~Глава 19~– Д-добро п-п-ожаловать на от-т-тборочное собрание Дуэльного К-к-клуба! – оживленным тоном провозгласил Квиррелл, впуская первоклассников в Большой Зал. – К-к-как вы знаете, не в-в-все из вас будут п-п-приняты в этом году. Только с-с-самые сильные волшебники, с-с-сильные и умелые.
Четверка слизеринцев невольно обменялась предвкушающими улыбками.
– На в-в-вводное занятие я п-п-пригласил п-п-профессора Флитвика, известного в п-п-прошлом д-д-дуэлянта, – меж тем добавил Квиринус. На освещенные плавающими в воздухе свечами дуэльные подмостки взобрался маленький профессор.
– Да, Квиринус, отличные были деньки, скажу я тебе! – Флитвик добродушно помахал своему коллеге, ожидая, когда утихнет веселый детский смех. Затем он повернулся к стоящим в зале первоклассникам: – Кое-кто сказал бы, что вы слишком малы, чтобы начинать изучение дуэлей, но я-то знаю, что у вас непременно все получится! Сегодня вы узнаете правила, по которым следует проводить дуэль между двумя волшебниками, и я расскажу краткую предысторию возникновения этого искусства. Потом профессор Квиррелл продемонстрирует вам два самых распространенных заклинания – атакующее и защитное, – и поставит в пары для тренировки. У кого к концу занятия получатся оба заклинания, тому будет разрешено приходить в наш Клуб и дальше.
– А теперь – повеселимся! – шепнул Малфой на ухо Гарри, выразительно кивнув на мрачно посматривающих на них гриффиндорцев. Кажется, сражения в Дуэльном Клубе начнутся куда раньше запланированного профессорами времени.
– Мне это нужно, мне это нужно, – как мантру, бормотал себе под нос Рон Уизли, крошечными шажками приближаясь к узкому кругу прошедших отбор, посматривающих на своих сокурсников-неудачников с явным пренебрежением. Несмотря на то, что показанные Квирреллом заклинания – Протего и Экспеллиармус – оказались простейшими, получились они всего у семи человек: четырех слизеринцев, двух равенклойцев и одной гриффиндорки. Рону было искренне жаль, что именно зануда-Грейнджер попала в Дуэльный Клуб: будь это кто-нибудь другой, у рыжего по крайней мере был бы повод спокойно подойти к «команде избранных».
– Чего тебе нужно, Уизли? – раздался холодный голос прямо возле его уха. Рон вздрогнул, сообразив, что незаметно для себя успел подойти к будущим дуэлянтам вплотную. Поттер с Малфоем поглядывали на гриффиндорца с явным подозрением. Впрочем, опасаться им было нечего – как рыжий ни тренировался со своими старшими братьями, отборочные испытания Дуэльного Клуба он завалил.
– Поздравляю с победой, – выдавил из себя Уизли, скривив губы в насквозь фальшивой имитации улыбки. Слизеринцы переглянулись.
– И что это значит? – Поттер, явно подражая своему декану, насмешливо поднял бровь.
– Да вот показалось, что вы уже знали заклинания, которые сегодня показывал Квиррелл, – как бы Рон хотел, чтобы эта фраза прозвучала многозначительно, а не вызывающе! Близнецы ведь говорили, что слизеринцы с легкостью поведутся, стоит только ему намекнуть, что он знает куда больше, чем кажется.
– Тебе-то что? – Гарри нахмурился.
Меж тем, Малфой и правда насторожился. После неоднозначных намеков Поттера на то, что Уизли будет мстить за Веритасерум, Драко практически не сомневался в том, что вот-вот последует неожиданный удар. И теперь, увидев Рона в опасной от себя близости, он не выдержал:
– Мы много чего знаем, Уизли! Тебе такое и во сне не снилось!
Рон сузил глаза.
– Увидим, Малфой, – он смерил того ненавидящим взглядом.
– Драко! – предостерегающе произнес Поттер, схватив блондина за руку, когда тот уже полез за волшебной палочкой. – Спокойнее.
– Катись отсюда, Уизли, – презрительно бросила рыжему тощая кареглазая слизеринка, стоящая рядом с другими «дуэлянтами». Проглотив вертевшиеся у него на языке ругательства, Рон развернулся и, стараясь выглядеть невозмутимым, отошел к другим гриффиндорцам.
Стороннему наблюдателю показалось бы, что этой своей эскападой Уизли ничего не добился. Но это было вовсе не так. Во-первых, Рон мысленно поздравил себя с тем, что удержался и не заехал белобрысому крысенку по его мерзкой физиономии. Да, до доверия со стороны Поттера и Малфоя еще далеко, но свой самый первый крошечный шажок Рон уже сделал. Во-вторых, всего пять минут постояв рядом со слизеринцами, рыжий уже заполучил ценные сведения: Малфой ведь не стал отрицать, что они с Поттером знали показанные сегодня Квирреллом заклинания.
Все-таки близнецы – воистину гении! Фред так и сказал: если малфеныш мог потренироваться дома с папочкой, то воспитанный магглами Поттер – нет. Значит, он упражнялся где-то в Хогвартсе. И вряд ли в слизеринской гостиной – Джордж намекнул, что в таком случае заклинания знали бы все слизеринцы. Следовательно, у Поттера с Малфоем где-то есть тайное место для тренировок.
Разумеется, в отличие от Рона, близнецы не верили, что Поттер и Малфой прячутся от своих соучеников, чтобы тайно стать темными магами. Честно говоря, они подняли рыжего на смех. Но он-то знал, что слизеринцы не стали бы скрытничать только ради простого «Экспеллиармуса»! Нет, он выведет их на чистую воду…
Тем более что Фред с Джорджем согласились, что проследить за Поттером с Малфоем необходимо. Впрочем, цель близнецы преследовали совсем иную, нежели их младший брат. Конечно, помочь Рону стоило – никто не имеет права обижать их семью.
Да и так интересно будет выяснить, куда слизеринцы ухитряются исчезать с Карты Мародеров!..
Гарри был доволен, как Мерлин, посадивший Артура на трон. Спустя месяц исследования разнообразных книг и вырезок из газет, посвященных директору Хогвартса, слизеринец наконец обнаружил краткую заметку о том, что Дамблдор сошелся с Фламелем на алхимическом поприще. Дальнейшее было делом техники – найти издание «Знаменитейших алхимиков мира» и выяснить, что Николас Фламель известен магическому миру как изобретатель Философского Камня. Сложить два и два в подобной ситуации смогли бы даже Кребб с Гойлом.
Закрыв книгу, Гарри устроился поудобнее в дальнем углу библиотеки и, прикрыв глаза, принялся размышлять. Кому нужен Философский Камень? Да любому, кто хочет долгой и безбедной жизни! Даже Гарри наверняка бы пригодилась подобная вещь. Пусть и не для себя, а, скажем, для Сириуса Блэка. Наслушавшись историй про Азкабан, мальчик подозревал, что вытяжка из Философского Камня окажется весьма полезной для бывшего заключенного.
Вздохнув, Поттер огляделся и, удостоверившись, что поблизости нет никого излишне любопытного, достал из сумки заветную тетрадь.
«Привет...» – как правило, «доброжелатель» откликался очень быстро, словно всегда был наготове. Вот и сейчас, не прошло и пяти минут, как изящные буквы заполнили страничку:
«Здравствуй, мой юный друг. Что-нибудь произошло?»
«Да. Я выяснил, что прячут в Хогвартсе. Это Философский Камень, верно?»
«Браво! Ты разгадал загадку».
«Но кто за ним охотится?» – вывел Гарри, тут же скрестив пальцы наудачу. Если «доброжелатель» не знает или же снова откажется отвечать, придется расспрашивать Хагрида, а лесник может нажаловаться Дамблдору, что первокурсник задает слишком много ненужных вопросов.
«Гарри, Гарри, это же очевидно, тебе не кажется? Подумай сам, какому волшебнику сейчас нужнее всего даруемая Камнем жизнь?»
«Дамблдору? Он старше всех остальных в Хогвартсе!»
«Гарри, ты меня разочаровываешь».
– Ну и не говори, если не хочешь! – пробурчал мальчик, со злостью захлопывая тетрадь. – Сам как-нибудь разберусь.
Впрочем, какую-никакую подсказку «доброжелатель» все же дал. «Волшебник, которому данная Камнем жизнь нужнее…»
Все-таки без Драко не обойтись. Хоть с Фламелем он и оплошал, в известных в Англии магах Малфой разбирается куда лучше Поттера. А то, что личность, на которую намекал «доброжелатель», знаменита, Гарри даже и не сомневался. Более того, было у него одно подозрение… Нет, вряд ли. Это было бы уже слишком!
Выскользнув из библиотеки прямо перед закрытием, Гарри зашел за угол, закутался в мантию-невидимку и быстрым шагом двинулся в ту самую комнату, где в последний раз видел таинственное зеркало. Добрую неделю слизеринец провел над «Ста знаменитейшими темными артефактами Великобритании» и теперь доподлинно знал, что из себя представляет Еиналеж. Но удержаться от искушения Поттер не мог. Уж один-то раз заглянуть можно! Кто откажется узнать свою самую заветную мечту?
Подойдя к зеркалу, Гарри решительно отбросил мантию-невидимку в сторону и, задержав дыхание, точно перед прыжком в воду, заглянул в мутное стекло. Мгновение зеркало отражало только его одного, потом… за спиной слизеринца возник высокий черноволосый человек в красивой и явно дорогой мантии. Он весело ухмылялся, и его рука лежала у Гарри на плече.
– Крестный? – неуверенно прошептал мальчик. За стеклом Сириус Блэк подмигнул ему, кивнув на скорчившегося за их спинами маленького полного человечка, руки которого охватывали стальные обручи оков.
– Петтигрю! – прошипел Гарри, стискивая кулаки. Сделав над собой усилие, он резко отвернулся от зеркала, прикрыв глаза. Что ж, он получил подтверждение. Чтобы помочь Блэку и поймать мерзкого предателя-анимага, он пойдет на все. Даже на…
– Кажется, увиденное тебе не понравилось, Гарри?
Слизеринец ощутил, как его сердце бухнулось куда-то в область желудка. Медленно-медленно распахнув глаза, мальчик с ужасом обнаружил, что возле выхода из аудитории стоит никто иной как сам Альбус Дамблдор.
– С-с-сэр?
– Мне кажется, ты уже догадался, что отражается в зеркале Еиналеж? – директор неторопливо приблизился к Гарри. На лице его играла добродушная улыбка. Поттер неуверенно кивнул.
– Оно показывает самое сокровенное желание, сэр.
– Именно, – согласился Дамблдор. – Самое желанное и потому самое притягательное на свете. Многие люди погубили себя, стоя перед этим зеркалом, завороженные тем, что они видят, и медленно сходили с ума, не зная, возможно ли то, что им показано.
Представив себе подобную перспективу, мальчик ощутимо вздрогнул. Нет, все-таки хорошо, что он заранее выяснил, чем чревато созерцание Еиналеж!
– Завтра зеркало будет убрано отсюда, и я попрошу тебя, Гарри, не искать его, – точно прочтя его мысли, сказал Дамблдор. – Впрочем, мне почему-то кажется, что ты и не будешь. Не все мечты действительно приятны на вид, верно?
Гарри почувствовал, что краснеет, пожалуй, впервые с тех пор, как начал учиться в Хогвартсе. Впрочем, охватывал его вовсе не стыд, но справедливое возмущение. Что там себе выдумал директор Хогвартса про его тайную мечту?! Неприятная на вид, значит?!
– Я видел, как одного негодяя накажут по заслугам, – сквозь зубы процедил Гарри. Он знал, что не следует так резко разговаривать с Дамблдором, но не смог удержаться. – А отвернулся я потому, что знал, насколько опасно Еиналеж, а вовсе не потому, что мне не понравилось увиденное!
Дамблдор убрал с лица улыбку.
– Я не имел в виду ничего плохого, Гарри, – сказал он. – Жаль, если ты уловил в моих словах то, что я в них не вкладывал.
Гарри тут же устыдился своей вспышки.
– Один мой друг, заглянув в это зеркало, увидел тень давно покинувшего мир живых человека, – тем временем продолжал директор. – Как и все усопшие, эта тень не показалась ему привлекательной. Но мой друг так хотел извиниться перед этим человеком, что Еиналеж отразило именно его.
Гарри поежился, невольно вспомнив полуразмытые фигуры, замеченные им в глубине зеркала, когда он его нашел. Да уж, некоторым людям и правда лучше не мечтать.
– Ну, кажется мы с тобой немного припозднились, – на лице директора вновь появилась улыбка. – Почему бы тебе не надеть свою замечательную мантию и не отправиться спать?
– Хорошая идея, директор, – не выдержав, Гарри улыбнулся в ответ. Уже не удивляясь тому, что Дамблдор знает об его мантии-невидимке, мальчик закутался в нее и двинулся к выходу.
– Да, Гарри! – послышался голос директора за его спиной. – Могу я надеяться, что «Сто знаменитейших темных артефактов Великобритании» займут положенное им место в библиотеке?
– К-к-конечно, сэр, – облизнув внезапно пересохшие губы, Гарри стремглав выскочил из аудитории.