Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 40244 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 21


Глава: 21: «Дорога в Шервуд»

По лесу шли четыре человека – трое мужчин и измученная но не потерявшая красоты, женщина. Конечно, это Робин, Гай, Алан и Изабелла. Они довольно долго шли, и уже устали. Лошадей пришлось бросить. Внезапно возникла погоня, они сумели оторваться, но только пешими – на лошадях было не уйти. И вот теперь они идут пешком. Идти долго, все устали, подавлены. Но им надо-то добраться до поселения, где смогут без проблем украсть лошадей.
Проблема в том, что Изабелла местности совершенно не знает, ее же не выпускали из заточения. Остальные тоже тут ориентируются слабо. Да и Робин решил, что надо хотя бы пару дней пройти пешком, чтобы уйти достаточно далеко. А то их могут сдать крестьяне при появлении в деревне. Это в Ноттингеме Робин народный любимец, здесь он чужой.
Сначала Гай и Робин шли и переговаривались, а Изабелла и Алан держались поодиночке. Нет, Изабелла красива, и, принципе, познакомиться с ней поближе Алан был бы совсем не прочь. Но знал, что это сестра Гизборна, а с ним шутки плохи. Потому держался с ней безукоризненно вежливо, но несколько отчужденно.
Чего не скажешь о Робине. Он вскоре решил оставить Гая, дать ему возможность спокойно подумать обо всем произошедшем… И переключился на Изабеллу.
О Гае они не говорили. Не то, чтобы Робин решил замять эту тему. Как раз наоборот, но считал, что пока не время. Изабелле надо пока самой во всем разобраться. И вообще, это не та тема, с которой стоит начинать знакомство с красивой девушкой.
Зато у них нашлось множество иных тем для разговора. Оказалось, Изабелла вспоминала о нем, и это было приятно. Сам же Робин мог в ее присутствии говорить о чем угодно. Любая тема казалась подходящей.
И это отличалось от его отношений с Мэриан, когда ему приходилось следить за словами, чтобы чем-нибудь не обидеть возлюбленную, она имела обыкновение неверно истолковывать его слова, что приводило порой к обострению отношений. А в последнее время и отношений-то нет.
И грусти по этому поводу тоже нет. Да, с Мэриан связано много теплых воспоминаний, и она навсегда останется его другом. Но он не врал, когда сказал, что устал. Действительно, их отношения в последнее время стали похожи на перманентные боевые действия. И это все равно, рано или поздно, стоило прекратить.
А вот с Изабелой все именно так, как надо. Она, не смотря на все пережитое, охотно общается с ним. Хотя должна бы презирать… Ведь в несчастьях, с ней случившихся, он пусть косвенно, но виноват. Да и страшно представить, что в свое время ей о нем порассказывал Гай…
Впрочем, Робин всерьез ни о чем не задумывался. Им просто было хорошо вместе, и этого вполне достаточно. Они целый день шли, не чувствуя усталости и не замечая ничего вокруг… Их первый поцелуй – нечто незабываемое. Это произошло ближе к вечеру. И, хотя Робин за свою жизнь перецеловал более сотни девушек, ничего подобного он не испытывал. Похоже, именно это и есть настоящая любовь.

Гай понял – откладывать разговор больше нельзя. Сначала он думал, Робин по отношению к его сестре просто галантен, он же рыцарь, в конце концов. Потом предположил – может, у него паранойя. Робин же верен Мэриан. С тех пор, как у них начались отношения, он почти не глядел на других девушек…
Но уж поцелуй-то Гай проигнорировать никак не мог. И, даже ставя под угрозу дружбу, которой очень дорожит, вынужден поговорить с Робином о его сестре начистоту, пока все не зашло слишком далеко. Ночью, когда Робин вызвался дежурить первым, Гай подошел к нему и сел рядом:
- Робин, нам надо поговорить.
- Конечно. О чем?
- О вас с Изабеллой.
- Гай…
- Робин, я ж не слепой, я вижу, какими глазами ты смотришь на сестру. Я просто не хочу, чтобы после Торнтона кто-либо причинил ей боль.
- А ты теперь заботливый старший брат?
Возникла напряженная пауза. Гаю очень хотелось как следует врезать Робину, но он не стал это делать. Потому что, по большому счету, он заслужил эти слова. Только не от Робина… От Изабеллы, которая с момента ее спасения ни словом с ним не обмолвилась. Гай повернулся, чтобы уйти к остальным, но Робин развернул его за плечо. Сказал:
- Гай, прости, я не хотел.
- Конечно, хотел. И ты прав, я был неважным старшим братом. Но теперь у меня появился второй шанс. И я намерен им воспользоваться. Ты мой друг, и навсегда им останешься. Но я не допущу, чтобы кто-либо причинил Изабелле боль.
- Я люблю ее.
- Что? А Мэриан?
- Гай, думаю, ты как никто меня поймешь. Я не знаю, что было у меня с Мэриан. Наваждение какое-то. И боли было куда больше, чем радости. А твоя сестра… Каждое мгновение с ней – бесценный подарок. И за каждое я готов благодарить судьбу. Я хочу на ней жениться, провести с ней всю жизнь… Но, конечно, ты считаешь, что опальный граф, ныне самый разыскиваемый Ноттигемом разбойник, не пара твоей сестре.
- Вовсе нет. Я просто думал… Забудь, в общем. Я очень рад, что у вас все серьезно. Ты – лучший из людей, которых я знаю. Более подходящей пары для Изабеллы я и представить не могу.
Они пожали друг другу руки, и Гай отправился спать. Заснул он с чистой совестью. Он не лукавил – если Робин и Изабелла поженятся, он будет рад. Пусть сейчас у Робина ничего нет за душой. Но, Гай убежден, он никогда не обидит любимую женщину. Его избраннице повезет. А с остальным они разберутся… И Робину он верит. Раз сказал, что любит Изабеллу, а не Мэриан, значит, так оно и есть. Граф Хантингтон никогда не шутит такими вещами.

Казалось бы, теперь Робин должен быть счастлив. Гай одобрил его союз с Изабеллой, он на такое даже не надеялся. Видимо, за последнее время друг, действительно, серьезно изменился. Теперь он может не бояться, что его отношения с Изабеллой разрушат дружбу с Гаем.
Вот только кое-что мешало ему просто наслаждаться обществом любимой женщины. Их размолвка с Гаем. Робин видел, что оба они страдают. Его любимая и лучший друг. Ну как в такой ситуации быть довольным? Робин сначала не вмешивался. Считал – не маленькие, разберутся сами.
Но время идет, вот они уже добыли лошадей, скоро будут в Шервуде. И Робину очень хотелось, чтобы брат и сестра вошли в его лес не врагами. Начать он решил с разговора с Гаем. Подошел к нему на привале. Спросил прямо:
- Гай, скажи, сколько это будет продолжаться?
- О чем ты?
- Ты знаешь. Когда вы с Изабеллой, наконец, обо всем поговорите?
- Робин, ты не понимаешь…
- Возможно. Но хочу понять. Ты мой друг. Она – любимая. И я не хочу, чтобы между вами была стена отчуждения.
- Все очень сложно.
- На самом деле все проще, чем ты думаешь. Если ты виноват – попроси прощения.
- Я не могу.
- Но почему?
- Даже не знаю, как сказать. Мне кажется, даже если буду думать вечность, не смогу подобрать достойных слов. И Изабелла, чтобы я ей не сказал, не простит меня.
- Ты ведь никогда этого не узнаешь, если не попытаешься.
- Робин, я понимаю, что ты хочешь как лучше. Спасибо тебе. Но я поговорю с Изабеллой не раньше, чем соберусь с мыслями.
Ну все. Больше настаивать смысла не имеет, Гай очень упрямый. Похоже, вбил себе в голову, что лучше все как есть оставить. Да как он не понимает, что Изабелла воспринимает его молчание совершенно не правильно! Наверняка она думает, что если Гай до сих пор не попросил прощения, значит, не чувствует себя виноватым. И каждый час промедления может привести к необратимости ситуации.
Что ж, раз Гай – такой упертый баран, значит, ему придется самому разобраться с ситуацией. Не получилось убедить Гая, придется говорить с Изабеллой. Далеко не лучший вариант, конечно же. Все же у них только-только начали налаживаться отношения, а, если он возьмется защищать Гая, она может неверно его понять. Но Робин о собственном благе всегда думал в последнюю очередь. И если есть шанс, что он помирит Гая и Изабеллу, чем бы это не грозило ему самому, он этот шанс обязан использовать. Иначе не простит себя.

Но и сам Робин некоторое время не смог начать этот разговор. И понял Гая с его сомнениями. Но, хочешь-не хочешь, а все равно это делать надо. И, когда Изабелла подошла к нему во время привала, Робин, набрав в грудь побольше воздуха, сказал:
- Милая, нам надо поговорить.
- О чем, Робин?
- Не злись, но о Гае.
- Давай не будем. Нам что, больше не о чем поговорить?
- Тем для разговора полно, конечно. Но что может быть важнее моего друга и твоего брата?
- Я не представляю, что тут можно сказать. Робин, он мне ни слова не сказал с момента нашего побега.
- Да. Но вовсе не потому, почему ты думаешь. Выслушай, пожалуйста.
- Хорошо. Но сначала ты.
И Изабелла рассказала об унижениях, о нужде и скитаниях. Обо всем, что им с Гаем пришлось пережить. О том, как жили впроголодь и прислуживали за еду. Робин чувствовал, как с каждым ее словом все больше презирает… себя. Да, он был ребенком. Но, раз уж взял на себя обязанности управления землями, то должен был быть мудрее остальных. И понять, что Гая и Изабеллу надо было остановить. Ведь, когда он более-менее оклемался и взял на себя обязанности отца, их не поздно было вернуть. Но он так злился на Гая, обвинял его в пожаре… Был не графом, а малолетним идиотом. И из-за этого пострадали два небезразличных ему сейчас человека. И все, что он сейчас может – поведать Изабелле свою часть истории.
Рассказать о том, как было сложно Гаю, о том, как его существование отравляли злоба и жажда мести. О том, как он, в конце концов, изменился. Как хотел ее найти, как сильно переживал. И как переживает теперь. Выслушав до конца, Изабелла покачала головой:
- Робин, я понимаю, что Гай твой лучший друг, и ты хочешь как лучше. Но, если бы ему, и правда, было жаль, он бы сказал об этом прямо.
- Ты ошибаешься, Изабелла. Иногда гораздо труднее найти слова, чем кажется. Он не знает, как достучаться до твоего сердца, пробить броню.
- Но он же даже не пробовал! Почему я должна начать первой?
- Начать первым – всегда самое сложное. А Гаю и так будет очень непросто сказать все, что он хочет. Изабелла, я тебя ни к чему не принуждаю. Просто прошу подумать и поступить правильно.
Робин ушел, а Изабелла осталась стоять в глубокой задумчивости. Нет смысла лгать себя – она все равно, не смотря ни на что, продолжает любить брата. Наверное, если бы он за ней не пришел, если бы каким-то образом ей удалось сбежать самой, ее ненависть к брату-предателю достигла бы немыслимых пределов. Но он пришел, пусть гораздо позже, чем она ждала, и он заслуживает шанса объяснить. Если он не решается начать разговор первым… Что ж, Робин прав, это удел сильнейшего. И пусть в этот раз сильнее окажется она. Изабелла пошла искать брата.

Во время разговора Робина и Изабеллы произошел еще один разговор, не менее важный. Алан ужасно боялся этот разговор начинать. Хотя Гай сейчас называет себя его другом, Алан прекрасно помнит времена, когда он вел себя с ним гораздо более жестко. А теперь ему придется поговорить с Гаем на тему, очень для него неприятную. Но Гай помог ему найти общий язык с Робином. Время отдавать долги. Алан нашел Гая, собирающим хворост для костра. Сказал:
- Сэр Гай, я должен кое-что сказать Вам.
- Сэр? Стало быть, дело серьезное.
- Касается Вас и Вашей сестры.
- Это совершенно не твое дело, Алан!
- Возможно, Вы меня таковым не считаете, но Вы мой друг. Я просто хочу помочь.
- С чего ты взял, что мне нужна помощь?
- Потому что я, как никто, могу Вас понять. Я тоже находился в затруднительном положении.
- Ты с Робином не поговорил, пока ситуация не зашла слишком далеко.
- Вот именно. Поэтому я прошу Вас – поговорите с сестрой. Я не хочу смотреть, как ваши с ней отношения окончательно заходят в тупик. Простите, если разозлил.
Алан ожидал, что Гай наорет на него, но рыцарь молчал. Тогда он отвернулся и пошел по своим делам. И вслед услышал тихое: «Спасибо, Алан».
Они пришли друг к другу одновременно. Брат и сестра. Между ними так много всего – любовь, предательство, ненависть… И только им решать, чем закончится эта история. Изабелла молчала, Гай начал говорить. Он говорил, говорил, и никак не мог остановиться. Если Робин все пытался представить в наиболее выгодном для Гая свете, сам рыцарь себя не выгораживал и не пытался строить из себя мученика. Наоборот, он обвинял во всем произошедшем только себя одного. Он лишь хотел, чтобы Изабелла его поняла и, если сможет, нашла в себе силы его простить. Потому что так будет легче не только ему, но и ей самой. Ведь ненавидеть – это очень тяжело.
Изабелла долго молчала, Гай ждал ее решения. В конце концов, она тихо сказала: «Я прощаю тебя, Гай». Брат и сестра обнялись.
Это была правда – Изабелла простила брата всем сердцем, она и сама ощутила, как тяжело нести в душе бремя ненависти к родному брату. Вообще, ненависть высушивает душу. А брат искренне раскаялся, это видно. Да и не верит Изабелла в то, что он мог обречь ее на все это осознанно. Он, конечно, не знал, что все так получится.
Гай был счастлив, как никогда в жизни. Даже шаткость его положения и неопределенность дальнейшей судьбы отошли на второй план. Потому что сестра – это его семья. Кто может быть дороже? И Гай искренне счастлив, что у него есть друзья, благодаря которым сестра больше не ненавидит его.

Скоро они вернутся в Шервудский лес, осталось всего-то полдня пути. И по мере приближения Робина все больше охватывало волнение. Казалось бы, радоваться надо. Все же домой возвращаются. И с победой.
Но было смутное предчувствие, что дома что-то случилось. Или вот-вот случится… Робин не мог понять, что именно. Знал одно – своему внутреннему голосу доверять стоит. Он много раз убеждался в том, что порой может предчувствовать различные события. Пару раз именно предчувствия помогло спасти жизнь королю Ричарду. А теперь у Робина возникло ощущение, что кто-то из его друзей в опасности. И это причина ехать быстрее.
Была и причина ехать медленнее – леди Мэриан. Не смотря на то, что между ними, вроде как, все кончено, Робин не представлял, как сообщит в лесу о своей помолвке с леди Изабеллой. Д. помолвка состоялась. Пока неофициальная. Но, после того, как Гай и Изабелла помирились, Робин попросил у Гая руки его очаровательной сестры. И получил согласие. Он счастлив. И это счастье омрачает лишь необходимость объяснений с леди Найтон.
Нет, в своем решении Робин уверен абсолютно. И чтобы Мэриан ни сказала, какими бы ни кидалась обвинениями, он все равно не изменит своего решения женится на Изабелле. А сама Изабелла, Робин уверен, в случае чего будет верить только ему. Проблема совсем в другом.
Не смотря на напряжение в их отношениях в последнее время, а также на то, что Мэриан чуть не вышла замуж за Гая, Робин не хочет причинять ей боль. Хоть и уже не уверен в том, что она так сильно его любит, как говорит.
Просто пусть Мэриан больше не его любимая, она навсегда останется его другом. Она поддерживала в темные времена, была рядом. Много помогала. Пожалуй, даже слишком много для хрупкой девушки. Несколько раз спасала и его, и весь Ноттингем. Именно она уничтожила чертежи. И она, Робин знает точно, всегда переживала за него.
К тому же, пусть оказалось, что он любит Изабеллу, Робин всегда будет помнить о сладостных мгновениях, проведенных с Мэриан. Они были счастливы, чтобы между ними ни стояло.
Поэтому особенно трудно сказать, что все кончено. Тогда, во время последней ссоры, больше напоминающей разрыв, Робин все равно не был готов порвать с Мэриан окончательно. Несмотря на его собственные слова, он точно знает, что все равно вернулся бы к Мэриан. И женился на ней. Да, конечно, то, что она готова была выйти за Гая, причинило боль. Но Робин готов был убедить себя в том, что Мэриан собиралась замуж за Гая из жалости и чувства вины, что любит по-настоящему только его, он готов был ее простить.
Но встретил Изабеллу, и все стало видеться в совершенно ином свете. Робин теперь даже не понимает, как мог быть столь слеп, почему не замечал очевидное. Теперь он считает, что Мэриан по-настоящему его не любит. Просто в ее глазах он герой и настоящий рыцарь. Поэтому она убедила себя в том, что они должны быть вместе. Осталось объяснить это Мэриан…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru