Глава 2
Моргнув, черноволосый мужчина смахнул слёзы. Прозрачная капля упала на слова, написанные на пергаменте, и чернила смешались в одну небольшую кляксу.
Не обращая на это внимание, он продолжил писать.
«Их встреча ничего не обещала. Всё было как обычно - разговор и расставание. Всё было как обычно… Кто мог сказать, что два мальчика с разных факультетов, могли иметь что-то общее? Но их связывала тайна.»
В библиотеке было тихо. Снитч шёл между рядов, внимательно разглядывая корешки книг. Они как будто светились, привлекая его внимание. Но всё это было не то. Он искал историю волшебного мира. Мальчик отлично помнил, что в прошлый раз оставил её где-то тут. А вот и то самое место, только вместо книги там была пустота. Кто-то уже взял этот старинный и потрёпанный фолиант. Но кто это мог сделать?
Рейв удивлённо моргнул, проведя пальцем по полке, где должна была быть книга, пытаясь понять, чудится ему или нет. Развернувшись, мальчик вернулся в зал, уставленный столами. Людей в это время было не много. Все сбежались на обед, но Снитчу не хотелось туда. Он боялся увидеть Енота, своего недавнего знакомого. Как же он удивился, когда за одним из столов сидел староста хаффа. Несколько секунд понадобилось парню, чтобы понять, сто искомая им книга была в руках вчерашнего товарища. Парень сидел за столом и, склонив, свою светлую голову что-то внимательно читал. Снитч сразу понял, ЧТО он там видел. Сам мальчик боялся дойти до того момента, где описывалось о пророке и его друге, сильном маге. Рейв давно знал, кто это, но не хотел читать про них, оттягивая момент. А Енот не стал.
Он сразу открыл нужную страницу.
«Нет, до свидания, и никаких вариантов» - вспомнил последние слова Енота, сказанные им перед тем, как уйти. Снитч понял, что этот парень не хочет его отпускать.
«Но почему? Зачем?» - с отчаянием думал он, кусая губы. - «Неужели то, что он увидел, было настолько сильным?»
В это время Енот почувствовал на себе чей-то взгляд и поднял голову. Сначала на его лице отразилось удивление, как бывает у всех, кто вдруг замечал черноволосого мальчишку, но тут же сменилось приветливой улыбкой, и у Снитча радостно забилось сердце.
«Неужели что-то изменилось, и у меня появился друг?»
Енот махнул ему рукой, как бы прося подойти к его столу. Мальчик помедлил лишь мгновение, тут же подойдя к другу.
- Смотри что я нашёл! - похвастался хафф. - Видишь, это про тех волшебников. Тут сказано, что они предвидели уничтожение всех волшебников вследствие войны и решили исправить это, вмешавшись в судьбу. Тут написано, что многие скептически это восприняли, но факт остался фактом. Темный Лорд, который должен был разделить магов, не был рождён, и войны не было.
- Да, - вздохнул Снитч, садясь напротив Енота, даже не глянув на страницы книги, - А ещё там сказано, что после этого и провидец, и великий маг умерли.
- Да, но откуда ты знаешь? - удивлено спросил Енот, закрывая книгу.
- Я не знаю. Просто в голову пришло. За два года я уже облазил всю библиотеку, и многое узнал, - спокойно ответил Снитч, глядя на Енота. Тот смотрел на фолиант, лежащий перед ним. Он боялся посмотреть в глаза собеседника, боялся того, что там увидит. Но даже это не мешало ему хотеть продолжать общаться с новым другом. - Потом написано, что с этих пор начались необъяснимые вещи - разные странные и глупые смерти, случаи, когда люди просто на глазах сходили с ума… И мои родители были лишь одними из многих.
- А ничего не было известно о том, что именно увидел провидец? - спросил Енот, всё ещё не поднимая глаза.
- Нет. Но я думаю, что сам могу это выяснить, - ответил черноволосый мальчишка.
- Как? - впервые поднял на него глаза Енот, но тут в библиотеку вошла шумная компания, направляясь к старосте, и разговор закончился.
- Около озера в то же время, - бросил Снитч, и исчез так же быстро, как и маленький шарик, в честь которого назвал себя.
***
Солнце только начало заходить, как около ивы появился высокий светловолосый парень. Он обвёл берег серыми глазами, ища друга, но никого не видел. Прислонившись к иве, парень смотрел на волны, медленно набегающие на берег. Он думал о вчерашнем вечере и ночи. Его отсутствующий взгляд скользил по пейзажу, но не воспринимал его. Староста видел только зелёные глаза своего друга. Он снова чувствовал, как склонился над ним, как смотрит в его глаза… И чувствовал, что хочет оказаться в их плену ещё раз. Но, тряхнув головой, он неожиданно отчётливо понял, что живёт в двух мирах. Один из них - это реальный мир, в котором он староста, просто красивый ученик, никогда особенно не высовывавшийся и ничего толком не добившийся, а во второй мир - это мир грез, тот, которого никогда не было. И там он знаменит, он участвует в турнире трёх волшебников, и он побеждает…
Тихие шаги сзади заставили Енота обернуться. И зелёные глаза снова встретились с серыми. Это делилось мгновение, но светловолосому парню тут же стало жарко.
- Пошли, - тихо сказал Снитч, и ребята молча пошли вдоль берега озера. Черноволосый парень, как и вчера, шёл первым, а староста - позади. Хафф смотрел на спину своему другу и думал, думал… Он не верил, что только взгляд притягивал его к этому мальчику. Сейчас он ощущал разные чувства, различные по своей природе. Одно требовало немедленно возвращения значимости, знаменитости… А второе всего лишь говорило о том, что ему нужно только положить руку на плечо другу… Ведь там так спокойно, так хорошо… Который раз одернув себя, Енот заставил мысли вернуться к песчаному берегу, который ждал его впереди. Но он тут же вспомнил, как нависал над другом, как увидел себя сидящего на кровати и листающего книгу… и сердце забилось с дикой силой.
Выйдя на песчаный берег, черноволосый мальчик подошёл к воде и вдохнул прохладный воздух. Сегодня было холоднее, чем вчера и пришлось захватить с собой теплую мантию.
- Тут всегда так красиво? - спросил Енот, становясь около Снитча. Солнце садилось вроде, так же как и вчера, только по-особенному. На небе было уже много облаков, и все они ярко выделялись на светлом фоне, черными и ярко-фиолетовыми силуэтами, отражаясь в воде, неровно окрашенной в красный цвет. Сегодня радуги не было, но это не испортило впечатления. Хогвартс стоял в этом великолепии темным силуэтом.
- Всегда… - тихо ответил черноволосый мальчик, и на землю пришла темнота. Закат отгорел, и на смену вечера пришла ночь, сразу стало холодно. Парни закутались в мантии. Они молчали, глядя, как на озере появляется лунная дорожка.
- Почему ты вернулся? - спросил Снитч.
- Я не знаю, - тихо ответил Енот. - Просто когда ты сказал «Прощай», меня разобрала злость, и я не смог просто уйти… Да и не по человечески это как-то…
- Меня быстро забывают… - тихо сказал Снитч, ни к кому не обращаясь.
- И я забыл… - в тон ему ответил староста. Их взгляды на мгновение столкнулись.
- Но как?..
- Когда ты сказал, что другой встречи не бывает, я понял, что ты имел в виду и записал перед сном всё, что успел. На утро я проснулся и удивился, когда это увидел. Сначала вообще ничего не помнил, а потом всё же что-то пробилось. И вот, к обеду я помнил всё, кроме того, как именно ты выглядишь. В библиотеке я узнал только твой взгляд, и тут же вспомнил всё остальное, - объяснил Енот, не отпуская взгляд черноволосого парня, и снова утопая в нем. В сердце закралось подозрение, что это всё не реально, что он сидит в своей гостиной и что-то празднует. Одна его рука на привязи, другая держит большое яйцо. Он рад, потому что выжил, потому что…
- А я думал, что ты решишь забыть меня… - прошептал Снитч, вырывая друга из другого мира. Староста вдруг заметил, что луна отражается в глазах рейва, и что он там тоже есть… Не он, кто-то другой стоял на берегу озера и смотрел на черноволосого мальчика. А он был далеко, он и думал над подсказкой к следующему турниру. Вот, он открывает яйцо и слышит дикий визг… Моргнув, Енот понял, что всё же потерялся в глазах друга. Лицо рейва было настолько близко к нему, что казалось, ещё мгновение, и они соприкоснутся лбами.
- Что произошло? - прошептал староста, ощущая, как пот струится по его лицу.
- Ты кричал… - ответил мальчик, и в его голосе скользил страх. - Сначала ты просто стоял, а потом шагнул вперёд и взял меня за руки. И тут же закричал.
Енот опустил взгляд на свои руки. Сейчас они сжимали воздух, но он ещё чувствовал теплоту рук черноволосого парня. Неожиданная теплая волна прошла по его телу. Взглянув на красивое лицо друга, он молча стоял, изучая каждую его черточку, не заглядывая в глаза. Хафф боялся пошевелиться, чувствуя, что не сдержится и всё же обнимет парня.
- Ты ещё помнишь наш разговор в библиотеке? - спросил рейв и Енот вздрогнул.
- Да, вроде… - нахмурился парень, припоминая обед, но тот ускользал от него. Снитч отошёл от друга и сел на песок, повернув голову к школе.
- Не трудись, я тебе напомню сам. Ты спросил, как я могу узнать, что увидел провидец, - сказал парень, подтягивая к себе колени.
- Но как? - только и смог, что удивится хафф.
- Мало кто помнит как обо мне, так и о разговорах со мной, - грустно сказал мальчик. Не сдержавшись, Енот сел чуть позади друга. Его взгляд блуждал то по темному силуэту парня, то по воде озера.
- Так как ты можешь узнать? - решил сменить тему разговора Енот, чтобы не расстраиваться друга.
- Я живу… не только тут. Ты можешь попасть в Тот мир, как я его называю, только через мои глаза и прикосновения, а я могу там быть тогда, когда захочу, - спокойно ответил Снитч.
- Но почему ты не выберешь что-то одно? - удивился староста.
- Потому что не могу. Как бы я был рад жить тут, - вздохнул черноволосый парень, положив подбородок на руки. - Я тебе говорил вчера, что с той встречи в лавке провидицы стал ощущать себя… как не в своей тарелке. Если бы всё ограничилось только ощущениями… Я закрываю глаза и вижу другого мальчика, другой мир, другие лица… Это не реальный мир. Он как будто в тумане. Всё расплывается перед глазами… и я не могу сам решать, что делать…
- Я не понимаю… - тихо сказал Енот, с сочувствием глядя на своего друга.
- В одном мире я могу располагать собой, принимать решения, но меня почти никто не видит, в другом - видят все, но я ничего не могу сделать, находясь там только как сторонний наблюдатель.
- А ты бы хотел жить в том мире? - спросил хафф.
- Нет, - покачал головой черноволосый мальчишка. - В прочем, я не знаю, что лучше, быть незаметным, или знаменитостью и приманкой для Темного Лорда…
Староста смотрел на развивающиеся по ветру темные волосы друга и протянул к ним руку… но вовремя отдернул, сжав плечо Снитча.
- Всё хорошо…
- Нет, не хорошо! - рейв неожиданно развернулся, впившись своим взглядом в глаза собеседника. - Ты не знаешь, каково быть… Снитчем! Тебя никто не видит, но ты видишь всех, и лишь избранные способны тебя поймать… Это…
- Я понимаю! - мягко улыбнулся Енот, положив на второе плечо парня свою руку. - Теперь ты не один, и тебя видят, тебя замечают… и готовы выслушать.
Снитч закрыл глаза, продолжая держать голову прямо. Староста видел, как блестит тоненькие полоски слез на глазах его друга.
- Спасибо…. - совсем уже шепотом сказал его друг, отворачиваясь к озеру. Енот медлил несколько мгновений, перед тем, чтобы обнять сзади рейва за плечи, уткнувшись лицом ему в спину. Они сидели там довольно долго. Снитч думал о своей жизни, которой у него как таковой не было, а Енот вообще не хотел ничего вспомнить или обдумывать. Ему сейчас было тепло и хорошо, как бывало очень и очень редко.
- Я думаю, что великий волшебник и пророк ошиблись… - сказал Снитч, чуть повернув голову к другу. - Они хотели изменить будущее, но этого сделать нельзя. Все те, кто умирал в том мире, умирали и здесь… Я иногда думаю, что это из-за меня. Наверно, я - эта та связь, которая соединяет два мира… Умри я - умрёт и она… и все будут жить… И всё будет хорошо…
- Не говори этого, - хмуро ответил Енот. - Ты тут совершенно не при чём. Люди умирали до тебя, и будут умирать после. Что за ерунду ты ещё выдумал? - парень поднял голову и внимательно посмотрел в глаза другу, стараясь видеть только его зрачки, а не новые видения…
Ночь, книги…
Енот моргнул, снова опустив голову.
- Наверно ты прав… Но ведь судьбу они так и не смогли обойти, - грустно сказал Снитч.
- А может, они не это хотели сделать? - подумав, спросил Енот. - Может, их целью было не продление жизни, а что-то другое?
- Что? - тут же отозвался рейв.
- Не знаю… - пожал плечами староста. - Наверно, сейчас мы это уже не узнаем.
- Наверно… - эхом отозвался черноволосый парень, сжимая руку друга через его мантию.