Пролог.Привычно петляя по многочисленным коридорам небесной канцелярии, я думал о предстоящем событии. Завтра мы получим первое самостоятельное задание! Меня захватил нетерпеливый азарт. Стараясь избавиться от этих неподобающих ангелу эмоций, я так отрешился от окружающего, что чуть не столкнулся с кем-то.
- Мэттью! – голос мягкий, но интонации не предвещают ничего хорошего. – Тебя-то я и ищу. Объясни мне, пожалуйста, что это такое?
Меня остановил Иван Брагинский. Что составляет его основные обязанности, не знал, наверное, никто, но слухов вокруг этой необычной персоны всегда было много. Иногда он читал отдельные спецкурсы для молодых ангелов, каждый раз разные. Вот и сегодня он проводил занятие в нашей группе.
В его руках была тетрадь, обычная такая тетрадь, ничем на первый взгляд не примечательная. Моя тетрадь, которую я сдал для проверки очередного задания. Из неё выглядывал белый лист бумаги, который Брагинский достал и протянул мне.
Свои записи я узнал с одного взгляда. О Боже! Это надо же было такому случиться?! Заливаясь краской и остро сожалея, что моя невидимость не проявляется в таких ситуациях, я опустил глаза.
- Ещё раз тебя спрашиваю, что это такое? – интонации его голоса стали жестче.
***
Впрочем, обо всём по порядку.
«Перекрёсток» всегда пользовался дурной репутацией. Хотя никто толком не мог объяснить, с чем это связано: место тихое, драк, конфликтов или криминала не заметно, сомнительные личности…
А вот с ними-то как раз не всё так просто.
Дело в том, что неприметный бар стал нейтральной территорией в мире людей, где могли встретиться и поговорить ангелы и демоны. Им не о чем разговаривать? Скажите это старшим, пусть улыбнутся.
О существовании этого заведения знают все, но по негласному правилу молчат об этом.
Что меня дёрнуло проследить, зачем туда отправились Брагинский и Бонфуа, я не знаю, но моя незаметность сыграла со мной злую шутку. Мне беспрепятственно удалось попасть внутрь помещения и спрятаться в одной из многочисленных ниш.
В чём же проблема, спросите вы. А в том, что чуть позже я не раз пожалел об этом.
Чтобы увидеть, с кем разговаривают Иван и Франциск, мне несколько раз приходилось выглядывать из своего укрытия. Их собеседником был демон. О чём именно шёл разговор, мне было не слышно, но то, что красноглазое порождение Бездны не доволен развитием ситуации, было заметно и немного грело душу. Ведь недовольство демона могли вызвать только какие-то светлые события?
Прятаться в нише было неудобно, но уходить отсюда до того, как старшие покинут заведение, и рискнуть оказаться пойманным не хотелось. Трудно сказать, сколько прошло времени, но вот Бонфуа и Брагинский, расплатившись, ушли. Выждать ещё несколько минут и незаметно исчезнуть отсюда.
Я уже был около дверей, когда кто-то вдруг поймал меня за плечо.
- И что же столь, хм, юное создание забыло в этом месте? – хрипло спросил тот самый демон, который недавно разговаривал с ангелами.
Я резко обернулся, но слова застыли на губах, когда я наткнулся на взгляд красных проницательных глаз. В этот момент мне показалось, что в них я вижу огни Преисподней, с которой имею шансы познакомиться в самое ближайшее время.
- Я… - запинаясь, я попытался придумать что-нибудь.
- А вот лгать не надо, - ухмылка скользнула по бледному лицу. – Нельзя это вашей братии.
- Я хотел узнать, зачем ангелы и демоны общаются друг с другом, - зажмурившись, быстро произношу я, понимая, что срочно надо бежать отсюда.
- Вот как? Зачем, значит? – в его голосе переплелись ехидные и снисходительные интонации, но угрозы там не было. – И что, всё понял? – фыркнул он. – Идём поговорим.
Он потянул меня назад к столику. Сказать, что я испугался – это ничего не сказать. Внутренний голос кричал, что надо бежать, а любопытство, ссылаясь на отсутствие непосредственной угрозы в данный момент, вело вперёд. Сделав несколько неуверенных шагов, я устроился на ближайшем стуле.
- А ты смелый парень, - ухмыльнулся демон. Он издевается? – Вот смотрю я на тебя и думаю, на кого же ты больше похож, - вальяжно откинувшись на спинку сиденья, протянул он.
«Вы о чём?» - вопрос чуть не сорвался с языка, но я всё же промолчал.
- Зачем общаются ангелы и демоны? Я мог бы рассказать тебе, что света без тьмы не бывает, но это слишком банально. Мог бы объяснить, что все мы делаем одно дело, но ты слишком мало видел, чтобы понять это. Мог бы долго рассуждать о людях и душах, но ты пока слишком молод для таких разговоров. А мог бы сразу сдать тебя твоим наставникам, но сделать гадость двум взрослым ангелам интереснее, чем подставить одного юнца, - к концу фразы он расхохотался хриплым смехом.
Неужели он всё это время знал, что я слежу за ними?
- А если серьёзно, то мне стало интересно, для чего ты здесь, - интонации снова сменились.
Это был самый странный, жуткий и завораживающий разговор в моей жизни. Он касался разных тем: люди, души, время, свобода, право выбора. Забывая дышать, я слушал рассуждения демона, прерываемые ухмылками и язвительными комментариями, что вся эта беседа была устроена исключительно для того, чтобы сбить с «пути истинного» ещё одну неокрепшую душу.
Это вот он сейчас о ком? И кого пытается убедить в своих «коварных» планах? Ничего не понимаю.
Почему-то подумалось, что между старшими и младшими разница больше, чем между тёмными и светлыми. Вот мотивов демона я сейчас не понимал точно так же, как и некоторых своих наставников. Но слушал. И пытался думать.
Потом на середине фразы Гилберт, так представился этот демон, вдруг резко рассмеялся.
- Ты не на лекции!
- Но ощущения те же, - тихо буркнул я, потирая виски.
- В таком случае, урок окончен, - и вдруг наклонившись ко мне, зло зашипел, - и чтобы ближайшую сотню лет я тебя здесь не видел!
Отпрянув, я выскочил из-за стола и кинулся из бара. Демон снова рассмеялся.
***
Ночь давно вступила в свои права, но сон не шёл. В голове снова и снова прокручивался сегодняшний разговор в этом жутком месте. Нет, если в чём я и послушаю демона, так только в том, что не появлюсь в «Перекрёстке» никогда: мне впечатлений на всю жизнь хватило.
Нервно расхаживая по комнате, я пытался успокоиться, как вдруг увидел на столе лист бумаги и карандаш. У меня никогда не было привычки вести дневник, но сейчас захотелось выплеснуть переживания на бумагу. Чуть слышно скрипя, грифель оставлял серый след, причудливо сплетающийся в слова.
- Ты веришь мне?
Ну что ж. Порою вера ослепляет,
Порою снова жизнь даёт,
И для себя ты выбираешь
Путь, по которому идёшь.
Идёшь, дорогу разбирая,
А может, просто напролом.
Порой творишь, не понимая,
Осознавая лишь потом
Ошибки, истину, свободу,
Тот вред, что ты нанёс народу,
А может, нет.
В истории оставить след –
Удел немногих. Так что невелика беда
Жить счастливо и для себя.
Вот так вещал мне старый чёрт.
Зачем? Наверно, не поймёт
Никто. Меня пытался научить,
Как в этом мире нужно жить.
***
Утром быстро побросав в сумку всё необходимое, я поспешил на занятия. А потом сдал Брагинскому тетрадь на проверку. Как листок со стихотворением оказался в ней, я не знаю.
- Стихи, - тихо ответил я, не поднимая глаз.
- Вижу, беседа с Гилбертом произвела на тебя впечатление.
- Так вы знали? – удивленно спросил я.
- Конечно, ты пока слишком молод, чтобы научиться скрывать своё присутствие. Мы же не могли оставить тебя одного и следили, чем закончится ваш разговор.
Я не знал, как реагировать, и просто стоял, теребя несчастный листок.
- Постарайся больше не попадаться ему на глаза, - Брагинский развернулся и пошёл по коридору. – Старый чёрт, - хихикнул он себе под нос.