Глава 2Гермиона Грейнджер всегда считалась ранней пташкой. Вот и сегодня она уже была в ванной, хотя за окном только стало светать. Да и не смогла бы она сейчас долго спать. Разнообразные мысли: от отколотого края у зеркала в ванной до вчерашней перепалки с Роном – беспрестанно лезли ей в голову. И чего это она так на него набросилась? Он всего лишь не успел сказать ей пароль. Еще ее волновало необычное поведение слизеринцев: появления Малфоя только в конце ужина, отсутствие за столом Кребба, назначение старостой Забини и ссора между Ноттом и Гринграсс. Хотя, как ни странно, они тоже ведь люди. И почему, собственно, ее это волнует? Наверное, потому что Гермиона не любила вопросов, на которые не знала ответа.
Выбравшись из ванной, она прошла в свою комнату. Быть старостой – значит иметь отдельную комнату. Определенный плюс. Достав одежду и быстро надев, Гермиона вышла из спальни. Она тихо спустилась по лестнице и вышла из гостиной. Даже не задумываясь, девушка направилась прямиком в библиотеку. Хорошо, что еще в прошлом году мадам Пинс дала ей разрешение на посещение библиотеки с раннего утра и до поздней ночи, как маленькая привилегия лучшей ученицы.
И сейчас у Гермионы был один вопрос, на который ей хотелось бы найти ответ…
Достав огромный фолиант с полки, девушка положила его перед собой на стол.
«Анимагия. Все тонкости превращения», - так гласил заголовок.
Гермиона давно задумалась над способностью превращаться в животного. Примерно, с того самого момента, когда узнала о Мародерах и увидела воочию превращения Сириуса. Но судя по рассказам Люпина, анимагия – дело опасное, сложное и требующее огромной концентрации и самоотдачи. А положиться, увы, ей в таком деле было не на кого: на Гарри еще и это взваливать не хотелось, а от Рона в данном случае толку было мало. Однако ее желание иметь такую редкую способность, которая могла бы принести огромную пользу в нынешнее время, пересиливало все сомнения. И все лето несчастная Гермиона пыталась в книгах найти хоть какую-нибудь информацию, но, к ее великому разочарованию, поиски не были успешными. Ее маленькая «библиотека» просто не содержала в себе нужных изданий, да и не могла. А вот если бы девушка была из семьи блюстителей чистой крови, у нее, скорее всего, была бы целая комната, отданная книгам и древним фолиантам. Как в Хогвартсе. Поэтому Гермиона все никак не могла дождаться, когда начнется учебный год и можно будет попасть в замок, точнее, в его богатую библиотеку.
Но было то, что ее пугало и заставляло задумываться над возможностью осуществления задуманного , - это слова, сказанные профессором МакГонагалл пару лет назад: «Только чистокровный волшебник может стать анимагом. Да, были случаи, когда превращаться получалось и у полукровок, но то были единицы». После того небольшого разговора Гермиона задалась целью найти эти «единицы», прочитать о них и тщательно изучить. Чем, в общем-то, она и занималась в данный момент. Ведь главная проблема её в том, что Гермиона – маглорожденная или грязнокровка, как говорит Малфой.
Просидев около часа в поисках информации, девушка поняла, что проголодалась. К счастью, библиотечные часы показывали, что на завтрак вполне успеет, даже если забежит к себе в комнату. И Гермиона, собрав свои вещи и забрав книгу, покинула библиотеку…
Гермиона, быстро шла по коридору, полностью погрузившись в свои мысли, и, к счастью или нет, не заметила идущего ей навстречу Малфоя. Бум! Стукнувшись лбом об него, она кое-как смогла устоять на ногах. Однако девушка не удержала книгу, и та с громким стуком упала на пол. Подняв голову, Гермиона увидела Малфоя.
«Какая встреча, Слизеринский Хорек!» - подумала она.
- Глаза разуй, Грейнджер, - зло сказал он.
Гермиона пропустила его высказывание мимо ушей – в такое хорошее утро ей не особо хотелось ввязываться в спор с Малфоем. Она холодно посмотрела на него, потом бросила взгляд на упавшую книгу. Девушка уже нагнулась, чтобы её поднять, но Хорек оказался проворнее. Он первый схватил книгу и быстро отпрыгнул в сторону.
- «Анимагия. Все тонкости превращения», - прочитал Малфой. - Что это, Грейнджер? Собралась стать незаконным анимагом?
- Это библиотечная книга, Малфой! Отдай ее мне! И это не твоё дело, - холодно произнесла Гермиона.
Ей было абсолютно всё рано, что скажет хорёк. Наконец отыскав нужную ей книгу, она просто хотела скорее открыть её. Только, похоже, что Малфой не заметил этого.
- Ничего у тебя не выйдет, грязнокровка! - растягивая слова, пропел слизеринец. - Анимагом может стать только чистокровный! Или на худой конец полукровка, но не ты… - едко улыбаясь, изрек он.
«Грязнокровка? Грязнокровка? Ну, всё, Малфой, ты достал меня. На этот раз Я устрою тебе сюрприз!»
Но Гермиона смогла совладать с собой и даже не подала виду о своём намерении. Ни один мускул не дрогнул на её лице. Она, молниеносно выхватив палочку, выкрикнула заклинание:
- Остолбеней!
Всё произошло быстро, слишком быстро, и Малфой не успел среагировать. Он отлетел в дальнюю стену коридора. От удара слизеринец потерял сознание. А Гермиона, медленно подойдя к потерявшему сознание Малфою, взяла вылетевшую из его рук книгу. Сначала она подумала о том, что бы оставить его здесь, возле стены, или даже разрезать на мелкие кусочки и скормить пикси. Но поняв, что ей за это будет, решила по-другому. Гермиона направила на Малфоя палочку и отлеветировала его в ближайшую нишу. Всё-таки, не нужно, чтобы кто-то увидел его в таком состоянии. И девушка, слегка отряхнувшись, свернула в соседний коридор и спокойно продолжила свой путь в гостиную Гриффиндора.
Вбежав в спальню, Гермиона бережно опустила книгу на свою тумбочку и схватила тяжелую сумку с учебниками. Под её тяжестью девушка покачнулась и, пытаясь удержать равновесие, схватилась за край тумбочки. В это время сумка соскользнула с плеча и ударила по книге. Огромный фолиант раскрывшись, с глухим стуком шлёпнулся на деревянный пол. Гермиона подняла его и невольно пробежала глазами по тексту. Осознав, что она только увидела, она присела на кровать и внимательно перечитала. Книга раскрылась на странице, на которой были написаны имена анимагов:
Авраам Нотт – чистокровный - волк
Бариэтта Мерил – полукровка – лиса
Барри Пирс – чистокровный – медведь
Валентайн Фэлсо – маглорожденная – сова
Мюрюэль Браун – полукровка – песец
Рик Фэлсо – чистокровный – сокол…
Взгляд Гермионы задержался на четвертой строчке.
Валентайн Фэлсо – маглорожденная – сова.
«Маглорожденная – анимаг! У Валентайн получилось стать анимагом! Значит, и у есть шанс! Нужно будет в ближайшее время расспросить у Профессора МакГонагал про эту волшебницу. Кто она? Откуда? Как она смогла?» - вихрь мыслей пронёсся в голове девушки.
Ещё раз перечитав список, Гермиона улыбнулась, закрыла книгу и, прихватив книгу, поспешила на завтрак.
Казалось, ничто не могло испортить её сегодняшнего настроения. Однако, сегодня ей сказочно и везло, и она второй раз за день налетела на слизеринца.
- Смотри, куда идешь, Грейнджер! - в сознание Гермионы ворвался знакомый голос.
Подняв глаза, девушка обнаружила перед собой стоящего сокурсники, Теодора Нотта.
«Ну вот, опять слизеринец. Да что же это такое?! Что же вы шастаете по коридорам во время завтрака?» - недовольно подумала она.
- Нотт,- констатировала факт Гермиона и добавила: - Не заметила…
В целом, к Нотту она относилась спокойно, точнее, вообще никак. На взгляд девушки, он рассудительный, умный парень, симпатичный внешне, даже красивый. И он не такой заносчивый, как Малфой. Гермиона слышала, что Теодор пользовался большим вниманием среди учениц школы. Но, поговаривали, его сердце было занятой старшей Гринграсс, Дафной. Однако Гермиону он не особо интересовал, а сейчас особенно. Поэтому она, аккуратно обойдя его, пошла дальше. Но сейчас что-то привлекло её в Нотте. Она обернулась и пробежала по нему глазами. Остановив свой взгляд на его голове, удивленно спросила:
- Ты покрасился? Интересный цвет. Тебе идет. Сочетается с твоими глазами, - искренне добавила Гермиона, но внутренне ужаснулась.
«И что я только ляпнула? Хотя, ничего такого. Подумаешь, аристократы полюбили маггловские краски для волос».
Не желая услышать что-нибудь едкое в ответ, она развернулась на каблучках и пошла дальше в сторону Большого Зала, опять погрузившись в свои раздумья.
Но все складывалось не так хорошо, как изначально предполагала Гермиона…