Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 40245 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 22


Глава: 22: «Решающий бой»

Объясняться с Мэриан Робину не пришлось – в лагере ее не было. Наверняка обиделась и ушла в Ноттингем. Что ж, тем лучше. Значит, у него будет шанс спокойно поговорить с ней наедине и все объяснить.
А пока что они с Изабеллой сделали официальное объявление о помолвке. Встречено оно было неоднозначно, ведь Мэриан все любили, а Изабеллу впервые в жизни видят. Тем не менее, все дружно предпочли не вмешиваться в личную жизнь предводителя. Только Джак осторожно спросила, уверен ли Робин, и успокоилась, получив утвердительный ответ.
Приняли в лагере Изабеллу хорошо, тем более, Робин в ее и Гая отсутствие объяснил, через что пришлось пройти его невесте. Все сразу к ней прониклись симпатией, стали помогать. Особенно старалась Мег. Ведь это сестра ее брата. Она очень боялась не понравиться Изабелле. Вдова это заметила и решила поговорить с супругой брата. Вечером, когда страсти более-менее улеглись, она попросила показать ей лагерь. Мег согласилась с радостью, и, когда они отошли на достаточное расстояние, Изабелла спросила:
- Мег, ты меня боишься?
- С чего Вы взяли?
- Давай на «ты», мы теперь родня.
- С чего ты взяла?
- Это очевидно. Ты как-то скованно себя ведешь в моем присутствии.
- Изабелла, ты самый близкий Гаю человек, думаю, тебе может не понравиться, что он женат на мне. Я же не такая уж благородная леди.
- Чушь. С тобой мой брат счастлив, это видно сразу, и это самое главное. Думаю, мы сможем подружиться.
- Буду очень рада.
И у них, действительно, получилось. Не смотря на разницу в судьбах, происхождении и взглядах на жизнь.
Еще одним, кого ожидал приятный сюрприз, оказался Алан. Сказать честно, он боялся возвращаться в родной лес. Все же покидал он его при удручающих обстоятельствах. И был готов ко всему, вплоть до обвинений в предательстве. Но только не к тому, что его товарищи по оружию будут чувствовать себя виноватыми перед ним. Встретили его так, будто между ними не было ни малейшей размолвки.
Вот только Алан не мог забыть. Когда все сели к костру, он остался стоять в отдалении. Это заметили, конечно. И к нему подошел Уилл. Он спросил:
- Алан, ты чего не присоединяешься? Мег приготовил вкусный ужин, еще чуть-чуть, и без тебя все съедят.
- Спасибо, Уилл. Я не голоден.
- Полагаю, дело не в этом. Алан, прости, мы были не правы.
- Вы не должны просить прощения, это я виноват. Я вел двойную игру, разве такое можно забыть?
- Забывать в этой жизни ничего не надо. Но ты же извлек урок из произошедшего?
- Ну, еще бы.
- Тогда не будем больше это обсуждать.
Друг увлек его к костру, и дальше жизнь Алана потекла так, словно и не было работы одновременно на Робина и Гизборна. Еще недавно он об этом даже мечтать не смел.

А утро принесло дурную весть – леди Мэриан в плену у шерифа. Более того, ее собираются, как ведьму, сжечь на площади. Робин даже незнакомую женщину никогда не бросил бы в беде. Тем более Мэриан, с которой его столько всего связывает. Он решил обсудить ситуацию с Гаем. Сразу высказал свою точку зрения:
- Мы должны спасти Мэриан.
- Робин, ты понимаешь, что это ловушка?
- Конечно. Я тоже неплохо знаю Вейзи. Но, Гай, что ты предлагаешь? Бросить Мэриан в беде?
- Конечно, нет. Мне она тоже небезразлична.
- Что будем делать?
- Вейзи хочет нас видеть? Мы придем.
Иного решения и не могло быть. Гай тоже помнит обо всем, что его связывало с Мэриан. Пусть они ссорились каждый день, пусть она его безмерно раздражала… Но она еще и заступалась за него, спасала, всегда, когда было нужно, находила нужные слова. Поэтому они с Робином попытаются ее спасти, даже если это будет последним делом в их жизни.
Они решили, что пойдут все, кроме Мег и Изабеллы. Но, когда уже все было решено, Изабелла подошла к Робину:
- Я тоже хочу в этом участвовать.
- Исключено. Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Да и Гай меня убьет…
- То, что я простила брата, не значит, что я позволю ему вмешиваться в свою жизнь. И я, действительно, хочу помочь.
- Изабелла…
- Робин, я все понимаю. Эта Мэриан ваш с Гаем друг, она вам дорога. Настолько, что вы готовы пожертвовать ради нее жизнями. А я хочу, чтобы и она, и вы остались живы. И пойду в любом случае, даже если запрешь меня.
- Спорить бесполезно?
- Абсолютно.
Почти такой же разговор произошел и у Изабеллы и Гая. Он тоже конечно, был не в восторге от идеи сестры. Но пришлось смириться. Ведь Изабелла упрямая, лучше уж она будет на виду, чем потом пойдет их спасать в одиночку и попадется.
Вначале все шло более-менее хорошо. Разбойники нарядились в плащи с полностью скрывающими лица капюшонами. Пришли на казнь и затерялись в толпе.
Вывели Мэриан. Держалась она достойно, так же, как и Робин, и Гай на ее месте. Одно хорошо – бить ее не посмели. Но костер уже разжигают, времени мало. И Робин выпустил стрелу.
Как только это произошло, его и его людей взяли в кольцо – как-то их вычислили. Позднее, делясь своими соображениями, Гай пояснит, что они так часто появлялись на площади в плащах, что, скорее всего, Вейзи просто научился их вычислять. И обучил солдат. Но на тот момент не это было главное.

Вейзи торжествовал. Еще бы – солдат целая площадь, а благородных героев, от которых необходимо избавиться, всего лишь горстка. Это значит, им конец. Одно радовало Гая и Робина – Изабелла затерялась в толпе. Ее никогда не видели ни Вейзи, ни солдаты. И потому она просто сняла плащ, оставшись в платье. А на пришедшую на казнь леди внимание никто особо не обращал, тут же такие дела творятся…
Тем временем Вейзи с пафосом сказал: «Сегодня у нас праздник – вместо одной казни сразу несколько. Впрочем, не будем на этот раз жертвовать качеством ради эффектности. Стреляйте в них!». Этот приказ относился к солдатом, и Робин, Гай и остальные успели уже проститься с жизнью…
Но тут случилось абсолютно непредвиденное – часть солдат встали на защиту Гая! Это те, кому он помогал во время потери памяти, к кому хорошо относился, кому, изыскивая возможности, платил жалование даже тогда, когда не соизволил Вейзи. Оказалось, люди помнят добро. А потом крестьяне, воодушевленные примером, вступились за Робина. И всем стало ясно – вот она, решающая битва. Момент истины настал.
Закрутилось, и вскоре уже было невозможно понять, что происходит и на чьей стороне сила. Все дрались со всеми. Робин во всеобщей сумятице освободил Мэриан и велел ей немедленно уходить. Так как исход битвы непредсказуем.
А вот Гай смог понять кое-что. И это сводилось к неутешительному выводу, что перевес в силе не на их стороне. Нет, сначала, когда нежданно его и Робина ринулись защищать крестьяне и честь солдат, казалось, что до победы рукой подать. Но вскоре Гай понял, что это не так. У Вейзи по-прежнему остались наиболее обученные солдаты. И все же еще есть шанс победить – убить самого Вейзи.
Гай не колебался в этом решении. Все же Вейзи никогда не был для него ни хорошим начальником, ни точкой опоры. В некотором роде, стал примером, и этот пример завел бы в окончательный тупик, если бы не ставшая нежданным подарком судьбы потеря памяти. Конечно, Вейзи тоже опытен, и победить его будет трудно. Но Гай готов попытаться.
Он нашел бывшего начальника, вбегающим в заброшенный сарай. Последовал за ним, конечно же. И обнаружил, что у Вейзи там тайник, шкатулка с драгоценностями. Неужели, решил бежать? Или перестраховывается? Неважно.
Слов не было – сейчас совершенно не до них. Клинки зазвенели, соприкоснувшись. Гай уже почто поверил в победу, как Вейзи произвел незаметное на первый взгляд движение, и Гай упал на пол. А когда поднялся, обнаружил, что заперт в сарае. Но по-настоящему жутко стало, когда мерзавец еще и поджог сарай снаружи. И Гай понял, что это с самого начала была ловушка для него. А он попался, как дурак. Гай попытался выбить дверь, раньше у него неплохо получалось. Но не в этот раз. Он уже начал задыхаться. Но неужели ему суждено умереть не в сражении, а захлебываясь дымом в запертом сарае? Паршивая смерть…

Робин сражался сразу с двумя солдатами, довольно успешно. Как только удалось их убить, к нему подбежала Мэриан. Ее речь была довольно бессвязна, но Робину удалось понять, что Вейзи сейчас уйдет, а Гай заперт в горящей сарае. И что делать? Догонять лютого врага? Или попробовать спасти друга?
Собственно, выбирать тут нечего. Даже если шансы на то, что Гаю удастся помочь, менее пятидесяти процентов, все равно Робин обязан попытаться, иначе себе не простит. А Вейзи они с Гаем потом найдут и убьют.
Робин подбежал к сараю. Звал друга по имени, но не слышал ответа. Надо открыть дверь. Выбить удалось только с третьего раза. Повалили дым и пламя. Гай где-то там. И Робин даже не подумал, что это может стоить ему жизни. В такие моменты он никогда об этом не задумывался. Он просто бросился в огонь. И достал оттуда своего друга. Проверил пульс. Живой. Оставив Гая на попечение Мэриан, Робин ринулся в гущу боя, надеясь все ж добраться до Вейзи.

Изабелла искала Гая. Она, конечно, понимала, что мало чем может помочь жениху и брату. Это их война, а она лишь слабая женщина. И не надо заставлять их, помимо прочих неприятностей, волноваться еще и за нее. Поэтому Изабелла хотела скрыться на время. Но когда покидала город, внезапно кольнуло тревожное предчувствие. На миг показалось – что-то с Робином. Но потом она поняла. Гай.
Изабелла видела, как брат пытался настигнуть Вейзи, здешнего шерифа. Но с тех пор он не появлялся. А вот Вейзи она увидела. Что ж… Ей было страшно, конечно, но она должна.
Изабелла вынула изящный арбалет, подарок Робина, и притаилась за углом. Вейзи даже не понял, что произошло. Просто оказался на прицеле у очаровательной дамы. Совсем не в том смысле, в каком хотел бы. Она грозно спросила:
- Где мой брат?
- Вы-то кто, леди? Не имею чести.
- Изабелла Гизборн. Повторяю вопрос. Где Гай?
И вот тут-то Вейзи бы испугаться, но он не принял в серьез ситуацию. Он же не знал, что Изабелла недавно сама сделала себя вдовой. И не догадывался, что помирилась с братом. Решил, что это все что-то вроде игры. И потому ответил чуть насмешливо:
- Тебе-то какое до него дело? Он о тебе не вспоминал. Скоро мятежникам конец. А ты можешь остаться в городе. При мне.
- Ты не ответил.
- Братцу твоему конец. Видишь тот сарай, красавица? Твой брат сгорит заживо. Участь предателя.
И эти слова были главной и последней ошибкой в жизни Вейзи. В следующее мгновение его труп уже валялся у ног Изабеллы.
Надо бы плакать, но слез не было. Только пустота в душе. И вдруг Изабелла услышала свое имя. Гай. Это он. Она крепко обняла брата, думая о том, что больше никто их не разлучит.

Закончился бой. Гай с помощью Мэриан поднялся. Хотел помочь Робину, но в его состоянии все равно бы не вышло. Но получилось найти сестру. И он даже раньше Робина узнал новость – шериф мертв. А это значит, на данный момент битва кончена.
Действительно, солдаты довольно быстро заметили, что остались без своего шерифа. Робин предложил им либо остаться в городе пока что на положении пленников, а там видно будет. Либо немедленно покинуть Ноттингем и больше не возвращаться. Многие выбрали второй вариант. Но и в городе осталось немногим меньше половины.
Пленников заставили делать то же, чем занимались и остальные. Убирать тела, хоронить погибших. Распределять раненых. Потери были не столь велики, как могло бы быть, и все же довольно существенными. К тому же Робин понимал, что это еще не победа. Да, битву они выиграли. Но что будет дальше? Полнейшая неопределенность.
Мэриан помогала раненым. Она была рада, что все так закончилось. Пока не хотелось думать ни о каких возможных последствиях. Главное – Вейзи мертв, они живы. А что будет потом? Потом Робин наверняка что-нибудь придумает. В конце концов, это он их лидер, и у него имеется план на все случаи жизни. И, кстати, им давно пора поговорить. Мэриан знала, что Робин пришел сюда ради нее. Гай-то наверняка просто за ним последовал… Она нашла Робина, раздающего указания на площади. Сказала:
- Робин, спасибо тебе.
– Не надо благодарностей, Мэриан. Ты же мой друг, я не мог поступить иначе.
- Только друг?
- Да. Прости меня.
- Но, Робин, послушай, у нас возникли сложности, да. Но ведь мы же любим друг друга. Значит, все преодолимо.
- Нет. Прости меня. Но я влюбился в другую женщину. И женюсь на ней. Если конечно, мы живы останемся.
- Кто она?
- Сестра Гая, Изабелла. Пойми, я люблю ее.
- Тогда лучше бы ты меня не спасал!
И Мэриан убежала. Она еще долго была сама не своя. Конечно, продолжила помогать с размещением и лечением раненых, но делала это скорее на автомате. Она все думала о том, всерьез ли Робин это сказал. Может, он просто хочет ее проучить? Может, женится от отчаяния? Но потом она увидела эту Изабеллу, то, как на нее смотрит Робин. И поняла – они друг в друга влюблены, и она не имеет права вставать между ними. И Гай, и Робин нашли свое счастье без нее. И только она одна в этом виновата. Осталось только научиться с этим жить и надеяться, что ее счастье тоже ее найдет.

Гай быстро почувствовал себя лучше – Робин вовремя успел его вытащить. Все же с другом ему невероятно повезло… И обнаружил, что ситуация крайне шаткая и неопределенная. Люди не знают, что теперь делать, кто главный, кому верить. А Робин задумчиво стоит, прислонившись к стене, на площади. Приказы он раздал, раненые размещены, убитые похоронены. Теперь, наверняка, размышляет о том, что они натворили. Гай подошел, встал рядом. Сказал:
- Робин, ты должен произнести речь.
- Я?
- А кто? Не я же. Ты у нас народный герой и всеобщая надежда.
- И что я им скажу? Что вскоре принц Джон может прислать сюда армию, и тогда все, кто нам помог, обречены?
- Робин, люди верят в тебя. И ты тоже не смей сомневаться. Ты нужен им.
Робин вышел на центр площади. Люди, до того момента занятые своими делами или просто разговаривающие, замерли, глядя на него. Гай кивнул, подбадривая. И народный герой заговорил:
- Свободный народ Англии! Сегодня великий день – день, когда мы, наконец-то, сумели избавиться от человека, который угнетал нас на протяжении долгого времени, который шел против короля, против народа, против всего, во что мы верим, и за что стоит бороться. Этот человек, бывший шериф, получил власть вопреки желанию короля и неоднократно пытался избавиться от любимого всеми нами Ричарда Львиное Сердце! Но общими усилиями мы сумели сегодня победить. И сейчас для нас самое главное – держаться вместе, чтобы нас не смогли сломить враги. Именем короля Ричарда я объявляю город Ноттингем под управлением народа!
Говорил Робин страстно и горячо, как только он один умеет. И, конечно, все его поддержали. А первым Гай. Он слушал друга и понимал, что борется на правильной стороне. Да, раньше он отнесся бы к такой речи не без скептицизма. Но сейчас-то Гай, как никто другой, понимает Робина. Он знает – другу тоже тяжело. И он этими словами не пытается никого обмануть. Он пытается дать людям то, что всегда им нужно – веру в то, что все будет хорошо. Ведь оттого, что все будут паниковать, лучше не станет никому. Совсем наоборот, люди будут злиться друг на друга, каждый будет всех обвинять. И в итоге возникнет полнейшая сумятица, а это грозит поражением, и тогда уже поздно будет искать виноватых.
Робин добился главного – люди готовы держаться друг за друга и отстаивать свое права. Значит, у них есть шанс. Неважно, что сам в свои красивые слова Робин верит мало. Он же далеко не дурак, и прекрасно знает, что управление народа невозможно. А если бы и было возможно – все равно сейчас Англия под принцем Джоном. Но это не так уж и важно. Главное – что Робин готов бороться вместе с этими людьми за их свободу. Он бросил все ради них. И поэтому ему так безоговорочно верят. Что же касается самого Гая, он, конечно, пойдет за Робином. Это теперь его судьба.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru