Глава 20Глава: 20: «Птичка в клетке»
Леди Мэриан тяготилась своим положением. Она совершила в жизни целую кучу ошибок, и результат, к которому пришла, довольно плачевен. У нее нет ни Робина, ни Гая. И, похоже на то, нет друзей.
Раньше Мэриан считала своими друзьями всех шервудских разбойников, Робина и Гая. Теперь она ни в чем уже не уверена. Для разбойников она была, прежде всего, любимой девушкой их предводителя. Теперь же, когда Робин бросил ее у всех на глазах, все почему-то сочувствуют именно ему! А ее осуждают, пусть вслух этого не говорят! Алан раньше хорошо к ней относился, но теперь она не вправе ждать этого от него. Гай на нее даже не смотрит. Мег… Вот она хотела бы дружить, но Мэриан тяжело считать своей подругой ту, которая замужем за человеком, которого она любит… Все слишком запуталось.
И все равно Мэриан решила, что выход есть. Она никогда не будет добиваться женатого человека. Значит, попытается вернуть Робина. Да, придется поступиться своей гордостью, но иного выбора нет. Робин просто обижен, он не перестал ее любить. И Мэриан его любит. А это значит, у них обязательно должно получиться преодолеть все противоречия.
Да, сейчас Робин обижен. Он, конечно, не может понять, как так вышло, что Мэриан любит одновременно и его, и Гая. Но ведь она в этом тоже не виновата. Не нарочно же она… Так просто вышло, это жизнь. Мэриан не искала выгоды и не создавала себе запасных вариантов. Просто так получилось, что Гай и Робин ей дороги совершенно одинаково. Она не могла выбрать… Но сейчас-то выбора нет
Да, Робину кажется, она все сама напридумывала. И, конечно, ему обидно было не единственным и неповторимым. Но он должен понять, что очень ей дорог. И то, что дорог не он один… Так бывает. Если любит (а Мэриан знает точно, что Робин ее любит), он примет ее такой, какая она есть. Да, ему, конечно, нужно время. И ей придется подождать. Но они будут счастливы, надо просто верить в это.
Мэриан пыталась в этом себя убедить, но получалось неважно. Вообще очень сложно переживать трудные моменты жизни, утешаясь лишь тем, что придет время, и все непременно наладится. Потому что живем-то мы здесь и сейчас. И, даже если есть основания верить в то, что потом станет лучше, это всегда очень сложно.
Вот и сейчас Мэриан ощущала себя лишней. И не она одна, кстати говоря. Алан. Она пыталась ему помочь, он был с ней вежлив. Но Мэриан быстро поняла, что общаться с ней парню неприятно, и отошла в сторону.
И со стороны наблюдала, как натянуто складываются отношения Алана с остальными разбойниками. Вроде как его никто не оскорблял напрямую, и все равно в каждом слове, каждом жесте сквозила неприязнь. Сначала Алан пытался что-то доказать, но хватило его ненадолго. Потом еще некоторое время он терпел. Считал, им надоест. Но быстрее надоело ему – Алан пропал из лагеря.
Мэриан ожидала, что Алана начнут обвинять чуть ли не в предательстве, что решат, он пошел в Ноттингем. Но реакция разбойников для нее оказалась неожиданной – им стало стыдно. Сначала все молчали, при этом были очень подавленными. Первым заговорил Матч:
- Мне кажется, мы неправильно поступили с Аланом. Если ему верит Робин, какое право сомневаться имеем мы?
- Ты прав, - поддержал его Уилл,- К тому же с Аланом связано и много хорошего, мы не должны были об этом забывать.
Мэриан ушам своим не верила – стоило Алану обидеться и уйти, все сразу почувствовали вину и стали его оправдывать! А, когда он вернется, его будут ждать с распростертыми объятиями. Нет, против она не была. Алан действительно изменился и заслуживает дружбы и уважения. Просто иногда люди очень странно себя ведут…
И это навело леди на мысль – почему бы ей не поступить также? Говорят ведь, что нападение – это лучший способ защиты. Пока она находится рядом и время от времени напоминает Робину, что готова снова начать отношения с ним, он будет злиться и отталкивать ее. А, может, попробовать обидеться и уйти домой окончательно? Вообще не появляться в Шервудском лесу? Не исключено, что в этом случае Робин вернется сам. Поймет, что он несправедлив и слишком уж много требовал от нее. И осознает, что она ему нужна.
Что ж, именно так Мэриан и поступила. Но на опушке леса ее догнала Джак. Спросила:
- Ты уверена, Мэриан?
- В чем?
- В своем решении уйти? Ты что, бросаешь Робина?
- Джак, ты же все слышала сама. Это он меня бросил.
- Я бы не стала рубить с плеча. Мэриан, Робин не из тех людей, кто так просто прощает предательство.
- Но я его не предавала!
- А он считает иначе. Ему больно оттого, что ты была готова выйти замуж на Гая. И просто исчезнуть – далеко не лучший вариант.
- А что мне делать?
Джак промолчала. Мэриан пожала плечами и направилась домой. В конце концов, что Джак может понимать в ее и Робина отношениях? Да и она ее практически предательницей назвала! А Алан, значит, просто запутался и ему надо помочь.
Мэриан даже сам не заметила, как ее злость из напускной стала вполне себе реальной. Злилась она на ситуацию в целом, на Гая с Робином, на все лесное братство. Казалось, мир к ней ужасно несправедлив. Она же все время хочет как лучше… И ничего не получается… Ну ничего, они еще поймут, как плохо без нее. Она же всегда им помогала, и не заслуживает того, чтобы вот так отталкивать ее. С этими мыслями Мэриан приблизилась к дому.
Когда она вошла, отец задумчиво сидел за столом. По его виду можно было бы понять, что предстоит нелегкий разговор. Но Мэриан привыкла, что отец никогда ее не ругает. И, к тому же, была слишком расстроена, чтобы что-либо замечать. Она хотела сразу пройти в комнату, но была остановлена вопросом:
- Где ты была?
- Гуляла.
- Что, неделю?
- Папа, ты же сам все знаешь, зачем спрашиваешь?
- Мэриан, неужели ты сама не понимаешь, что поступаешь недостойно леди?
- И что же достойно леди? Может мне в монастырь уйти*?
- Ну… Это крайняя мера, но замуж выдавать тебя пора. Так я, по крайней мере, буду верен, что ты не бегаешь по лесам и не нарываешься на виселицу.
- Я сама могу решить, что для меня лучше!
- Нет, не можешь! Я твой отец, и решать мне. Отправляйся к себе в комнату и не выходи оттуда без разрешения!
Конечно, Мэриан и сама собиралась отдохнуть в комнате. Но, как только приказал отец, в душе сразу проснулось возмущение. Не зря говорят, что беда не приходит одна. Стоило натянуто поговорить с Робином, уже и отец стал читать нотации. Впервые за много лет.
Мэриан как-то даже забыла, что, в общем-то, ее отец – глава семьи, с его мнением обязательно считаться. Ей нравилось думать, что только она одна хозяйка своей судьбы, и только ей решать, как поступать и с кем проводить свободное время. Тем более, за кого выходить замуж. Но, к сожалению, миром правят мужчины. О чем ей и напомнили так бесцеремонно.
Но Мэриан не собиралась мириться с этим. Если отец думает, что она будет безропотно выполнять его волю, он очень ошибается. В конце концов, она слишком через многое прошла. И она помогала благородным разбойникам, была равноправным членом команды. Более того, она сама помогает людям. Это она, Ночной дозорный, стоит на страже добра и справедливости. И помогает обездоленным точно так же, как и Робин. А теперь ее собираются вот так просто задвинуть на задний план… Ничего у них не получится!
Мэриан, действительно, пошла в комнату. И даже провела так некоторое время, дабы усыпить бдительность отца. Сделала вид, что заснула. В конце концов, ей даже Вейзи и Гая приходилось вокруг пальца обводить, довольно-таки успешно.
А когда отец перестал за ней следить и занялся своими делами, леди Мэриан беспрепятственно покинула комнату. Вот только податься ей некуда. Дома нежданно накалилась обстановка, в лесу тем более. Не к Вейзи же идти в гости?
На столь крайние меры Мэриан решила не идти. Вместо этого она гуляла по Ноттингему. Как же давно леди не бродила по городу просто так! Вечно куда-то спешила, что-то искала, кого-то спасала! Даже забыла, как красив этот город… А без Вейзи был бы еще лучше… Впрочем, пока-что это мечты…
Ничего-то у Робина не получается. Когда он появился тут, словно рыцарь на белом коне, у Мэриан не было сомнений, что жизнь, ее и всех граждан Ноттингема, очень скоро изменится к лучшему. Но время идет, Робин борется против Вейзи, вроде бы даже вполне успешно. Но окончательного результата все нет. Возможно, она слишком многого хочет, может, такое даже Робину не под силу… Но так хотелось бы…
И Мэриан решила послушать Ноттингемские сплетни. Обида как-то улеглась, ей на смену пришло чувство вины перед Робином. Все же у него, и правда, есть право злиться. И Мэриан поняла, что вся ее стратегия с обидой на Робина, ерунда. Чтобы он ее простил, она должна сделать что-то полезное. Возможно, что-то полезное услышать и рассказать. Информацию Мэриан, действительно, собрала. Вот только совершенно не такую, как ожидала.
Как ни странно, она прислушивалась именно к разговорам, касающимся Гая. Вроде как с Робином мирится собиралась… Тем не менее, информация, которую почерпнула Мэриан, тоже может оказаться весьма полезной.
Выяснилось, что народ относится к Гаю гораздо лучше, чем можно даже предположить. Если раньше все его ненавидели, и никто бы не расстроился, если бы его казнили, теперь ситуация в корне поменялась. И оказалось, есть много людей, которые ненавидят Вейзи, но при этом совершенно не против Гая.
Как ни странно, многие из этих людей сами же радовались казни Гая, которую Робин благополучно сорвал. Просто тогда у них было мало времени и желания долго над этим размышлять. А после речи, которую в защиту друга произнес в Локсли Робин, люди задумались. И поняли – действительно, Гай далеко не худший вариант. Особенно если сравнить с тем, который хозяйничает в Локсли сейчас.
Кроме того, Гай за время после потери памяти сделал много хорошего. Как мог, помогал людям. Возможно, потому, что расценивал их как ресурс. Главное для людей – результат. И состоит он в том, что им стало лучше жить, теперь, при новом хозяине, гораздо хуже.
Кроме того, большинство солдат Вейзи сочувствуют Гаю. А это уже гораздо больше, чем кучка крестьян. Осталось только выяснить, насколько они готовы идти за Гаем. Пойдет ли в случае опасности это сочувствие дольше простых слов. Если да, это можно использовать, чтобы все же поднять бунт против Вейзи. Если Робин в глазах солдат – просто разбойник, не смотря на всю идеологию, с Гаем сложнее. Это же их бывший предводитель, причем довольно неплохой. И стратег получше Вейзи. Не говоря уж об умении и храбрости. Надо только придумать подходящую мотивацию, а по этой части Робин просто мастер.
Мэриан была занята этими мыслями, и почти ничего вокруг не замечала. Ей не терпелось рассказать все Робину и Гаю. Возможно, они смогут выиграть сражение. И, после этого, можно будет еще раз попытаться наладить с Робином отношения… Мэриан не заметила слежки, и успела только удивиться, ощутив сильный удар по голове.
Очнулась леди в темнице. Болела голова, было холодно и страшно. Да, Мэриан не бесстрашна, как Гай и Робин. Просто она всегда была уверена, что с ней ничего не может случиться серьезного. Даже когда шла на риск, знала, что, в случае чего, ей помогут либо Робин, либо Гай. Теперь же они оба далеко… А она тут.
Тянулись минуты ожидания. Мэриан понимала – Вейзи пытается сломить ее волю. Но у него не получится ни слова вытянуть из нее. Да ей страшно. Но это не значит, что она предаст своих друзей, любимых и все, во что верит. Этого не будет никогда.
В этой уверенности леди Мэриан и пребывала, когда, наконец, дверь темницы отворилась, и вошел Вейзи. Он смотрел с насмешливым превосходством. Мэриан смотрела с презрением. Она сказала:
- Какими бы ни были Ваши планы, Вы ничего не добьетесь от меня!
- Планы? Да, у меня есть планы. Но вот выпытывать у Вас, леди, я ничего не собираюсь.
- Но зачем тогда я здесь?
- Собственно, ты, девчонка, мне не очень-то и нужна. А вот твои пылкие возлюбленные…
- Вам не добраться до Робина и Гая!
- Неужели? Думаю, попробовать все же стоит. Скажем, завтра будет пущен слух, что леди Мэриан Найтон, к нашему прискорбию, оказалась ведьмой и будет сожжена на главной площади.
- Вы не посмеете!
- Ошибаешься, еще как посмею. Думаю, и Гуд, и Гизборн, где бы они не находились, быстренько тебя спасать прибегут. И вот тут-то с ними, наконец-то, будет покончено.
- И в этом Вы тоже не правы. Думаю, не имеет смысла отрицать мою связь с Робином и Гаем?
- Абсолютно никакого.
- Так вот, у нас отношения сейчас довольно натянутые. И я сомневаюсь, что они, как Вы там сказали, быстренько прибегут меня спасать. Так что Ваш план под угрозой срыва.
- Как мне приятна Ваша забота о моих планах…
- Лучше отпустите меня по-хорошему!
- Иначе что? На Вашем месте, леди Найтон, я бы не угрозами разбрасывался, а сидел себе тихонько и молился, чтобы за мной все же пришли. Потому что если не будет казни Гуда и Гизборна, будет показательное сожжение ведьмы. В любом случае, повеселимся.
Последняя фраза относилась уже к солдатам. По их кислым лицам было заметно, что в сожжении благородной дамы они веселого усматривают мало, но перечить своему господину все равно не решатся. Ради нее уж точно. Вейзи дал знак своим верным псам, и они удалились, предварительно тщательно заперев дверь камеры. Леди Мэриан медленно села прямо на пол. Она не плакала. Хотя уж лучше слезы, чем то опустошение, которое леди испытывала сейчас.
Она не знает, сколько времени просидела вот так, без всяких мыслей, просто предаваясь глухому отчаянию. В конце концов, она молода, красива, она не заслуживает сожжения на костре на главной площади Ноттингема. Она должна выйти за Робина замуж, родить ему детей, сделать счастливым… Неужели этому уже не суждено осуществиться?
Нет, надежда есть. Мэриан тряхнула головой, возвращая себе природный оптимизм. Ведь сейчас, когда она все равно не имеет власти над обстоятельствами, важнее всего не скатиться в пучину отчаяния, не доставить Вейзи такого удовольствия. В конце концов, кто сказал, что ее непременно казнят? В последнее время Вейзи жутко не везет с публичными казнями. И, друзья они ей или нет, в есть в Англии люди, готовые в любое время спасать невиновных.
Конечно, хочется верить, что ее будут спасать не просто как одну из невинно пострадавших от произвола Вейзи, но еще и как друга. Ведь она искренне желала им добра и делала все, что могла, для того, чтобы они продолжали жить и заниматься своим благородным делом.
И Мэриан сейчас боялась не только за себя одну. Что если во время ее казни шерифу, действительно, удастся выполнить задуманное? Вдруг он сумеет истребить лесное братство? Тогда именно она, леди Мэриан Найтон, будет повинна в том, что в доброй старой Англии не останется никого, что бы помогал обездоленным.
И, конечно, Мэриан больше всех остальных переживала за Робина и Гая. Да, сейчас они далеко, но она чувствовала – они придут. Неизвестно, откуда это чувство взялось, но ей казалось, они рядом. К тоже же Вейзи слишком хитер. И назначит точное время казни только когда будет уверен, что Робин и Гай в курсе дела и сумеют прийти.
Придут ли они? Робин, конечно, придет. Он ее любит. И, даже если бы не любил, даже если очень сильно обижен, все равно он никогда не позволит казнить женщину. Робин рыцарь и настоящий герой. А вот Гай… С ним все сложнее. Да, раньше он ее всегда спасал. Но тогда он ее любил. Теперь же имеет все основания ненавидеть. Гай же не Робин. Любя его, Мэриан осознавала и его недостатки. Эгоистичность, к примеру. И она считала, что просто так, без чувств и выгоды, Гай никого спасать не станет. Только если за компанию с Робином, если, и правда, считает его другом и решил присоединиться к его борьбе. Гай – человек сложный, с ним никогда ничего нельзя сказать наверняка.
Но слезами делу не поможешь. Похоже, ей здесь придется провести достаточно времени. Мэриан сделала единственное, что могла сейчас разумного – постаралась заснуть.