Глава двадцатая, в которой Ваня прогуливается в интересной компанииА где же все это время был Ваня? Пока его тетка в образе совы, кружила над лесом, отец колесил между Сестрорецком и Выборгом, а Елизар не поддавался на уговоры Лизы, Иван, бредя по лесу, мило беседовал с высокими юношей и девушкой, облаченными в странные зеленые балахоны. Своим безошибочным чутьем Ваня чувствовал, что, как бы экстравагантно не выглядели его новые знакомые, ничего плохого ожидать от них не нужно, а девушка, так вообще – просто излучала благодушие. Эти двое нашли мальчика, потирающего ушибленные коленки, возле разбитой бочки, в самой чаще леса и теперь, по их просьбе Ваня рассказывал, как он там оказался...
После того, как Агата вместе с Семеном удалились в дом, оставив Ваню одного, мальчик какое-то время просто сидел на старых качелях, планируя дальнейшие действия, пока ему не позвонил отец, запретивший эти самые действия предпринимать. Иван, конечно, расстроился, но всего-то на пару минут, потому что услышал, раздавшийся с дороги шум мотора. Подбежав к забору, мальчик заглянул в щель и увидел Егора, усаживающегося в автомобиль. Недолго думая, Ваня бросился в, примеченный им, сарай в поисках подходящего для полетов помела, чтобы полететь следом за отцом. В сарае обнаружилась старая метла, но мальчику нужна была еще и ступа, которой нигде почему-то не было. Времени у Ивана было мало, поэтому он решил, что в качестве ступы сгодится и большая деревянная бочка, стоявшая в углу сарая. Выкатив бочку во двор, мальчик ловко запрыгнул в нее и, взмахнув помелом, оторвался от земли.
Он и не ожидал, что у него получится! Конечно, летел он не очень ровно, но все же летел! Пролетев над забором, Ваня понесся вдоль дороги в надежде догнать автомобиль отца, пока тот не выехал на шоссе – ведь там он уже не смог бы оставаться незамеченным. Надеясь сократить путь, Иван направил бочку в лес и тут... что-то явно пошло не так. Его кидало из стороны в сторону, крутило, вертело и подбрасывало. Он не мог регулировать ни скорость, ни направление – было просто удивительно, как ему еще удавалось избегать столкновений с деревьями! Метла была переломлена и потеряна, и мальчик просто вцепился обеими руками в бортик бочки, не имея возможности даже достать волшебную палочку в такой тряске.
Как он кричал на лету и звал на помощь, Ваня рассказывать новым друзьям не стал – те и так это знали, ведь именно на его панический вопль они и прибежали, когда бочка все-таки врезалась в одну из сосен – благо летела она низко и не очень быстро – и мальчик не самым мягким образом приземлился на землю.
Ваня закончил рассказ и посмотрел на спутников, чем-то неуловимым напоминавших ему Елизара, ожидая, что они скажут. Светловолосая сероглазая девушка, которую звали Влада, положила руку ему на плечо и ласково сказала:
- Ты очень смелый мальчик, Иван.
Ее друг Святослав – синеглазый и длинноволосый – кивнул, и подмигнул Ване:
- Влада права. Но нужно быть еще и осмотрительным – твоя бочка сломалась, потому что ты налетел на защитное поле Всеволода. Оно тут повсюду, и препятствует телепортации и другим волшебным способам перемещения. Разве ты не знал о нем?
Ваня отрицательно покачал головой – он даже не думал о таком поле. Странно, почему Елизар не предупредил его об этом... Хотя, он же не рассчитывал, что Ваня отправиться в этот лес! Но Ваня отправился. И ему требовалось добраться до Всеволода, о чем мальчик и сообщил своим спутникам, спросив, не могли бы они проводить его.
- Извини, нет, – покачала головой Влада. – Единственное, что мы можем – это вывести тебя на тропинку, которая приведет к дому Болотного.
- Понимаешь, – продолжил за подругой Святослав, – Всеволод позволяет нам жить в этом лесу, но запрещает приближаться к дому ближе, чем за версту.
Ваня удивленно моргнул, затем – осознав, что не поинтересовался ничем кроме имен своих новых знакомых – спросил:
- А кто это – вы? И почему вы живете в лесу?
Святослав и Влада переглянулись, слегка улыбнувшись, и девушка ответила Ивану:
- Мы – исконные жители этих мест. Лес – наш дом.
- То есть... как для животных? – уточнил Ваня, непонимающе прищурившись.
Святослав рассмеялся, и Ваня с каким-то удовлетворением отметил, что смех у юноши точь-в-точь как у Елизара.
- Не совсем... – отсмеявшись, ответил Святослав. – Мы все же не лоси и не белки... У нас есть город...
- Скорее – крохотная деревушка, – перебила друга Влада, с ироничной улыбкой. – Там мы и живем.
- Вдвоем? – вновь поинтересовался Ваня.
- Нет. Нас девятнадцать.
- В других лесах тоже есть подобные сообщества, – заметил Святослав. – Но в этих местах – только мы.
- Почему?
Влада, задумчиво намотав прядь волос на палец, грустно сказала:
- Потому что рядом большой город. Трудно оставаться незамеченными, когда вокруг сплошные деревни да дороги... Да и соседство с людьми нам не очень приятно.
Святослав согласно кивнул и продолжил за подругой:
- Люди реагируют на нас неадекватно. Кое-кто особо впечатлительный даже принимает нас за Духов Леса. К счастью, обыкновенным людям нас невозможно заметить, если мы сами того не хотим. Но и среди грибников попадаются волшебники, а порой, нам приходится показаться заблудившимся людям на глаза, чтобы оказать им помощь.
- О, так вы, значит, тоже умеете колдовать?!– обрадовался Ваня. – Это ведь из-за чар вас нельзя заметить, да? Значит, вы – волшебники?
- Не совсем, – мягко улыбнулся Святослав. – Но мы действительно тоже умеем колдовать.
- Кстати, из-за наших чар не только нас самих невозможно отыскать любыми магическими средствами или увидеть без нашего желания, но и на тех, кто находится с нами рядом, распространяется это свойство, – сказала Влада, заглянув в лицо Вани. – Так что, боюсь, твоя тетя и твой отец сейчас, наверное, очень волнуются, нигде тебя не находя.
- О, я могу им позвонить! – отмахнулся мальчик, доставая телефон, но, обнаружив отсутствие сигнала, скис. – Да, ты права... Но ничего – скоро я приду к Всеволоду, и они смогут не волноваться! Кстати, а до него далеко? И почему вам к нему нельзя?
Святослав серьезно посмотрел на мальчика и с грустной улыбкой проговорил:
- Волшебники не любят таких, как мы. Понимаешь, во всем нужно знать меру и соблюдать баланс. Следует уважать магию и не тратить попусту свои силы и силы природы. Колдуны же используют магию по малейшему поводу, и даже – совсем без повода... Но так нельзя! Мы живем в гармонии с природой и волшебством, поэтому не делаем многих вещей, которые ты, например, с легкостью сделаешь не задумавшись. Я сказал это не в укор тебе! Ты еще ребенок и вряд ли кто-либо говорил тебе то, что говорю сейчас я. Но когда взрослые и состоявшиеся волшебники используют волшебство не по назначению – это возмутительно!.. И это делает их сильнее нас. Мы долгие столетия враждовали, и наши сообщества оттесняли все дальше и дальше в леса – мы не всегда жили так, как сейчас, это были вынужденные меры... Мы могли потерять и эти земли, но здесь появился Всеволод. Он был такой же безответственный, как все остальные волшебники, но, в отличие от других, все же уважал Магию и нас, и не сделал ни единой попытки выселить нас отсюда. Мы заключили договор, по которому он обязался не посягать на наши земли, а мы – держаться подальше от его дома. Это соглашение устраивает всех в полной мере, поэтому такой порядок вещей не меняется уже несколько столетий.
Ваня молча выслушал Святослава, а затем перевел взгляд на, идущую справа, Владу. Из рассказа юноши выходило, что Всеволод – не плохой человек, как думал Иван. Его это удивило, и он поделился своими мыслями с Владой, прося ее подтвердить слова Святослава. Девушка улыбнулась мальчику и сказала:
- Всеволод честен и благороден. Может, его и нельзя назвать добрым, но слово свое он держит.
- Если бы он был опасен, мы бы ни за что не согласились проводить тебя, а постарались бы отговорить от твоей затеи, – добавил Святослав.
- Только, боюсь, у нас ничего бы не вышло, – улыбнулась Влада, взъерошив Ванины волосы. – Ты кажешься очень целеустремленным.
- А вы кажетесь мне очень знакомыми, – наконец озвучил, давно мучившую его мысль, Иван. – Вы случайно не знакомы с Елизаром?
Святослав и Влада остановились, переглянулись, и удивленно уставились на Ваню, по инерции, сделавшего еще пару шагов, а затем повернувшегося к новым знакомым в ожидании ответа. Разглядев непонимание на красивых лицах, мальчик смекнул, что вряд ли имя «Елизар» носит лишь один человек во всем мире и, делая неопределенные жесты руками, Ваня постарался описать его внешность:
- Ну, такой невысокий, с длинными волосами цвета... Как у тебя, Влада! У него серые глаза, смеется он, как ты, Святослав. И он весь такой тонкий – худой и бледный. А еще он вечно подшучивает над моей подругой Лизой... Хотя, это, наверное, не важно...
- О, нет – важно... – медленно проговорил Святослав. – Это значит, что Елизар не изменился.
- Так вы его знаете! – радостно воскликнул Ваня, подпрыгнув на месте.
- Знаем... – так же медленно, как Святослав, произнесла Влада, не сводя удивленного взгляда с мальчика. – А вот ты как с ним познакомился?
- Он слуга моего отца, – с готовностью ответил младший Воронцов.
- Слуга?! – воскликнула Влада. – Колдуна?!
- Так это правда? И давно? – живо заинтересовался Святослав.
Ваня пожал плечами:
- Лет двести.
- Ну, да... – вяло протянула девушка. – Именно столько о нем ничего и не слышно.
Святослав же недоверчиво прищурился и задал Ване вполне ожидаемый мальчиком вопрос:
- Неужели, у твоего отца получается справляться Елизаром?
Ваня еще во время разговора с Агатой понял, что все считают Елизара чем-то неуправляемым и общественно-опасным, хотя причин для этого, лично он сам в поведении юноши не обнаружил.
- Папа держал его на портрете, – ответил Святославу мальчик.
Тот нахмурился, а Влада ахнула, прижав руку к груди, из чего Ваня сделал вывод, что его ответ молодым людям не понравился. Поэтому он поспешил добавить:
- Но сейчас Елизар на свободе! И... моя тетя считает, что он вообще сбежал.
- Это на него похоже, – усмехнулся Святослав.
Влада неуверенно улыбнулась и предложила Ване:
- Послушай, а не хочешь дойти с нами до нашей деревни? Всем там будет интересно узнать что-нибудь о Елизаре. К тому же, это все равно по пути, да и ты, наверное, голоден?
Ваня прислушался к своим ощущениям и понял, что девушка права – чая с печеньем, поглощенного у Агаты, растущему организму было явно мало. Согласившись прогуляться до лесной деревни, мальчик пошел рядом с Владой, следом за Святославом.
Идти оказалось совсем недолго, и уже через десять минут Святослав раздвинул ветки очень густого кустарника, обернулся к Ване, улыбнулся и шагнул в образовавшийся проход.
- Иди, – сказала Влада, слегка подтолкнув Ваню в плечо.
Мальчик, не раздумывая, сделал шаг и через мгновение оказался на, окруженной плотным кольцом деревьев и кустарников, огромной светлой поляне.