Глава 23. Практическая колдомедицина и правила оказания последней медпомощи Сквозь неплотно задернутые шторы в комнату проникали лучи тусклого осеннего солнца, и на белую непрозрачную ткань ширмы ложились пятна света причудливой формы. Было очень светло, тепло и душно. В плотном воздухе витал дурманящий запах каких-то лекарств, слегка щекотал ноздри. От жесткой и слишком маленькой подушки невыносимо затекла шея.
Да здравствует старое доброе Больничное крыло!..
Я слегка приподнялся на локте и тут же недовольно поморщился. От ноющей шеи боль волнами растекалась по телу, концентрируясь где-то в области затылка. Голова казалась чугунной. Мысли путались, разбегались, точно тараканы, и я никак не мог призвать их к порядку. Мозговые извилины явно не желали напрягаться: организм настойчиво требовал, чтобы я снова лег.
Я сел, подтянув колени к груди, и упрямо попытался задуматься.
Больничное крыло. Хм, занятно… Я совершенно не помнил, как очутился здесь, не помнил своего возвращения в Хогвартс. Помнил старое кладбище, заброшенный склеп и пустой каменный гроб, мраморного ангела, одинокого ворона и далекую бледную луну. Помнил мрачную пыльную комнату, заколоченное окно, погасшую свечу, измученное лицо Малфоя, его дрожащую худую руку и хриплый голос.
А потом была только бесконечная черная пустота. Я, должно быть, потерял сознание. А друзья, как и обещали, пришли утром забрать меня, нашли мое бесчувственное тело и доставили в Хогвартс. Да, вероятно, все так и было.
Могу себе представить, какую картину обнаружили Гарри и Гермиона на кладбище поутру…
Перед мысленным взором вдруг вновь возникло исхудавшее лицо Малфоя, глубоко запавшие серые глаза, горящие лихорадочным блеском. Тонкие сухие губы произносили мое имя, а длинные белые пальцы пытались коснуться моей руки.
Что же это было: сон или явь? На самом ли деле я видел Драко Малфоя?
Прошло уже почти три месяца с момента его исчезновения. Люциус, поначалу так страшившийся огласки, серьезно запаниковал еще к концу сентября (видимо, первоначально он действительно считал, что Драко сбежал из дома) и привлек к поискам сына лучших ищеек Министерства. На плодотворности поисков это, однако, никак не отразилось - Малфоя-младшего невозможно было обнаружить. Заклинания не действовали, прорицатели разводили руками, а опросы свидетелей ровным счетом ничего не давали (главным образом потому, что рядом с Драко в момент исчезновения никого не было).
У Нарциссы Малфой, по слухам, случился серьезный нервный срыв. Официально о смерти белобрысого слизеринца еще не говорили, но все явно к тому шло.
И тут нате вам! Сам Драко Малфой! Вполне себе живой, хотя и не совсем невредимый. Грязный, исхудавший, ослабевший - но живой! Хотя измучили его, конечно, просто ужасно… Возможно, совсем скоро о смерти Малфоя-младшего действительно придется объявлять…
Если, конечно, предположить, что этот "живой скелет" мне вовсе не привиделся.
Мерлин! Мерзкий голосок Тетушки Интуиции угодливо подсказывал мне, что умирающий в заброшенном доме Малфой - это реальность.
Резким движением руки я распахнул светлые занавеси ширмы.
- Мадам Помфри!
В Больничном крыле было по-прежнему практически пустынно. За время моего отсутствия поцарапанного Нотта, очевидно, выписали, а из новых пациентов был только какой-то щуплый первокурсник, чем-то неуловимо напомнивший мне Невилла. Мальчик сидел на кровати в противоположном углу палаты, а школьная медсестра сосредоточенно наносила густую красновато-коричневую мазь на его правое предплечье.
Моего пробуждения мадам Помфри не заметила, поэтому вздрогнула от неожиданности, когда я позвал ее. Баночка с мазью выскользнула из пальцев колдомедика и закатилась под кровать. Первокурсник вздрогнул тоже и испуганно уставился на меня своими огромными глазищами.
Я сконфуженно хмыкнул.
- Извините, мадам.
Выражение испуга на лице женщины тут же сменилось крайней озабоченностью. Напрочь забыв про несчастного первокурсника и упавшую баночку мази, мадам Помфри едва ли не бегом устремилась к моей кровати.
- Мистер Уизли! Во имя всех Основателей, зачем же вы встали? Вы должны лежать.
Сухие теплые руки медсестры легли мне на плечи, заставляя опуститься обратно на кровать.
- Я сел, мадам, - покорно касаясь затылком "пыточной" подушки, машинально поправил я.
Как только колдомедик чуть-чуть отошла от моей постели, я вновь попытался подняться.
- Мистер Уизли!
- Со мной все в порядке, мадам, - быстро произнес я, буравя медсестру своими честными голубыми глазами. - Я чувствую себя прекрасно. Честное слово! Мне нужно к профессору Дамблдору.
- Профессор Дамблдор обязательно зайдет вас навестить. - Покосившись на меня, колдомедик взяла с тумбочки темный пузырек с каким-то зельем и огромных размеров металлическую ложку. - Директор каждый день заходит в Больничное крыло, специально чтобы узнать о вашем самочувствии. Думаю, он будет очень рад увидеть, что вы пришли в себя.
Я с некоторой опаской наблюдал за тем, как наполняется исполинская ложка, и сильно сомневался, что мне удасться проглотить все ее содержимое.
- А… долго я… не приходил в себя?
- Сегодня двадцать третье октября, четверг.
"Двадцать третье?.. Семнадцатого октября состоялся этот треклятый практикум, восемнадцатого я отправился на кладбище… значит, двадцать первого я… итого выходит… Сколько?!"
- Я проспал почти три дня?!
- Успокойтесь, мистер Уизли, успокойтесь. - Мадам Помфри поставила пузырек обратно на тумбочку, а "ложечку" поднесла к моим губам. - Вам нельзя нервничать. Организм сейчас ослаблен как никогда. Откройте, пожалуйста, рот, я дам вам лекарство…
- Не надо! - Я поспешно отодвинулся на другой край кровати, подальше от медсестры. - Я здоров. Самочувствие замечательное. Правда, можете меня уже выписывать! - и добавил скороговоркой, надеясь отвлечь внимание женщины: - А у вас мазь упала. Под кровать.
Колдомедик автоматически повернула голову в указанную сторону и наконец обратила внимание на щуплого первокурсника, по-прежнему наблюдавшего за нами из угла палаты. Мальчик сжался, поймав рассеянный взгляд медсестры.
Скорее всего, хаффлпаффец.
- Мистер Колдуэлл?
Первокурсник что-то невнятно промямлил в ответ. Мне почти стало его жаль. Мальчик действительно ужасно напоминал нашего Невилла - не внешне, по характеру. Оба они, очевидно, принадлежали к одному типу людей: стеснительных, робких, неуверенных в себе добродушных флегматиков. Я всегда искренне симпатизировал Невиллу (как, впрочем, и все, кто хорошо его знал - Лонгботтома на самом деле невозможно было не любить).
Эх, знать бы, где сейчас наш Невилл… Неужели, как и Малфой?.. Нет, даже думать об этом не хочу.
Ужас, ужас, ужас…
- Подождите еще немного. Необходимо закончить перевязку. Мистер Уизли, - я крупно просчитался, надеясь, что мадам Помфри отвлечется на Колдуэлла и забудет обо мне, - вы намереваетесь пить свое лекарство?
- Нет, - честно сообщил я, пытаясь нашарить ногой какую-нибудь обувь возле кровати. - Мне нужно поговорить с профессором Дамблдором.
- Профессор Дамблдор зайдет позже. Сейчас он занят. Мистер Уизли, будьте благоразумны, успокойтесь! И выпейте лекарство.
- Не могу. Я должен спешить. - Разговор явно шел по кругу. - Это вопрос жизни и смерти! Каждая секунда на счету!
Обуви я не обнаружил и, махнув на все рукой, решил пойти босиком. Мадам Помфри угрожающе надвигалась на меня с "ковшом" наперевес, и времени думать о подобных мелочах действительно не было. Я вскочил на ноги.
- Ой…
Только тут я понял, что за все время, проведенное мной в Больничном крыле, никто так и не удосужился меня одеть. Волшебники, называется… Школа Магии! А если бы я от переохлаждения скончался?
Хотя в такой духоте… маловероятно.
- Мистер Уизли, повторяю последний раз! Немедленно успокойтесь, примите снотворное… то есть, укрепляющее снадобье и ложитесь в постель! – Медсестра предприняла еще одну отчаянную попытку залить в меня зелье.
Вдобавок ко всему, "укрепляющее снадобье" было неприятного зеленовато-синего цвета, и от него исходил отвратительный резкий запах. Вероятно, "ложечка" этого зелья могла погрузить слона в пятилетний сон. Я был категорически не согласен засыпать на столь долгий срок.
Обмотавшись простыней на манер римской тоги, я осторожно пятился в сторону двери.
- Ну не пойдете же вы, в самом деле, к директору в таком виде!
- Кто вам сказал? Очень даже пойду.
У несчастного первокурсника, затравленно наблюдавшего из угла за всем этим беспределом, казалось, вот-вот случится разрыв сердца
- Ваше поведение отвратительно, мистер Уизли! - Мадам Помфри разозлилась окончательно. – Предупреждаю: если вы немедленно не перестанете буянить, я буду вынуждена снять баллы с вашего факультета!
- Снимайте, мадам. Хоть все сразу. И я не буянил вовсе! Мне просто необходимо срочно поговорить с профессором Дамблдором.
- Возмутительно! Да будет вам известно, мистер Уизли, обычно я не применяю к своим пациентам Связывающие Чары. Но для вас я, пожалуй, сделаю исключение.
- Если вы сейчас примените ко мне Связывающие Чары, я потом разобью в Больничном крыле все пузырьки с лекарствами! И начну вот с этого! - С самым кровожадным выражением лица я указал на бутыль с "укрепляющим снадобьем".
- Мистер Уизли!
- Мадам Помфри…
"До чего ты опустился, Рональд Уизли! До подлого шантажа! До безобразного скандала со школьной медсестрой! До беготни по Хогвартсу в одной простыне!.."
О, заткнись, Совесть! Тебя сюда не звали!
- Вот, полюбуйтесь, господин директор! - Мадам Помфри сделала широкий жест рукой в сторону моей кровати. - Студент, совершенно не думающий о своем здоровье! Лежать спокойно отказывается, лекарство принимать не желает. Позовите ему профессора Дамблдора - и все тут! За двадцать лет моей практики…
Директор укоризненно качал головой, во всем соглашаясь с возмущенной до крайности медсестрой. При этом он, правда, вполне добродушно улыбался, а в глазах его прыгали веселые чертики, что благополучно сводило весь эффект от нравоучений к нулю.
Я широко улыбался в ответ и покаянным голосом твердил, что мне очень стыдно. Одетый в любимую клетчатую пижаму, получивший возможность не пить омерзительно пахнущее зелье и поговорить, наконец, с директором, я был готов согласиться с чем угодно. Компромисс был достигнут.
Примерно пятнадцать минут мадам Помфри понадобилось, чтобы убедиться в моем искреннем раскаянии, отвести душу и забыть обиду. Затем, по молчаливой просьбе директора, колдомедик увела хаффлпаффца Колдуэлла в процедурную и оставила нас с Дамблдором наедине.
- Вы хотели о чем-то со мной срочно поговорить, мальчик мой, - обратился ко мне директор, едва за медсестрой закрылась дверь. - Я готов выслушать вас. Однако, прежде чем вы начнете рассказ, могу я спросить, как ваше самочувствие?
- Нормально, сэр. Нечто среднее между "плохо" и "очень плохо".
- Увы, но в вашем положении это действительно нормально. - Директор осторожно присел на краешек соседней кровати. - Полагаю, все прошло благополучно…
- Да, сэр, вполне. Все вышло точно так, как вы и говорили.
- Знаки?..
- Десять. Прибавилось всего по два на каждой руке. Я думал, будет хуже. Намного хуже… - Я закатал рукава пижамы, обнажая запястья. - Честно говоря, в глубине души я боялся, что стану Истинным некромантом к концу этих трех дней.
- Это не настолько быстрый процесс, мистер Уизли. - Директор покачал головой. - Пока вам нечего опасаться. Впрочем, способности ваши в любом случае стоит применять очень осторожно. Лишь в самых крайних случаях. Запомните: лишь в самых крайних!
- Я понимаю, сэр. Честно говоря, я бы с удовольствием вообще никогда ими не пользовался, вы же знаете… Но ведь это невозможно, верно?
Директор лишь грустно улыбнулся в ответ.
- Я почему-то так и думал.
Дамблдор внимательно посмотрел на меня поверх очков-половинок.
- Некроманты, мистер Уизли, являются своеобразными аккумуляторами энергии Смерти. Вы ведь понимаете, о чем я?
- Относительно, сэр. Вы имеете в виду, что мое тело способно накапливать это… эту…
- Энергию Смерти, мальчик мой. Энергию мира Мертвых. И не только тело, но и сознание. - Волшебник осторожно коснулся указательным пальцем моего лба; я закрыл глаза. - Но все это мелочи, а суть вы, как я вижу, уловили. Да, вас, мистер Уизли, можно назвать "точкой соприкосновения" между миром Живых и миром Мертвых, связующим звеном. Вы принадлежите в равной степени к обоим мирам, и в этом заключается ваша сила.
- Другими словами, я просто не могу не использовать способности некроманта, так как они - часть меня? - по-прежнему не открывая глаз, уточнил я.
- Совершенно верно. Кроме того, рано или поздно концентрация энергии Смерти непременно станет предельной. В этом случае Сила вырвется наружу, независимо от вашего желания. Именно это, я полагаю, и случилось на практикуме по ЗОТИ.
- И на уроке у профессора Хмури… то есть, у Барти Крауча-младшего, - очень тихо добавил я.
Директор кивнул.
- Да. Впрочем, в последнем случае были и положительные моменты. Если бы не вспышка вашей Силы, полагаю, мы бы до сих пор не знали, что в Хогвартсе преподает не настоящий Шизоглаз Хмури…
- В самом деле, удачно получилось, сэр… - Я сухо усмехнулся.
На какое-то время в палате воцарилась тишина. Дамблдор, очевидно, ждал, что я наконец начну свой крайне важный разговор, а я не знал, с чего именно начать. Прямо заявить: "Господин директор, я видел пропавшего Драко Малфоя!" - я отчего-то не мог.
- Профессор, скажите, Джинни… Фред и Джордж… они…
- О, ваши близкие… - Директор понимающе кивнул. - Мы с мадам Помфри сочинили довольно убедительную легенду. У вас обнаружилась аллергия на один из компонентов общеукрепляющего зелья, которое вы принимали после… обморока на практикуме. Поднялась высокая температура, появилась ужасная сыпь. Пришлось вам задержаться в Больничном крыле еще на неделю.
- Аллергия? У меня вроде никогда не было…
- Мистер Уизли, общеукрепляющее зелье, о котором идет речь, содержит экстракты ста пятидесяти различных трав, несколько компонентов животного происхождения, химические соединения. Весьма трудно определить, что именно спровоцировало приступ.
Я ехидно прищурился.
- И посещения наверняка были запрещены из-за моего скверного самочувствия.
- Несомненно.
- Представляю, как разволновалась мама. - Я тяжело вздохнул. - Да и Джинни…
- Молли хотела приехать в Хогвартс. К счастью, мне удалось ее отговорить. А вашу сестру и братьев Поппи поймала при попытке проникновения в Больничное крыло. Через окно. После отбоя.
Я ощутил невероятную теплоту в груди, в области сердца. Все-таки приятно, когда о тебе беспокоятся.
- А мадам Помфри?.. То есть, я хочу сказать, она…
- Она ничего не знает. - Профессор Дамблдор отрицательно покачал головой. - Однако мадам Помфри относится к той категории людей, которым действительно можно доверять. Она не станет задавать вопросов и никому не скажет о вашем исчезновении или… о тех символах, что изображены на вашем запястье. Не беспокойтесь на этот счет.
Я рассеянно кивнул, и вновь в комнате повисло молчание. Тишина почти ощутимо давила на плечи и сжимала грудную клетку. Пустым, ничего не выражающим взглядом я наблюдал за тем, как прыгает по подоконнику солнечный зайчик, как колышутся занавески от сквозняка, который так и не смогла одолеть мадам Помфри.
- Вы собирались что-то мне сказать, мистер Уизли, - терпеливо напомнил директор. - Полагаю, что-то важное.
- Да, я действительно хотел с вами поговорить, профессор. И это очень важно. Но я не уверен… и я не знаю, с чего начать, - честно признался я, сверля взглядом собственные колени.
- Начните с главного, мальчик мой.
Я устало вздохнул и поднял взгляд на директора. Дамблдор мягко и ободряюще улыбался.
Мерлин, гори оно все синим пламенем!
- Господин директор, я видел пропавшего Драко Малфоя…
Дорогие читатели! Раскрылась-таки интрига - любопытные могут посмотреть правильный ответ в отзывах (на 1 главу). Дружно аплодируем Некроманту)))
Огромное merci всем, кто принимал участие в этой небольшой игре))) Аффторша не устает бить вам земные поклоны)))
Кстати, благодарна буду и просто за отзывы. За краткую характеристику положительных и отрицательных сторон фика (желательно, об отрицательных поподробнее). Аффторша остро нуждается во вдохновении - аффторша скоро доведет наконец фик до конца завязки!