Глава 2- Думаю, дольше откладывать это нельзя! – самым счастливым на свете голосом заявил отец утром первого июля. – Правда, дорогая?
- Да, - спокойно подтвердила мама. – Не стоит. Ведь собирались ещё зимой….
Гермиона тихонько вздохнула. Проверка родословной и кровных связей в банке «Гринготтс» - вот чего она удачно избежала на зимних каникулах. С тех пор как родители узнали, что гоблины с помощью какого-то ритуала могут распотрошить человеческую ДНК на сотни лет в прошлое, они стали как-то… немного одержимы этим. Волшебные способности не появляются из ниоткуда. Это противоречит… всему! И законам наследственности в первую очередь. Где-то среди сотен Грейнджеров с отцовской стороны и сотен Уилкинсов с материнской прятался колдун или ведьма, чью силу и унаследовала Гермиона. А может это был не один маг, а несколько. Или сквиб из чистокровной семьи. Тоже не один.
Родители на полном серьёзе вознамерились выяснить источник волшебных генов Гермионы. Ради этого… «семейного исследования» на свет Божий были извлечены всевозможные семейные альбомы, собрания газетных вырезок, стопки писем и открыток, коробки с которыми хранились на чердаке. Родители вспоминали и даже тщательно записывали семейные истории, слухи и шутки.
Ха! Даже больше – мама помирилась со своими двоюродными сестрами. Да они же не разговаривали почти тридцать лет! А папа потратил почти тысячу фунтов на составление родословного древа в одном частном агентстве.
Мерлин, энтузиазм родителей Гермиону даже пугал. Неужели… Неужели она также вела себя, когда создала организацию за права домовых эльфов?! Ужасно активна, подозрительно эмоционально и ужасающе навязчива? Бедные её однокурсники. Бедные… а она дурочка и никогда больше не будет так поступать!
Самое интересное, что родители, хоть и не владели магией, в своих изысканиях постепенно двигались вперед. Или назад. Как посмотреть – мама и папа начали изучать собственных родителей, бабушек, дедушек и прочих предков вглубь веков. Они уже проследили семейные связи до начала девятнадцатого века – папа даже съездил в какую-то захолустную деревню в Уилтшире, где викарий разрешил ему сфотографировать страницу из старой книги. Семнадцатого июля одна тысяча восемьсот третьего года Меридит Грейнджер, почтенная вдова местного водовоза, обнаружила на своем крыльце корзинку с мальчиком лет двух-трех от роду. Найденыша на последовавших в тот же день крестинах нарекли Джеймсом Грейнджером.
- Ну и как вам! – довольный отец потрясал «доказательством». – Да там на сотню миль вокруг все друг друга знали, а ребенка подложили к дому в центре деревни. Да ещё так, что никто ничего не видел, не слышал и ни одна собака не залаяла. Кто так может, если не маги?
Дальше подкидыша Джеймса папиных предков проследить не удалось, да и история маминой семьи обрывалась приблизительно в тот же период. Но и без этого было собрано немало информации, требующей осмысления. Среди представителей семей Грейнджер и Уилкинс и тех, кто был связан с ними родственными узами, хватало странных личностей. Были и таинственные исчезновения в никуда, странные истории и довольно-таки страшные легенды.
К тому же за каких-то полгода родители обнаружили немало дальних и близких родственников. И как же их раскидало по миру – просто удивительно. Европа, Китай, Австралия, Канада….
С теми, кто жил в Англии родители уже встретились, с некоторыми родичами из других стран завязалась переписка и активное телефонное общение. Мама узнала о своем четвероюродном дяде, который жил в Японии и умудрилась связаться с ним через какую-то адвокатскую фирму, которая лет тридцать назад занималась распределением общего наследства.
- Странный человек, - делилась она впечатлениями с дочерью. – По-английски говорит неплохо, но постоянно запинается на простых вещах. Самолет назвал «крылелётом» и заявил, что даже на драконе летать безопаснее. И как-то… говорил он слишком громко. Как твой друг в прошлом году. Может он маг?
- В любом случае исследование у гоблинов это прояснит, - сказал отец.
Да, родители возлагали на ритуал в «Гринготтсе» очень большие надежды. А вот Гермиона,… Честно говоря, ей было немного страшно, и потому она изо всех сил пыталась отсрочить визит в Косой переулок.
Нет. Гоблины бы не отказали в проверке крови. Сто галеонов за анализ – это очень приличные барыши и эти создания никогда не упускали возможности забрать у магов лишний золотой.
И ситуация в волшебном мире была подозрительно спокойной. Волдеморт и его последователи никак не проявляли себя. А ведь прошел уже год! Никаких таинственных исчезновений, убийств или террора, памятных по Первой войне, не случилось. Сбежавшие из Азкабана Пожиратели Смерти пропали, словно испарились. Гарри весной снились странные сны, явно насылаемые темным магом, но в апреле они внезапно прекратились. Никакой окклюменции, к облегчению Поттера, больше не понадобилось.
Гермиона не сомневалась, что ей, магглорожденной ведьме, и родителям, магглам, в выходной день в Косом переулке ничего не грозит. Кроме разве что потери тысячи фунтов, потому что гоблины в начале лета по какой-то причине вздернули курс обмена фунтов к галеону с пяти до десяти.
Нет, юная волшебница опасалась другого. Что если анализ действительно покажет родство с кем-нибудь из чистокровных? И это будет не Патил, не Бут или МакМиллан, а Гойл или Кребб? Не самая приятная перспектива – оказаться родственником каких-нибудь чистокровных фанатиков с факультета Слизерин. Впрочем, на других факультетах тоже хватало напыщенных кретинов, уверенных в своем превосходстве. После недавних событий оказалось, что в Хогвартсе подобных… индивидуумов гораздо больше, чем ей казалось.
Недавних событий? Эта вся та каша, которую она лично заварила, решив отомстить Малфою. К слову, в мае стало ясно, что месть удалась в полной мере. Седьмого мая «Ежедневный Пророк» опубликовал сообщение о смерти Нарциссы Малфой. На колдунью напали и убили – по заключению авроров с целью наживы. Никто не стал разбираться в причинах, по которым ведьма в драгоценностях, вечернем наряде, белом плаще и без волшебной палочки, оказалась поздно вечером в Лютном переулке.
Спустя несколько дней отбыл в мир иной и Люциус Малфой. Колдун упал с лестницы и сломал себе шею. Несчастный случай – заявили в Аврорате.
Драко остался один… и не прожил и недели. Однажды юноша просто пропал из Хогвартса. Спустя пару дней его обнаружили в одном из переулков Хогсмита мертвым. По версии авроров юный Малфой сбежал их школы, чтобы отпраздновать принятие наследства, перебрал с огневиски и попался на кончик волшебной палочки какому-нибудь ублюдку. Они, конечно, будут искать преступника, но «мальчишка большей частью сам виноват».
Род Малфой остался без наследника, но их состояние, по слухам, разошлось по рукам – перед смертью Люциус Малфой написал завещание. И не в пользу сына!
Нет, все, безусловно, осознавали истинное положение дел – за что и приблизительно кто отправил белокурое семейство в другой мир. Но молчали. Точно также молчали, как и о количестве убитых магглорожденных во время первой войны с Волдемортом.
Лицемерие.
По идее Гермиона должна была ощущать угрызения совести. Ведь именно из-за её желания спихнуть Драко с социального пьедестала и начались эти… беспорядки. Она ведь не хотела, чтобы Малфоев убили. Не хотела.
Гермиона переживала очень сильно… несколько дней. Потом события покатились по наклонной и нашлись другие причины для волнений.
В первую очередь Джинни Уизли. Многие волшебники как-то сразу поверили той статье. Недоверчивые полистали семейные хроники, расспросили портреты и призраков и присоединились к первым.
«Дева семьи Уизли», «освобождающая от проклятий», «особая кровь»….
Тот, кто теперь называл Уизли «предателями крови» рисковал получить заклятье в лоб. И вовсе не от самих Уизли. Чистокровные, соблюдающие традиции. Не самые богатые маги, но это ненадолго. Сколько в волшебной Великобритании семей, борющихся с кровными заклятьями – болезнями и порчами, переходящими из поколения в поколение? Да каждая вторая! А в Европе? Тоже самое и даже хуже.
Джинни… хотели очень многие. Девушка никуда не ходила одна – Рональд провожал её даже в туалет. Спустя несколько недель, в начале июня, пришло сообщение о помолвке Джинни и какого-то юноши из Дании. Старая колдовская семья, очень богатая и влиятельная.
Гермиона не знала всех обстоятельств того дела и как вообще столковались о браке Уизли и эти Мадсены. Но ясно, что рыжеволосую девушку просто купили за влияние и сумму с, минимум, пятью нулями. И Джинни, узнавшая о помолвке, кричала о «покупке».
Мадсены были против её учебы в Хогвартсе – в Дании девушки большей частью получали домашнее образование. Рыжеволосой красавице предстояло забыть о Хогвартсе, о квиддиче и... Гарри Поттере.
Джинни сильно любила Гарри, хотя последний об этом и не думал всерьёз.
Гермиона попыталась успокоить её. Но лучше бы ей тогда этого не делать.
- Это всё ты! – закричала Джинни. – Это ты во всем виновата! Во всем этом! Не могла стерпеть, что тебя назвали грязнокровкой! Отомстить решила! Отомстила? Ну как тебе? Как? Нравится? Всё! Всё разрушила! Тварь… дрянь! Если бы не ты ничего бы не было!
У девушки началась истерика и им пришлось вызвать мадам Помфри. Но сказанных слов было достаточно….
В самом деле, было очень трудно не связать исследования Гермионы, её довольный вид, журнал для чистокровных магов, присланный именно ей, и скандал с заразным самопроклятием семьи Малфой.
Это она стала первопричиной того, что жизнь Уизли изменилась в одночасье и, кажется, не во всех аспектах в лучшую сторону.
И кажется… о дружбе с Роном и Джинни можно забыть. Можно забыть об Уизли вообще и всем хорошем, что с ними связано. Мистер и миссис Уизли забрали Джинни на следующий день после той истории. Гермиона дежурила у двери в лазарет, рассчитывая увидеть друзей, но… чета волшебников даже не обратила на неё внимания. Они смотрели сквозь Гермиону и словно не видели её. Точнее, сознательно игнорировали. И это было гораздо хуже, чем на четвертом курсе.
Рон с ней больше не разговаривал, и это оказалось очень страшно. Ни обвинений, ни истерик, не жестоких слов, ни хамства – ничего, что обычно сопровождало их бурные ссоры. Рыжеволосый просто вычеркнул некую магглорожденную Гермиону из жизни. Такого человека в понимании младшего Уизли больше не существовало.
Гарри…. Гарри мог бы как-то утешить её или попытаться помирить с Роном, но…. Боже, какое же это всё-таки страшное слово!
Гарри изменился не в лучшую сторону за каких-то два месяца. Мерлин знает кто посвятил его в подробности отношений чистокровных семей вообще и статуса наследника семьи Поттер в частности. Гермиона подозревала, что это Кармайкл – шестикурсник, отличавшийся от Малфоя только вежливостью, другим цветом шевелюры и синим галстуком. Несколько раз она видела их за серьезными разговорами.
Кармайкл в мелочах растолковал Гарри Поттеру то, что он вообще-то должен был узнать несколько лет назад.
Поттеры – довольно-таки древний чистокровный род. Правда, они не так уж и родовиты и благородны, как Блэки или МакМилланы. Заработали своё состояние торговлей, что порой служило основанием для насмешек. До появления Лили Эванс Поттеры хранили своё чистокровие в неприкосновенности и состояли в родстве с Блэками, Гэмпами, Лонгботтонами и прочими чистокровными родами.
Гарри был единственным наследником немалого состояния, состоящего из десятка битком набитых золотом сейфов, нескольких домов и крупных земельных участков. Поттеры держали в Визенгамоте место с правом голоса и имели множество наследуемых привилегий.
Гарри не знал об этом и Кармайкл в считанные дни исправил этот недостаток. Также Эдварду удалось невозможное – всунуть в голову Гарри Поттера некоторые знания, привить некоторые манеры и даже… излечить от наивности. Частично, конечно.
Гермиона об изменениях в том, кого считала лучшим другом и практически братом, узнала за пару дней до экзамена по истории магии.
Поздно вечером они ещё сидели в гостиной, пытаясь впихнуть в головы даты и имена. Гермиона устроилась с ногами на диванчике, а друг сидел в кресле напротив.
- Гермиона, скажи, а ты знала, что в магическом мире я лорд Поттер? – спокойно спросил юноша.
- Да, - ответила она, даже не задумываясь.
- И давно? – голос мага дрогнул.
- На втором курсе ещё.
Да, она узнала об этом из «Историй семей Английских», огромного запыленного тома, подпиравшего покосившийся стеллаж в библиотеке.
- Тогда почему же ты молчала? - теперь в голосе Поттера был ничем не сдерживаемый гнев
- Гермиона? – голос матери вырвал девушку из мыслей.
- Прости… что?
- Поедем в банк в это воскресенье? - предложил отец.
- Да… поедем, - согласилась Гермиона.
Гарри почему-то обвинил во всём её. Он обвинил магглорожденную ведьму в том, что он, полукровка по статусу, по сути, обладал всеми привилегиями чистокровного лорда. Он обвинил дочь Грейнджеров в том, что она не сказала ему об этом! Не посвятила в какие-то тайны!
А разве она виновата?
Виновата в лени Поттера, предпочитавшего журналы по квиддичу учебникам и познавательным книгам? Виновата в том, что подаренную на Рождество на третьем курсе "Магическое общество: кто есть кто" этот лохматый... кретин... даже не открыл? А может это её вина в том, что прожив целый месяц в "Дырявом котле" Поттер не соизволили встретиться с поверенным своего рода?
Нет, он же предпочитал гулять, разглядывать витрины, есть мороженое и играть в подрывного дурака!
И во всём этот виновата Гермиона Грейнджер! Как же удобно, черт возьми!
Так что Гарри Поттер тоже на неё Обиделся. И на следующий день не преминул свою большую и ужасную Обиду продемонстрировать - отсел на другой конец стола и завел преувеличенно светский разговор о праздновании Литы с Невиллом.
Мерлин мой, да ещё неделю назад Поттер и понятия не имел, что волшебники празднуют какие-то другие праздники, отличные от маггловских!
- Думаю лучше поехать с утра. Когда он открывается, не помнишь?
- В девять? Гермиона, а когда начинает работать этот банк?
- По обмену денег круглосуточно. По остальным вопросам с восьми, - механически ответила девушка.
- Отлично! В восемь?
Самое отвратительное и смешное, что Обидевшись Поттер продолжил готовиться к экзаменам по её конспектам и записям. Маленькому лорду Поттеру и в голову не пришло, что трехлетние записи по истории магии и конспекты по Чарам с первого по пятый курс можно и вернуть тому, кто тебя «предал».
Да пусть подавится!
Поттер обвинил её в "предательстве", Рон просто игнорировал, Невилл как будто стеснялся, а с Луной она не сумела наладить даже приятельских отношений. В итоге Гермиона оказалась практически в социальной изоляции. Ведь у неё был очень узкий круг общения. Очень сложно заводить друзей, если делишь своё время между учебниками и приключениями со смертельными ситуациями.
Это было очень трудно - практически не с кем не разговаривать почти две недели. Гриффиндорцы всегда слепо последовали примеру Поттера, со студентами Равенкло Гермиона была "на ножах" из-за Мариэтты Эджком. Ученики факультета Ровены считали её какой-то злыдней, почему-то упуская из виду то, что это Эджком украла список и отправилась с визитом к Амбридж! Кудрявая балаболка подставила почти тридцать человек под исключение!
Гермиона всё ждала пока кто-нибудь из пышущих возмущением студентов Равенкло, то есть по определению очень умных людей, догадается, что ужасная порча на лице Эджком - заклятье из учебника по Чарам за третий курс и снимается легким движением волшебной палочки и простым словом. Пока они не догадались, и она предполагала, что летом ей придется отправить Мариэтте анонимное письмо.
Хаффлпафцы были традиционно замкнуты, варясь в собственном соку, а с озабоченными своими многочисленными проблемами слизеринцами Гермиона сама не стала бы общаться дольше минуты и больше двух фраз.
Она даже на "Ежедневный Пророк" от одиночества подписалась, хотя в прошлом году зареклась смотреть в сторону этой лживой газетки.
- Гермиона! Газета! - окликнула её мама.
Вручив сове два кнатта и кусочек вафли, Гермиона развернула газеты и ахнула - на первой странице красовалась фотография профессора Дамблдора и заголовок "Победитель Гриндевальда арестован по многочисленным обвинениям!"
Рита Скитер так и не вернулась в "Ежедневный Пророк". Журнал для чистокровных после истории с Малфоями привлек её в качестве постоянного журналиста - редактор-шовинист, видимо, наступил себе на горло, взяв в штат работники-женщину с магглами в пятом поколении. Скитер вышла на международный уровень, где возможностей, славы и золота гораздо больше, чем в бедной новостями Великобритании.
Альбуса Дамблдора арестовали в Хогсмите, в пабе "Кабанья голова", где он навещал своего младшего брата. Волшебник попытался оказать сопротивление, что послужило основанием для внесения дополнения в список обвинений.
Помимо попытки свержения Министра Магии Альбусу Дамблдору вменяли невыполнение обязанностей опекуна, незаконное присвоение денежных средств опекаемого, укрывательство опасного преступника, хищение ценных артефактов, использование запрещенных зелий на несовершеннолетнем.... Не стоит и гадать кто был этим "опекаемым" и "несовершеннолетним".
Альбус Дамблдор не имел права распоряжаться судьбой Поттера и отправлять его к магглам. У Поттера хватало родственников в волшебном мире. Директор владел ключом от одного из сейфов Поттера и не раз брал оттуда золото - не по одной тысяче галлеонов якобы на нужды самого Гарри. Волшебник также использовал голос Поттеров в Визенгамоте в своих целей и половина артефактов в его кабинете принадлежала семье опекаемого.
После "осознания себя лордом Поттером" мальчишка отправился прямиком к независимому целителю, который выявил в его крови с десяток подчиняющих и подавляющих зелий, нашел несколько сдерживающих силу чар и составил обо всём этом заключение.
Разрушителям заклятий из банка "Гринготтс" не составило труда выяснить авторство сдерживающих чар, а гоблины подлили масла в огонь, предоставив Поттеру финансовый отчет за последние десять лет.
Фадж, наверное, от радости прыгал, когда Поттер и Сириус Блэк пришли к нему с предложением утопить Дамблдора. Теперь директору грозило пожизненное заключение в Азкабан.
- Гермиона! - голос у отца был откровенно испуганным. - Тут... к тебе!
Три дюжих аврора и невысокая белокурая чиновница с интересом осматривались в гостиной их дома. Звонка и щелчка дверного замка слышно не было, поэтому волшебница предположила, что эти маги просто аппарировали.
- Мисс Гермиона Грейнджер? - строго осведомилась колдунья. - Мафальда Сметвик, представитель отдела по регулированию колдовства несовершеннолетних. У нас есть к вам несколько вопросов.
Авроры и миссис Сметвик ушли только через три часа, оставив после себя разгром в комнате на втором этаже, шокированных их действиями и поведением магглов и Гермиону, которую в буквальном смысле трясло об бешенства.
"Лорд Гарольд Поттер, наследник семьи Блэк, инициировал расследование по факту расхищений семейного сейфа и причинение вреда здоровью".
Этот мелкий неблагодарный... засранец обвинил её в предательстве и в том, что она по указке Дамблдора подливала ему запрещенные зелья, шпионила за ним и за свои действия получала у директора золото. Как раз из его сейфа! Вроде как больше и некому, а куда делось десять тысяч из сейфа Поттера непонятно!
Самое страшное, что это глупое голословное обвинение отправились проверять и в её вине даже не сомневались. То-то они так удивились, когда при допросе с использованием Веритасерума выяснилось, что Гермиона понятия не имеет в чем её обвиняют. Никто её подружиться и шпионить за Гарри не нанимал, денег за это не платил. Она не подливала ему зелий, не накладывала чар, а с профессором Дамблдором за свою жизнь разговаривала всего один раз и половиной из сказанного было "Доброе утро", а второй "До свидания".
Явно неудовлетворенные допросом авроры перевернули вверх дном её комнату, изъявили несколько книг и заколдованных предметов. В том числе ту чудесную книгу, которую ей подарил Сириус в прошлом году. Точнее, он хотел её выкинуть и волшебница вытащила её практически из мусорного мешка. «Звезда магической Великобритании» - пусть и устаревшая донельзя, но это библиографическая редкость.
Мерлин, она даже не знает, что они ещё там взяли! Они просто вошли и выпотрошили её вещи! Без ордера, без предъявления обвинений.... Гермиона знала, что применение Веритасерума строго регулируется законом, но когда попыталась заикнуться об этом - авроры напоили силком.
Закон не действует в отношении магглорожденных.
Гермиона всхлипнула и без сил опустилась на пол.
- Господи, какие же ублюдки! - мама присела рядом и крепко обняла плачущую колдунью. - Как таких только земля носит?
- Уроды, - пробормотал отец, рассматривая грязные следы на ранее безупречно чистом ковре бежевого цвета.
В самом деле... Правильно те магглы говорили.... Гарри Поттер - урод! Урод!