Глава первая, в которой во всем виноват чертов Поттер
Сентябрь 1998
- Ты уже не в той форме для ловца, - сухо заметил Блейз Забини.
Драко Малфой, до того момента пытавшийся виртуозно перекинуть ногу через метлу и при этом не запутаться в длинном зеленом плаще, резко выпрямился и злобно сверкнул глазами в сторону Блейза.
- Я в прекрасной форме, - огрызнулся он. - Лучше не бывает.
Над пустым стадионом сгущались сумерки, а в трибунах протяжно завывал пронизывающий до костей ветер. Блейз всей душой ненавидел промозглые осенние дни и предпочитал проводить их в замке за чтением перед камином. Чем он, кстати, и занимался получасом раннее, пока не появился Драко с метлой и с некой деревянной шкатулкой, на которой был изображен фамильный герб Малфоев. Шкатулку эту Драко торжественно вручил Блейзу и потащил его на ночь глядя тренироваться на квиддичное поле. Блейз, успевший привыкнуть к подобным выходкам Малфоя, вопросов не задавал, лишь молчал да хмурился по своему обыкновению. Не нравилась ему эта затея.
Что касается Малфоя, то ему она нравилась еще меньше, но бросать начатое он не собирался. И плевать, что старуха МакГонагалл теперь директор Хогвартса и потакает кому угодно, но не слизеринцам, плевать, что это первый день занятий восьмого курса, где жизненно необходимо не ударить лицом в грязь, а они с Блейзом уже близки к этому, ведь если их застукают... Драко помотал головой и сосредоточился на своей непростой задаче. Со времен Выручай-комнаты он ни разу не прикасался к метлам, потому что прошлое, которое он так старательно загнал в самый дальний угол своего сознания, все время норовило вылезти наружу и обрушиться на него шквалом неприятных воспоминаний. С таким раскладом он вообще, наверно, разучился бы летать, да не тут-то было. Министерство не признало ни один результат ТРИТОНов, что обещало всем бывшим семикурсникам еще один год обучения в Хогвартсе. Драко такая перспектива совершенно не устраивала, но на уговоры Малфой-старший не поддался и отправил сына в школу, заявив, что в сложившийся ситуации им, едва ли не единственным последователям Темного Лорда, которые ухитрились выйти сухими из воды, нельзя вот так просто восставать против приказов Министерства. Еще не время.
И вот Драко снова оказался здесь, как будто и не было этих трех летних месяцев, когда он просыпался в страхе от каждого шороха или скрипа половиц, думая, что победа светлой стороны ему попросту приснилась, а на деле все осталось как прежде, и сейчас змея, эта ужасная гигантская змея, тихо заползет к нему в комнату и убьет его одним укусом.... А никто и не заметит.
Драко вздрогнул, снова помотал головой и с ненавистью посмотрел на свою метлу. Вот уже как пятнадцать минут он тщетно пытался ее оседлать, и ему все время что-то мешало. То руки тряслись (от холода, как он надеялся), то ветер сдувал древко в сторону, то плащ путался под ногами... А может, и впрямь разучился, скорбно подумал Драко, уже и метлу оседлать не в состоянии. А потом он внезапно ярко представил, как Поттер - чертов Поттер! - ловит один снитч за другим и выигрывает Кубок школы. Разозлившись, Драко крепко сжал древко и резко оседлал его. Получилось! Но это только полдела.
Малфой взмыл в воздух, осторожно и неуклюже. Сильный ветер безжалостно швырял метлу в разные стороны, один раз даже Драко едва не угодил пяткой в челюсть Блейзу, благо, тот не зевал и успел вовремя отпрыгнуть в сторону. Приноровившись, Малфой принялся нарезать круги по полю. Движения у него были скованные, плащ периодически надувался парусом и накрывал с головой, а ветер не позволял взлететь выше, чем на пару метров. Но это было уже что-то.
Драко завис в воздухе прямо над темной макушкой Блейза и свесился с метлы.
- Выпускай! - проорал он.
Блейз задрал голову, нахмурился, но послушно открыл шкатулку. Из нее вылетел золотой снитч из отцовской коллекции и стал игриво порхать у Драко перед носом. Усмехнувшись, Малфой лениво вытянул руку, чтобы его схватить, но уже знал, что не получится. В последний момент, когда кончики пальцев уже ощущали вибрацию маленьких крылышек, золотистый шарик нахально унесся прочь, а Драко потерял равновесие и чуть не свалился с метлы. Да, хорош ловец. Прямо гордость Слизерина. Малфой неуверенно поерзал, думая, что Блейз, вероятно, прав. Драко действительно растерял всю свою ловкость и гибкость, да еще прилично вымахал за лето, что уже совсем никуда не годится. Малфой уже начал подумывать о том, как бы смотрелся на воротах, но перед глазам снова всплыл Поттер с дюжиной пойманных снитчей и Кубком. Еще секунда - и Драко уже на всей скорости рассекал воздух, нацелившись на верхние трибуны, где, как ему показалось, только что блеснуло что-то золотое.
Но и тут снитч ушел прямо у него из-под носа.
Так прошло около часа; маленький золотой шарик гонял Драко по всему полю и никак не давался в руки. Уже совсем стемнело, а Блейз успел продрогнуть до костей и мысленно проклясть Малфоя на все лады. Он все еще не жаловался и терпеливо ждал, когда Драко надоест эта бессмысленная погоня. Его опасения подтвердились; телосложение и тактика у Драко были уже не те, а вот ослиного упрямства - хоть отбавляй. Но даже оно вряд ли могло заставить Малфоя пролетать всю ночь, когда-нибудь ему это обязательно наскучит. По крайней мере, так надеялся Блейз, тоскливо оглядываясь на чернеющий невдалеке силуэт замка.
Сам же Драко чувствовал, что начинает выходить из себя. Он весь взмок, и тяжелая квиддичная форма липла к коже в самых неудобных местах. Спина и руки болели от напряжения, глаза слезились от ветра. Чертов снитч нагло заигрывал с ним, словно кокетливая барышня, а метла постепенно выходила из-под контроля. Малфой злился на все вышеперечисленное и на себя за свою жалкую беспомощность, злился на Блейза, потому что тот в очередной раз оказался прав, злился на Поттера, который посмел прилететь за ним в тот чертов день на чертовой метле и вытащить из огня. Из-за Поттера Драко остался жив, но теперь он боится метел, как огня, а огня боится, как Темного Лорда, а чертов Поттер, несмотря ни на что, остался все тем же щуплым и мелким чертовым Поттером, который и тренироваться толком не будет, но все равно переловит все снитчи на свете.
Окончательно рассвирепев, Драко слишком круто завернул и почувствовал, что падает куда-то в сторону. Метла выскользнула из рук и повисла где-то сверху, зеленый плащ обвился вокруг него коконом, и Драко камнем полетел на землю.
- Ненавижу Поттера!!!
Золотой снитч, как ни в чем ни бывало, подлетел к Блейзу, сложил тонкие крылышки и затих на дне шкатулки. Забини захлопнул крышку и поспешил к распластавшемуся на земле Малфою, по пути прикидывая, кого из младшекурсников можно было назначить ловцом.
***
- Меня тошнит, - пожаловался Драко, уронив светлую голову на плечо Забини.
- Заткнись, - мрачно откликнулся Блейз и толкнул дверь ногой.
Как все-таки хорошо, что в подземельях имеется много потайных ходов! Иначе бы они огребали по самые уши, не хуже Поттера с Уизли, если бы пошли через главный вход и попались бы кому-нибудь на глаза. На Слизерин и так в этом году смотрели косо все, кому не лень, и никому не хотелось создавать лишних проблем, ведь у факультета их и так было достаточно.
Блейз шагнул в прохладную темноту подземелий, придерживая одной рукой повисшего на нем Малфоя. В другой руке он сжимал его метлу, а шкатулку со снитчем завернул в зеленый плащ и закинул на плечо, словно мешок Санта Клауса из маггловских сказок.
Если бы профессор Снейп пережил битву за Хогвартс, то сейчас бы точно помер со смеху от увиденного зрелища.
В гостиной Слизерина царила мертвая тишина. Зеленое пламя бесшумно полыхало в камине, отбрасывая блики на стены и потолок. Ввиду отсутствия окон здесь практически все время было темно, но эта темнота не пугала, а даже успокаивала, приятно обволакивая, словно большое одеяло, в которое хотелось завернуться и уснуть лет на сто. Что, судя по всему, и собрался сделать Малфой, отпустив плечо Забини и съехав на пол. Блейз поднял Драко, усадил на ближайший диван и критически осмотрел. Увиденное его настораживало.
- Как себя чувствуешь?
Вместо ответа Драко уткнулся носом в подушку.
- Давай отведу тебя к Помфри, а?
- Уйди, Блейз. Я спать хочу.
- Все с тобой понятно. Мы сейчас же идем к Помфри.
- Не пойду я ни к какой Помфри.
- Еще как пойдешь.
Блейз мало чего понимал в колдомедицине, но Драко Малфой на его глазах грохнулся с метлы и стукнулся головой, а теперь его тошнит и клонит в сон. Эти симптомы Блейзу ни о чем не говорили, и он намеревался как можно скорее сдать Драко с рук на руки целительнице, а дальше пусть сама с ним разбирается. Уж ей-то виднее.
- Не вздумай уснуть! - строго сказал Малфою Забини, и спустя пару минут уже барабанил в дверь Слагхорна.
Новоиспеченный декан Слизерина соизволил показаться на пороге, когда Блейз уже решил наплевать на все правила и манеры и просто вышибить дверь бомбардой.
- Кто тут? Блейз? Мальчик мой, что у вас там стряслось?
- Драко плохо, профессор.
- Кому плохо? Малфою плохо? - Слагхорн, наконец, разлепил сонные веки и с подозрением уставился на Блейза. - Отчего это мистеру Малфою плохо?
- Понятия не имею, - пожал плечами Блейз. - Но ему срочно нужно в больничное крыло.
Хитрые лисьи глазки Слагхорна недоверчиво сузились.
- В больничное крыло, говорите? Неужели все так серьезно?
- Я вам не колдомедик, профессор, не могу сказать, - холодно отрезал Блейз.
- Вы правы, мой мальчик, порой я совершенно забываю, с кем разговариваю, - таким же тоном отвечал декан. - Ну что ж, давайте отведем мистера Малфоя в больничное крыло, раз такое дело.
***
Когда они вошли, Драко все так же лежал ничком на диване и, к неудовольствию Блейза, умиротворенно сопел. Слагхорн приблизился к дивану и окинул взглядом Малфоя.
- Кажется, он в полном в порядке, - неуверенно проговорил декан.
- Это вам так кажется, профессор.
Блейз принялся яростно трясти Драко за плечи, внутреннее проклиная себя за то, что позабыл спрятать метлу. Хорошо еще, что полумрак не позволял Слагхорну ее увидеть.
- Блейз, - устало промычал Драко через пару мгновений. - Зачем ты притащил сюда этого старого лиса?
Слагхорн фыркнул.
- Мальчик мой, ваш приятель настаивает, что вам немедленно нужно повидаться с мадам Помфри. Если я не ошибаюсь, вы плохо себя чувствовали?
- Я прекрасно себя чувствую, - проворчал Драко, переворачиваясь на другой бок. - Почему мне сегодня просто не дадут поспать?
За это время слизеринцы успели высунуть любопытные носы из спален и теперь застыли в дверях безмолвными тенями, наблюдая за происходящим. От небольшой стайки девушек отделилась фигура в серебристой ночной рубашке и медленно подошла к дивану. Драко поднял на нее глаза.
- Мерлин, и ты туда же, - в изнеможении вздохнул он, узнав в ней Панси Паркинсон.
- Мистер Малфой, вы привлекаете к себе слишком много внимания, - недовольно сказал Слагхорн. - С этим пора что-то делать. Мистер Забини, ну-ка помогите мне.
Вдвоем они осторожно подняли стонущего Драко с дивана и поставили на ноги.
- Я с вами пойду, - негромко заявила Панси. Никто и не подумал возражать.
***
Аргус Филч, за свои годы повидавший всякого, недоуменно застыл на месте, завидев приближающуюся процессию. Возглавляла ее Панси, выставив перед собой палочку с зажженным люмусом, словно меч, и шла с таким серьезным видом, что даже разбуженные портреты боялись жаловаться. Следом за ней Гораций Слагхорн, на чьей голове красовался внушительных размеров ночной колпак, и Забини с импровизированным заплечным мешком тащили на себе упирающегося Малфоя. Последний завывал как баньши, которую вытащили из родного болота, и миссис Норрис раздраженно мяукнула.
Мадам Помфри была не менее удивлена.
- Это еще что?
- Мистеру Малфою нездоровится, - прокряхтел Слагхорн и красноречиво посмотрел на Блейза, мол, не хочешь объяснить, почему. Блейз его проигнорировал.
- Говорит, голова болит и тошнит, - коротко сказал Забини. - Может, десертом объелся.
Целительница поджала губы в лучших традициях МакГонагалл и укоризненно на него посмотрела.
- И ради этого стоило меня беспокоить?
- Он мне спать не давал, - невозмутимо сказал Блейз.
- Ладно, давайте его сюда, раз пришли, - сдалась Мадам Помфри. - Посмотрим, что с этим можно сделать.
Целительница отошла в сторону, пропуская их вперед, и Блейз только сейчас заметил маячившую за ее спиной... Грейнджер. Она-то что тут забыла?
Стонущего Драко, тем временем, бережно уложили на кушетку.
- Я отцу напишу, чтобы он забрал меня из школы, - заявил Малфой, но никто уже его не слушал.
Слагхорн выпрямился, похрустел суставами и поправил колпак.
- Ну, вот и все, мистер Малфой, скоро будете, как новенький, - он ободряюще потрепал Драко по плечу и сверкнул глазами в сторону Блейза. - А завтра ваш приятель Забини объяснит мне, каким образом вы оказались в квиддичной форме.
- Это у него пижама такая, - буркнул Блейз.
Брови декана взметнулись вверх.
- Вот как? Ну что ж, будем считать, что я вам поверил.
Слагхорн раскланялся и удалился. Панси слегка коснулась пальцами волос Драко, затем без лишних слов потянула Блейза за рукав к выходу. Он последовал за ней в коридор, напоследок наградив Грейнджер мрачным взглядом.
Она все еще делала вид, что ее здесь нет.