Глава 23. РазговорКогда ты достиг вершины, у тебя есть отговорка - дальше идти некуда.
Станислав Ежи Лец
Никогда не говори: «Я же говорила!» Этого никому не прощают.
Ванда Блоньская
Кто бы мог подумать, что он будет скучать по этим стенам? Стив неспешно шел по коридорам Школы Жизни, проникаясь ее атмосферой. Прошло всего пару недель, а ему казалось — годы. Он не привык долго находиться вне этого здания. Как кто-то спешит домой после работы, так он спешил сюда. Конечно, большую часть времени он жил у себя дома, но всегда с радостью возвращался в эти стены.
Не успел он пройти и сотни метров, как встретил знакомую. Приятно было разговаривать с кем-то, кто не носил белый халат и не смотрел на него с опекой. Они болтали ни о чем: либо она не слышала о его ранении, либо решила не утомлять его очередным «как ты себя чувствуешь». Оба варианта его устраивали. Он почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся. Дальше по коридору стояла его девушка. Странная, однако, это была мысль. Но он тут же распрощался со знакомой, чтобы подойти к Мишель. Пора выполнять свою часть договора. Рядом с ней стояла ее подруга, и Стив не знал, для кого она ломает всю эту комедию с их встречанием, потому решил, что стоит притворяться перед всеми. Они не обговаривали деталей, он сымпровизировал. Все же, их отношения должны выглядеть правдоподобно. Иначе исчезает весь смысл этого обмана.
То, что его брат не купился, он понял наверняка. Но ложь продолжает оставаться правдой до тех пор, пока ее признают таковой вслух, даже если все участники обмана прекрасно осведомлены в обратном.
Странным было то, что он соскучился даже за своей фальшивой девушкой. Наверно, он устал от одиночества больницы. Ведь единственным навещающим его был Директор. Кстати о нем: теперь пришла его очередь его проведывать. Он быстро распрощался со всеми, направляясь в нужный ему кабинет. Им с Директором предстоял очень долгий разговор. Время выкладывать карты на стол.
Директор приятно удивился его приходу. Но не встал поприветствовать. Он выглядел ужасно уставшим, будто давно не спал. На столе стояла полупустая бутылка виски, он кивнул на нее:
— Выпьешь со мной, Стив?
— Я бы с радостью, но я все еще на антибиотиках.
— А. Точно, — Директор выглядел разочарованным.
— А вот от сигареты не откажусь.
Директор молча протянул ему пачку. Стив с удовольствием затянулся. Все-таки дешевые «Winston» из больничного ларька были просто ужасными.
— Это хорошо, что ты пришел. Я хотел поговорить с тобой отдельно от остальных.
— Когда они приезжают?
— После Нового Года. Не знаю точно, где-то в первых числах января.
— Они ждут объяснений, вы ведь понимаете это? Особенно Денёв.
Директор кивнул, делая внушительный глоток из своего бокала. Видимо, он собирался с мыслями.
— Пожалуй, я начну с самого начала. Примерно двадцать лет назад я был успешным молодым вором. Команда, собранная мной, колесила по всей стране. Ни одной осечки, ни одного проваленного дела за много лет.
Стив слушал, вникая в каждое слово: нечасто Директор делится подробностями своей биографии.
— Лет через десять, — продолжал тот, — у нас сложилась отработанная схема: каждый выполнял строго свою часть работы. Мы не растрачивались по мелочам: собирались раз в несколько месяцев, срывали большой куш и расходились до следующего дела. Я и Принц...
На этих словах Стив встрепенулся.
— …устраняли охранников, ну и всех, кто мог как-то навредить делу. Мы были очень близки в то время, но неважно — это к делу не относится. Итак, вскоре мы стали собираться все реже: у нас появились другие приоритеты. В то время я уже разрабатывал проект этой школы, остальные были заняты налаживанием их жизней. Итак, пять с половиной лет назад мы собрались на последнее общее дело. В один французский музей доставили коллекцию старинных дорогостоящих украшений. Именно они были нашей целью.
Директор прервался, но только для того, чтобы обновить свой напиток.
— В результате из шести человек в живых осталось только двое, — он сухо перечислял факты, гипнотизируя взглядом янтарную жидкость в своем бокале. — Одного застрелил французский полицейский, двоих задержали: пришлось, на всякий случай, взорвать машину, везущую их на допрос, и последний умер, надев одно из колец, которые нам удалось стащить, — он болезненно усмехнулся. — Мы получили три кольца и золотую диадему ценой четырех жизней. Диадему мы толкнули на черном рынке, и каждый взял себе по кольцу. Мое, — он показал свою левую руку, — все еще со мной, второе кольцо зарыто вместе с его обладателем, а третье…
— Хранилось у Принца в сейфе до недавнего момента, — закончил за него Стив.
Директор кивнул. Стив пытливо уставился на него:
— И сейчас возникает главный вопрос: что такого важного в этих кольцах?
***
Не любовь, но моя зависимость.
Не цветы, но от розы шипы.
Мы НЕ счастливы, это видимость.
И не МЫ, а лишь Я и ТЫ.
Поцелуй или долг отчаянью?
Нежность или привычный тон?
Ты меня оттолкнешь нечаянно…
Поцелуем для ТОЙ, другой.
Это стук сердца или дрожь его?
Главное ты не с НЕЙ, со мной.
И плевать, что хочу я большего.
Не отдам тебя ТОЙ, другой!
Где же счастье, что мне обещано?
Не любовь, но и та погибает.
Но один вопрос неотвеченный:
Кто же девушка ТА, другая?
Где мечта? Ее крылья сломаны.
Да и жизнь коррективы вносит.
И прошу: выходя из комнаты,
Обними, перед тем как бросить!
Нет ничего хуже, чем просыпаться утром с пониманием, что придется смотреть в глаза вчерашним людям. Особенно, если это самое «вчера» закончилось вовсе не так, как должно было закончиться. С этими путанными мыслями Мишель оторвала голову от подушки. Она совершенно не умеет пить. Шампанское тут же дало о себе знать. Нет, она не относилась к категории людей предрасположенных к тяжелому похмелью, но головная боль и сухость во рту не были ей чужды в этот миг. Она с трудом поднялась с намерением найти стакан воды. Есть что-то сейчас совсем не хотелось. Все еще спали, и тусклый свет из окна свидетельствовал о недавнем рассвете. Взгляд на часы нисколько не обрадовал ее: начало седьмого. Отлично, где в такое время можно найти воду?
Между тем она размеренно одевалась, думая о том, как сегодня вести себя с Энтони. В конце концов, она пришла к выводу, что если проблему нельзя решить, лучше ее игнорировать. Сегодня она будет его избегать по возможности. А завтра, кто знает, может, он уже все забудет. Он ведь тоже был пьян, и это он ее поцеловал, а она… она ведь пыталась сопротивляться? Застыв в полусогнутом состоянии с ботинком в руке, она отчаянно силилась вспомнить, пыталась ли она его оттолкнуть. Четкая всего пару минут назад картинка вчерашнего вечера медленно расплывалась в неясное воспоминание. В принципе, это не играло особой роли: сделанного не исправить, осталось только принять это и встретить последствия.
Она вышла на улицу с намерением проветрить голову. Уж никак она не могла ожидать кого-то бодрствующего в столь ранний час, еще и решившегося на прогулку. И, конечно, этому «кому-то» не повезло оказаться Джеффом. Вот, чего ему не спится так рано? Он, в отличие от нее, вчера не пил, и должен был сейчас крепко спать в своей кровати. Она развернулась тихо уйти в другом направлении: на разговор с Джеффом требовалось много сил, которые сейчас в силу обстоятельств отсутствовали. Но предательский снег выдал ее присутствие.
— Ого, кто у нас не спит! Беспокойная ночка?
Естественно он не мог промолчать. Он просто не мог пройти мимо, обделив ее своим «вниманием».
— То же самое могу спросить у тебя, — огрызнулась она. — Я не в настроении, отстань.
Она уверенно зашагала в противоположную от него сторону. Нет, неужели она и правда смела надеяться на то, что он внемлет ее просьбе? Он быстро нагнал ее и пошел рядом.
— Да вот не спится. И поболтать не с кем, а тут ты. Какое удачное стечение обстоятельств, не правда ли?
Мишель только скривилась. Легкие пульсации в ее голове усиливались. Она обернулась на сто восемьдесят градусов с намерением вернуться обратно, да так и застыла. Они что издеваются? Какого черта всем не спиться в это дурацкое утро: Энтони вышел из центральных дверей и уже направлялся в их сторону. Она быстро развернулась обратно.
— И не говори, какое удачное! — с излишним воодушевлением проговорила она. — Ну так, как дела? Как прошел первый день каникул?
Джефф посмотрел на нее, как на душевнобольную.
— Да так… нормально прошел.
В этот момент Энтони нагнал их.
— Привет! Мишель, мы можем поговорить?
Он схватил ее за локоть, так что пришлось остановиться. Прежде чем Джефф успел вклиниться, она поспешила ответить.
— Ты знаешь, у нас сейчас очень важный разговор. Давай попозже, хорошо?
Она покосилась на Джеффа: сейчас все зависело от его реакции. Тот медленно переводил взгляд с нее на Энтони.
— Да мы в принципе можем обсудить это и в другой раз, — по его странному выражению лица она поняла, что он старается скрыть улыбку.
Нет, серьезно, и с чего она вдруг взяла, что он будет покрывать ее? За пять минут она уже дважды ошиблась в своих ожиданиях. Пора становиться реалисткой.
— Ну, раз так… — Энтони воспользовался своим шансом.
— Ты уверен, что это может подождать? — да, она опустилась до того, что смотрела на него умоляюще. Джефф проигнорировал ее взгляд.
— Ну что ты, я ведь вижу, у вас назревает серьезный разговор, — в его тоне звучало столько фальшивого понимания, что ей хотелось дать ему в нос. — Не смею больше задерживать.
Впервые в жизни она огорчилась его уходу.
— Что ты хотел? — воинственно начала она, когда Джефф покинул зону слышимости.
— Поговорить, — он не испугался ее напору. Спокойно встретил ее упрекающий взгляд.
Мишель оценивающе смотрела на него: она даже могла счесть его красивым. Он был… нормальным. Обычным среднестатистическим симпатичным пареньком. Но ведь ее не интересовали обычные.
— Слушай, я, наверно, дала тебе ложную надежду вчера. Извини! Мне очень жаль, но дела предстоят так, что у меня есть парень, и я не собираюсь его бросать, — и мысленно она добавила: «не в ближайшие полгода».
— Ты забыла добавить, что любишь его.
Простая фраза, но крыть было нечем. Она не знала, как ответить на это.
— Это личное, ты не можешь требовать…
— По-моему, Я как раз МОГУ требовать объяснений, — его спокойный тон резко контрастировал с ее напряженной речью. — Тебе не кажется, что я заслуживаю хотя бы этого?
— Я уже все объяснила: вчерашний поцелуй был ошибкой. И, — она замялась, — если у тебя есть ко мне хоть какие-то чувства, ты никому об это не расскажешь.
Не просьба, не угроза, но она знала, что он выполнит ее, потому что это — проявление доверия. И он не сможет не оправдать его.
— Хорошо, — сказал он обреченно.
Она изо всех сил старалась заглушить в себе эти чувства… эту жалость, которая сейчас разрывала ее сердце. Она поступает правильно, расставляя сейчас все точки над «і». В какую-то секунду она почувствовала сомнения: променять влюбленного в нее парня и шанс на реальные отношения на Стива и… что бы там ни происходило между ними. Но всего на секунду, и тут же их откинула. Даже такие отношения со Стивом были более желанны. И, как бы она не хотела это отрицать, но спор с Джеффом тоже внес свою лепту в ее решение.
Она прошептала: «Спасибо» и ушла, чувствуя под ногами хруст осколков разбитого ею сердца.
«Только снег. Это просто снег» — мысленно пыталась вразумить себя Мишель.
***
Директор отвел глаза, предаваясь воспоминаниям.
— Посмотри на него, он мёртв!
Он с ужасом наблюдал, как его брат носится вокруг Артема. Нет, это происходит не с ними! Неужели он тоже? Столько потерь за несколько дней — он не знал, как он еще не сломался.
— Не трогай! — окрикнул он брата, когда тот потянулся к злополучному кольцу, все еще красовавшемся на пальце их друга.
— Может, если его снять, — Игорь растерянно остановился. Он привык беспрекословно слушаться старшего брата, но тут...
Он отрицательно покачал головой.
— Он мёртв, и мы ничего уже не можем сделать.
— Но, Володя!
Внезапно в нем проснулся безжалостный голос разума.
— Нужно избавиться от тела, — его голос приобрел деловой тон. — Возьми его за ноги, а я…
— Как ты можешь сейчас думать об этом? — прокричал Игорь. — Твой друг умер! Твой последний друг…
— То, что нас схватят за его убийство, никак ему не поможет! — прокричал он в ответ.
Как он не понимает, он ведь думает не только о себе, он пытается спасти их обоих.
Именно с этой ссоры начались их разногласия, которые, в конечном счете, привели их туда, где они находились сейчас.
— Они обладают магическими свойствами.
Сказал и просто посмотрел ему в глаза, ожидая его реакции, Стив же сидел в абсолютном стопоре. Абсурд! Но серьезный тон Директора говорил о другом. О том, что тот и вправду верил в свои слова. Директор терпеливо ждал его ответа на столь неординарное заявление. А он пока не мог найти нужных слов, чтобы вразумить его.
— Магическими? — переспросил он, просто потому что пауза затянулась.
— Именно.
— То есть все эти разговоры о магии… не просто так. Вы… подготавливали меня к этому моменту?
Директор довольно улыбнулся: значит, его выводы верны. Но вместе с этим Стив чувствовал себя абсолютным сумасшедшим: он сейчас всерьез собирается поверить в существование фей? Ведь Директор не может просто раскидываться такими заявлениями, он предъявит доказательства.
— Я не знаю, как объяснить ее наличие. Но мне пришлось это признать: магия существует.
Стив открыл рот возразить, даже поднял указательный палец вверх, но, помотыляв им в воздухе пару секунд, он так и не смог найти нужных аргументов. Поэтому вернул руку в начальное положение и закрыл рот.
— Я сам долго не мог поверить, я думал, что схожу с ума. Даже проверился у врача на возможность шизофрении, — продолжил Директор. — А потом я встретил Артура…
— Артура?
— Это директор школы, в которую я отправил Жанетт. Эта школа — для потомков тех, кого когда-то давно считали магами. Генетически им передался потенциал, который можно раскрыть.
— И превратить их в волшебников? — весело спросил Стив.
— Я предпочитаю термин «маг», — Директор пропустил шпильку без внимания. — Потенциальных магов много, но идентифицировать их довольно сложно. Ну, а обучить — тем более.
— Подождите, Жанетт учится в этой школе, значит, она — потенциальный… маг, правильно?
Стив чувствовал себя глупо только лишь оттого, что рассуждает об этом вслух.
— Да.
— Тогда, как же вы умудрились вычислить ее? — бесцеремонно спросил он.
— Я? Никак. Ты сделал это.
Отчего-то Стив сразу же вспомнил их разговор в больничной палате. Но ясности он не добавил. Черт, Директор не может объясняться понятней?
— Видишь ли, Стив. Однажды побывав в…, — он замялся, подбирая более подходящую формулировку, — близких отношения с магом, человек подсознательно стремиться к кому-то, обладающим похожими способностями.
— Это вы так деликатно мне сообщаете, что я когда-то там переспал с девчонкой-магом? — тактичность медленно покидала его вместе с рассудком.
— Да.
— Можно узнать ее имя?
— Конечно. Ее зовут Линда.
Стив почувствовал, что окончательно сходит с ума. Весь его привычный мир рушился из-за одного сомнительного утверждения, и сейчас он цеплялся за последние нити, соединяющие его с тем его миром.
— Она никогда…
— Она бы и не сказала тебе: эта информация тщательно скрывается от людей. Я, ну а теперь, и ты — одни из немногих немагов, которые в курсе о существовании магии. У магов свои строгие запреты.
— И почему же они скрываются? — саркастически спросил Стив.
— Во избежание паники. Посмотри на свою реакцию. А теперь умножь ее на количество населения планеты и поймешь, какой хаос воцарился бы на Земле, если бы они в открытую заявили о себе.
Стив устало потер виски.
— Я передумал. Я хочу выпить.
— Боюсь, это желание останется неосуществленным. Ты нужен мне живым.
— Черт, но ведь это все безумие! Я не могу… я не способен поверить в это. Извините.
— Значит, пришло время привести доказательства.
Стив напрягся. Он не знал, чего ожидать. Что выскочит человек в мантии и в духе Гарри Поттера начнет махать палочкой?
Но нет, Директор просто пристально посмотрел ему в глаза, и Стив, встречая его взгляд, боковым зрением увидел, что тот снял свое кольцо. На мизинце остался красный след: видимо, кольцо сильно сжимало палец.
— Солги мне что-то.
— Что? — Стив отвел взгляд, чисто по привычке.
— Посмотри мне прямо в глаза и скажи… ну, например, что ты гей. Давай!
Стив замялся: ведь это никому еще не удавалось. Это все гипноз или какая-то другая подобная чепуха. Но все же, он исполнил его приказ.
— Я — гей, — он сам удивился, насколько легко далась ему эта фраза. Может, он и правда… Но вот только ощущение от разговора были другими: он не чувствовал ни давления, ни нужды подбирать слова. Он солгал.
— А теперь, — Директор вернул перстень на место, — повтори это. И если у тебя получится, я завтра же лягу в клинику для душевнобольных.
Стив задумчиво рассматривал перстень на руке Директора, собираясь с мыслями. Он, конечно же, не собирается и правда требовать от Директора выполнения вышесказанного, ему будет достаточно его признания своей ошибки. Твердо уверенный в своих силах и в своих убеждениях, он с вызовом уставился в его серые глаза. И почувствовал это: оно вернулось сполна. Прессинг. Пытаясь игнорировать его, он все же намерился сказать нужную фразу.
— Я — не…
Он остановился, и начал заново.
— Я — не… Черт!
Он не знал, как это возможно, но только у него в голове формулировалась эта мысль, частица «не» вырывалась сама собой.
Он беспомощно смотрел на Директора, но не выдержал долго его победоносную улыбку и отвернулся.
— Невозможно солгать владельцу этого перстня, смотря ему прямо в глаза, — подытожил Директор. — А теперь ты должен помочь мне придумать хорошее оправдание для твоих коллег, почему я ищу второе кольцо.
Стив отрешенно кивнул.
— У меня только последний вопрос: а феи существуют? — и почему это так чертовски волнует его?
Директор посмотрел на него, как на психа.
— Не будь смешным: конечно, нет!
Стив облегченно вздохнул.
***
Давно он уже не выходил из кабинета Директора настолько морально измотанным. Сейчас он бы предпочел не знать. Ведь жил же себе, молча выполняя приказы, не задумываясь, зачем и почему. И понадобилось ему требовать объяснений! Дурак.
Но что бы там Директор не утверждал, Стив не собирался просто верить ему на слово. Он не знал, как у него получился этот трюк с кольцом, но это мало волновало его. Зато Директор обозначил еще одного человека, способного подтвердить или опровергнуть его слова.
Стив уже пятнадцать минут сидел в машине, пытаясь через общих знакомых выяснить телефон Линды. Она сейчас была во Франции, что значительно усложняло задачу. Наконец-то, ему это удалось.
В трубке послышался ее мелодичный голосок.
— Bonsoir!
— Привет, красавица.
Она сразу же узнала его голос, как же иначе.
— Стив! Quelle surprise! Не ожидала твоего звонка!
— Как ты?
— Прелестно, — ее французская «р» заставила его усмехнуться. — Говори, что тебе нужно, Стив. Я ведь знаю: ты по делу.
В ее голосе не было упрека или злости: просто она, как и он, не любила долго ходить вокруг да около.
— Прости, дорогая, но так и есть. У меня к тебе очень важный разговор.
— Да, mon cher?
— Не по телефону. Ты не планируешь в ближайшем времени посетить Украину?
Она звонко рассмеялась.
— На самом деле планирую. Только тебе могло так повезти. Я приглашена на прием девятого января в...
— Я знаю, где он будет. Я тоже приглашен, — Стив довольно улыбнулся такому приятному стечению обстоятельств.
— Тогда, скоро увидимся. Au revoir, mon cher!
— До встречи.
Стив откинулся на сидении автомобиля, осознавая, что наплевать на повод, он просто рад их предстоящей встрече.