Долг платежом красен... автора katzumi    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хроническим неудачникам лучше держаться подальше от приключений - так спокойнее и им самим, и окружающим. Но невезучую Лизу Обломову угораздило связаться с волшебниками, о чем она сама и не подозревала, пока ей на голову не обрушились неприятности...
Оригинальные произведения: Приключения
Лиза Обломова, Елизар, Иван, Егор Воронцов
Приключения, Юмор || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 47 || Прочитано: 62737 || Отзывов: 50 || Подписано: 15
Предупреждения: нет
Начало: 25.09.10 || Обновление: 26.02.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Долг платежом красен...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава двадцать вторая, посвященная рассуждениям Всеволода и Агаты


Каблучки Агаты утопали в мягком ворсе ковра, устилавшего кабинет Всеволода. Болотный с улыбкой поднялся из-за стола навстречу волшебнице.
- Рад тебя видеть! Ты по делу или решила просто навестить?
Агата в ответ лучезарно улыбнулась.
- Забежала поболтать и выпить чаю. У тебя ведь есть свободная минутка?
- Для тебя – сколько угодно!
Всеволод и Агата расположились в изящных мягких креслах по обеим сторонам крошечного столика, в светлом эркере с высокими окнами цветного стекла. На столике сам собой образовался белый фарфоровый чайный сервиз на две персоны – по краю чайника, сливочника, сахарницы, и каждой чашки шел орнамент из зеленых листиков, который принялась рассматривать Агата, вертя чашечку, в своих тонких красивых пальцах. Узор каждый раз бывал разный, и зависел от настроения хозяина, поэтому со стороны волшебницы было разумно изучить рисунок, прежде чем начинать какой-либо разговор.
Чайник плавно поднялся в воздух и, пару раз крутанувшись, просто чтобы покрасоваться, разлил по чашкам ароматный чай и вернулся на место. Сахарница же, откинула крышечку и отправила в каждую чашку по кусочку рафинада, после чего шустрые серебряные ложечки принялись рьяно размешивать сахар, ни разу не стукнувшись о фарфоровые стенки чашечек.
- Твой брат недавно ушел, – сообщил Агате Всеволод, поднося чашку к губам, после того, как ложечки мирно улеглись на блюдца. – Он был очень удивлен, когда узнал, что его сын у тебя. А я-то думал, что он сам это все устроил. Как тебе понравился племянник?
- Очаровательный ребенок, – улыбнулась колдунья. – И хорошо воспитан, в отличие от Георгия! Но, думаю, в этом заслуга его матери, а не моего брата.
- Кстати, а где ребенок? – спросил Болотный. – Неужели ты оставила его одного?
Всеволод смотрел на Агату поверх чашки, вопросительно подняв бровь. Солгать Болотному было невозможно – ложь он видел сразу же, и даже такой сильной колдунье, как Агата, не удалось бы его обмануть. Но она не могла рассказать, что Ваня пропал – видно, это как-то помешало бы мальчику достигнуть цели. Ничего не говорить волшебница тоже не могла, да и вообще, она искренне надеялась, что Всеволод сам обо всем догадается и поможет ей... Но сейчас, единственное, что могла Агата – это недоговаривать. Она улыбнулась и шутливо ответила Болотному:
- Я не думала, что ты захочешь познакомиться с моим племянником!..
- Почему бы и нет? – перебил Агату Всеволод.
- Это ни к чему! – отрезала волшебница. – Иваном занимается Семен.
- Не думаю, что ему очень нравится роль няньки! – рассмеялся чародей.
- Н-да.
- Как ты не побоялась оставить его с ребенком? Мне кажется, кто-то из них обязательно падет жертвой другого: либо мальчик доведет Семена, либо Семен запугает мальчика. Тут нет других вариантов!
- Да им даже не нужно друг с другом общаться! – отмахнулась Агата. – Главное – присмотреть за Иваном.
Волшебница постаралась выделить слово «присмотреть», надеясь, что хоть как-то намекнет этим на сложившуюся ситуацию. Но Всеволода, похоже, мало волновал отпрыск Воронцова – гораздо больше его интересовал сам Воронцов и его слуга.
- Ты очень вовремя сообщила мне про Елизара. Спасибо! Георгий тут же умчался разыскивать мальчишку! Думаешь, тот на самом деле сбежал?
- Уверена, – заявила Агата, с негромким стуком поставив чашечку на блюдце, и откинувшись на спинку кресла. – Подумай сам – такая возможность! Георгий очень сглупил, выпустив Елизара с портрета – понадеялся на сына... А с Ивана что взять? Он еще ребенок. К тому же, как я поняла, безоговорочно верит Елизару.
- В том то и дело. Твой племянник – волшебник. И, насколько я знаю – довольно талантливый. Думаю, он сумел бы распознать ложь.
- Не забывай, что Елизар – тоже волшебник, и тоже – довольно талантливый! – ехидно заметила Агата. – У него дважды получалось обмануть Георгия...
- Ты меня, конечно, извини, но твой брат – бездарность. – Небрежно бросил Всеволод, почти скривившись на последнем слове.
- Допустим, – сдержанно согласилась волшебница. – Но и Елизар – не промах! Он не из тех, кто упускает свой шанс.
- А как же – верность господину?
- Слова «верность» нет в его лексиконе.
Всеволод несколько мгновений поразмыслил над этой, слишком жестко прозвучавшей, фразой, а потом задумчиво произнес:
- Так, может, мне не нужен такой слуга?
- Вот именно! – горячо воскликнула Агата, чуть не подпрыгивая на месте. – Я не понимаю, зачем ты согласился на условия Георгия? Елизар – это же... Это... Просто какое-то стихийное бедствие! Если ты забыл, что он вытворял в молодости, то я – нет! Я ни в коем случае не одобряю методы моего брата с запихиванием людей на картины, но, думаю, здесь он поступил единственным возможным для себя образом.
- То, что сделал Георгий – отвратительно, – безапелляционно заявил Всеволод. – И слабостью и глупостью его тут не оправдаешь.
Болотный немного помолчал, затем более ласковым тоном продолжил:
- Не понимаю, почему ты так настроена против Елизара? Он куда сильнее твоего брата и будет мне более полезен. Трудно даже представить на что он способен, если может даже порвать магический договор!.. Неужели ты просто боишься, что он займет твое место? Но Агата, ты достаточно умна для того, чтобы такие глупости не закрадывались в твою голову. Или... – Всеволод помолчал немного, сопоставляя в голове некоторые события и слова Агаты и, придя к выводу, недоверчиво спросил: – У тебя и с Елизаром был роман?
Агата передернула плечами и отвела взгляд, решительно уставившись в окно.
- Не может быть! Неужели...
- Я не хочу об этом говорить! – резко оборвала Всеволода колдунья.
- Как скажешь, – быстро согласился чародей, пытаясь скрыть улыбку.
Агата тяжело вздохнула.
- Всеволод, просто я боюсь, что ты прогадаешь, обменяв Георгия на Елизара.
- Стоп-стоп! А не должна ли ты всеми силами убеждать меня пощадить твоего брата? Или это такая изощренная месть с твоей стороны?
- Ты же знаешь, что я не могу сознательно навредить Георгию – я знаю, что ему ничего не грозит у тебя на службе. Я забочусь сейчас только о твоих интересах. К тому же, я не верю, что мой брат в этот раз отыщет Елизара.
- Почему же? У него богатый опыт! – рассмеялся Всеволод.
Агата фыркнула, А Болотный задумчиво протянул:
- Что ж, возможно ты права. Если хочешь, я подарю тебе Георгия, когда он станет моим слугой. Если станет.
- Нет уж, спасибо. Кровь в моих жилах все равно не позволит мне причинить ему вред, а соблазн отомстить будет очень сильным.
- Ну, ему-то его кровь нисколько не помешала тебя подставить.
Взгляд Агаты потемнел, а челюсти сурово сжались. Всеволод подумал, что зря заговорил с ней о предательстве брата – в гневе Агата была страшна. Болотный успокаивающе положил свою ладонь поверх руки волшебницы и мягко проговорил:
- Прости, я не хотел тебя обидеть.
Получив в ответ кивок и натянутую улыбку, Всеволод постарался вернуться к прежней теме разговора:
- Ладно, допустим, Елизар сбежал – в чем ты все равно меня не убедила... Но какие у него есть для этого причины, кроме страстного желания вырваться на свободу?
- Ты считаешь этого мало? – скептически приподняв брови, спросила Агата.
- Нет, конечно. Но магический договор держит крепко, и нарушить его стоит большого труда. Так не лучше ли отслужить и законно освободиться?
- Не забывай, в каких условиях жил Елизар.
- Согласен. Но прожил же двести лет? Мог и еще потерпеть. К тому же – ему предоставили относительную свободу. Ему наоборот стоило сейчас показать себя с лучшей стороны, чтобы иметь возможность не возвращаться на портрет. А он вместо этого пытается сбежать? Зная, что его наверняка схватят – у него же были уже две неудачные попытки!
Агата покачала головой, не соглашаясь с Всеволодом:
- Не думаешь же ты, что Елизар случайно рассказал обо мне Ивану, а теперь, обнаружив исчезновение мальчика, отправился его искать? Это просто неправдоподобно!
- Зато логично. Он ведь прихватил с собой секретаршу Георгия. Зачем?
- Да зачем угодно! Я думала об этом и поняла, что вариантов – масса.
- Например? Не думаешь же ты, что он взял ее в качестве заложника? Неужели она так дорога твоему брату?
- Не знаю, насколько она кому дорога, но идея с заложником, по-моему, очень реалистична.
- А мне кажется, что они оба просто отправились за твоим племянником.
- В таком случае, они придут ко мне, – сказала Агата, желая закрыть тему – она была не согласна с мнением Всеволода, но и доказательств своей правоты больше привести не могла. – Если так – хорошо. Но мне, почему-то, кажется, что девчонка не с Елизаром. Она просто не отвечает на звонки. Думаю, он заколдовал ее и оставил в квартире – она же не волшебница, так что Елизару было легко с ней справиться. Мой племянник очень беспокоится об этой девушке, я даже отправила человека в квартиру Георгия – узнать, что случилось с этой Лизой. Правда, от него что-то давно нет вестей...
- Неужели ты считаешь, что в квартире нет охраны? – изумился Всеволод, обеспокоившись судьбой одного из своих сотрудников, так легкомысленно отправленного Агатой домой к Георгию.
И как раньше она не подумала об охране? А все из-за ее убежденности в побеге Елизара и неожиданном известии об этом! Неужели, Елизар, уходя, оставил охрану?.. За столько лет службы у Всеволода Агате стоило бы усвоить, что Болотный никогда не ошибается, но она привыкла отстаивать свое мнение.
- Вряд ли Елизар озаботился защитой дома, когда убегал, – саркастично заметила волшебница, хотя в душе ее зашевелилось беспокойство за подчиненного.
- Если только он действительно сбежал, – задумчиво протянул Всеволод, призывая к себе по воздуху переговорное устройство в виде граммофончика и интересуясь у, встревоженной недобрыми догадками, Агаты, кого именно она отправила на разведку.
А повод для тревоги у волшебников был: если бы они могли увидеть сейчас своего подчиненного – Вадима – самого юного и неопытного, то испытали бы, по крайней мере, недоумение... Напуганный взъерошенный Вадим сидел на кухне в квартире Воронцова, привязанный к стулу швейными нитками, обильно намотанными вокруг него, под охраной четырех игрушечных солдатиков, целящихся ему в лицо своим игрушечным, но от этого не менее грозным, оружием. Юноша был в шоке и вздрагивал каждый раз, когда по всей квартире разносился воинственный звук, издаваемый хоботами трубящих слоников...
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru