Долг платежом красен... автора katzumi    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Хроническим неудачникам лучше держаться подальше от приключений - так спокойнее и им самим, и окружающим. Но невезучую Лизу Обломову угораздило связаться с волшебниками, о чем она сама и не подозревала, пока ей на голову не обрушились неприятности...
Оригинальные произведения: Приключения
Лиза Обломова, Елизар, Иван, Егор Воронцов
Приключения, Юмор || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 47 || Прочитано: 62745 || Отзывов: 50 || Подписано: 15
Предупреждения: нет
Начало: 25.09.10 || Обновление: 26.02.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Долг платежом красен...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава двадцать пятая, в которой Ваня находит благодарных слушателей


Ваня искренне любил повышенное к себе внимание. Его, конечно, нельзя было назвать самовлюбленным ребенком – он был, скорее, скромен, но когда все тобою интересуются и о тебе заботятся, это не может не нравиться! По крайней мере, Ваня думал именно так. Поэтому общество новых лесных друзей пришлось ему по вкусу. Этих друзей, собственно, было семеро, не считая Владу и Святослава. Остальные десятеро постоянных обитателей «лесного городка» занимались какими-то своими делами в различных частях леса. Но и внимания тех людей, что были на поляне, когда там появился младший Воронцов, мальчику было вполне достаточно.
Вначале, его появлению все удивились – две девушки, занимавшиеся шитьем в тени высокого дерева, отложили работу, с двух сторон от Вани с ветвей спрыгнули двое юношей и настороженно стали его разглядывать, еще две девушки и один парень вышли на крыльцо высокого, странного вида, дома – круглого в плане. Изумление и недоверие читалось в прекрасных глазах лесных жителей, но стоило Святославу сказать о том, что Иван знает Елизара, как мальчика тут же обступили и, с еще большим недоумением, принялись расспрашивать о том кто он, откуда и, главное – как он познакомился с Елизаром?
Ваня тут же охотно принялся отвечать на все вопросы, но Влада властным жестом заставила друзей оставить пока мальчика в покое и повела его в тот самый высокий дом, кроме которого, среди деревьев виднелось еще несколько строений. Такого странного сооружения Иван еще не видел! Здание действительно было округлым, но далеким от идеальных форм, и, казавшимся тонким из-за того, что при небольшой площади, являлось очень высоким – его крыша равнялась с верхними сосновыми ветвями, ими же и поддерживаясь. Пять сосен, расположенных по периметру, служили колоннами, соединенными между собой стенами, нижние ветки образовывали балки для потолка первого этажа и, как Ваня смог потом увидеть, ветки, расположенные выше, поддерживали пол следующих этажей, коих оказалось всего пять. Они различались по высоте и даже по площади, а третий этаж был вообще двухуровневым, так как архитектура здания зависела от строения деревьев, на которых оно зиждилось. Винтовая лестница широкой спиралью поднималась в самом центре дома, и над ней в крыше было огромное окно, проливавшее свет на все этажи здания – Ваня даже не понял, были ли там стекла или же и дождь и снег могли беспрепятственно падать на лестницу. Дом был очень светлым, очень красивым и очень живым. Ваня оглядывался по сторонам с, разинутым от удивления и восхищения, ртом.
Мальчика привели в просторное помещение неправильной формы, с таким же «неправильноформным» большим окном, длинным столом и различными кухонными принадлежностями, устроившимися, на разноразмерных полках, висящих вдоль стен. Это явно была столовая, и желудок Вани возрадовался данному факту, хотя сам мальчик совершенно забыл о голоде, заинтересованно рассматривая все вокруг.
- Лизе бы тут понравилось! – восхищенно протянул он, рассматривая висящую под потолком люстру из древесных корней.
Влада усадила Ивана на высокий плетеный стул, поставила перед ним деревянную тарелку с какими-то тушеными или вареными овощами, большую деревянную кружку с морсом и вручила деревянную же ложку. Покрутив ложку в руках, Ваня осторожно подцепил ею пару кусочков овощей и, продегустировав их, с аппетитом принялся за еду.
Обитатели дома тоже расселись за столом и нетерпеливо ждали, когда же Владе надоест играть в заботливую хозяйку, и она позволит, наконец, поговорить с мальчиком. Влада же наоборот, казалось, старалась оттянуть момент начала разговора. Иван почувствовал это – волшебный дар не молчит и во время обеда – и даже хотел спросить Владу, почему она не хочет поскорее узнать про Елизара. Но, будучи мальчиком сообразительным, решил не лезть не в свое дело, а, видя нетерпение остальных – и даже, старавшегося сдерживать свои эмоции, Святослава – Ваня очень быстро расправился с едой и, одним махом опрокинув в себя морс, со стуком, поставив кружку на стол, твердо сказал:
- Спрашивайте!
В первый момент он не понял ни слова, так как все заговорили одновременно. Оторопев от шума, Ваня сдавленно пробормотал:
- По порядку, пожалуйста...
Святослав хлопнул ладонью по столу, заставив всех замолчать, и сам первым обратился к Ивану:
- Просто расскажи все, что знаешь о Елизаре.
Что ж, Ваня принялся рассказывать – это он умел и любил. Его слушали внимательно и заинтересовано – а что еще нужно? Но, к сожалению – благодарных слушателей и своему собственному – он мог сказать немного, ведь ему было всего девять лет, так что он знал Елизара совсем недолго, а отец не рассказывал ему, каким образом тот у него оказался. Мальчик вкратце описал, чем занимался юноша на службе у Воронцова – только то, что видел сам. Было ясно, что многое Ване было неведомо. Он знал лишь то, что юный волшебник, сидя на портрете, защищает их дом – весь, а не только квартиру Воронцовых, и поддерживает в нем порядок. Ему было известно также и то, что его отец заимствует у Елизара магию – правда, Иван не знал, зачем и в каких количествах. Не умолчал мальчик и о Лизе – в красках рассказал, как она не поладила с Елизаром, когда того выпустили с портрета. Ваня хотел приступить к рассказу о том, почему волшебник, собственно, теперь на свободе, но его кто-то перебил.
- Он свободен? – послышался удивленный голос с дальнего конца стола. – Я правильно понял: Елизар уже двести лет прислуживает магу? А теперь сбежал?
Ваня посмотрел на говорившего – это был зеленоглазый юноша с длинными густыми русыми волосами. Красивый юноша. Но Ване он, почему-то, не понравился.
- Ты все понял правильно, – тем временем ответил парню Святослав.
Ваня негромко добавил:
- Вообще-то, не думаю, что Елизар сбежал. Хотя он уже два раза пытался...
Не дав мальчику договорить, юноша звонко рассмеялся, высоко задрав голову, не обращая внимания на строгий взгляд Святослава и, какой-то очень странный взгляд Влады. Остальным, казалось, вообще не было дела до неадекватного поведения парня. Ваня лишь пожал плечами – среди пациентов отца всякие попадались, так что истеричным смехом его не удивишь.
Парень же, отсмеявшись, пару раз хлопнул в ладоши, счастливо улыбаясь.
- Надо же! Значит, его уже дважды ловили?! И, скорее всего – поймают снова, – удовлетворенно заключил он. – Что ж, Елизар получил то, что заслуживал! – произнес юноша, делая вид, что смахивает слезинку.
Влада, все это время, не отрывавшая глаз от парня, резко поднялась на ноги и отчеканила:
- Хватит паясничать!
Улыбка на миг слетела с лица юноши, но ее место тут же заняла ехидная ухмылка.
- Ооо! Влада, ты как всегда, защищаешь Елизара. Как жаль, что он...
- Замолчи! – строго оборвал говорившего Святослав.
Но юноша лишь перевел свой взгляд с лица Влады на него и продолжил:
- Хорошо, Святослав, но только ради тебя. Я всегда тебе искренне сочувствовал – иметь такого брата...
- Замолчи, – вновь повторил Святослав, строго глядя в смеющиеся зеленые глаза юноши.
Ваня же с удивлением отметил, что парень ведет себя в точности так, как Елизар вел себя с Лизой. Но если Елизар, по мнению Ивана просто шутил (с чем была в корне не согласна Обломова), то этот юноша имел явное намерение оскорбить и обидеть. И все же за его словами и жестами, так же как и у Елизара, крылось что-то еще и это – Ваня был уверен – видел не только он.
- Вы так похожи на Елизара! – вырвалось у мальчика, прежде чем он успел подумать, стоит ли это говорить.
Юноша взвился на ноги, горящим взглядом уставившись на Ваню. Остальные смотрели на ребенка удивленно, и он осознал, что ошибался – сходства между Елизаром и этим парнем не замечал никто. Может, раньше Елизар был другим?
Младший Воронцов не любил кого-либо расстраивать, потому быстро попытался извиниться:
- Я не хотел вас обидеть! Я, просто... Елизар... он...
- Слышать ничего не хочу про это жалкое создание! – процедил сквозь зубы юноша и, раздраженно поигрывая деревянной флейтой, быстрым шагом направился к выходу.
Проходя мимо Вани, парень с язвительной улыбкой отвесил ему резкий шутовской поклон, но тут же, к удивлению мальчика, добродушно ему подмигнул, и буквально выбежал за дверь.
Влада медленно опустилась обратно на стул. Святослав, улыбнувшись ей, осторожно дотронулся до плеча Вани и успокаивающе произнес, качнув головой в сторону выхода, где только что исчез странный юноша:
- Не обижайся на него – такое случается очень редко.
- Елизар его обидел, – догадался Иван.
- Он сам тебе об этом расскажет, если захочет, – сказал Святослав.
Ваня подумал, что это все напоминает ему, любимые мамой, сериалы. Да, ей бы тут тоже понравилось!.. Одна из девушек, сидевшая дальше всех, увидев, как мальчик улыбнулся своим мыслям, поймала его взгляд и, улыбнувшись в ответ, предложила:
- Может, ты продолжишь рассказ? Мне так интересно! Я, ведь, никогда не видела Елизара!
- Как это? – удивился Ваня.
Он был уверен, что все здесь – старые друзья и знакомые Елизара, иначе, зачем они так им интересуются?
- Вы что, с ним не знакомы? – уточнил мальчик, поочередно переводя взгляд с одного лица на другое.
Один из юношей пожал плечами и ответил:
- Вообще-то нет. Кроме Святослава и Влады из присутствующих, лично с Елизаром никто не знаком. Его знают еще двое, но их сейчас здесь нет – один только что ушел... А мы просто с детства многое о нем слышали.
- Да, он что-то вроде местной легенды, – подхватила еще одна девушка. – И многое из того, что про него говорят – сказки! А так интересно, умеет ли он на самом деле превращаться в птицу?
- А вы – нет? – вновь удивился Ваня.
- Я же говорил, что мы не совсем волшебники, – ответил Святослав, а затем повернулся к остальным: – Елизар умеет превращаться в птицу! Почему вы мне не верите?
Ваня деловито заметил:
- Ну, это далеко не все волшебники могут – мой отец, например, не умеет. А вот Елизар может становиться дятлом!
В ответ Ваня получил изумленные взгляды и дружное молчание. Даже Влада смотрела как-то недоверчиво.
- Но... – протянула все та же любопытная девушка. – У нас говорят, что – соколом.
Ваня издал смешок, сам не понимая, что его так развеселило, а потом, покачав головой, авторитетно заявил:
- Нет. Это было бы очень... не «по-елизаровски».
- Это уж точно, – пробормотал Святослав, удивленный меньше всех.
Вновь посыпались вопросы, и Ваня продолжил отвечать на них как можно подробнее. Глядя на заинтересованные лица слушателей, Иван подумал, что Елизар был бы рад узнать, что о нем ходят легенды и рассказывают сказки! А вот сам мальчик в этот момент был бы рад узнать – почему?..
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru