Глава 20Самаэль появился в особняке Блэков через четыре дня поздним вечером. Если бы не сигнальные заклинания, оповестившие о нахождении на территории поместья чужака, заметить вампира было бы почти невозможно. Он, как и всегда, был одет с небрежностью человеческого подростка, только вырвавшегося из-под опеки родителей. Да и выглядел не старше. Но грация хищника и зловещий алый отсвет глаз, заметный даже в темноте, сводили первые ощущения на нет. Амелия постаралась успокоить взбунтовавшиеся инстинкты, настоятельно побуждавшие ее срочно делать ноги, и приветствовала позднего посетителя.
Формально были улажены и она провела вампира в гостиную. Вальбурги дома не было, что было весьма кстати, ибо бойкая старушка питала какой-то нездоровый интерес к их кровососущим соседям. Насчет того, что Ллевелин является весьма дальним родственником Эйров она вряд ли была осведомлена, но у миссис Блэк был нюх настоящего политика и стратега вместе взятых. Варианты выгодных взаимоотношений с вампирами она выстраивала играючи. О том, что у остальных представителей семьи желания общаться с бледнокожими обитателями Академии Эсте не было, Вальбурга не думала.
Сириус должен был вернуться с минуты на минуту и Амелия пока решила проявить приличествующие случаю манеры.
- Что-нибудь будете, Самаэль?
- Вина, - односложно ответил вампир. Самаэль, видимо, изменять своим привычкам не собирался. Амелия в очередной раз подумала о том, что если она употребляла спиртное в таких количествах, то давно бы уже заработала цирроз печени, который, как известно, магическая медицина не лечила. Видимо, организм вампира справлялся с ударными дозами алкоголями какими-то неизвестными способами.
Амелия выполнила просьбу Ллевелина и, немного подумав, плеснула себе джина.
- Полагаю, вы сюда пришли не просто так, - присаживаясь в кресло напротив вампира, начала разговор женщина. Прежде чем ответить, Самаэль скользнул взглядом по ее ногам и фигуре. Сегодня женщина была одета в легкое домашнее платье. Вроде бы случайно, но взгляд хищника Амелии совершенно не понравился. Было в этом нечто… пугающее и волнующее одновременно.
- Вы как всегда проницательны, миссис Блэк, - Ллевелин отпил из своего бокала и улыбнулся, - мои новости могут прийтись вам по душе, хотя все намного сложнее, чем я предполагал с самого начала.
В холле хлопнула дверь. Спустя пять минут на пороге появился усталый Сириус. Причина его усталости была ясна – еще утром муж ушел вместе с егерем на осмотр внешних границ поместья, по ходу дела исправляя мелкие проблемы. Амелия привычно просканировала эмоциональный фон мужчины и осталась довольна. Кроме усталости никаких негативных эмоций он не испытывал. Значит, разговор вполне может пройти спокойно.
- Добрый вечер, мистер Блэк, - вампир не изменил позу, но в его фигуре внезапно появилось едва заметное напряжение. Амелия с удивлением подумала, что, возможно, Ллевелин опасается Сириуса.
- Добрый вечер, мистер Ллевелин, - ответил Блэк, окидывая того внимательным взглядом. Потом прошел к дивану и сел рядом с женой,- вы нам принесли новости? Утешительные или нет?
- Как сказать, мистер Блэк, - по лицу Самаэля скользнула улыбка, - возможно, если я предусмотрел все правильно, миссис Блэк решит нашу проблему немедленно.
- Я? – Амелия бросила недоумевающий взгляд на Сириуса и пожала плечами, совершенно не понимая, что вампир имел в виду. Словно издеваясь, кровосос медлил с ответом и потягивал вино, разглядывая небольшую картину над камином, на которой был изображен родовой замок Эйров. взгляд Самаэля ничего не выражал, но Амелия каким-то седьмым чувством ощущала, что картина привлекла его не только как способ затянуть паузу в разговоре.
«Ну конечно, он же тоже принадлежит Проклятому Роду» - с горечью подумала женщина.
Сириус рядом неопределенно хмыкнул. Лицо мужчины было совершенно бесстрастно, но Амелия знала это выражение его глаз – напряжение. В такие минуты они словно меняли цвет, становясь похожими на темно-серые грозовые тучи. Ей даже не надо было применять свои способности, что бы понять, что разговор с вампиром Сириусу совершенно не нравится.
- В хранилищах Академии есть материалы из личной библиотеки Ллевелинов. Мой отец всегда высоко ценил старые источники знаний, - Самаэль едва заметно улыбнулся, - найти книги по роду Эйров… хм… по нынешнему роду Эйров не представляло таких уж сложностей, так что я справился с этим довольно быстро. Вы же наверняка неплохо знаете новую историю семьи, мисс Блэк?
- Достаточно, что бы не любить эту семью, - не удержалась от шпильки в адрес предков Амелия, - что вас интересует?
- Собственно, официальная версия о том, чем же является Проклятие Рода, - вампир отсалютовал бокалом замку, изображенному на картине.
- Хм… Кто-то из нашего рода кому-то перебежал дорожку, накликал истребление рода… Иоганн Темный спас Род от истребления, но навлек эту кару. Что-то вроде этого. С поправкой на досужие слухи и вампирскую версию, - Амелия пару секунд помедлила, - крайне неубедительно, но спустя столько веков вряд ли можно что-либо раскопать.
Ллевелин кивнул.
- Наверняка, вы должны понимать, что за столько веков существования Проклятия Рода кто-то да пытался облегчить участь своих дочерей или сестер. Один весьма… любопытный способ изобрел ваш предок, Алексион Эйр.
- Да… кажется, он был весьма талантливым ученым. Его сестра, Фиона, была Провидицей. Умерла в возрасте семнадцати лет, когда вырвавшаяся из-под контроля магия просто уничтожила ее и порядочное количество людей рядом с ней.
Самаэль кивал на каждое е слово и Амелии становилось все неуютнее. Она каким-то совершенно естественным образом оказалась в объятиях Сириуса, хотя даже не заметила, когда успела пересесть так близко к нему. Присутствие мужа успокаивало… И плевать, что это почти на грани приличий. Собственное спокойствие Амелии было важнее.
- Алексион создал некий артефакт, сковывающий магию Провидицы внутри нее, - продолжил Самаэль, - в чем подвох? Избытки магии не находят выхода, копятся и копятся, пока, в конце концов, не уничтожают носителя. Избежать этого можно было… Определенными методами, но леди Фиона решила, что все в прошлом и отнеслась к этому крайне несерьезно. За что и поплатилась.
- Но, - Сириус выглядел весьма удивленным, - почему об этом артефакте ничего не известно?
- Потому что он лишает Провидицу всех сил, дарованных проклятием, - просто ответил Самаэль, - Астрея будет расти обычным магом, но магия проклятия никуда не уйдет и однажды, если не применять мер, она кончит как Фиона.
Амелия вскинула голову и испугано посмотрела на Сириуса. Сил сдержаться и не закричать от ужаса едва хватило, но вот за выражением лица она уследить не смогла – отражение собственного испуга она видела на лице мужа. Они оба думали об одном и том же – смерть столь мучительная и немилосердная, как эта… или вечные муки их дочери, не способной защититься от собственной магии.
- Этот артефакт был выполнен в виде кольца, - спокойно говорил Самаэль, пока Блэки мерялись взглядами, - и назывался Лунным Кольцом.
Вампир давно ушел, а в гостиной царила все та же гнетущая тишина, что и после сказанных им слов. Сириус ходил от окна к окну, разглядывая открывающиеся взору пейзажи, а Амелия день за днем вспоминала события десятилетней давности. Лунное Кольцо. Маленький невзрачный артефакт, который уволок из министерских хранилищ ее отец, за что и был сожжен в своей машине вместе с женой. Кто же ей рассказал про то, что Волдеморт интересуется этой вещицей? Конечно, Малфой.
Люциус, в глазах которого уже тогда читались боль и обреченность. Он был ее первым мужчиной и, кажется, это время запомнилось ему лучше, чем ей. Иначе чем объяснить тот факт, что он позволил ей найти кольцо и перепрятать? Но, несмотря на это, тайну кольца не раскрыл. Или не знал об этом? Может быть, не зря говорят, что сильные артефакты наделены собственным псевдоразумом и рано или поздно возвращаются к законным хозяевам. Но от этого не легче. С кольцом или без него, но Астрея была обречена с той лишь разницей, что в последнем случае ее смерть будет намного более быстрой и милосердной.
- Почему Том Реддл интересовался кольцом? – голос Сириуса в тишине комнаты казался громовым. Амелия вздрогнула и оторвала взгляд от огня в камине. Блэк стоял за диваном, скрестив руки на груди, и внимательно разглядывал ее с непроницаемым выражением красивого лица. Амелия знала это его поведение. Так он делал, когда не хотел показать, как сильно его что-то беспокоит. Она покачала головой.
- Полагаю, об этом знает только сам Реддл. Малфой мне тогда не сказал, зачем ему нужно колечко и кем оно создано. Я считала его просто одним из многих ментальных игрушек. Поэтому оно столько лет пылится в моем личном сейфе.
- Может, это и к лучшему. Стоит вспомнить тебя тогдашнюю. Ты бы не смогла избежать соблазна избавиться от мучений самым легким из доступных способов.
Мгновенная вспышка гнева прошла так же быстро, как и появилась. Сириус был прав. Всего одна ночь без мучительных снов о будущем была ее заветной мечтой долгие годы. Слава милостивому Мерлину, Амелия вовремя нашла панацею куда как более лучшую. Сейчас «панацея» хмурился и поджимал губы, явно думая о чем-то крайне неприятном. Легкого ослабления ментальных щитов хватило, что бы уловить мысленные образы мужа, и женщина тяжело вздохнула.
- Сириус…
- Мы не можем это допустить, - Блэк обошел диван и сел на полу рядом с ее ногами, устраивая голову на ее коленях. Амелия чуть улыбнулась и запустила пальцы в его волосы. Давненько он так не делал…
- Мы не можем допустить смерть Астреи, - улыбка исчезла с ее лица, и женщина болезненно поморщилась, - ты читал заключение колдомедиков. Год, от силы, два. Магия разрушает ее изнутри, и… Сириус… это же Астрея. Она будет идти до конца, это уже сейчас понятно.
Блэк поймал ее руку и прижал к губам. Потом тихо ответил:
- А сколько она продержится с Кольцом? Пять или шесть лет? А потом сгорит заживо в вихре неуправляемой природы, который вырвется из нее же?! Амелия, я… - он зажмурился и замолчал, не зная, что говорить. Выхода не было видно. Их золотоволосая малышка была обречена на жизнь, полную страданий, и смерть, куда как менее милосердную, чем хотя бы от той же Авады. Ни спасти, ни прекратить ее мучения они были не в силах, но одна только мысль… Одна мысль о том, что два года растянутся в шесть, давала надежду. Быть может, к тому времени они найдут способ продлить ее жизнь? Может, к тому времени проклятие рода рассеется, уйдет в небытие или будет выполнено до конца? Призрачные иллюзии, но Амелия и Сириус были родителями и любили свою дочь. Решение, в общем-то, было понятно еще с самого начала…
Внезапно женщина высвободилась из объятий мужа и вскочила с дивана, судорожно обхватывая себя руками. По лицу Амелии ручьем потекли слезы.
- Это я виновата! Я, понимаешь?! И мои проклятые предки! Ничего не ушло! Я ничего не смогла сделать!!! – ноги Амелии не выдержали и она бы упала, если бы Сириус не подхватил ее на руки. Мужчина прижал рыдающую жену к себе и осторожно усадил обратно на диван.
- Мэл. Мэл!
- Прости меня, - слова звучали невнятно, - прости, ради всего святого. Я была такой дурой, что позволила себе надеяться на то, что у нас все будет хорошо… Я разрушила твою жизнь и жизни детей. Я виновата. Я так…
- Молчи, - грубо прервал ее Блэк. Потом заставил ее поднять лицо и поцеловал, - ты никому и ничем не было обязана, Амелия. Не ты это начала. Если страдания Астреи – это расплата за грехи, то уж точно не за твои. Верь мне.
Гарри нашел Фэй на тренировочной площадке, где она занималась сущей ерундой по меркам вампиров – развлекалась тем, что выделывала в воздухе умопомрачительные прыжки и кульбиты с грацией дикой кошки. Маленькая вампирша ни секунды не стояла на месте, но, кажется, даже не запыхалась. Зрелище было воистину дивным.
Поттер помахал ей рукой и Фэй моментально оказалась рядом.
- Привет, привет!
- Привет, Фэй. Что это ты делаешь?
- Совершенствуюсь, - с гордостью ответила девушка, - между прочим, ты ничего не заметил? – она крутанулась вокруг своей оси, высоко подняв руки. Гарри недоуменно пожал плечами.
- Да нет, вообще-то.
- Я так и думала. Мужчины слепы по определению и никогда не замечают очевидных вещей, - это было сказано таким тоном, что Гарри не выдержал и рассмеялся. Из уст девчонки, выглядевшей на двенадцать лет, эти слова звучали по крайней мере странно. Фэй обиженно насупилась.
- Чего ты ржешь?
- Да не… ничего, - Поттер быстро успокоился, но уголки губ все еще подрагивали в едва заметной улыбке. Вампирша подозрительно посмотрела на него, но, видимо, решив, что человек уже в состоянии адекватно мыслить, презрительно продолжила:
- Мало того, ты еще и крайне невоспитан. Между прочим, я волосы отрастила!
Гарри фыркнул. Девчонки, что с них возьмешь…
- Так чего ты хотел?
- Рождество на носу. Между прочим, я уезжаю домой.
- И?
- Ты говорила, что можешь сходить в город, если тебе надо будет. я вот хотел… это… подарки купить родным, а здесь-то их негде покупать, и вот… думал…
- Что я окажусь достаточно безумной, что бы пойти против прямого приказа Самаэля, который сказал, что если твоя нога ступит за территорию Академии, он всем головы поснимает.
Гарри болезненно поморщился. Не то, что бы он не догадывался, что его безопасность не на последнем месте, но известие о том, в какой категоричной форме Самаэль предупредил вампиров, повергла его в изумление. И укрепила в мысли, что что-то происходит там, за границами вампирского поместья. Сначала тайны Амелии и Ллевелина, а теперь это… Неужели?.. Неужели он не ошибся, и что-то происходит?
- Извини, Гарри, но у моей семьи и так достаточно проблем, что бы я надеялась выйти сухой из воды. Мы в любом случае не сможем выбраться в город незамеченными. По-твоему, почему мама меня так быстро находит? Кровная магия.
Поттер механически кивал, пропуская половину слов Фэй мимо ушей. Идея сгонять за подарками его уже совершенно не занимала, зато перспектива откопать парочку замшелых тайн пришлась как нельзя кстати. Если что-то происходит, разве не должен Избранный принимать в этом непосредственное участие? Они, что, его за маленького держат?
- Эй, Гарри, ау, прием! Есть кто дома? – Фэй помахала ладонью перед его лицом и выразительно покрутила пальцем у виска, - тебя так расстроил мой отказ, что ты решил изобразить из себя растение?
- Я? Нет, что ты. Просто решил, что, наверное, и впрямь глупая затея, - Поттер постарался улыбнуться как можно искреннее, и, видимо, у него получилось – выражение лица Фэй перестало быть настороженным и она даже улыбнулась, покачав головой.
- Ты неисправим. Сначала делаешь, потом думаешь. Между прочим, у нас бы и сбежать не получилось. Единственный работающий на внешний мир камин, подключенный к вашей сети, находится у Самаэля в комнате. В противном случае пришлось бы пользоваться порталом на выход из долины, а оттуда уже как-нибудь добираться своим ходом.
Гарри кивнул и улыбнулся. Потом встал и отряхнул брюки. Несмотря на зиму, территория Академии была надежно защищена от снега, холода и ветра, так что здесь, можно сказать, царило вечное лето. Махнув Фэй рукой на прощание, мальчик направился к зданию Академии.
- Эй, Гарри, я завтра уезжаю в родовой замок, - крикнула ему напоследок вампирша, так что с наступающим тебя праздником. Надеюсь, ты мне напишешь хоть разок за две недели?
- Можешь не сомневаться.
Поттер быстро добрался до своей комнаты, оделся потеплее и выглянул в коридор. Самаэль еще два часа назад отправился к порталу, следовательно, он был у Блэков. Все складывалось как нельзя лучше. Если от Гарри скрывают правду, то он сам все выяснит и сделает это немедленно. И первым делом он отправится в Центр Перемещений Бухареста, откуда можно попасть в Англию. Драко наверняка будет рад его видеть, а там они будут действовать по обстановке.
Маленький мальчик, уверенный в своей правоте, совершенно не беспокоился о том, что это может быть банально опасно – совершать столь рискованные путешествия. Проверив наличие галеонов в своих карманах, Гарри приоткрыл дверь в комнату вампира и воровато огляделся. Все тихо. Можно действовать.
Когда Самаэль вернулся домой, первым делом к нему подскочил Соломон, встревоженный и нервничающий так, словно увидел призрак Дракулы.
- Сэм, плохие новости…