Стажировка первая. АтлантидаДавным-давно, в одной…
Нет, события происходили в нашей галактике и даже на нашей планете, но если бы вы увидели её, вряд ли бы узнали: слишком сильно изменились очертания материков за это время, потому что история эта происходила ОЧЕНЬ давно.
Гиперборея – сказочная страна – раскинула свои просторы перед двумя необычными путешественниками.
- Мэттью, слушаешь мои команды и выполняешь их беспрекословно, - напомнил старший. – Особых неприятностей быть не должно, но напрасно рисковать не стоит.
- Хорошо, - Мэттью кивнул в ответ, а Иван покачал головой.
Чем думал Франциск, когда давал Уильямсу такое задание, Ваня не знал. Стажировка – вещь, конечно, необходимая, но неужели нельзя было поручить пареньку что-то более простое.
- Нам нужно найти Кристалл и спрятать его, пока наши «конкуренты», - фыркнул Брагинский, - не рассказали о нём людям.
- А что это за Кристалл? – спросил Мэттью.
- Хм, - на мгновение задумался Иван, - как бы тебе это объяснить проще? Один из элементов, обеспечивающих нормальное движение энергии между мирами. Он поддерживает равновесие между Светом и Тьмой.
- А что будет, если люди узнают о нём?
Обычно тихий Уильямс решил воспользоваться ситуацией и расспросить Ивана о том, чему не учили в Академии. Да и обстановка вполне способствовала разговору: пустынная грунтовая дорога легко петляла по холмам, кое-где заросшим лесом. Солнце уверенно поднималось к зениту, но созданий Света жара не беспокоила. Идти по такой дорожке и беседовать о чём-нибудь было очень комфортно.
- Ничего хорошего: не могут они контролировать такую энергию. Ты представь себе, что случится, если эта мощь выплеснется неуправляемым потоком в мир. Его осколки разлетятся по соседним измерениям.
- Как всё серьёзно, - Мэттью даже зажмурился: на недостаток воображения жаловаться ему не приходилось. – Поэтому мы и отправились так далеко в прошлое, чтобы спрятать Кристалл?
- Схватываешь на лету, - улыбнулся Иван.
***
Холмы стали положе, а лес чаще. Дорога давно свернула к какому-то городку, и ангелы продолжили свой путь сквозь заросли. Брагинский уверенно двигался вперёд, а Мэтт старался не отставать от него. Путешествие закончилось на поляне, до которой они добрались затемно.
Мэттью застыл на опушке, поражённый необычной картиной. В центре идеально круглой поляны находилось что-то, излучающее чистый яркий свет.
- Это Кристалл? – заворожёно спросил он.
- Да, и нам необходимо укрыть его, - ответил Иван и пошёл к центру поляны, сказав, чтобы Мэттью дожидался его.
Мэттью остался рядом с деревьями: он даже примерно не представлял себе, как можно спрятать такой источник энергии.
Через несколько десятков шагов силуэт Брагинского растворился в ярком свете Кристалла. На мгновение младший ангел даже испугался, что тот исчез, но быстро успокоился. Сияние ослепляло, и было непонятно, как Иван в принципе способен находиться так близко к источнику.
Первые минуты было очень волнительно и любопытно наблюдать, что происходит с Кристаллом, но потом, когда видимых изменений по-прежнему не было заметно, интерес стал угасать. Мэттью больше заинтересовался окружающим миром. Мощный источник энергии отпугивал живых созданий, и ближайшая округа была погружена в тишину, лишь старые деревья могучими стражами застыли на границе леса и необычной поляны.
Где-то далеко на востоке просыпался рассвет. Конечно, за деревьями солнца видно не было, но ангел просто почувствовал его. Мэттью не знал, сколько времени ещё понадобится Ивану, чтобы хоть что-то сделать с Кристаллом, и стал внимательно изучать энергетический узор этого странного то ли явления, то ли артефакта. Восходящие и нисходящие потоки переплетались в сложную вязь, поддерживая равновесие в мире. Молодой ангел залюбовался этой необычной красотой, когда его внимание привлёк один поток, выбивающийся из целостной картины и уходящий куда-то за горизонт.
Мэттью подошёл ближе и вытянул руку вверх, стремясь прикоснуться к нему. Непонятная сила вдруг подхватила его, закружила и стремительно потянула куда-то.
- Иван! – Мэттью позвал на помощь, но не был уверен, что его услышали.
***
Гилберт сидел в шикарном кресле, наслаждаясь заслуженным, как ему казалось, отдыхом. Местные жители устроили сказочный приём «посланникам неба». Гила, предпочитающего синие цвета одежды, всегда удивляло, за кого его принимают, но он не спешил разубеждать смертных. В конце концов, люди склонны ошибаться, а это заблуждение вызывало у него лишь чуть горькую усмешку: он был одним из тех, кто ушёл за Люцифером. Небеса закрыты для него.
Демон окинул внимательным взглядом собравшихся в зале людей. Верховные жрецы Атлантиды, основная власть и двигатель этого сообщества, язычники, для которых основными критериями Сил являются не «плохой» и «хороший», а «опасный» и «полезный». Чем-то такой подход импонировал Гилберту, ибо в глазах этих людей он был и опасным, и полезным.
Байльшмидт собирался рассказать жителям Атлантиды про Великий Кристалл, более того, он планировал помочь им создать менее мощную его версию, энергии которой хватило бы на самые безумные их эксперименты.
Эта цивилизация обречена, но демон решил им подарить мгновение триумфа в шаге от гибели. О, какие это будут души! Яркие, дерзкие, стремящиеся за грани возможного и дозволенного, горящие истинными страстями и сгорающие в них! В алых глазах смешались восторг и боль: он словно смотрел в зеркало.
Демонёнок, которого отправили вместе с ним впервые посмотреть мир людей, что-то громко вещал о своей невообразимой крутизне собравшейся молодёжи. В нём тоже был силён дух противоречия и стремления к независимости, но с точки зрения Гилберта, Альфред ещё не скоро научится понимать людей так, чтобы уводить их за собой. А пока пусть развлекается.
***
Мэттью летел, подхваченный непонятной силой. Сложно сказать, сколько времени это заняло, но ангел оказался в незнакомом месте. Небольшое плато, покрытое редким кустарником, окружали острые пики гор. Мэтт поёжился от холода и ещё раз внимательно осмотрелся.
Здесь утро ещё не наступило, поэтому мягкий свет, пробивающийся сквозь ветки кустов, был хорошо заметен.
«Наверное, какие-то путешественники остановились на ночлег здесь и разожгли костёр», - подумал Мэтт и стал осторожно пробираться через заросли, стараясь не привлечь лишнего внимания.
Сейчас ему пригодилась его способность оставаться незамеченным. Шум ветра заглушал лёгкие шаги, но таиться ни от кого не пришлось: не костёр горел в ночи – мягким и каким-то очень уютным светом сиял ещё один Кристалл. Он был небольшой и легко уместился бы на ладони, его грани переливались разными оттенками.
Мэттью заворожено замер, любуясь находкой. Тот Кристалл, с которым сейчас работал Иван, был большим, пропускал через себя невообразимое количество энергии, его мощь подавляла. Этот же словно был живым.
Не отрывая взгляд, ангел подошёл к Кристаллу, остановившись на расстоянии вытянутой руки от него.
- Так это ты меня звал? – Мэттью улыбнулся ему, как живому созданию, но тут же вздрогнул: из темноты по ту сторону Кристалла появилось странное отражение.
***
Альфред никогда не сомневался в собственной неотразимости и умении производить яркое впечатление, поэтому нисколько не удивился, когда молодёжь, впечатлённая его рассказами, утащила его показать одну из реликвий главного храма.
- Есть легенда, что «Глаз Солнца» способен показать дорогу к центру мира, - вдохновенно рассказывал один из парней, пока вся компания шла к храму.
- И где же, по-вашему, находится центр мира? – снисходительно улыбнувшись, спросил Альфред.
- Не знаю, - честно ответил рассказчик. – Вот мы и хотим обнаружить его.
- А как вы узнаете, что нашли то, что искали? – демонёнок развлекался, наблюдая, с какими серьёзными лицами люди слушают про этот загадочный «Глаз».
- О, - в интонациях парня появились те нотки, с которыми обычно говорят прописные истины, - именно в этом месте сосредоточена вся энергия нашего мира.
- Вся энергия мира, говоришь? – Альфред прищурился: он тоже знал про Кристалл. И если он первым доберётся до него, то докажет Гилберту, а главное, Артуру, что он взрослый самостоятельный демон. – Так чего же мы ждём?
Шумно обсуждая реликвию, компания добралась до цели.
«Глаз Солнца» действительно оказался артефактом – старым неактивным порталом, который нужно было всего лишь подкачать энергией. Хранилась эта вещь в главном храме, и любой мог полюбоваться искусно выполненным золотым диском с крупным рубином в центре, который был вделан в солнечный барельеф под потолком.
Альфред, красуясь, расправил крылья. Чёрные, тяжёлые, они казались сотканными из тьмы. Его спутники замерли, глядя, как демон, легко оттолкнувшись, подлетел к барельефу и положил ладонь на рубин. Камень полыхнул багровым светом, и Альфред исчез в этой вспышке.
Приземление оказалось не столь эффектным, но свидетелей того, как демон несколько раз перекувыркнулся в воздухе, не справившись с порывами ветра, не было. Он зажмурился на пару мгновений, привыкая к темноте, а потом стал выбираться из зарослей, в которые он рухнул. Здесь было темно и холодно, ветер пробирал до костей, но невдалеке горел свет, и Альфред направился к его источнику.
Через пару минут он вышел на открытое пространство и увидел, что свет и волны энергии исходят от небольшого кристалла. Заворожённый этой силой демонёнок стал приближаться к нему.
- Так это ты меня звал? – мягкий голос выдернул его из странного транса.
- Нет, - Альфред замер и удивлённо распахнул глаза: на мгновение ему показалось, что он видит своё отражение.
«Отражение» вздрогнуло при звуке его голоса.
***
На какое-то время ангел и демон, столь похожие друг на друга, неподвижно застыли, пытаясь понять, кого же они видят перед собой. Кристалл отбрасывал разноцветные блики на одинаковые лица, добавляя нереальности этой картине. Мэттью осторожно протянул руку вперёд, собираясь коснуться своего визави.
- Кто ты?
Альфред по-своему истолковал этот жест. Он решил, что странный незнакомец хочет забрать Кристалл, и больно ударил его крылом по руке.
- Демон? – сложно сказать, что удивило Мэтта больше: поразительное сходство или то, что близнец оказался тёмным. Белые крылья непроизвольно распахнулись.
- Ангел, - фыркнул демонёнок. – Это, - он кивнул на Кристалл, - моё, - и попытался оттеснить светлого от находки.
- Нет, - Мэттью и сам не ожидал от себя такой решительности. – Это не твоё и не моё. Оно принадлежит этому миру, но оно может представлять угрозу. Его нужно спрятать.
- Угрозу, спрятать, - со скучающим видом передразнил Альфред. – Вот заберу его, и ничего ты сделать не сможешь.
- Стой!
Мэтт схватил его за руку и резко дёрнул в сторону. Демон не ожидал такого и немного потерял равновесие, но потом снова замахнулся крылом. В этот раз светлый не стал дожидаться удара и отпрыгнул назад. Ветер в горах усилился.
Первое сражение ангела и демона получилось очень странным. Крылья, столь родные и привычные им, сейчас превратили обоих в игрушки коварного ветра, порывы которого сбивали юношей с ног. Поединка, ни по правилам, ни без оных, не получалось: основное противостояние сводилось к тому, что бы заставить противника принять невыгодное положение, а самому при этом удержаться на ногах. Вот и кружились два силуэта, тёмный и светлый, изредка обмениваясь ударами лёгких клинков и крыльев.
Если бы их спросили, зачем они устроили драку, вряд ли хоть один бы ответил. Альфред хотел забрать Кристалл, но он не сумел бы отнести его в Атлантиду. А Мэттью стремился не допустить этого. Скорее всего, поединок бы закончился с появлением кого-нибудь из старших. Но как скоро они заметят отсутствие подопечных и смогут найти их?
Очередной прыжок – поворот – удар Мэттью оказался неудачным. Резкий порыв ветра сбил ангела с ног. Альфред решил воспользоваться моментом и схватил Кристалл.
Добыча обжигала руки, но демону было не занимать упрямства, и он стремительно взлетел в небо.
- Не уйдёшь, - ангел кинулся следом, набирая скорость.
В полётах-гонках Мэттью среди ровесников не было равных, и тёмного он догнал очень быстро. Выхватить Кристалл из его рук оказалось не очень трудно, а вот удержать раскалившийся камень – сложнее. Гонка, теперь уже за упавшим Кристаллом, продолжилась. И злой ветер мешал одинаково им обоим.
Они не успели совсем чуть-чуть. Ударившись о камни, Кристалл треснул, высвобождая волну энергии, которая отбросила крылатых в небо. Разлетевшиеся осколки камней и обломки веток поранили оглушённых взрывом созданий, а прокатившаяся волна Силы выкачала собственную энергию ангела и демона. На землю они рухнули, словно марионетки с обрезанными нитями.
***
Гилберт заметил, что Альфред куда-то ушёл. Демон никак не отреагировал на это: в какую-то действительно опасную ситуацию его подопечный вряд ли попадёт, а мелкие шишки пусть набивает – полезно. Да и разговор со жрецами становился всё интереснее: талантливые, неординарные люди привлекали Гила.
Они обсуждали возможное создание своего Кристалла, когда вдруг почувствовали прокатившуюся волну энергии. Люди не смогли понять её природу, а вот демон сразу почувствовал, что произошло, и поспешил к источнику.
***
Иван почти закончил работу с Великим Кристаллом – осталось установить последний слой защиты – когда энергетическое плетение дёрнулось под натиском волны Силы и вырывалось из-под контроля. Мелькнула мысль о том, что он правильно выбрал ступенчатую защиту, и теперь не придётся начинать работу с нуля. Но что же случилось?
- Мэттью, - позвал Иван, отступая от Кристалла.
Ответа он не дождался, потому что Мэтта на поляне не было. Иван быстро определил, где произошёл выброс энергии, и поспешил туда. Догадаться, что исчезновение ангела и странный всплеск Силы связаны, было несложно. Брагинский не подозревал, что от такого тихого, на первый взгляд, мальчишки, может быть столько проблем.
***
На развороченном взрывом плато Иван появился чуть раньше Гилберта. Увиденная картина ужасала: ангел и демон сломанными куклами лежали среди обломков, ветер шевелил повреждённые крылья. Край плато покрылся сетью трещин, угрожая в любой момент сорваться в пропасть, увлекая за собой тех, кто не сможет скрыться. А в центре угасал ещё один Кристалл – причина этого взрыва.
Иван подлетел к Мэттью и облегчённо вздохнул: его подопечный, хоть и пострадал, но был жив. Тогда он подошёл к демону. Совсем ещё юный тёмный оказался как две капли воды похожим на Мэтта. И демонёнок тоже был жив.
- Иван, - этот голос Ваня ни с кем не перепутает.
- Ты вовремя, Гил, - сказал Брагинский, поворачиваясь к появившемуся демону. – Забираем своих подопечных и уходим отсюда: им срочно нужна помощь.
- Что произошло? – спросил Гилберт, осматривая Альфреда.
Иван занялся ранами Мэттью и ответил:
- Не знаю, как им это удалось, но эта парочка нашла и уничтожила Кристалл Силы.
В этот момент со странным шипением, быстро переходящим в грохот, стал рушиться край плато. Через несколько мгновений в разлом сорвался и погасший Кристалл.
- Уходим! – крикнул Гил и, подхватив Альфреда, исчез: в такой ситуации нет времени на разборки, да и цель свою он достиг. Жители Атлантиды теперь смогут сами создать свой Кристалл, пусть это и займёт больше времени.
Иван взмыл в воздух, держа подопечного на руках. Мэтт потерял почти всю свою энергию, и Брагинский не был уверен, что парень перенесёт перемещение между мирами, да ещё и с временным сдвигом. Идея на грани безумной возникла сама, и Иван отправился к Великому Кристаллу.
Незавершённый слой защиты позволял взять некоторое количество энергии из источника. Сырая Сила легко может развоплотить что светлых, что тёмных, поэтому Брагинский по капле преобразовывал энергию Кристалла в подходящую для раненого ангела и вливал её в Мэттью. Это сильно истощило самого Ивана, но теперь переход стал безопасным.
Завершив защитное плетение, которое надёжно укрыло Кристалл, Иван последним усилием вернулся вместе с Мэттью домой, эффектно появившись в главном холле Академии и изрядно перепугав остальных ангелов.
***
Прошло несколько дней, как Иван и Мэттью вернулись с задания. Сейчас оба восстанавливали силы в лазарете. Посетителей обоим хватало.
- Да, Брагинский, умеешь ты производить впечатление, - хмыкнул Франциск.
- Ты же знаешь, что я предпочитаю обходиться без этого, но твой протеже… Франциск, неужели нельзя было подобрать ему задание попроще? – Иван внимательно посмотрел на друга.
- Но ему тоже надо учиться, а в том, что ты сможешь помочь, если что-то произойдёт, я уверен.
Иван кинул осуждающий взгляд и покачал головой. Но когда на Бонфуа это действовало?
- Выздоравливай, - с тёплой улыбкой попрощался Франциск, оставляя Ивана отдыхать.
***
А Мэттью всё не давал покоя тот странный демон. Почему они так похожи?
Мэтт решил, что обязательно доберётся до истины.