Глава 2Суд над Нарциссой Малфой состоялся через неделю после разговора двух бывших врагов, за эту неделю они успели стать друзьями.
Женщину вели четыре дементора ( после падения Тёмного Лорда они вернулись в Азкабан). На лице у матери Драко не было написано ничего, кроме холодного равнодушия. Тут Драко не выдержал и крикнул: "Мама!" - однако Нарцисса лишь улыбнулась ему обнадеживающей улыбкой, и знаком показала, чтобы он не позорил себя и честь семьи. "О чем только думал Гарри? - подумал парень. - У нас нет ни единого шанса вытащить её из Азкабана, хотя он же герой, ему все можно. И где сам Поттер? Смыл ласты, как и все слизеренцы? Я всегда думал, что ему место на Слизерине. Он змееуст, да и других качеств у него предостаточно, но его хваленная Гриффиндорская любовь спасать вех и каждого, отправила парня на факультет львов».
Суд проходил в том же зале, что и когда-то видел Гарри в омуте памяти у Дамблдора, но с той только разницей, что главным судьёй Визенгемота был Кингсли Брутствер, а остальными судьями были другие члены Ордена Феникса. Тут председатель Визенгемота сказал:
- Мы собрались в этом зале, чтобы обвинить Нарциссу Малфой в девичестве Блэк, в пособничестве Тому-Кого-Нельзя-Называть. Приглашаем в зал суда первого свидетеля со стороны обвинения - Артура Уизли. Мужчина вошел в зал и посмотрел на миссис Малфой, потом подошёл к трибуне и произнес:
- Клянусь говорить правду и только правду.
- Итак, можете ли вы подтвердить, что это молодая женщина является Пожирателем Смерти?
- Могу.
- Вы видели ее с Пожирателями Смерти и участвующей во Второй Магической Войне?
- Да могу, она была с Пожирателями Смерти в замке и сражалась против Ордена.
- Есть еще вопросы? - спросил Кингсли, но зал молчал.
Так и все свидетели со стороны обвинения подтверждали, что Нарцисса Малфой - пожиратель.
- Если свидетелей больше нет, то судьи должны посовещаться для принятия решения. - Драко смотрел на свою мать с ужасом, понимая что ее ждет. Но тут произошло то, чего никто из присутствующих в зале не ожидал, на заседание Визенгемота ворвался Гарри Поттер и произнес:
- У нас есть еще один свидетель, я хочу выступить в защиту Нарциссы. Клянусь, что буду говорить правду и только правду, - громко произнес он. Все в зале смотрели на парня с шоком, ведь никто не ожидал, что Мальчик-Который-Вновь-Выжил-И-Победил будет выступать на стороне одной из Пожирательниц Смерти, особенно его друзья.
- Хорошо, мистер Поттер, тогда у меня первый вопрос к вам: знаете ли вы эту женщину? - сказал Кингсли Брутствер, с недоумением глазея на всеобщего любимца.
- Да, я знаю. Она жена Люциуса Малфоя, бывшего Пожирателя Смерти, мать Драко Малфоя и кузина моего покойного крёстного Сириуса Блэка.
- Хорошо, можете ли вы утверждать, что миссис Малфой являлась Пожирательницей Смерти?
- Нет, не могу. Эта женщина не была Пожирателем, в отличии от её мужа и сестры Беллатрисы Лестрендж. Она участвовала в битве за Хогвартс на нашей стороне.
- Объяснитесь, мистер Поттер, - попросил главный судья. - Как это она участвовала в битве на нашей стороне?
- Она сражалась за нас. Это миссис Малфой спасла меня от Волан-де-Морта, сказав ему, что я мертв. Она спасла многих учеников Хогвартса, ведь ее назначили главной по захвату школьников из тайного туннеля. Нарцисса Малфой просто повела их к другому тайному ходу, давая шанс детям спрятаться. А про то, что все говорили, будто она Пожиратель - это неправда: её вынудили присутствовать в обществе приспешников Темного лорда, но женщина всегда была преданна Ордену Феникса. Я нашёл дневники Альбуса Дамблдора, где упоминается, что Нарцисса Малфой тайно вступила в Орден Феникса сразу же после возрождения Волан-де-Морта вместе с покойной Нимфадорой Тонкс. Вот эти записи, прошу ознакомиться с ними, - и парень отдал свиток пергамента судьям. - Исходя из всего этого, я требую, чтобы вы немедленно освободили Нарциссу Малфой из-под стражи дементоров.
В зале наступила мертвая тишина, все были в шоке в который раз за этот день, многие с недоверием смотрели на женщину, которая невозмутимо сидела в наручниках и в окружении дементоров.
«Ну Поттер и отжёг, - подумал Драко, - ведь даже мне было неизвестно о таких подробностях из жизни моей матери, а я всё-таки её сын.» По залу пронёсся шепоток. А заместитель судьи Минерва МакГонакалл произнесла:
- Итак, кто за то чтобы оправдать Нарциссу Малфой? - Все в зале единодушно подняли руки, Драко вздохнул с облегчением, не веря своему счастью. - Решено, Нарцисса Малфой немедленно освобождается из-под стражи дементоров и оправдывается по всем пунктам обвинения.
Нарцисса с облегчением вдохнула, она не ожидала, что Гарри Поттер заступится за неё, хотя... Это же Гарри Поттер, гриффиндорец. Женщина спасла ему жизнь, и он решил спасти её жизнь, - всё честно. Но всё же это произошло неожиданно, когда Цисси уже думала, что всё потерянно.
И откуда Поттер нашёл эту информацию про неё? А если он узнал про неё и Джеймса? Да там было миллионы если... Но ни одного ответа. Тут к женщине подошёл её сын испросил:
- Мам, с тобой всё хорошо? - взволнованно спросил парень.
- Да, всё в порядке, милый,- улыбнулась Цисси, - только ответь мне на один вопрос: откуда Поттер узнал столько о моем прошлом?
- Так значит, это правда? - ошарашенно спросил Драко, - а я думал, что это бред Поттера для того, чтобы вытащить тебя. Но почему ты мне это не рассказала?
- Потому что я боялась! Когда Тёмный Лорд был у нас в поместье, невозможно было понять, кому можно довериться, тем более, о том, что ты состоишь в рядах их врагов.
- Интересно, откуда Гарри узнал такое о тебе? Ведь, насколько я знаю, он не посещал Хогвартс, избегая друзей и знакомых, с которыми он воевал, и был всё время со мной...
- Я нашел дневник Альбуса Дамблдора, - послышался голос Гарри за спиной Нарциссы, - и там всё это было написано. Так что ничего я не придумывал, если хочешь знать.
- Откуда ты его достал? - изумился Малфой.
- Когда я вернул Бузинную палочку, то я нашел там и дневник покойного профессора.
- Вовремя, - заметила женщина.
Тут к Гарри подошли члены Ордена Феникса и стали засыпать его вопросами: где он был, почему убежал и подобное в том же духе. Семья Малфоев хотела уйти, но парень не дал им покинуть его, произнеся:
- Останьтесь, вам нечего стыдится, тем более миссис Малфой. Вы - член Ордена, а ты, Драко, ничего не сделал такого, за что тебя можно было бы судить.
- Хорошо, - тихо согласилась Нарцисса Малфой, но её увела Молли Уизли, которая хотела с ней поговорить. А остальные решили всё-таки выпытать ответы на вопросы у Поттера. Артур Уизли сказал:
- Гарри, сынок, где ты пропадал? Почему ты не писал нам? Мы все так переживали за тебя, тем более Джинни. Прошу, напиши ей хоть пару строчек, иначе она совсем с ума сойдет, да и Рон с Гермионой тоже.
- Мистер Уизли, - сказал Гарри, - я понимаю, что это кажется странным, но мне нужно побыть одному и прийти в себя после этой войны и всех потерь, которые мы там понесли.
- В обществе Драко? - с любопытством спросил Джордж.
- А что с его обществом не так? - спросил Гарри.
- Ну то, что ты с ним враждовал с самого первого курса, то, что вы ненавидите друг друга.
- Знаешь, мы враждовали, потому что между нами стоял Волан-де-Морт и все эти традиции: будто Слизерин не может дружить с Гриффиндором. А теперь этой границы нет. Драко изменился, он стал другим, да и я тоже. Скажу больше, мы стали друзьями. А не пишу своим друзьм я потому, что они не поймут меня, они станут просить вернуться, не понимая, что тем самым делают мне еще больнее. Я обещаю, что напишу им, когда у меня появятся силы сделать это. Кстати, Кингсли, мне надо с вами поговорить.
- Хорошо, пойдем в мой кабинет, - просто ответил Брутствер, приглашая Гарри войти в соседнюю комнату, которая служила ему кабинетом. Поттер зашел туда, зовя с собой и Малфоя. - Так о чем вы хотели со мной поговорить?
- Я хочу стать аврором, как и мой друг Драко, - произнес Гарри.
- Но Гарри... - попытался ответить ему мужчина.
- Все экзамены мы сдадим, так что не вижу причин не брать нас в Аврокат.
- Но Гарри, понимаешь, мы не можем взять Драко, ведь его отец был Пожирателем, и, кажется, сам юноша тоже.
- Какая кому разница, что его отец был Пожирателем Смерти? - спросил Гарри. - Я знаю, что ваш брат тоже им являлся, но это вам не помешало стать Министром Магии. И Малфой не Пожиратель, покажи ему свое плечо, - сказал Гарри юноше.
- Это ниже моего достоинства, - ответил парень, но увидев, как сошлись брови у Поттера, показал министру левую руку, где была татуировка Венгерского дракона.
- Но я думал, что там метка, - в шоке сказал Кингсли, - и откуда ты узнал про моего брата?
- У меня свои источники, - просто ответил Поттер.
- Я не хотел становиться Пожирателем, поэтому, узнав, что мне угрожает метка, сделал тату в том месте, где должен был быть знак.
- Хорошо, я подумаю, - ответил министр, - приходите завтра, вам скажут ответ...