобрения. - Такое впечатление, что я свечусь, как рекламная вывеска, или что у меня нос вырос, как у Пиноккио.
Луи хмыкнул и разочарованно вздохнул - ему всеобщее внимание явно нравилось.
На выходе из школы их сбил взволнованный вихрь под названием "Нэнси Роджерс". Она сжала плечи Гарри холодными руками и встревоженно посмотрела на него. Ее глаза испуганно блестели, а сама она была так бледна, будто ей объявили, что ее друг, по меньшей мере, при смерти.
- Что случилось? - дрожащим голосом торопливо заговорила она. - Я целый день не могу вас в школе найти! Про тебя что только не говорят! Гарри, я так переживала, все думала, что...
Луи хмыкнул и ревниво посмотрел на Поттера - все внимание Нэнси сейчас доставалось лишь ему, а на стоящего рядом парня девушка даже не обратила внимания.
- И тебе привет, Нэнс, - немного обиженно протянул Харрисон. Гарри кинул ему смущенный взгляд.
- Нэнси, все хорошо, - неловко прервал ее словесный поток Поттер. - Со мной все в порядке. Пойдемте из школы, мне надо с вами посоветоваться.
Они вышли из корпуса нелепой процессией - Луи дулся на Нэнси, а сама девушка по-прежнему не обращала на того никакого внимания, а лишь комкала какую-то бумажку в руках и кидала на Поттера испуганные взгляды.
Прекрасное утро превратилось в поистине волшебный день. Солнце светило так ярко, и на улице было так жарко, что казалось, что наступил июль. Редкие машины, проезжающие мимо школы, все как одна были с широко открытыми окнами. Ученики скинув с себя обувь и легкие пиджачки, высыпали на траву, кто осторожно присев на лужайку, а кто по-хозяйски развалившись на мягкой земле и с удовольствием грея белые физиономии на солнышке.
Гарри рассеянно оглядел пришкольную площадку и быстрым шагом направился прямо к любимой скамеечке их команды - стоящей чуть в отдалении, облупленной и старой. Парень с ногами забрался на нее, присев на спинку. Ребята сели рядом.
Звуков было много. Счастливо чирикали птицы, где-то в отдалении гремела музыка, шумели еще не освободившиеся от уроков дети в школе, раздавался веселый смех отдыхающих после занятий учеников. Гарри задумчиво оглядел открывшийся вид, посмотрел на небо - оно казалось удивительно глубоким и такого насыщенного голубого цвета - ни единого облачка! - что выглядело почти ненастоящим. Откашлялся и рассказал все - начиная от визита волшебников (Нэнси не знала этой части истории) и заканчивая содержанием полученного сегодня письма.
- Сказал: жди сову - и прислал прямо на урок сегодня! Свинство! - раздраженно воскликнул Поттер.
Луи присвистнул, а Нэнси нахмурилась.
- Не похоже это на сумасшедших.
- Да, я тоже так считаю, - Гарри недовольно нахмурился и посмотрел на свои руки. - Я вот что думаю, кто-то из соперников пытается вывести команду из строя. Ну и с меня начали. Но - радикально как-то, и жестоко, и очень глупо! - растерянно продолжил он.
Мгновение все молчали, а затем Луи мрачно протянул:
- Похоже на правду, друг. Значит, дело за малым - не поддаваться на провокации. Узнал бы кто, набил бы морду! - мстительно произнес Луиджи.
Нэнси с сомнением посмотрела на Луи, а Гарри хмыкнул:
- Кто бы кому набил.
Луиджи оскорбленно засопел.
Слышать от вспыльчивого темпераментного Харрисона фразу "не поддавайся на провокации" было более чем странно. Луи умел просчитывать выгоду и думать головой, но только не тогда, когда его начинали раскручивать. В запале он был готов наделать любых глупостей, за что неоднократно доставалось как самому Луи, отчаянно лезущему в драки, так и Энди, терпеливо за друга всегда заступающемуся.
- Ладно, - разрушила неловкое молчание Нэнси. - Пойдем в кафешку, отметим окончание не самого лучшего дня и торжественно объявим войну соперникам?
- Но кто же все-таки эти уроды? - мрачно протянул Поттер.
Луи сочувственно вздохнул, похлопал друга по руке и сказал:
- Пошли!
Гарри замялся, и Нэнси, правильно истолковав его смущение, улыбнулась и произнесла:
- Я проставляюсь, вчера первую зарплату получила.
Поттер удивленно посмотрел на нее, издал какой-то звук, означающий в равной степени и "вау", и "поздравляю" и, перемахнув через скамейку, первым поплелся к выходу со школы. Ребята шли где-то сзади.
- Надо бы Энди позвонить, - ожила Нэнс, перестав насвистывать какую-то незатейливую мелодию.
- Нет, у него дела, - отрезал Луи.
Энди учился в школе Святого Брутуса - к счастью, не в интернате - туда уж совсем безнадежных ссылали - а в подобии обыкновенной дневной школы. Несмотря на довольно мирный нрав - в эту школу он попал по досадной случайности, нелепому стечению обстоятельств - среди одноклассников приходилось выгрызать себе место, а, следовательно, участвовать во всякого рода не очень красивых "делах". Энди это очень не любил, и, хоть и отмахивался в свойственной ему манере - да-ладно-все-хорошо - но страдал. Каждый из членов их команды это видел.
Гарри расслабленно проходил мимо ворот школы, когда заметил едва уловимое движение сбоку от себя. Он повернулся, посмотрел в сторону магазина алкогольной продукции - словно специально размещенного прямо напротив школы - и похолодел. На углу, очень быстро меняясь в формах и размерах, недвижимо стояла та самая тень. Гарри оглянулся на друзей - хотел окликнуть их, показать фигуру - но, когда настороженно повернулся обратно, тени уже не заметил. У магазина алкогольной продукции было пусто. Яркое солнце зеркально отражалось в стеклянных витринах.
***
Поход в кафе не состоялся. Набрав чипсов, колы и мороженого, ребята справедливо решили, что в такой день вредно сидеть в помещении и поплелись в любимый парк - туда, где обычно проходили тренировки. Гарри казалось, что он видел тень еще раз - но, приглядевшись внимательнее, он понял, что это всего лишь старый торчащий из земли толстый засохший ствол дерева. Он отмахнулся от навязчивых мыслей, беззаботно болтая с друзьями. Неизвестные соперники, решившие так открыто играть по-черному, очень раздражали, и Гарри старался отвлечься, активно принимая участие в разговоре.
- Слушай, Поттер, - с деланным равнодушием протянул Луи. - Как там Мари?
Гарри резко выдохнул и мрачно посмотрел на заботливо смотревшего на него Луи - на глубине светлых карих глаз резвились чертята. Нэнси с живым интересом глядела на сгорбившегося на скамейке черноволосого подростка. Гарри отвернулся и пробубнил:
- Немножко не твое дело, а, Луи?
Луиджи даже не подумал обижаться. С широкой нахальной улыбкой протянул:
- Ну просто дооолжен я знать, как капитан команды, когда тебя не ждать на тренировку!
Гарри одарил друзей крайне раздраженным взглядом. Молчание затягивалось. Нэнси глупо хихикнула, а Луи, поймавший взгляд Поттера, переменился в лице: вся насмешливость исчезла, и он обеспокоенно сказал:
- Только не говори, что ты еще не звонил!
Гарри хмыкнул и с живым интересом стал рассматривать носки своих кроссовок - очень потертых и грязных, с маленькой дыркой на левом.
- Поттер! - простонал Луи. Парень молчаливо согласился - ну, с этим никак не поспоришь.
Гарри мрачно хмыкнул, посмотрел на друзей - Нэнси немедленно начала что-то щебетать, наверное, давала ценные указания - и, продемонстрировав Луи телефон, отошел в сторону. Походил по траве, сорвал какую-то веточку. Горестно вздохнул и уставился на сероватый экран мобильного.
Он рассчитывал, как и что скажет ей, весь прошлый вечер - но найти в себе силы разблокировать телефон и позвонить оказалось неожиданно сложно. Он хмуро смотрел на лежащий на раскрытой ладони аппарат, покачал его на ладони, будто примериваясь, сколько он весит. Снова вздохнул и, чувствуя, как учащается сердцебиение, разблокировал телефон.
Загорелась зеленая подсветка. Гарри увлеченно разглядывал кнопку "контакты", чувствуя, как сердце добралось до головы и выбивает в висках незатейливый ритм. Руки начали мелко подрагивать и похолодели, и Гарри, найдя, наконец, ее номер, нажал на "вызов".
Потянулись длинные гудки. Гарри уже почти надеялся, что она не возьмет трубку, но на четвертый гудок раздался веселый звонкий голос любимой девушки.
- Алло?
- Мари, привет, это я, - немедленно отозвался Поттер. Волнение ревущими волнами набрасывалось на душу где-то в груди. - Я только хотел договориться насчет времени - "Воин Зейлона" идет начиная со следующего понедельника полпервого и в пять, а в воскресение - в десять, в полпервого, пять, и семь.
- Отлично! - отозвалась Мари. Звук "и" у нее получился как-то протяжно и неожиданно гулко. Гарри невольно улыбнулся.
- Когда тебе удобнее?
- Давай, может, в премьерный день? В полпервого? - весело произнесла трубка.
- Да, конечно, - с облегчением выдохнул Поттер. - Встретимся в двенадцать у кинотеатра?
- Ага, пока! - трубка тут же мерно загудела, Гарри нажал на отбой, и, даже не пытаясь скрыть сумасшедшей улыбки, пошел прямо к друзьям.
- Оо, - встретил его Луи, - Друг, с этим надо что-то делать! Да ты весь красный! Если будешь так вести себя на свидании, она тебя еще до сеанса бросит!
Гарри весело отмахнулся от Луи и произнес:
- Мы просто идем с ней в кино. По-дружески.
- Аа, ну это, конечно, меняет дело, - энергично закивал Луи и резво увернулся от подзатыльника Нэнси.
***
День прошел шикарно, и ребята разошлись по домам около восьми, решив сегодня не идти на тренировку. Гарри, улыбаясь каким-то своим мыслям, зашел в дом и прямо в прихожей столкнулся с тетей Петуньей. Она была в облегающем, чуть ниже колена, синем платье с глубоким вырезом, которое ей очень шло, с красивой прической. Гарри удивленно поднял брови и пробормотал: "Привет".
Тетя прищурилась, вздохнула и, поздоровавшись, сухо кинула: "Еда на столе". Гарри медленно кивнул, оглядел тетю и протянул:
- Ты замечательно выглядишь.
- Спасибо, - мягко сказала Петунья, слегка покраснев, и неловко отвернулась к зеркалу. Гарри пожал плечами и прошел на кухню. В прихожей громко хлопнула дверь.
На кухне, завернутая в полотенце и плотно прикрытая крышкой, томилась тушеная картошка с мясом. Приправленная какими-то специями, она - видать, сквозь маленькие дырочки на крышке - распространяла острый сочный аромат по всему дому. Блюдо мягко блестело соусом в полумраке, и, взглянув на него, Гарри почувствовал себя так, словно неделю не ел. Сглотнув, парень услышал, как заурчало в животе и, не раздеваясь, потянулся за тарелкой и ложкой. Было очень вкусно - когда тетя Петунья старалась, она изумительно готовила.
Поттер быстро расправился с картошкой, и сейчас доедал булку с маком, глядя куда-то в окно. Солнце красивым желто-розовым цветом окрашивало лужайку и одинаковые дома Тисовой улицы, которые отбрасывали очень черные, яркие тени. Гарри с восхищением смотрел на небо - сколько раз в своей жизни ни видишь закат, его красоте удивляться не перестаешь. Солнце раскрашивало облачка и небосвод в яркие оттенки, медленно катясь за горизонт. Гарри мигнул и кинул быстрый взгляд на лужайку соседнего дома. Внутри нехорошо похолодело и Поттер почувствовал волной нахлынувшие ярость и раздражение - кольнуло старый шрам. Парень тревожно нахмурился - и с чего он стал испытывать такие неожиданно контрастные эмоции? Только что - наслаждение уютом и теплом, сейчас - крайняя злость. Морок схлынул, а Гарри, вцепившись в кресло, завороженно смотрел на стоящую прямо посреди улицы непрестанно меняющуюся в формах темную фигуру.
***
Мало кто любит просыпаться посреди ночи от того, что кто-то настойчиво тыкает в него чем-то металлическим. Гарри поморщился, натянул одеяло чуть ли не на уши и сонно отмахнулся от возмутителя покоя. Неизвестный издал какой-то странный глухой звук, прошуршал и резко впился чем-то острым прямо в руку.
- Ай! - обиженно вскрикнул Поттер, резко отдернув руку. Он вскочил на кровати, стянул с тумбочки очки, криво нацепил их - было темно, по всему видать, глубокая ночь - и нос к носу столкнулся с большой черной совой. Птица ухнула, уставилась на него недовольными немигающими янтарными глазами и протянула лапу. К ней был привязан такой же тугой маленький сверток.
Внутри что-то нехорошо шевельнулось. Дрожащими неумелыми руками Гарри отвязал письмо. Сова терпеливо ждала, прыгая на одной лапе.
- Кто же тебя так выдрессировал? - негромко спросил Поттер. - Кто вас постоянно посылает?
Сова нетерпеливо ухнула, и подросток, покончив наконец с письмом, погладил ее по перьям. Сова расправила крылья и улетела в открытую форточку.
Поттер быстро оказался на ногах, размотал свиток, включил лампочку. Яркий свет больно ударил парня по глазам, и Гарри недовольно прищурился, часто моргая, давая себе привыкнуть. Он метнулся к столу, поправил очки и торопливо начал читать.
Мистер Поттер! - возмущенно плевалось буквами письмо.
Мы вас прождали сегодня... Ладно, это неважно. Поверьте, вам нужно придти к нам на встречу. Я вообще удивляюсь вашей безответственности, особенно после того, что профессор Снейп сообщил! Нам очень срочно нужно поговорить, поверьте! Мы с профессором Флитвиком ждем вас завтра в 11 на том же месте. Гарри, поймите же, это очень важно!
ассистент м-ра Флитвика, Нимфадора Тонкс.
Письмо было написано не тем же почерком, что и первое - буквы были неаккуратными, раздраженно плясали, ручка то и дело спотыкалась. В уголке листа была маленькая клякса. Гарри задумчиво поскреб ее и откинулся на кровать, уставившись в потолок.
Кто и почему так настойчиво требует встречи? Может, сходить? Профессор Снейп... Флитвик... что это за профессора такие? Какого университета? Гарри недоверчиво помотал головой.
Нет, они с ребятами договорились, что на провокации поддаваться не будут, и встречаться с незнакомцами - глупость. Они действуют обескураживающе нагло, и кто знает, на что они еще способны ради победы? Может, и не найдут потом... - Гарри поежился. Встал, кинул письмо на стол и, выключив свет, завалился обратно. Сон пришел, как ни странно, быстро, но до самого утра растревоженный мозг порождал в болезненном сознании странные беспокойные картинки, а старый шрам горел.