Глава 24Глава 24. Возвращение.
Профессор Тонкс с трудом сдерживался от того, чтобы не побежать. Всё равно ведь никто не увидит. Да если и увидит?
"Но нет, это ещё хуже призывания ближайшей метлы!" – напомнил он себе.
Уже светлело. День обещался быть просто замечательным. Чего стоит одно только прохладное свежее утро, без этого надоевшего тумана, оставляемого дементорами. Только вот Ричарду, спешащему по широкой дороге к главным воротам Хогвартса, некогда было всем этим насладиться. Он до сих пор не знал ни только о том, что случилось с Роном, Гермионой, и Джинни, но и о том, добрались ли они вообще до лазарета. Чувство тревоги, по мере приближения к замку, только усиливалось.
Тонкс переместился к Хогвартсу настолько близко, насколько это позволяли новые защитные заклинания. Никто так и не разобрался, как работало главное заклинание Думбльдора, охранявшее школу. В любом случае, в Министерстве было решено заменить и усилить охрану, так что теперь пространство по периметру защитной стены было прямо-таки усеяно ловушками. А самое главное, там же можно было нарваться на патруль авроров. Из-за них то Тонкс и не мог передвигаться так, как ему хотелось бы.
Не так давно, когда Гарри ещё только привыкал к тому, что для большинства – он уже не Гарри, от советчиков не было отбоя. Фактически, поделиться своими мыслями по поводу того, как не вызывать лишних вопросов у Авроров, не поленились все посвящённые в "тайну исчезновения Поттера". Рассказывали, каждый на свой лад, самые разнообразные истории. Но одну вещь из общей каши Гарри усвоил особенно надёжно: никто не должен задумываться: кем ты являешься, и куда держишь свой путь. Это должно быть видно по тебе сразу. На примере из этого выходило, что хотя и не существует закона, запрещающего в пять утра бегать неподалёку от какой-нибудь деревни, тебя всё равно за такое задержат. Это же необычно, а значит – жутко подозрительно! А если на тебе, ко всему, ещё и спортивной формы не будет...
Ричард вообще-то сомневался, что большинство магов знает, что спорт – это не только квиддич. Нет, есть конечно такие развлечения как гонки на мётлах, или дереттенис. Но это всё спортивные игры, а вот мага – лёгкого отлета ему на своём веку повидать не удалось. – "Тут спортивной формы может, в принципе, и не существовать. Вот же ограниченное общество попалось", – ругнулся он про себя.
Перед следующим поворотом Тонкс остановился. Нужно было хоть немного успокоиться. И по возможности, сделать это быстро. Сейчас Ричард был бы не против закурить. Раньше он этого не пробовал. Да что там, даже не задумывался о таком, но слышал, что это помогает. Вот только даже самую захудалую сигарету взять было негде. Так что, выхватив свою волшебную палочку, и сделав ей несколько замысловатых движений, он смог получить лишь обыкновенную шоколадную лягушку. Создание съедобного, в целом, считалось довольно сложной магией. Заклятие в своё время осваивалось с огромным трудом, и довести его изучение до завершения заставило лишь то соображение, что такая магия может очень помочь после встреч с дементорами – весьма опасными, и крайне неприятными созданиями.
Откусив небольшой кусок, Ричард двинулся дальше. Как не странно, он начал успокаиваться. Тонкс не знал, последствия ли это того, что при еде восстановился нормальный режим дыхания, или сладость действовала так сама по себе. Главное – это работало.
– Это, профессор, Вам лучше поторопиться, – поприветствовал его Хагрид. Тонкс про себя порадовался, что на его зов явился именно лесничий. У ворот его мог встретить любой аврор, что было крайне нежелательно. Хагрид же пропустил без лишних вопросов.
– Я тут уж давно тебя поджидаю, – продолжал он, – этой ночью ужас что творится. Каких-то Упивающихся схватили прямо у самой школы.
Хагрид быстрым шагом вёл его к замку, и попутно пытался поделиться последними новостями. Ричард еле поспевал за ним, сил уже ни на что не хватало, но последняя фраза его встревожила.
"Я брал с собой только одного, значит – не он. Неужели они не успели? Их приняли за..."
– Упивающихся?
– Да Га... то есть Ричард, одного у Хогсмида схватили, а потом ещё одного в лесу нашли, ента, оглушённого. Но зверюшки и твари всякие тут не при чём. Говорят, кто-то его туда притащил, а потом проклял.
– "Не наши!" – порадовался Гарри. – А Рон, Гермиона, Джинни, что с ними?
– Ждут тебя в лазарете, мы сейчас туда и идём.
В больничном крыле, несмотря на то, что народу было как после квиддичного матча, царила тишина. Джинни и Гермиона тихонько сидели на краешке кровати Рона, Невилл и Луна – на соседней кровати. И все, кроме спящего Рона, словно ждали чего-то. У девушек, да и у Невилла, были не такие серьёзные повреждения, но они всё равно предпочли остаться вместе. Мадам Помфри не знала, что с ними стряслось на сей раз. Эта шестёрка последние два года имела тенденцию попадать в серьёзные переделки.
"Только в этот раз Поттера с ними не было", – размышляла целительница. – "Прав был пророк, скрывается от авроров где-то за границей. Ну не мог же он в самом деле не попасть в лазарет!"
Размышления целительницы прервались появлением нового посетителя - очередного профессора по защите. То, что случилось дальше, окончательно заставило её очнуться от состояния полудрёма. Завидев его, Грейнджер с Уизли сорвались с места, и повисли у своего преподавателя на шее.
Ричард был удивлён ничуть не меньше её. Джинни и Гермиона, не так давно чуть не поубивавшие друг - дружку, кинулись обниматься. А до этого вообще сидели тут, как ни в чём не бывало.
– Вы... в порядке? – выдавил он из себя.
– Конечно, – отозвалась Гермиона, но тут же спохватившись, отступила от Тонкс, и продолжила уже тише:
– У нас всё отлично, только за Вас волновались.
Джинни кивнула. Тем временем зашевелился Рон:
– Да-а. Провалил я практику по Защите, – буркнул он.
– А ты вообще спать должен, – опомнилась мадам Помфри. Впрочем, не успела она подойти, как он снова уснул.
– Может, нам лучше поговорить в Вашем кабинете? – снова сказала Гермиона.
– Конечно, – отозвался Ричард, судя по тону подруги, его никто и не спрашивал, – а что всё-таки с Роном?
– Да что с ним случится, – получил он небрежный ответ, в этот раз – от Джинни.
Невилл с Луной тоже подошли к ним, но стояли чуть в стороне, не решаясь вмешиваться в разговор. Ричард уже и сам собирался побыстрее выйти отсюда. У него в голове возникло слишком много вопросов, обсуждать которые прямо на глазах у изумлённой целительницы не требовалось. Но покинуть лазарет так скоро ему не удалось. Воспрепятствовали два человека в аврорских мантиях, вошедшие сразу после негромкого стука.
– Мистер Ричард Тонкс, – осведомился один из них. Ричард ответил кивком.
– Младший аврор Дирк, – изрёк незнакомец, – а это Довлиш. – Быстрый кивок в сторону начальника, – Сдайте свою палочку на проверку.
– Что за проверка?
– Стандартная проверка в ходе чрезвычайной ситуации. Выполняется в связи с обнаружением активности группировки Упивающихся смертью неподалёку от Хогвартса, – отчеканил молодой аврор, протягивая руку за палочкой. Тонкс ничего не оставалось, как сдать её. Рука непроизвольно потянулась к внутреннему карману, там находился небольшой запас перуанского порошка мгновенной темноты. Обучение у Аластора, хотя и не долговременное, дало свои специфические эффекты. От отставного аврора он слыхал и про более изощрённые способы разоружения. Между тем, Дирк проверял палочку на последние использовавшиеся заклинания:
– Приор Инкантато!
Из точки соприкосновения палочек вырвалась серебристая ленточка – заклинание зова, которое Ричард использовал перед воротами.
– Приор Инкантато!
Заклинание создающее шоколад.
Под внимательным взглядом Довлиша Тонкс поставил некое подобие защиты от проникновения в мозг. Так он хотя бы будет знать, шарится кто в его мозгах, или нет.
– Приор Инкантато!
Тень обыкновенного Люмоса.
Присутствующие в палате сперва несколько напряжённо наблюдали за проверкой, но после десятого безобидного заклинания, заметно успокоились. Ричард отметил на будущее, что в следующий раз следует после такой вылазки сотворить побольше таких вот безобидных заклятий, на этот раз – ему просто повезло. Чтобы убрать за собой всю магию, сотворённую в визжащей хижине, ему пришлось сотворить такую гору заклинаний, что сейчас аврор не дошёл даже до клятвы, которую он принёс Мариэтте.
С принесением клятвы вообще отдельная история получилась. Как она работает, было понятно из одной только магической формулы, но Гарри интересовало, нет ли там каких побочных эффектов. Не следовало забывать, что Мариэтта опасна. Собственно, из-за всяких подозрений он и задержался почти до утра. А ничего особенного они, собственно, так и не сделали. Клятва, отменив проклятие со стороны Гарри, не имела никаких шансов снять его полностью.
– Всё в порядке, – сообщил Дирк, возвращая ему палочку. Без лишних слов оба аврора удалились также быстро, как и пришли. А Ричард немного расслабился: шмонать его не стали. А Легалименция... что ж, если кто из этих авроров ей и владел, то уж применять – явно не спешил.
С Невиллом и Луной они распрощались довольно-таки быстро. Узнав, что с ними всё в порядке, Ричард отправил их по гостиным факультетов. Он сам уже с ног валился от усталости. Подумать только, ещё утром его волновала дребедень вроде "узнает ли меня Джинни". А сейчас уже другое утро, и Джинни о нём всё знала, а вот он о ней – нет.
Не забывая, что авроры взяли привычку разгуливать здесь, а теперь ещё и палочки в любое время суток проверять, Ричард провёл девушек до своего кабинета, и хорошенько запечатал дверь.
– Во-первых – что с Роном?
– Мадам Помфри его расколдовала, с ним всё в порядке, – сказала Гермиона. – Было бы в порядке, – с раздражением добавила она, – если бы он не...
– Что?
– Он уже отметил победу, Гарри! – Сообщила она. – Помфри только сняла заклятия, отвернулась за каким-то зельем, как он начал хлебать огневиски! Прямо в палате! Его теперь даже снотворное не утихомиривает. А ведь когда его на койку клали, забрали всё лишнее. Не представляю, откуда он достал эту флягу, в трусах, что ли, носит...
Джинни осторожно напомнила о своём присутствии. Ричард переключился на неё.
– А вы? что это было?
Джинни, до этого чему-то улыбавшаяся, тут же посерьезнела:
– Понимаешь, Гарри, это была наша ошибка, – начала она объясняться, переглянувшись с Гермионой. Между собой девочки давно всё разрешили.
– Пока я в таком виде, зовите меня Ричард, а ещё лучше – "профессор Тонкс".
– Помнишь того мечника, которого Гермиона выкинула в окошко? – спросила Джинни.
– Помню, – мрачно отозвался Ричард. Поведение подруг ему это пока никак не объясняло.
– Так вот, он вернулся через дверь, – сообщила Гермиона. – Прямо у тебя за спиной.
"За спиной? Я думал, что лучше контролировал ситуацию в бою".
– Джинни заметила опасность, и метнула в него свой портключ, настроенный на Хогсмид, – сказала Гермиона. – Я, как ты и просил, присматривала за Джинни. Она тогда показалась подозрительной. А фехтовальщика я вообще не заметила.
– Ты подумала, что Джинни напала на меня? – Догадался Ричард. Он тогда и сам так подумал. – И решила её обезвредить. А Джинни принялась защищаться?
Гермиона выдохнула с явным облегчением. Судя по всему, она была готова к куда более длительным объяснениям.
Джинни немного опустила взгляд:
– Это всё из-за того дурацкого блокирующего зелья. У него один из побочных эффектов – невозможность испытывать эмоции. Они иногда включаются, иногда нет. В этот раз я не только эмоций не испытывала – вообще ничего не чувствовала. Гермионе это показалось подозрительным.
– Что за зелье? – поинтересовался Ричард. – "И зачем вообще понадобилось зелье с такими побочными эффектами" – мысленно добавил он.
Гермиона тут же кинулась объяснять:
– Оно даёт несильную защиту от проникновений в сознание.
– Раз такое зелье существует, почему Снейп не дал мне его тогда, на пятом курсе? Не пришлось бы делать вид, что чему-то меня учит.
Гермиона спешно пояснила, что с такими побочными эффектами даже Заступника не создать в случае чего. Да и Волдеморт смог бы его преодолеть. Напомнив, что уроки уже через час, она уже собралась уходить вместе с Джинни, как Ричард задал свежий вопрос, не дававший ему покоя. Он надеялся, что уж этот – последний на сегодня.
– Зачем тебе блокирующее зелье?
– Я же обещала, что найду способ хранить твои секреты. Этот способ мог бы сгодиться на первое время.
Джинни пристально посмотрела ему прямо в глаза. "Какой у неё всё-таки тяжёлый взгляд стал" – поразился Ричард. Но вскоре его заняли другие мысли: "Джинни до сих пор не сдаётся. Даже за защиту сознания взялась. Рон о таком даже не подумал. А я всё ещё идиотизмом страдаю. Если срочно с ней не объяснюсь, окончательно потеряю замечательную девушку. Терпение у всех не вечное".
"Момент только не самый подходящий, да и время".
"А когда наступит подходящий?"
– Джинни, ты не могла бы немного задержаться.
Спустя пол минуты Ричард сопроводил её в свою комнату, и наложил на дверь дополнительные защитные чары. Это был слишком личный разговор, любой свидетель, кроме них двоих, был бы лишним.