Глава 1."Можно простить ребенка, который боится темноты. Настоящая трагедия жизни - когда мужчина боится света".
Платон.
-----
Когда Том Реддл проснулся следующим утром все его мысли вращались вокруг того странного сна, от которого он внезапно проснулся. Сон был не страшным, нет, его кошмары, терзающие по ночам, были гораздо страшнее, но он не просыпался от них в холодном поту. Юноша в который раз порадовался, что старостам выделяются отдельные комнаты с душевыми. Никаких одногрупников, никакого навязчивого общения. Хоть Тома и считали очень милым и обходительным молодым человеком, в душе он мечтал поскорее вернуться обратно в свою отдельную гостиную и побыть одному.
Но сегодня у него целый список дел, судя по которому в свою гостиную он не вернется до самого вечера. Скоро Хэллоуин и это требовало немало забот. С уроками Том справлялся на отлично, он со скучающим видом выполнял самые сложные заклинания, ловко и быстро варил богатые на редкие ингредиенты зелья, за пару минут мог набросать целую карту по Астрономии. Всё это быстро ему наскучило, слишком просто. Тома привлекало нечто более могущественное и интересное-темная магия. Он был очарован ей, заворожен. Не составило труда отыскать единомышленников, они начали собираться в его гостиной, куда не совались назойливые учителя, и практиковались в Темной Магии. Юный Том Реддл с головой уходил в книжки по самым страшным заклинаниям, которыми побрезговал бы даже взрослый волшебник.
Перекинув через плечо ремень сумки, юноша толкнул дверь и вошел в Большой Зал. Многие с ним здоровались, махали руками, Том кивал в ответ, соблюдая манеры. Обедал он обычно за столом Слизерина, хоть его и пытались перетащить за стол старост. Он отнекивался, говорил, что если он староста-это еще не значит, что он далеко ушел от своих однокурсников. За это его уважали еще больше, ведь никто и подумать не мог, что их староста просто не хочет марать свою честь, сидя за одним столом с Пуффендуйцами и Гриффиндорцами. К Когтеврану он относился нейтрально, а вот Гриффиндор-как красная тряпка для быка. Сказать, что он особо дружил со своими сокурсниками? Да нет. В Слизерине нет понятия "дружба", тут не умеют дружить. Тут заключают союзы, собираясь в компании.
Кто-то о чем то спросил Тома, но тот не слушал. Он почувствовал, как кто-то буквально сверлит его взглядом. Взглянув исподлобья на учительский стол он убедился в своих догадках. Дамблдор теперь наблюдал за ним, после того, как этого глупца Хагрида выкинули из школы. Альбус Дамблдор, казалось, был единственным человеком, который насквозь видел Тома, словно ему было известно обо всем, что таится в его душе. Для других профессоров Том был амбициозным подростком, выдающимся учеником, милым молодым человеком, ответственным старостой. Только Дамблдор смог разглядеть из-за своих очков-половинок, что Том Реддл намного таинственнее и опаснее, чем кажется на первый взгляд.
Когда прозвенел колокол и студенты пошли на свои уроки Том, направляясь по узкому коридору на трансфигурацию, снова почувствовал на себе пристальный взгляд. Что нужно этому старику? Резко обернувшись, юноша растерянно замер. Он готов был поклясться, что за ним кто-то настойчиво наблюдает! Оглядев толкающуюся толпу студентов он вдруг заметил копну каштановых волос, но тут же закрыл глаза, а когда открыл-ее уже не было.
***
Гермиона юркнула за угол, когда Том Реддл неожиданно повернулся. Успел ли он ее заметить? Вряд ли. Она хотела последить за ним одно время, ознакомиться с его расписанием, маршрутами, чтобы подобрать удачный момент и напасть, но, черт возьми, у него глаза на затылке! Он едва не заметил ее в Большом Зале.
Девушка с трудом узнала Тома, сейчас ему где-то 17, у него густые темные волосы, блестяще контрастирующие с бледной кожей. Юноша был высоким и худым, черты лица жутко аристократичные. Он напоминал ей Драко Малфоя. Высокие скулы, холодное выражение лица, но самыми завораживающими были глаза. Гермиона даже не могла подобрать красок, чтобы описать их цвет. Цвет безлунной полночи с легкой примесью темно-синего оттенка.Если бы не факт, что пару часов назад он жестоко расправился с ее лучшим другом-она бы даже сочла его красивым. Как могло из такой аристократичной обворожительной особы получиться такой змиеподобное чудовище?
Сейчас, наверное, 1944. Она очнулась на поляне в Запретном лесу, там же, где Волан-де-Морт убил Гарри. Стараясь выкинуть из головы настойчивые мысли о том, что Дамблдор строго настрого велел не отправляться назад во времени больше, чем на пару часов, девушка поплелась к школе. Как можно без лишнего шума убить старосту факультета, блестящего ученика и опытного темного мага? Она даже план не придумала, прежде чем тут оказаться. Это было так странно, она родится еще только лет через тридцать. Это одновременно и пугало и восхищало. Время. Подумать только.
Сейчас ей нужно было забраться в какое-нибудь тихое безлюдное местечко и подумать, что делать дальше. Первое, что пришло в голову-Астрономическая башня. Сейчас шли уроки и вряд ли кто-нибудь из студентов забредет туда.
В самом деле, коридоры Хогвартса были пусты, девушка без проблем взбежала по лестнице наверх, взобралась по хлипким ступеням и толкнула крышку люка, ведущего к башне. Никого. Только очень холодно. Поёжившись, Гермиона закрыла за собой проход, подошла к перилам и глянула вниз. Первое, что ей попалось на глаза-рослый и крепкий мальчишка далеко внизу. У него была пышная шевелюра, которую можно было узреть с такой высоты. Прищурившись, Гермиона ахнула. Да это же Хагрид! Улыбка озарила бледное измученное лицо, но тут же пропала. Она вспомнила, зачем пришла сюда. Опустившись на бетонный пол, девушка схватилась руками за голову. Ей нужно убить Тома Реддла. Хотя нет... Ей нужно было убить то гадкое змеелицее существо, убившее её друзей и огромное количество ни в чем не повинных людей. Это звучало проще, чем убить 17-летнего мальчишку.
Как же все сложно. Она вмешалась в такую шаткую вещь, как время. Если всё так просто, то почему с помощью маховика времени не предотвращали другие страшные вещи? Почему никто не осмелился вернуться на пару десятилетий назад?
Сделав глубокий вдох, Гермиона взяла себя в руки. Будучи умной девушкой, она видела два варианта действий: таиться в тени, следить, выжидать, чтобы потом нанести внезапный удар. Это было не так то просто, учитывая его чутье. А вторым вариантом было то, что они обычно делали с Гарри и Роном в трудных ситуациях-наведаться к Дамблдору. Можно было рассказать ему обо всем, что случится, вдруг он поверит. Может даже поможет остановить Реддла. Директор всегда находит выход из самых трудных ситуаций.
Поразмыслив, Гермиона решила, что обратиться к Дамблдору более здравая мысль. Вдруг в голове всплыли слова директора, когда Гермиона впервые поздоровалась с ним в Большом Зале на второй день своего прибытия в школу. Он внимательно на нее посмотрел из-за очков-половинок и слегка улыбнулся:
- Вы мне кого-то напоминаете, мисс Грейнджер.
Это просто совпадение, или Дамблдор видел ее раньше? Но если видел, то она была в прошлом и не смогла остановить Реддла? Нет, это, наверное, всё-таки совпадение.
Поднявшись на ноги, Гермиона вытащила из кармана потрепанной мантии палочку. Прежде, чем выйти отсюда-нужно немного изменить внешность. Взмахнув пару раз волшебной палочкой, девушка прошептала себе под нос заклинания, которыми обычно пользовались Лаванда Браун и Парвати Патил. Отряхнув грязь с мантии, девушка откинула крышку люка и спрыгнула в коридор. Нетвердым шагом она прошла по коридору и остановилась у огромного окна, уставившись в свое отражение. Теперь ее волосы вытянулись и лежали на плечах, слегка завиваясь на кончиках. Было так непривычно видеть себя без пышной копны непослушных волос. Но всё таки она все еще была похожа на себя. Снова взявшись за палочку, Гермиона прошептала очередное заклинание и трансфигурировала стаявший на подоконнике горшок с цветами в очки в черной оправе. Водрузив их на нос, девушка снова покосилась на свое отражение. Да, теперь другое дело, да и видеть она стала четче.
Шумно выдохнув, Гермиона одернула воротник и решительным шагом прошла прямо по коридору, остановившись только перед горгульей. Казалось, сердце сейчас выскочит из груди от волнения перед предстоящим разговором. Поправив очки и откинув назад прямые волосы, Гермиона поняла, что не знает пароля. Ну, это не страшно, ведь пароли к кабинету директора обычно легко подбирались.
- Шоколадная лягушка. Нет? Тогда... кхм... Берти Боттс? Опять нет? Лимонные дольки?
- Я вот очень люблю лимонные дольки,- послышался добродушный голос у нее за спиной. Гермиона резко обернулась и увидела помолодевшего Дамблдора с короткой бородой и блекло-русыми волосами,- сколько предлогал их директору Диппету-тот отказывается. А многое, между прочим, теряет.
Дамблдор говорил будничным тоном, словно нет перед ним девушки, которую он не видел ни разу в жизни. Как она могла забыть? Директором Дамблдор стал после победы над Гриндевальдом, сейчас он просто преподаватель.
Наконец он перестал болтать про лимонные дольки и более серьезным тоном спросил:
- Могу я задать вам несколько...грубые вопросы? Как ваше имя? И как вы здесь оказались?
- Я... Я Грэйс Нэстов,- сказала первое попавшееся в голову Гермиона и от лжи неприятно стянуло живот. Всё казалось так просто-найти Дамблдора и все рассказать, но на деле... Как он отреагирует на ее просьбу об убийстве студента? Нет, нет, она не скажет. Гермиона тянула с ответом, а Альбус терпеливо ждал. Наконец, нервно сглотнув, девушка ляпнула,- я хочу... хочу поступить в Хогвартс.
Что за бред? Почему нельзя было придумать ничего правдоподобнее? "Поступить в Хогвартс", замечательно, молодец, Гермиона.
Дамблдор поднял брови, внимательно глядя на девушку:
- Мисс... Нэстов? Вынужден вам сообщить, что время распределения-11 лет, а вам, как я посмотрю, гораздо больше. Как вы сюда попали? Использовали какие-нибудь магические атрибуты?
Гермиона в волнении бегала глазами по лицу старого директора. Как объяснить ему, что она блестяще обучена программе вплоть до 6 курса, и как объяснить, как она сюда попала? Пытаясь придумать очередную ложь девушка рассеянно повернула голову на звук приближающихся из-за угла шагов, заметила вытягивающуюся тень, а в следующую секунду задохнулась от ужаса. Из-за угла вышел высокий слизеринец с пронизывающими насквозь глазами, тот, кого она собирается в ближайшее время убить, тот, которого старалась избегать. Том Реддл.