Глава 23Глава: 23: «В ожидании посла принца Джона»
Весь Ноттингем замер в ожидании. О произошедших событиях нельзя было не сообщить, и потому Робин с помощью Гая сочинил письмо принцу Джону. Делать это Робину очень не хотелось, о его высочестве он самого что ни на есть низкого мнения. Но выхода нет – если об этом сообщат разбредшиеся солдаты, а жители Ноттингема умолчат, будет совсем плохо.
Письмо пришлось составить в самых верноподданнических чувствах, уповая на мудрость принца. И на то, что Вейзи действовал, конечно, без его ведома. Единственное, что позволил себе Робин, так это упоминание о том, что принц Джон также исполняет волю старшего брата, любимого всеми подданными короля Ричарда Львиное Сердце. Вот от этого Гай отговорить друга никак не смог.
Теперь все ждут реакции принца. Скорее всего, он пошлет в Ноттингем своего человека. Вот только с армией, или же просто на разведку? И стоять ли после этого городу? Вопросы, на которые ответы не появятся без посла принца. И потому весь город ожидает его с нетерпением.
А пока царит столь неопределенное положение вещей, городом руководят Робин и Гай. То есть власть-то, конечно, формально принадлежит народу. Но в лице его лучшего представителя. Это, конечно, Робин.
Что касается Гая, как-то с самого начала повелось, что он Робину помогает. И его приказы выполняются так, как если бы они исходили лично от Робина. Робин на этот счет специально не давал никаких указаний, это как бы само собой разумеется.
И эта схема оказалась очень эффективной – все распоряжения Гая оказались очень толковыми. Что и понятно – все же он долгое время пробыл помощником шерифа, знает, что к чему в Ноттингеме.
Впрочем, власти он не жаждал, как и возвращения старой должности – эту возможность Гай считал безвозвратно утраченной. Он только хотел помочь Робину. Понимал, что другу тяжело, и без совета не обойтись.
Сначала советовал Робину, как поступить. Не был, правда, уверен, что тот к нему прислушается, но Робин, напротив, слушал Гая очень внимательно. А потом, в целях экономии времени, предложил ему напрямую приказывать.
Сначала Гай подумал, что Робин шутит, либо издевается. Оказалось, ни то, ни другое. Более того, работать в паре у них получилось очень даже хорошо. Это не Вейзи, который неустанно критиковал любое самостоятельное решение Гая. А потом еще и приписывал себе его удачные решения и сваливал на него свои неудачные. Нет, Робин рад помощи и благодарен за нее. И поэтому все получается.
Позже Гай привлек Алана. Не на руководящую роль, скорее как распорядителя. Но этот парень стал ему другом. Пусть не столь близким, как Робин, и все же… Кроме того, он помог спасти Изабеллу. Гай решил, что Алан заслуживает доверия.
Изабелла тоже помогала. Гай решил, так сестра быстрее отвлечется от кошмара, который ей пришлось пережить. У нее проявились недюжинные организаторские способности. Наследственность…
Только вот руководство – это, конечно, хорошо. Но и о жизни тоже не стоит забывать. Неизвестно, что будет через пару дней. И не стоит упускать шанс. Вот Гай счастлив с Мег. И желает счастья другу и сестре. Поэтому как-то вечером пришел к Робину. Спросил:
- Робин, ты помнишь, что у тебя перед моей сестрой обязательства?
- Конечно. Гай, ты что считаешь, я раздумал жениться?
- Даже мысли не допускаю. Просто хочу спросить – ты тянуть собираешься долго?
- Да ты сам знаешь, что происходит. Положение-то шаткое.
- Вот именно. Кто знает, что будет завтра? Не упускай момент.
Гай ушел, оставив друга подумать над своими словами. А на следующий день сияющая Изабелла сообщила, что свадьба состоится через два дня. И началась подготовка.
В основном этим занимались Мег и Мэриан, поскольку у Робина и Гая итак было дел выше крыши, да и у Изабеллы обязанностей хватало. Но устроили все по высшему разряду, и гости были, и угощения. Не как у Гая – скромная церемония в маленькой церкви. И все же Гай не в обиде – главное не в том, какая именно свадьба, а в том, что он женился на любимой женщине. Чего от всей души желал Робину.
Конечно, мнения по поводу свадьбы были неоднозначны, как и по поводу большинства событий. Все, кто воевал вместе с Робином против шерифа Вейзи, были, конечно, только за. Они-то знали, чем ему пришлось пожертвовать ради Англии. И понимали, что он заслужил счастья, как никто другой.
Но были люди, считающие, что сейчас не время для праздников. Такие всегда находятся. Они искренне верили, что Робин им обязан. Мол, то, что он пожертвовал всем, это не подвиг. Он сделал, что должен. И должен оберегать их дальше.
А вот то, что тогда, когда, мол, втянул их в эту беспросветную ситуацию, он еще и свадьбу гуляет, эти люди сочли чуть ли не личным оскорблением. Да и Робин, в некотором роде, не оправдал всеобщих ожиданий. Они думали, он, если и женится, то на Мэриан. А тут какая-то Изабелла.
И тут нежданно чудеса красноречия проявил сам Гай. Он собрал людей и объявил, чтобы никто не смел высказывать Робину претензий. Граф Хантингтон и так достаточно ради них жертвовал. И имеет право на личную жизнь. А все, кто с этим не согласен и посмеет сказать это вслух, будут иметь дело с Гаем лично.
Иметь дело с ним никто, конечно, не захотел. И свадьба вышла на славу. Приглашены были не все, только те, кого Робин мог назвать своими друзьями или своей семьей. Изабеллу к алтарю вел Гай. И испытывал невероятное облегчение – в этот раз он выдает сестру замуж сам, да еще и за стопроцентно порядочного человека, с которым она точно будет счастлива… Если, конечно, все будут живы… Но об этом не надо думать в этот счастливый день.
Мэриан сама вызвалась помогать со свадьбой. Она не держит зла ни на Робина, ни, тем более, на Изабеллу. Никто не виноват в том, что так сложилась судьба. Возможно, они с Робином в браке были бы счастливы. А, возможно, и нет. Об этом теперь нельзя думать. Робин женится на другой. И Мэриан желает ему счастья, потому что любит.
Она решила не говорить Изабелле о том, что было между ней и Робином. Это может привести к ненужной размолвке. Либо Изабелла будет все время смотреть на нее настороженно, искать следы чувств к Робину… Или не на нее, а на Робина, что гораздо хуже… Поэтому Мэриан решила молчать… Но Изабелла все равно узнала. Она подошла к ней незадолго до свадьбы. Сказала:
- Спасибо, что помогаешь, Мэриан. Ты так добра.
- Не за что, Изабелла. Робин мой друг, и я должна ему во всем помогать.
- Только друг?
- Ты о чем?
- Мэриан, я знаю, что вы с Робином едва не поженились. Я разрушила твое счастье. Ты должна ненавидеть меня, а не помогать.
- Ты тут ни при чем, Изабелла. Это счастье мы с Робином разрушили вместе. Сейчас бессмысленно искать виноватых. Но я, поверь, желаю ему счастья.
- Даже со мной?
- Почему бы и нет?
- Спасибо, Мэриан.
Действительно, Мэриан даже понравилась Изабелла. Хорошая женщина, многое на своем веку повидала, но осталась человеком. И даже сумела простить Гая. Который, по сути, предал ее. И Мэриан не знала, как бы на месте Изабеллы поступила она сама.
Как бы то ни было, может, вскоре они все сгинут. Так до этого времени можно успеть хотя бы на свадьбе погулять. И Мэриан веселилась со всеми, танцевала и смеялась. Не думала о том, что она совсем одна и о том, что ждет ее в будущем. В конце концов, не стоит жалеть. Если все сложится удачно, она попытается быть счастливой.
Она и с Гаем решила объясниться. Подошла к нему во время свадьбы Робина и Изабеллы. Спросила:
- Гай, ты меня ненавидишь?
- Что за глупости ты говоришь, Мэриан?
- Я обманывала тебя. И в последнее время ты ведешь себя так, словно тебе противно со мной общаться.
- Я просто не знаю, как с тобой общаться. Но ненавидеть тебя я права не имею. Мне прощали и не такие ошибки.
- Ты Изабеллу имеешь в виду?
- И ее, и многих других.
- Так кто мы друг другу?
- Ты мой друг, Мэриан.
Ответ леди Найтон вполне устроил. В конце концов, это даже больше, чем она могла рассчитывать.
Алан тоже радовался жизни. Пусть для этого и мало поводов - он не знал, не будут ли они все повешены, по прибытии людей принца Джона. И никто не знал, но все надеялись на лучшее. А что еще остается? И на свадьбе гуляли. Алан был приглашен в ближний круг. Это Гай устроил.
Никогда раньше Алан бы не подумал, что милорд Гизборн будет так озабочен его благополучием. В последнее время Гай, действительно, много ему помогал, с его помощью у Алана наладились отношения с Робином, а теперь он еще и доверяет ему, фактически, руководящие функции. И Алан, конечно, изо всех сил старается это доверие оправдать.
На свадьбе он заметил красивую девушку – белокурая, стройная, она стояла рядом с мамой и молодым человеком. Алан понадеялся, что это ее брат. Вообще-то он не испытывает сложностей при общении с противоположным полом, но в этот раз мялся, как неумелый юноша. Бледнел, краснел. И еще неизвестно, подошел бы или нет, но тут сзади раздался голос леди Мэриан:
- Она тебе нравится?
- Кто?
- Эта девушка. Алан, я же не слепая.
-Ну да, она красивая…
- По-моему, дело не только в этом. Ты влюбился, Алан?
- С чего Вы взяли?
- Я влюблялась. Подойди к ней.
- Ну… я… может, потом?
- Точно, влюбился. Я тебе помогу.
Мэриан подмигнула Алану и подошла к девушке. О чем-то говорила, указывая на Э Дейла. Парню хотелось сквозь землю провалиться, но он остался стоять. А через несколько минут Мэриан к нему вернулась уже с прекрасной незнакомкой. Оказалось, ее зовут Кейт, из деревни Локсли. А тот парень, действительно, ее брат.
И Алан ей очень понравился. Они танцевали вместе. Потом долго разговаривали. Алан думал, она испугается, узнав, что он один из знаменитой шервудской шайки. Но девушка, напротив, отнеслась к этому с энтузиазмом. Сказала, что и сама была бы не против к ним присоединиться, да родные не пустили.
Потом Алан проводил ее до дома, зашел, познакомился с ее семьей и отужинал вместе с ними. Мама Кейт отнеслась к нему настороженно, она, конечно, желает для дочери состоятельного жениха и спокойной жизни. А вот брату Кейт он понравился. И Кейт предложила заходить к ним почаще. И, если жив будет, он этим предложением непременно воспользуется.
Мэриан была очень довольна. Не смотря на то, что, вроде как, поступила правильно, и все закончилось благополучно, она чувствовала вину за то, что выдала Алана Робину. И хотела эту вину загладить. Теперь они в расчете.
В бывшем кабинете Вейзи, который пока что заняли Робин и Гай, проходил почти что военный совет. Советовались, правда, только милорды Хантингтон и Гизборн. И больше это походило на жаркий спор. Кому постороннему вполне могло показаться, что парни вот-вот подерутся. Но, на самом деле, каждый хотел другому только добра, и они просто обсуждали одну острую тему:
- Это же бред, - горячился Робин, - Ты уже меня заставил стелиться перед его высочеством, будь он не ладен! Теперь еще и его представителю лгать?
- Робин, да пойми ты, мы все равно это уже начали, так надо закончить!
- Не надо было начинать! Почему я тебя вообще послушал?
- Потому что прекрасно знаешь – зла тебе я не пожелаю.
Злость Робина мигом испарилась - тут Гай прав. Он знает, что теперь, когда они друзья, Гай не сделает и не скажет ничего ему во вред. Да, это их извечный спор. Гай циничен, готов увиливать и выкручиваться, чтобы достичь желаемого. Но сейчас цель его благородна, и помыслы чисты. Методы, правда, подкачали… Но это же Гай. Да и, кажется, другого выхода все одно нет. Потому Робин глубоко вздохнул, окончательно успокаиваясь, и спросил: «Еще раз и по порядку – что ты предлагаешь?»
Предлагал Гай то, что Робин называет лицемерием и ложью. Правда сам друг настаивал на том, что они лишь приукрасят действительность. А ложь во спасение – вообще дело благородное.
Задумка в том, чтобы убедить, что Робин действовал якобы во благо принца Джона. Мол, он понял, что Вейзи замыслил обокрасть принца. Ну и вступился. И за это был изгнан из города и едва не казнен. Ну и ему ничего не оставалось, кроме как собрать верных людей и воевать против коварного Вейзи.
Вот умеет же Гай все извратить! Ведь, вроде как, в некотором смысле, так оно и было. Действительно ведь, он боролся против Вейзи, был им объявлен вне закона. Вот только он воевал не за принца. За народ Англии и короля Ричарда. И ему противно стелиться под Джона.
Подкупало в версии Гая то, что друг ничего не сказал про себя. Придумал в мелочах легенду для Робина, пытается его спасти. А про себя ничего. Хотя мог бы вставить, как он героически помог Робину. Или даже что именно он открыл ему глаза на коварство Вейзи. Но он не стал. Оставляет это решение за Робином? В конечном итоге, ради себя Робин, конечно, лицемерить бы не стал. Но он не один. Он вздохнул и сказал:
- Гай, ты знаешь, мне это не нравится…
- Робин, повторяю еще раз….
- Не надо.
- Но…
- Не надо больше убеждать. Я понял, что выбора нет. Только мы слегка подкорректируем рассказ.
- В смысле.
- В смысле, раз уж будем сочинять, одним благородным героем тут не обойдется…
И Робин стал дополнять рассказ Гая с целью помочь и ему. Получилось в итоге у них довольно сносно. И все же Гая до конца обелить не удалось. Тут или или. И Гай настоял на том, что полностью героем будет Робин. А ему достаточно, если принц не прикажет его повесить.
И все же Гай в этом сомневался. Принц Джон славится непредсказуемостью нрава. А о его посланнике они не знают вообще ничего. Купится ли он на их душещипательную историю? Или их ждет печальный удел? Впрочем, у Робина все обязательно будет в порядке. А о себе Гай не беспокоился.
Он только решил зайти к Изабелле. Она должна знать. Сестра не спала. В ответ на стук, пригласила войти. Гай, зайдя, спросил:
- Робин тебе рассказал о плане?
- Да. Я считаю, ты все правильно придумал.
- Ну конечно. В нас течет одна шальная гизборновская кровь.
- Предпочитаю думать, что мы одинаково умны и осторожны. В любом случае, это для вас с Робином единственный выход.
- Для Робина.
- Что?
- Брось, Изабелла. Робин сейчас пытается меня спасти. Но его байка неправдоподобна. Кто-то да скажет, что мы враждовали не на жизнь, а на смерть. После этого человек принца навряд ли поверит в то, что я помогал Робину в борьбе.
- Но ты помогал
- В результате потери памяти.
- И после ее обретения.
- Слишком мало.
- Что ты хочешь сказать, Гай?
- Только то, что, если у Робина все сложится удачно, я покину город. Мне тут не место.
- А как же я?
- А ты оставайся с Робином. И будьте счастливы.
Гай грустно улыбнулся и вышел. Он сам не знал, почему так уверен в том, как все сложится. Это какое-то подсознательное умение просчитывать ситуацию. Это всегда в нем было… Но только отчего-то начисто отключалось, когда он враждовал с Робином и измышлял очередной план по убийству благородного разбойника. Возможно, этому противилась сама Судьба. Как бы то ни было, Гай почти уверен в том, как все будет. Осталось дождаться человека принца, чтобы убедиться наверняка.
Изабелла тяжко вздохнула и прилегла на кровать. Она не была так уверена в словах Гая, как сам брат. Потому что редко с ним виделась в последнее время, а их скитания и лишения говорили явно не в пользу прозорливости Гая. И потому леди Хантингтон пока что решила ничего не предпринимать. Они ждут человека принца, там видно будет.