Инвесторы – Вот, что я тебе скажу, Иван: я – человек уже достаточно пожилой, чтоб не сказать старый; что должен был в жизни сделать – сделал, а теперь хочу отдыхать и поменьше нервничать. Не хочется мне заниматься активной деятельностью, надоело. Поэтому эти деньги (сколько их там? Около двух миллионов долларов по нынешнему курсу?) я бы просто положил в надёжный банк под проценты.
– Ну Вы же знаете, какие сейчас банки все ненадежные, Кирилл Петрович. А если вывести деньги заграницу – так у них вообще проценты мизерные, сущие копейки с такой суммы будете получать. Нерационально, чтобы деньги мёртвым грузом у банкиров лежали-пылились.
– Да и пусть себе лежат, а мне пусть «копейки» капают. Сумма, в принципе не космическая, грандиозный проект с такими деньгами не реализуешь, а с другой стороны, если куда-то вложиться и все потерять – очень обидно будет. Поэтому я предпочту не рисковать, зная, что в кубышке припасена хорошая «подушка безопасности» на старость.
– Может Вы и правы, с Вашей позиции. Но я бы хотел поступить иначе. Хочу рискнуть открыть новый бизнес – Ивану очень хотелось высказаться на эту тему. Кирилл Петрович решил дать эту возможность молодому коллеге: и чем бы ты занялся?
– Меня привлекает ресторанный бизнес.
– Мало что-ли у нас ресторанов в городе? Что тут нового в этой идее?
– Ресторанов много, да все не то. Сейчас объясню. Город у нас не очень большой, но и не захолустье. Работы в городе достаточно, деньги у людей водятся, а вот потратить их интересно негде. В пятницу выбор у нас невелик: молодёжь по клубам, барам и фаст-фудам тусит, богачи – в наших трех элитных ресторанах заседают. Первое – дешево и шумно, второе – дорого и скучно. Среднему классу культурно посидеть отдохнуть фактически негде.
– Что же ты такого оригинального предложишь? – хмыкнул Кирилл Петрович.
Иван, видя, что собеседник не спорит и не критикует, воодушевленно продолжил: люди у нас развитые, сами понимаете, не каменный век. До столицы 200 км всего, многие там часто бывают по работе, учебе, у родственников и потому привыкли к более высокому уровню жизни и к насыщенному событиями досугу. Там целый спектр развлечений…
– Да говори уже чего ты там придумал, не тяни кота за резину, – бесцеремонно перебил Кирилл Петрович.
Ивана это не смутило. Он уже загорелся: я, в общем, хочу открыть ресторан французской кухни. Даже придумал название: «Прованс».
– Ну-ну, «рэсторатор» – снисходительно прокомментировал не особо впечатленный слушатель.
– Да Вы послушайте сначала. Вот представьте: пятница, вечер. Ну или суббота. Не суть важно. Главное, что настроение выходное и хочется чего то красивого и вкусного. И потому Вы идёте в ресторан «Прованс». Потому что он один такой в городе, это сразу видно: удобное расположение в историческом центре, но не в шумном месте, красивая неброская вывеска, стильные входные двери, сквозь окна видна внутренняя обстановка, которая привлекает своей лёгкой оригинальной изысканностью без вычурности и помпезности. Вот, Вы входите. Вас встречает официант (метрдотеля не будет – меньше ненужного шика, а вместо этого приятная располагающая уютная атмосфера небольшого ресторана деревенской Франции), вежливо приветствует и проводит к Вашему любимому столику в конце зала. Вы удобно располагаетесь и настраиваетесь на приятный вечер. Меню и карта вин в кожаном переплёте, приятные на ощупь, предлагают полный ассортимент аутентичных блюд и напитков французского юга, способный удовлетворить все Ваши желания. Не спеша, Вы делаете выбор – заказываете запеченного ягненка по особому рецепту и немного красного вина, спрашиваете рекомендацию о десерте и решаете, что определитесь позже. Официант одобряет Ваш выбор и удаляется. Через минуту приносит графин минеральной воды и хрустящие гриссини с солью и сезамом.
– Так ты до завтра будешь рассказывать, – опять перебивает Кирилл Петрович. Но без издевки – я уже есть захотел.
– Вы дослушайте. Ещё немного, – улыбнулся Иван: итак, в ожидании ужина, Вы сидите за столиком и оглядываете зал. Он ещё не полон, но посетители прибывают. У окна сидит пара влюблённых подростков, на столике какой-то воздушный десерт и кофе. Вы их здесь уже раньше видели. Красивая парочка. А в глубине зала, за большим столом расположилась компания молодых людей, то ли богатые студенты престижного ВУЗа, то ли молодые сотрудники какой-то фирмы. Видно, что оживленно обсуждают общую тему, часто показывая друг другу что-то в смартфонах. Заказали салаты в больших тарелках, дымящееся мясо с аппетитными гарнирами и пиво в высоких запотевших бокалах. В зале ещё несколько занятых столиков. Кто-то пришёл один, как и Вы, у кого-то семейный ужин. Люди общаются и наслаждаются свободным вечером. В зале ресторана не шумно – особенность аккустики помещения, качественно поработали дизайнеры, создав уютную обстановку. Вообще, атмосфера – вот, что важно. Ну и конечно кухня.
Вот и Ваш заказ – аппетитный сочный ягненок с тушеными овощами в розмариновом соусе с травами и бокал прохладного бордо. Аппетит как раз уже проснулся. Вы аккуратно пробуете мясо – божественно! Впрочем, как всегда. Вино приятно гасит жар тушеных овощей. Просто праздник вкуса во рту. На десерт решено попробовать миндальное пирожное с чашечкой ароматного эспрессо. Вы полностью удовлетворены. Оставляете щедрые чаевые и направляется к выходу, прощаясь с официантами и барменом. Ещё один приятный вкусный вечер в любимом ресторане, как венец удачной недели.
– Хорошо ты это описал, – одобрил рассказ Кирилл Петрович – что-то в этом есть.
– Уверен, что при правильной организации, можно добиться успеха, – закончил Иван.
– Может ты и прав.
– Ну а Вы что скажете? Какую мечту профинансируете? Неужели нет любимого дела, в которое хотелось бы инвестировать? – раззадоривал собеседника Иван. – Колитесь, Кирилл Петрович .
– Если честно, то есть у меня одна мысль, – начал он, – даже не бизнес, в принципе, а скорее увлечение. Открыл бы я прокат элитных авто, только не майбахи и ролсы всякие, а американскую классику 70-х годов. Большие такие яркие, мощные авто для состоятельных взрослых людей. Молодым щеглам бы не давал – попортят.
– Это нерациональный подход, если так сузить потенциальную клиентскую базу,– критически прокомментировал Иван. – Имеет смысл тогда сделать разделение: эконом класс для простых людей и элитные авто для состоятельных клиентов…
– Так, Ваня, давай заканчивай, – неожиданно оборвал Кирилл Петрович. Видно было, что чем-то расстроен. – Завтра докрасим этот забор. Надоело, настроения нет. Разбередил душу ты своими фантазиями. Никогда нам не выиграть этот джек-пот, да я даже в лотерею не играю. Давай руки вымоем и пойдем в дом, чай пить…
(Igo: 12.08.2017)