Глава 21Глава 98: Подземелья Хайгейта
Старая обсерватория в Хайгейте стояла как заброшенная кость, торчащая из тела Лондона. Маглы водили тут экскурсии днём, а ночью место становилось призрачным и негостеприимным.
— Ничё себе резиденция, — проворчал Вася, ломая замок на задней двери своим проверенным методом — пинком под дых. — Наш Кассиан Век, блять, эстет. Любит атмосферность.
Они спустились в подвал, который оказался входом в сеть древних катакомб. Воздух стал густым и спёртым, пахнущим сыростью, пылью и чем-то медным — старой кровью.
— Свети ярче, Петька, — прошипел Вася, и его голос отдавался эхом в каменных мешках. — Мне не нравится эта темнота. В ней кто-то есть.
Поттер усилил свечение на кончике палочки, и свет выхватил из мрака стены, испещрённые странными символами. Не руны, а что-то более древнее и зловещее.
— Это не просто вампир, — тихо сказал Поттер. — Это что-то старше. Сильнее.
— Похуй, — буркнул Вася, но его пальцы крепче сжали монтировку. — Чем старше, тем громче будет падать. Иди за мной.
Они шли по лабиринту, и с каждым шагом чувство давления росло. Казалось, сама тьма следит за ними, дышит им в спину.
***
**Глава 99: Тронный зал Кассиана Века
Они вышли в обширный зал. В центре, на троне, высеченном из чёрного базальта, сидел он. Кассиан Век. Он не был похож на классического вампира — бледного и худого. Он был могуч, как медведь, с лицом, изборождённым шрамами, и глазами, в которых мерцал холодный свет далёких звёзд. Он не пил кровь. Он пил страх. И это было хуже.
— Гарри Поттер, — его голос был низким, как грохот камнепада. — И его… собачка. Я чувствовал ваше приближение. Вы шумели, как два слепых щенка.
— А ты, я смотрю, сидишь тут, как паук в банке, — парировал Вася, не смущаясь. — Пришло время платить по счетам, Кассиан. Ты ошибся адресом. Этот город — наш.
Век медленно поднялся с трона. Он был огромен.
— Ваш? — он усмехнулся. — Вы — дети, играющие в песочнице. Я был Императором, когда ваши предки ещё ползали в грязи. Я подчинял себе целые народы. А вы… вы просто мусор на моём пути.
Он сделал шаг вперёд, и тень behind him сгустилась, приняв forms кошмарных существ — порождений тьмы и страха.
— Щас, щас, — Вася не отступил ни на шаг. — Насрать, сколько тебе лет. Знаешь, в чём разница между тобой и нами? Мы готовы умереть за этот город. А ты — нет. Ты просто прячешься тут, в своей норе, и боишься света.
Он выхватил одну из светошумовых гранат.
— Петька, дай ему света! По полной!
Поттер взмахнул палочкой, и зал ослепительно вспыхнул. Свет был не просто ярким — он был наполнен магией Патронуса, чистотой и надеждой. Твари из тени завизжали и рассыпались в прах.
Век зашипел, закрывая лицо рукой. Свет обжигал его, но не убивал.
— Глупцы! Вы думаете, это меня остановит?
— Нет, — сказал Вася. — А это — остановит.
Он швырнул гранату. Не в Века. В потолок над его головой.
***
**Глава 100: Обвал и победа
Раздался оглушительный взрыв. Светошумовая граната, усиленная заклятиями Васи, сработала так, что задрожали стены. С потолка посыпались камни.
— Ты сумасшедший! — закричал Век, пытаясь удержать рушащийся свод. — Ты похоронишь нас всех!
— Именно так! — орал Вася, хватая Поттера за рукав и оттаскивая к выходу. — Мы тебя не убьём, уёбок! Мы тебя ЗАКОПАЕМ! Как крысу в норе! Будешь тут сидеть и думать над своими ошибками!
Они выбежали из зала, когда свод с грохотом обрушился, погребая под собой Кассиана Века и его трон. Пыль столбом поднялась из-под земли, и на поверхности маглы в ужасе разбегались, думая, что это землетрясение.
Вася и Поттер стояли, опираясь на колени, и тяжело дышали.
— Видал, Петька? — Вася вытер с лица грязь и кровь. — Иногда не нужно убивать врага. Иногда нужно просто лишить его его силы. Замуровать в его же собственном страхе. Пусть теперь сидит и сосёт свой элитный прах.
Он посмотрел на заваленный вход в катакомбы.
— Всё. Концерт окончен. Пора домой.
***
**Глава 101: Возвращение к истокам. Снова.
Они шли по утренним улицам Лондона, грязные, измождённые, но победители. Люди оборачивались на них, но они не обращали внимания.
— Кингсли опять будет недоволен, — сказал Поттер, ломая тишину.
— А хуй с ним, с Кингсли, — отмахнулся Вася. — Мы спасли его город от вампира-мафиози. Пусть говорит спасибо, что мы обсерваторию не всю взорвали. Хотя могли бы.
Они дошли до Тисовой улицы. Дом №4 стоял как ни в чём не бывало, убогий и неприступный.
Вася открыл дверь своим фирменным пинком и ввалился внутрь.
— Всё, братан, — объявил он, скидывая boots. — Миссия выполнена. Враг повержен. Порядок наведён. Можно и отдохнуть.
Он плюхнулся на диван, включил радио. Лилась какая-то дурацкая магловская песенка. Он закрыл глаза.
Поттер сел рядом, смотря на его уставшее, но спокойное лицо. Они снова прошли через ад. И снова выжили. Не потому, что были сильнее. А потому, что были вместе.
— Вась, — тихо сказал Поттер.
— М?
— Спасибо.
— Да забей, — буркнул Вася, не открывая глаз. — Мы же братья. А братья всегда прикрывают спину друг другу. Теперь заткнись и слушай музыку. Завтра опять на работу. Надо будет разбираться с тем, кто подсыпал муку в кофе всем аврорам. Подозреваю, это снова Снейп балуется.
Он усмехнулся. Поттер усмехнулся в ответ. Они были дома. Всё было на своих местах. И завтра будет новый день. Новая проблема. Новое дело.
Но они были готовы. Потому что они были Вася и Петя. Авроры. Братья. Хранители своего города. И ни один вампир, ни один темный маг не мог этого изменить.
**Конец этой части.**