Подруга Мародёров. автора Never Died    закончен   Оценка фанфика
Что, если всё было немного не так, как знал Гарри? Но рассказать ему одну маленькую деталь из жизни отца уже никто не сможет. Маленькую, но существенную... _______ http://vk.com/podruga_mar ________ Обложка - http://i.pixs.ru/storage/2/4/6/PodrugaMar_4354559_8828246.jpg
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Джейн Картер, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Лили Эванс
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 101 || Прочитано: 203666 || Отзывов: 101 || Подписано: 189
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 04.01.13 || Обновление: 01.08.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Подруга Мародёров.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 20


Утро понедельника началось уже по знакомой схеме.
- Джейн, вставай! - нарушил утреннюю тишину громкий голос Лили Эванс. - Ты же не собираешься опоздать на зелья? Может, у Слизнорта и прекрасное терпение, но после того, как кто-то в субботу залил его любимчиков, он явно не в духе. И поверь, он догадывается, что это вы.
- Перестань, Лили, - сонно пробубнила Джейн, натягивая на голову подушку. - И вообще то, что это мы, недоказуемо.
Где-то в другом конце спальни раздался звонкий смех Амелии. Должно быть, она уже собиралась уходить и услышала этот разговор в дверях.
- Возможно, - согласилась Лили, стягивая волосы в тугой хвост перед зеркалом. - Но тебе все-таки лучше не опаздывать. Увидимся.
Дверь хлопнула, и в комнате воцарилась тишина. Джейн осторожно высунулась из-под подушки, будто ожидала атаки, но так как ее не последовало, вскочила с кровати и помчалась умываться и чистить зубы. Мысленно поблагодарив подругу за то, что разбудила ее вовремя, девушка наскоро собралась, и, кое-как расчесав непослушные волосы, побежала на завтрак. Ожидаемо, компания мародеров уже заняла свои места. Джейн плюхнулась на скамейку между Сохатым, улыбнувшимся при ее появлении, и Бродягой, как раз напротив Лунатика. Потянувшись за стаканом сока, Джейн мельком взглянула на Римуса, и взгляд ее мгновенно посерьезнел. Друг был немного бледен и, кажется, взволнован. Приближалось первое в этом году полнолуние.
- Эй, Рем, - Джейн мягко чуть толкнула Люпина плечом в плечо, - ты в порядке?
- Да, не волнуйся, Джейн, - улыбнулся в ответ Римус. Джейн прищурилась, оценивающе оглядывая друга, но в конце, решив, что его состояние действительно в норме, вернулась к завтраку.
Лили оказалась права - Слизнорт пребывал в пресквернейшем настроении. Вместо привычных любезных разъяснений, он лишь указал страницы, на которых находился рецепт нужного зелья и, опустившись за свой стол, объявил о том, что время пошло.
- Не понимаю, что он так переживает? - удивленно прошептал на ухо Джейн сидящий вместе с ней на любимой последней парте Джеймс.
- Может, по тому, что они для него не просто ученики, - предположила Джейн, зажигая огонь под своим котлом. - В любом случае, лучше сейчас особо не показываться ему на глаза.
- Это да, - потянул Поттер. - Но было весело. Помнишь, как разорался Филч, когда увидел наше озеро?
- Еще бы! У меня до сих пор его вопль в ушах стоит. Такое ощущение, что мы не коридор затопили, а его каморку.
- Мистер Поттер, мисс Картер, чем вы занимаетесь? - раздраженно окликнул их Слизнорт, недовольно кривя губы. Джейн и Джеймс ничего не ответили, лишь обменялись взглядами и принялись за работу. Сириус со смешком посмотрел на них и незаметно подмигнул. А потом принял наигранно сосредоточенное выражение лица и с умным видом стал нарезать дубовый корень.
По истечению часа Слизнорт громко хлопнул в ладоши, поднимаясь на ноги.
- Господа, время истекло! - громогласно объявил он. Небольшая аудитория студентов отошла от своих котлов. Далеко не все решили изучать волшебные зелья в новом году. Так, например, Питер отказался. И сейчас у него было свободное время, чтобы успеть подготовиться к травологии, которая стояла следующей по расписанию.
Джейн заглянула к себе в котел - на дне мерно кипела жидкость нежно-голубого цвета, по консистенции напоминающая молоко - напиток Воспоминаний. Если верить написанному, то правильно сваренное зелье способно возвращать память и позволяет вспомнить то, что, казалось, вспомнить уже невозможно. А еще в учебнике было указано, что такое зелье должно в конце принять состояние сгущенного молока небесного цвета.
- Что ж, - подметил Джеймс, склоняясь над котлом девушки, - по крайней мере, с цветом ты угадала.
- А что у тебя?
Джейн отошла от своего котла к Поттеру. Его зелье удалось лучше. Оно было в меру густым, правда, чуть темнее, чем следовало. Девушка подняла лицо и чуть не столкнулась лбом с Джеймсом.
- Ты чего? - удивленно спросила она. Он был так близко. Его губы расплылись в улыбке. А глаза искрились фейерверками.
- Ничего, - спокойно ответил Джеймс и выпрямился. Джейн последовала его примеру. Слизнорт, уже обошедший весь класс, приблизился к их компании. Остановившись у котла Римуса, он с некоторым сожалением пробормотал: «Превосходно». Зелье Сириуса так же не вызвало нареканий. А вот у котла Джейн Слизнорт придирчиво повертел палочкой, понюхал и выдавил:
- Выше ожидаемого. У вас тоже, мистер Поттер. Всё, все свободны. Соберите в пробирки образцы ваших зелий. Я проверю их более досконально и, возможно, кому-то изменю оценку.
Последние слова прозвучали с надеждой. Джейн налила свой напиток Воспоминаний в пробирку, заткнула ее пробкой и приклеила бумажку с фамилией. А затем отнесла к столу. По пути она столкнулась со Снеггом. После того, как он оскорбил Лили, Джейн не чувствовала к нему и той мизерной дружелюбной капли, что была, пока слизеринца защищала Эванс, то и дело рассказывая подружкам о том, какой он на самом деле хороший.
Северус искоса взглянул на нее, презрительно скривил губы и отошел. Уж он-то точно получит свое «превосходно» и даже больше. Джейн не сомневалась. Медленно собрав все вещи и очистив котел от остатков зелья, девушка обнаружила, что осталась в кабинете чуть ли не последней. Лишь трое когтевранцев еще суетились в стороне. Один из них, высоченный черноволосый юноша, имени которого девушка не помнила, так как в квиддич он не играл и в учебе особо не выделялся, разлили свое зелье на пол, и друзья, похоже, помогали ему убирать. Тяжело вздохнув, Джейн перекинула сумку через плечо и направилась к теплицам. На улице заметно похолодало и, едва выйдя из замка, девушка подняла воротник мантии и надела теплые перчатки. Однокурсники гриффиндорцы и пуффендуйцы расползлись по небольшому дворику, прячась под крышами и за стенами от холодного ветра, в ожидании звонка. Лили вместе с Марлин и еще двумя девочками что-то напряженно обсуждали, при этом Эванс держала в руках газету. Отсюда можно было с легкостью предположить, что разговор шел о нападениях Пожирателей Смерти. Алиса и Фрэнк о чем-то мило беседовали в стороне ото всех, счастливо улыбаясь. Что для них война, когда они вместе? Алиса склонилась над чем-то, что показывал ей Фрэнк в своей тетрадке, и то и дело оглядывалась на парня. Мародеры расположились на лестнице, ведущей в восточную часть замка. Джеймс расселся прямо на холодных ступенях. В руках блестел снитч. И как только Поттер в очередной раз умудрился его стащить? Люпин стоял рядом, что-то говоря. Присоединившийся к компании после зелий Питер переминался с ноги на ногу напротив Джеймса, при этом четко слышался его короткий смех. Сириус по другую сторону от Сохатого подпирал стенку, прислушиваясь к разговору друзей. Рядом с ним стояла Амелия, сжимая в руках свою сумку. Рука Блэка собственнически обнимала ее талию.
Джейн поморщилась и, тяжело вздохнув, направилась к мародерам. Но по пути ее окликнула Лили.
- Джейн!
- Да, Лил, - Джейн подошла к компании девушек и поздоровалась. - Привет всем, кого еще не видела.
- Ты видела последнее сообщение в «Пророке»? - поинтересовалась Эванс.
- Вроде нет, - пожала плечами Джейн, припоминая, зачитывал ли что-нибудь недавно Римус. - А что там?
- Говорят, он пытался переманить на свою сторону Ньютонов, - голос Лили понизился до шепота. - Они отказались. Им лишь чудом удалось избежать смерти.
- Именно, - поддакнула так же тихо Марлин, - сейчас они в больнице святого Мунго. Это ужасно.
- Война вот-вот начнется, - заключила Эванс с тяжелым вздохом. И Джейн не могла не согласиться. Они все чувствовали это - ученики, учителя, министерство магии и все волшебное сообщество. Все знали, что того, чего все так боятся, уже не избежать.
- А я боюсь, что однажды прочитаю в газете, что погиб кто-то из моих родных, - тихо призналась Марлин.
Джейн оглянулась на мародеров. Они как раз смеялись над чем-то. Несомненно, их тоже беспокоила надвигающаяся война. Но сейчас, они были такие живые и счастливые, в этот миг. И Джейн не могла и не хотела представлять, как их лица омрачатся тяжестью войны, как посереют лица от горя и тревог. Так не должно быть. Они - ее всё. Лучшие друзья. И Джейн знала, что просто не переживет потерю хоть кого-то из них.
Лили проследила направление ее взгляда и мягко улыбнулась, глядя на Джеймса:
- Скажи Поттеру, чтоб не сидел на камнях. А то застудит себе что-нибудь.
Джейн лишь дернула головой в знак того, что услышала. После известий о войне у нее пропало все настроение. И идти к веселящимся мародерам стало вдруг как-то не по себе. Но она бегло улыбнулась девушкам и поспешила к своим друзьям.
- Ты чего так долго? - сразу же поинтересовался Джеймс, в очередной раз ловя уже отлетевший на приличное расстояние снитч. Но, заметив разбитое состояние Джейн, мгновенно спросил:
- Случилось что?
- Ничего, честно, - равнодушно отозвалась Джейн¸ садясь на холодную ступеньку рядом с Джеймсом. - Кстати, Лили передала, чтоб ты не сидел на камне, а то заболеешь.
- Вау! - присвистнул Сириус, хитро оглядываясь на рыжую макушку Эванс. Джеймс тоже обернулся, будто ждал, что девушка посмотрит на него. Но она по-прежнему разговаривала с Марлин.
- Наша Эванс уже беспокоится о тебе, Сохатый, - толкнул друга по плечу Блэк. - Весомо.
Но Джеймс, на удивление, не выражал столь бурной радости. Он лишь еще раз внимательно взглянул на усталую Джейн. После гибели семьи она часто впадала в такие депрессивные ямы. Вдруг начинала грустить от одного неверного слова или взгляда. Никто не ведал, что творилось у нее в голове и душе. Но Джеймс догадывался. И всегда замечал в ней эти изменения. Как и знал, что сама девушка долго не выберется из этой ямы. И кто же поможет ей, кроме него, Джеймса Поттера?
На травологии ухаживали за ужасными растениями темно-коричнего цвета с колючками на стволе. Как пояснила, профессор Стебль, это велкония пахучая. Что да, то да. Запах в теплице стоял ужасно мерзкий. Кто-то из пуффендуйцев даже в начале неосмотрительно высказал догадку, что где-то недалеко привезена куча перепревшего навоза, за что тут же получил минус пять баллов. Ученикам пришлось собирать сок с этого растения. Для этого нужно было срезать колючки, откуда по капле сочилась светлая желтая жидкость.
- Этот сок очень ценен, его применяют для изготовления экстракта против мигреней! - наставительствовала профессор Стебль. Но Джейн эта велкония совсем не понравилась. Мало того, что от невыносимого запаха голова начинала болеть, так еще и при неудачном прикосновении к стволу, растение выбрызгивало соком прямо в лицо.
- Вы должны точно и быстро срезать колючки, - пояснила профессор, - если вы коснетесь самого ствола, то проявится защитная реакция.
Джейн попалась на втором растении. Она как-то неудачно ткнула щипцами прямо в ствол. И горькая белая жидкость тут же выбрызнула ей в лицо. Где-то за спиной засмеялись Джеймс и Сириус.
- Тьфу! - отплевывалась девушка, протирая глаза. - Хватит ржать! Оба!
Блэк и Поттер продолжали хихикать, но старались под горячую руку не попадаться и предусмотрительно отошли на приличное расстояние.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru