Глава 24Глава: 24: «Решения»
Прошло целых три месяца. Либо принц Джон чем-то слишком занят (но вроде как слухов о войне или иной страшной катастрофе не доносилось до города), либо хочет показать, что ему, в общем-то, плевать на Ноттингем и его народ. Как бы то ни было, жизнь уже почти что вошла в мирное русло. Уже никто не говорил о скором приезде человека из Лондона и не гадал, чего от него ждать.
Робин с Гаем занимались управлением городом, все эффективнее с каждым днем. По крайней мере, народ не голодал, а налоги отчислялись в казну. Гай настоял на том, что нельзя пренебрегать этим, иначе принц Джон просто велит сжечь город в назидание, а жителей перевешать. И никакие уловки не помогут. Это потом, если все кончится благополучно, они попытаются придумать выход. И Робин, скрепя сердце, согласился.
День был похож на все остальные. И все даже немало удивились, когда к городу подъехали всадники и торжественно объявили о том, что сэр Джеймс Миддлоу, посланник принца Джона, изволил прибыть для вынесения окончательного решения о судьбе города и его жителей.
Все оказалось не так страшно, как боялись жители Ноттингема. По крайней мере, Миддлоу оказался человеком вполне адекватным, совершенно не похожим на мерзавца Вейзи. Это здравомыслящий рыцарь, считающий своим долгом труды на благо Англии.
Робин никогда бы не подумал, что может вполне нормально общаться с послом принца Джона. Более того, был убежден, что ему придется приложить недюжинные усилия, чтобы даже просто не дать ему по морде, не говоря уж о плане Гая. Но, оказалось, был неправ. Робин сразу почувствовал к сэру Миддлоу симпатию, а он крайне редко ошибается в людях. И вскоре они уже беседовали довольно непринужденно о состоянии дел в Англии и прочем. Робин даже почти забыл, что Миддлоу человек принца Джона. Принимали его в парадном зале, где, помимо него и Робина, находились Гай, Алан и Изабелла.
Только один факт расстроил Робина – сэру Миддлоу сразу не понравился Гай. То есть его антипатию к бывшему помощнику шерифа не могли скрыть даже безупречные манеры. И это приводило к большой проблеме – теперь крайне маловероятно, что он поверит в благородство и героизм Гая. Как Робин понял, Миддлоу во всем полагается на свои ощущения. И тоже в людях редко ошибается. Но ведь в Гае Робин когда-то ошибся, считая, что он мерзавец и конченый человек. А теперь человек принца ошибается точно также. И как его переубедить? Робин этого не знал, но он будет пытаться.
Вот настал момент, когда все этикеты соблюдены, и все, что стоит обсудить, обсудили. Пора заняться делом. И сэр Миддлоу довольно ясно дал понять, что теперь хотел бы обсудить наедине с представителем неофициальной власти Ноттингема, то бишь Робином, важные вещи. Изабелла и Алан быстро удалились. Гай замешкался, и Робин понял, о чем думает друг. Сказал:
- Сэр Миддлоу, сэр Гизборн – мой друг и ближайший помощник. Я все дела обсуждаю только в его присутствии.
- Но сегодня, граф Хантингтон, я прошу Вас сделать исключение.
- Но почему?
- Потому что я предпочел бы обсуждать дела с человеком, в честности которого не сомневаюсь.
И все равно было крайне неприятно. Даже не смотря на то, что Гай ждал такого поворота событий. Он не мог не заметить резкую антипатию к нему со стороны посла принца Джона. К сожалению, он снова оказался прав. Но хорошо уже то, что, похоже, у Робина все будет хорошо. Они с сэром Миддлоу очень быстро нашли общий язык. И потому, услышав последнюю фразу человека принца, Гай поспешил по-быстрому удалиться. Не хватало только, чтобы у Робина из-за него проблемы возникли. Еще спорить начнет, неприятностей себе наживет…
Это так ново – думать не о себе, а о других. Раньше Гай считал это, скорее, признаком слабости. И если о ком и заботился, так это о Мэриан. Но раньше он не верил в то, что другие будут заботиться о человеке также, как он о них. Теперь все иначе.
Гай решил прогуляться. Подышать свежим воздухом, о жизни подумать… И надо же было именно в этот момент ему встретить леди Мэриан! Не то чтобы он не хотел с ней разговаривать, просто не было настроения. Хотел пройти мимо, но леди Найтон остановила его вопросом:
- Сэр Гай, как там дела?
- У Робина идут довольно неплохо. Смею надеяться, у Ноттингема тоже.
- А лично у Вас?
- А лично Вас, леди Мэриан, это беспокоит?
Мэриан тяжело вздохнула. Ей всегда было сложно общаться с Гаем – он умел свести на нет и деланное высокомерие, и попытки держать дистанцию. А теперь, когда ему нет нужды добиваться ее благосклонности, эти качества только усугубились. Вздохнув, леди продолжила разговор уже гораздо менее официальным тоном:
- Гай, ты прекрасно знаешь, что беспокоит. Ты мне почти как брат, и я не хочу присутствовать на твоей казни.
- Ну… все же так далеко все навряд ли зайдет. Полагаю, Миддлоу ограничится изгнанием.
- Но как же это… Ты ведь…
- Кто я? Раскаявшийся преступник. Поверь, это еще далеко не самое страшное, что могло бы произойти.
- Я поговорю с Робином.
- Мэриан, ни в коем случае! Только не хватало, чтобы и он навлек на себя немилость его высочества.
- Как же вы с Мег?
- Выкрутимся. По крайней мере для меня это не впервой.
Гай пошел к себе. Настроение гулять резко пропало – мало ли еще кого можно по дороге встретить и на какие душеспасительные беседы нарваться…
Что касается Мэриан, ей решительно не нравилась пораженческая позиция Гай. А еще меньше – перспектива его изгнания И она только пыталась решить, с кем об этом поговорить – с Робином или непосредственно с Миддлоу.
Сначала разговор о деле клеился неважно. Не смотря на всю симпатию к Миддлоу, Робин не мог забыть, что он все же человек принца Джона. Да и его отношение к Гаю симпатии не прибавляло. Конечно, Робин понимал, что на кону. Пытался вести себя предельно вежливо. Но наука лицемерия особо никогда ему не давалась, и очень скоро собеседник понял, что что-то сильно не так. Он спросил:
- Граф Хантингтон, я чувствую барьер между нами. В чем дело?
- Ни в чем. Вы же знаете, мы всегда рады принять представителя власти.
- Вот в чем дело. Я слышал, что Вы исключительно преданы королю Ричарду. И это делает Вам честь.
- Полагаю, только не в глазах сторонника принца Джона.
- Так… Перед тем, как продолжить разговор, нам определенно требуется прояснить ситуацию. Я не сторонник конкретно короля или принца. Я служу своей стране и ее народу. Не зависимо от того, кто у власти на данный момент. Если это надо для моей страны, я могу работать с кем угодно.
- Что ж… Это делает честь Вам.
И дальше разговор пошел гораздо легче. Робин убедился в том, что первое впечатление ошибочным не было. Но не забыл интересов ни своего города, ни своих людей. Как ни странно, при том, что не приемлет лицемерия, Робин является довольно неплохим дипломатом. Так что он сумел добиться от Миддлоу практически всего, чего хотел.
Хотя это предсказуемо, ведь Робин не предложил ничего, что бы противоречило интересам Англии. Как и Миддлоу, он их свято соблюдает.
Итак, Ноттингем объявлен городом, находящимся под покровительством принца Джона. И это, само собой, означает, что ему не грозят репрессии за недавний казус с шерифом Вейзи. Как раз покойный и объявлен получившим по заслугам врагом короны.
Всем, кто сражался вместе с Робином, высочайше дарована амнистия. И, как следствие, возможность устроить свою жизнь.
Единственно, камнем преткновения стал Гай. Посланник принца ну никак не хотел верить в то, что сэр Гай достойный человек. Все хотел его на виселицу спровадить как пособника Вейзи. И вот тут Робин все поставил на карту. Он прекрасно осознавал, как это выглядит со стороны. Он покрывает человека, много лет работавшего на того, кого лично только что назвал врагом Англии. Но Гай его друг, и он скорее составит ему компанию, чем пустит на виселицу одного.
Но Робину и тут повезло. Сэру Миддлоу понравилось, что он не бросает друзей в беде, не смотря ни на какие обстоятельства. И он даровал Гаю помилование, как и всем остальным.
Что же касается самого Робина, ему возвращаются все земли и титул. Более того, он становится шерифом Ноттингема и волен выбрать себе помощника самостоятельно. И Робин уже знал, кого назначит на это место.
Итак, человек принца Джона закончил совещание с Робином. Было объявлено, что все должны собраться на площади, слушать решение. Матч, Уилл и Алан, как сподвижники Робина, решили, что имеют право узнать заранее. И стоять рядом с Робином. Потому, не дожидаясь назначенного часа, направились к нему на аудиенцию.
Гая позвал Алан. Конечно, он помнил о человеке, фактически ставшем ему другом. Остальные тоже были не против, им просто такая мысль в голову не пришла. Как бы то ни было, Гай отказался. Все были удивлены, но у него имелись на то причины.
Он решил, что, чем бы ни обернулся разговор, он будет Робину только мешать. Да, они были друзьями. Да Робин и остается ему другом. Но теперь иная ситуация. Мег не вполне одобрила его решение, но поддержала. И они вместе просочились в толпу, в самую середину. Таким образом, они видели стоящих в центре Робина, Изабеллу и сэра Миддлоу, сами оставаясь незамеченными. Вместе со всеми приготовились слушать.
Гай словно в прошлое вернулся – вновь он стоял на площади, рядом с небезразличным ему человеком, за которого, к тому же, отвечает. И слушает о том, что отныне городом будет рулить Робин.
Только в этот раз он раз этому. Хотя бы потому что знает – Робин никогда не сделает ничего плохого ни городу, ни его жителям. К тому же, Робин как никто заслуживает, наконец, спокойной жизни. И Изабелла тоже. Гай был рад, что они теперь женаты. Лучшего для сестры и желать нельзя.
А он уходит. Гай слышал, что с него снимаются обвинения. Но, говоря о том, что Робину возвращаются все его земли, о землях Гая Миддлоу ни слова не сказал. Что следует понимать как нежелание видеть Гая на этих землях.
Самое главное, Гай и сам понимал, что ему не следует оставаться. Он много зла принес людям, нет ничего удивительного в том, что его не желают видеть. Робин, возможно, попросит остаться. Но в каком качестве? Работать в гарнизоне? Обычным стражником? Не то, чтобы корона слетит, просто Гай не считал это для себя возможным в месте, где все его знают, большинство как бывшего непосредственного начальника.
Он попытается начать заново. Помнит, что раньше у него ничего путного не вышло. Но ведь это было тогда, когда он еще был юн и наивен, совсем жизни не знал. Теперь все изменилось, он приобрел множество полезных навыков и обширный жизненный опыт. Все непременно должно получиться.
Наверное, следовало оставить Мег в Ноттингеме. Не повторять прошлых ошибок. Но Гай не смог, жена ему слишком нужна. Да и она сообщила, что хочет разделить с ним все. Не только мгновения счастья, но и тяготы, и невзгоды.
Чувствуя себя словно в далеком прошлом, Гай молча взял Мег за руку, и они стали пробираться сквозь толпу. Выбравшись, так и шли, взявшись за руки. И тут нежданно Гай услышал за спиной мрачный голос Робина: «И далеко вы собрались?»
Робин был обескуражен, когда вместе с его ближним кругом не пришел Гай. Спросил о нем, и Алан сообщил, что Гай отказался под предлогом, что, мол, не так близок Робину, как они, и узнает новости вместе со всеми. Абсурд какой! Да кто вообще ему дороже Гая? Они знакомы с детства, вместе многое пережили, были смертельными врагами, стали ближайшими друзьями. У Робина нет человека, ближе Гая. Неужели он сам этого не понимает?
Робин знал, что совершает ошибку, но за Гаем не пошел. В конце концов, решил он, объясниться они еще успеют. А народ начал уже собираться на площади, им надо новости сообщить. И если Гай сам захотел узнать вместе со всеми, пусть будет так. Потому Робин рассказал обо всем своим и пошел на площадь.
Перед толпой народа стояли Миддлоу, Робин и Изабелла. Слушал он вполуха, искал глазами в толпе Гая. В первых рядах, как остальные друзья, он не стоял. Странно… Робин ничего не понимал, как тут сзади к нему подкралась леди Мэриан. И зашептала на ухо то, что сама недавно слышала от сэра Гая.
Сказать, что Робин был в шоке, значит не сказать ничего. У него просто в голове не укладывалось, как Гай вообще смог до такого додуматься. Это ж представить только – он ему мешать не хочет. Придурок! Разве друзья не для того вообще нужны, чтобы всегда быть рядом, вне зависимости от обстоятельств. Может, он еще решил, что Робину без него лучше будет?
Робин был зол. Но на Гая в меньшей степени. Больше на себя и на жизненные обстоятельства ведь эту ересь Гай не просто так вбил себе в голову. Он так решил на основе жизненного опыта. Опыт надо изменить и опровергнуть его суждения.
Именно в этот момент Робин, наконец-то, сумел разглядеть в толпе друга с супругой. Первой реакцией стала злость! Вот болван! К выходу они пробираются. Хочет уйти не простившись, просто дежавю какое-то…
И именно воспоминание о том, что это все уже было, усмирило гнев Робина. На смену ему пришла решимость срочно все исправить. И Робин, плюнув на все приличия, стал пробираться в центр толпы. Конечно, это заметили, но Мэриан и Изабелла сумели с удивительной дипломатичностью разрулить ситуацию.
Но Робин этого не увидел и не оценил. Он, наконец, добрался до уходящего Гая. Остановил друга вопросом:
- Далеко вы собрались?
- Все закончилось, Робин. Ты больше не вне закона и можешь распоряжаться своей жизнью и судьбой города. Мы с Мег покидаем Ноттингем.
- Гай, неужели тебе настолько претит моя компания, что ты уйдешь из мест, бывших твоим домом, где ты родился и вырос? И неужели твои слова о дружбе настолько ничего не значат, что ты оставишь меня разгребать все, что наворотил тут Вейзи, в одиночку.
- Ты со всем справишься сам. Зачем тебе безземельный рыцарь?
- Гай, ты бредишь. Я уже подписал все бумаги. Твои земли возвращаются к тебе. И ты не безземельный рыцарь. Ты мой самый близкий друг, и мне не обойтись без твоей помощи. Гай, я прошу тебя сталь моим помощником.
Гай боялся в это поверить. Но Робин никогда не шутит подобными вещами. В конце концов, он, действительно Робину друг. Да и исправлять то, что наворотил Вейзи, обязательно надо, он же и сам в этом участвовал. Гай ответил согласием, чему Робин был несказанно рад.
Посланник принца Джона погостил еще пару недель в Ноттингеме. И сам удивился, как за это время поменялось его отношение к сэру Гаю. Пришлось признать, что он куда меньше разбирается в людях, чем граф Хантингтон. Впрочем, новоиспеченный шериф рассказал по секрету, что и сам ошибался в Гае. Как бы то ни было, сэр Миддлоу, Робин и Гай расстались почти что друзьями. Он им даже поддержку обещал.
Жизнь в городе возвращалась в мирное русло, когда люди не боялись, что их вдруг ни с того и с сего упрячут в темницу, будут пытать, а потом повесят. Наконец-то у них хороший шериф, настоящий народный любимец. Он, если что, всегда защитит.
Помощник шерифа тоже сумел постепенно завоевать симпатии людей. Солдаты его и раньше уважали, обычные люди сперва относились настороженно. Но все верили в Робина, в то, что он негодяя своим помощником не назначит, и постепенно сами убедились, что Гай действительно изменился в лучшую сторону. Не то, чтобы ему простили все злодеяния. Но приняли, и ему теперь ни от кого не стоит опасаться ножа в спину.
Правда, как бывает всегда, без осложнений все равно не обошлось. Всегда находятся люди, считающие, что им все должны. А также страстные любители халявы. И почему-то некоторые решили, что при Робине можно особо не утруждать себя трудом. Мол, граф Хантингтон добрый, а Гизборн что-либо предпринять не посмеет. Впрочем, с подобными дегенератами довольно быстро разобрались.
Джак и Уилл вскоре уехали из Ноттингема. Попрощались с друзьями. Куда едут, не сказали, но пообещали написать, как устроятся. Маленький Джон зажил размеренной жизнью крестьянина, Матч остался при Робине.
Алан стал командующим гарнизоном. Правой рукой Гая. Сначала он сам считал свою должность надуманной и сомнительной. Зачем правая рука правой руке шерифа? Думал, что просто Гай хочет таким образом помочь ему. Ведь после произошедшего ни крестьянином, ни простым солдатом он быть не желает, а уходить из города тоже не хочется. Впрочем, вскоре Алан сам понял, что его должность нужна, и он многое может сделать для Ноттингема.
А через пару месяцев состоялось радостное событие – свадьба Алана и Кейт. Сам-то он все робел, вполне возможно, так и не решился бы сделать любимой предложение. По крайней мере, в ближайшие лет пять. Но к Кейт в дом однажды явились собственной персоной шериф и его помощник и попросили ее руки для их друга. Кейт была только за, да и родные ее не смогли отказаться от такого предложения.
Так что была шумная, веселая свадьба. Невеста бросила букет, а поймала его леди Мэриан… Вот только сама она уже не верила в то, что счастье ее найдет. Слишком долго от него пряталась…