Глава 2***
- Итого у нас две фазы избавления от Амбридж, - сказал Сохатый.
- Почему мы не можем обойтись последней? – спросил Лунатик.
- Потому ей не помешает шоковая терапия, - объяснил Бродяга,
- И откуда ты знаешь, что это? – удивился Питер.
- Лили что-то такое рассказывала. Она же на колдомедика собралась, - пояснил Блэк.
- Когда это ты разговаривал с ней? – удивился Поттер.
- Джеймс, давно. Не отвлекай. Итак, это женщина слишком ужасна, чтобы просто разок поиздеваться над ней. Слышали, что было после ее «проверки на квалификацию» с профессором Рейн? Эта дама в розовом не давала вставить слово профессору и все время повторяла, что «девушка очень уж молодая». Говорят, что весь следующий урок бедняжка ходила с красными глазами и путала Марс с Юпитером.
- Хорошо, - согласился Люпин, - тогда займемся подготовкой.
***
Амбридж вошла в кабинет, напевая себе под нос. Как вдруг ей показалось, что за ней кто-то следит. В кабинете было темно. Взмахнув палочкой, женщина зажгла свечи на стенах… И в ужасе уставилась на двух кентавров в конце кабинета.
Амбридж онемела.
- Как можешь ты, страшная женщина, обижать детей? – вопросил молодой кентавр со светлыми волосами.
- А-а-а-а! – закричала Амбридж и начала кидаться в них чем попало.
Но ни один предмет не поразил цель. Кентавры вытянули руки вперед, и перед ними появились магические щиты.
- Как?.. Как это у вас получилось? Вы же животные… - пробормотала Амбридж.
- Как смеешь ты называть нас так, глупое создание? – рявкнул могучий черноволосый кентавр, топнув копытом.
Профессор наконец догадалась схватить палочку и начала швыряться заклинаниями. Но и это не помогло. Всё отбили щиты.
- Помоги-и-и-и-ите, - закричала Амбридж, вылетев из кабинета.
Через 5 минут, когда пришли МакГонагалл, Слагхорн, Дамблдор и пострадавшая, кентавров и след простыл.
***
- Ну и как вам это удалось? – спросила Лили тем же вечером.
- Что удалось? – хором воскликнули «невинные» Мародеры.
- Джеймс Поттер, у тебя самое неубедительное выражение лица из всех, что я когда-либо видела, - с едва заметной улыбкой сказала Эванс.
- Ну вот, Сохатый, ты стареешь, - заметил Блэк, - тебя спалила девчонка!
- Это моя девчонка, ей можно, - Поттер показал язык другу и притянул к себе «свою девчонку».
- Вы так оригинально уходите от разговора? – спросила Лили.
- Ну что ж слушай, Эванс, - сказал Бродяга.
***
Некоторое время назад.
Первая фаза – страх. Люпин заметил, что Амбридж вздрогнула на слове «полукровка». С чего это ей бояться их? А потом он увидел, как она отреагировала Хагрида, который был наполовину человеком, наполовину великаном, и все встало на свои места. А профессор-то боится разумных волшебных существ. Мародерам не составило труда стянуть у Хагрида пару волосков кентавров. Сначала Люпин переживал, что оборотное зелье с волосками полулюдей может оставить Мародеров навсегда такими, как в случае с животными. «Ты что, Лунатик?! – воскликнул тогда Сириус, - не дай Мерлин, если бы это было в действительности. Представляешь, сколько страшненьких девушек хотели бы навсегда перевоплотиться в вейл? Бр-р-р. Как представлю ту же Данессу Булстроуд, использующую на мне чары вейлы… Ремус, ну вот что наделал? Я же теперь уснуть не смогу!»
Магические щиты объяснялись просто: позади «кентавров» под мантией-невидимкой стояли Питер и Ремус, соответственно кончиков их волшебных палочек не было видно.
В кабинет Амбридж они пробрались благодаря ножичку Сириусу, который отпирает практически все замки. «Хоть какой-то артефакт из дома пригодился», - сказал Бродяга.
***
- Но неужели все ее заклинания смогли выдержать обычные щиты? Или вы использовали что-то посерьезнее Протего? - спросила Лили.
- Да какие там сильные заклинания, Эванс? – усмехнулся Блэк, - эта дамочка понятия не имеет о таковых. А уж Ступефай и Экспелиармус Ремус и Питер в состоянии отбить.
- Мы и не такое можем, - сказал Петтигрю с улыбкой.
Вся компания дружно рассмеялась.
- А, кстати, про наш спор, - сказал, улыбнувшись Ремусу, Питер.
Джеймс и Сириус дружно застонали.
- Джемс, а о чем идет речь? – спросила Лили.
- Дорогая, лучше тебе об этом не знать.
- По-о-оттер, - угрожающе начала Эванс.
- Не переживай, Лил, - успокоил ее Лунатик, - завтра ты сама все увидишь.
А на следующий день все наблюдали, как Поттер и Блэк - два представителя древнейших фамилий - стояли в коридоре Хогвартса в сексуальных платьях с открытой спиной и раздавали листовки с приглашением вступить в их клуб латинских танцев.
***
- Вы были великолепны, девушки, - выдавил Питер сквозь смех. Ремус не мог говорить, он смеялся и смеялся.
- Это все из-за тебя, Сохатый! – заявил Блэк.
- Из-за меня? Вообще-то ты, другой мой, предложил проигравшим делать… То, что мы делали.
Хвоста и Лунатика снова пробрал смех.
- Кстати, Ремус, - вдруг вспомнил Сириус, - мне показалось или у тебя в руках был колдоаппарат?
- Ради такого случая я одолжил его у одного хаффлапавца.
- Ну, Ре-е-е-емус.
- Джеймс Поттер или мне лучше называть тебя Джейн Поттер? А ну-ка иди сюда!
В гостиную Гриффиндора вошла Лили Эванс.
- Я думаю, с этим вы разберетесь сами, - сказал Блэк. Питер и Ремус с ним согласились, и вот трое ребят уже бегут в свою комнату.
- Ах вы, предатели! – закричал вслед Сохатый, но к нему уже подошла Эванс.
- Лили, милая, понимаешь…
***
Поздним вечером Амбридж зашла к себе в кабинет.
- Ну наконец-то это бесполезное собрание закончилось! А сколько распинались-то. Как вспомню эту Рейн: «Ой, так нужны новые телескопы в кабинет астрономии, так нужны». Мозги тебе нужны, дура. Сопля еще, а уже лезет куда надо. А МакГонагалл?! Она же на брюзжащую старуху похожа. Такая вся правильная посмотрите-ка. Ох, если бы я только могла натравить на нее дементора… Хотя можно подумать, как это устроить. Без души не больно-то побрюзжишь. Хи-хи. Какие же все вокруг все-таки идиоты! Можно было уже столько всего сделать, чтобы сместить меня с поста, но нет же. Правильно, мозгов не хватает. Ох, какая же я умная. А еще говорят, что Дамблдор великий волшебник. Ха! Вот как появится в открытую Волдеморт, перейду на его сторону. Министр наш настолько туп, что действительно не верит в темного мага. Ну ничего, он еще узнает…
Внезапно дверь в ее кабинет открылась, и на Амбридж навели несколько палочек.
***
- Я не пущу вас, пока вы не расскажете, как это возможно! – воскликнула Лили.
- Ну, милая, мы же пропустим все веселье, - возразил Джеймс.
- Они еще разбираются, - объяснила Лили, - уточняют все факты в кабинете. Так что выкладывайте.
***
Некоторое время назад
Вторая фаза – позор и побег. Как и ожидали парни, Амбридж после первой фазы все также терроризировала учеников и преподавателей. Ничему ее не научила эта история. Поэтому ребята решили воспользоваться своим случайно изобретенным заклинанием – Сонорусом, который можно использовать на любой вещи. Стоит человеку оказаться с ней рядом – все вокруг услышат, что он говорит. Ну и открытый флакончик Болтливого зелья в углу подействовал безотказно. Иначе с чего бы это Амбридж разговаривать с самой собой?
***
- Парни, вы гениальны, - прошептала Эванс.
- Ну наконец-то ты признала это, Лил, - обнял ее Джеймс.
- Так, чмоки будут потом, - заявил Блэк, уворачиваясь от подзатыльника старосты, - я не хочу пропустить то, ради чего мы так старались.
Ребята вместе спускались вниз.
***
Вся школа вышла из замка, чтобы увидеть, как Амбридж ведут под руки авроры. Она зло смотрела на студентов и преподавателей. Все без исключения усмехались – каждый понимал, кого надо поблагодарить за такой подарок.
- 30 баллов Гриффиндору за прекрасно сваренное Болтливое зелье, - улыбнулся Слагхорн, который прекрасно понимал, почему Амбридж так много рассказала в своем кабинете.
- И 40 баллов за усовершенствованное заклинание! – воскликнул Флитвик, - надо будет узнать, каким образом, они наложили его на предмет…
- И 50 баллов за бесстрашие, - тихо усмехнулся в бороду довольный директор.
Когда авроры с теперь уже бывшим профессором скрылись за поворотом, все вздохнули с облегчением.
Эпилог
Через много лет.
- Пап, я, конечно, все понимаю, но… Что вы делаете на этой фотографии?
- Дай-ка посмотреть, - сказал Джеймс, - Лунатик! Когда я просил тебя показать что-нибудь интересное своему сыну, я не это имел в виду!
- Ну, Гарри же в этом году поедет в Хогвартс. Должен ведь сын знать, чем его отец… М-м-м… Отличился в школьные годы.
На старой колдографии Сириус и Джемс были в красивых платьях с листовками в руках. Проходящие мимо студенты смеялись как сумасшедшие.
- Запомни, сын, - сказал с серьезным лицом Сохатый, - когда у тебя появятся друзья, никогда не спорь с ними, если заранее не уверен в своей победе.
В комнату вошел Сириус.
- Крестный, - радостно заявил с хитрющей улыбкой на лице Гарри, - а тебе идет красный цвет.
- Спасибо, Олененок, но что ты имеешь... Лунатик!
Ремус решил, что лучше убежать от Блэка, но Джеймс попал в него заклятием Подножки. Трое неразлучных друзей бегали по комнате, напоминая бешеное стадо гиппогрифов, пока не появилась Лили и не сказала, что они ведут себя как ненормальные. Гарри хохотал, наблюдая за этой картиной. Поттер-младший знал, что у него самая лучшая семья. И состоит она не только из мамы и папы.