Глава 22"— Опусти палочку, Поттер. Ты не можешь сопротивляться.
— Начнем с девчонки?
— ЛУНА!"
* * *
— Попытка номер два, ребят, — сказала Джинни*, плюхаясь на скамейку Гриффиндора рядом с братьями. «Благородные львы» смерили ее пронзительными взглядами, тонко намекая, что она ошиблась столом, но Джинни только уставилась на них в ответ.
— Ты! Рыжая глупая девчонка! – прошипела Пенелопа Кристал, хватая ее за шиворот.
— Успокойтесь, мисс Кристал, — возмущенно попросила проходящая мимо МакГонагалл. – И отпустите мисс Уизли. Вы сейчас задушите бедную девочку.
— Из-за нее мы потеряли двадцать баллов! – с искренним гневом ответила староста факультета Равенкло, считая, что такую причину МакГонагалл примет. Даже если это не ее факультет.
Близнецы дружно и тихо присвистнули.
— Я понимаю ваши причины, мисс Кристал, но боюсь, Большой Зал не место для внутрифакультетских разборок и обвинений. Вы мешаете студентам завтракать. И, мисс Уизли, — добавила она, обращаясь к Джинни, — мне казалось, что, несмотря на то, что вся ваша семья в Гриффиндоре, вы сами были определены на несколько другой факультет.
Джинни чуть не рассмеялась. Было очевидно, что сам факт того, что один из Уизли попал (или, в данном случае, попала) не на ее факультет, казался МакГонагалл чуть ли не оскорбительным.
— Да, профессор, — ответила девочка и, нагло прихватив с чужого стола яблоко, вернулась к столу Равенкло.
— Я с тобой попозже разберусь, — прошипела ей вслед Кристал. Да, они с Перси были прекрасной парой.
* * *
"— Я не понимаю, что происходит. Я не могу попасть обратно…
— Все, что мы теряем, всегда возвращается к нам, просто не всегда так, как мы ожидаем.
— Луна?
…
— Отпусти их.
— Почему бы я должен?
— Я отдам тебе пророчество.
— Гарри, не отд.. мм…
— Лонгботтомы. Такие хрупкие. У нас еще будет время, малыш, — прошипела женщина с безумным взглядом, и Гарри почувствовал, как сжимаются зубы.
— Я отдам, — сказал он тихо. — Только подойди ближе.
— Пророчество, мальчик, — Малфой-старший.
— Ни за что, — прошептал он, направляя палочку на мантию Малфоя. – Инферфламео.
…
— Руки прочь от девочки, ублюдок, — прорычал Грюм – Гарри узнал его – рывком оттаскивая Луну от Пожирателя.
— Это все, на что ты способна?!
Смех.
— Нет! – он толкает мужчину, и красный луч попадает в Арку.
— Прячешься за ребенком, кузен? – издевается она.
— Ступефай!
— Как банально! Тебе ведь никогда не понять всю красоту магии, не правда ли, пес? Авада Кедавра".
* * *
— Где вы были? – возмутилась она, нетерпеливо топая ножкой.
— Рыжик задержал нас, — пожал плечами Фред.
— Сказал рыжик, — закатила глаза Джинни.
— Ты поняла, о ком я. Поскольку с Малфоем мы все еще «в состоянии вооруженного нейтралитета», — передразнил Джордж Гарри, — то…
— Мы решили позаимствовать его прозвище. В конце концов, ни капли лжи, — закончил Фред.
— Рон – наш брат, — покачала головой девочка.
— И? – спросил Джордж, явно ожидая продолжение. Ну, или делая вид, что ожидает продолжение.
— По-моему, хорошая причина иметь к нему каплю… заботы, — склонила голову она.
— По-моему, хорошая отмазка, — отмахнулся Фред.
— Кто сказал, что мы о нем не заботимся? – одновременно с ним произнес Джордж.
Удивленные, они посмотрели друг на друга.
— Гарри плохо на вас влияет, — рассмеялась их сестра. – Вы стали думать по-разному.
— Да нет же, — смутился Фред. – Конечно, я забочусь о нем, но…
— Но это не повод не смеяться над ним, — закончил за него Джордж.
Оба театрально вздохнули.
— Ты напугал меня, Дред.
— Не бери в голову, Фордж.
— «Мир, дружба, жвачка», — улыбаясь, процитировала Джинни, вспомнив любимую фразу Гарри. – И все же, вернемся к нашим тараканам.
— Это ты сейчас так Гарри и Луну обозвала? – сделал круглые глаза Фред.
— Нет, — рассмеялась девочка.
— Мы так поняли, ты попалась какому-то учителю после отбоя, — переглянувшись с братом, сказал Джордж.
— Снейпу, — скривилась Джинни.
Близнецы уважительно смерили ее взглядами.
— Поздравляю, ваша стажировка окончена.
— Теперь вы самый настоящий Участник Тайного Заговора, — пафосно сказали по очереди близнецы.
— Я надеюсь, ты не кинулась к его ногам просить у него прощения за то, что ты еще не сделала, но собиралась сделать? – состроил подозрительное лицо Фред.
— Нет, — гордо вскинула голову Джинни.
— Вау, — сказал Фред, явно впечатленный. – О. Я знаю, — сказал он, подняв указательный палец с видом знатока, — ты просто грохнулась в обморок при одном только его виде.
— Нет, — возмущенно воскликнула обиженная девочка.
— Все, мы сдаемся, — произнес Джордж, одновременно с Фредом поднимая руки вверх.
— Что такого-то, — пробурчала она себе под нос. – Не успела добежать до башни до отбоя. А он следом шел, мышь летучая.
— Я надеялся, мисс Уизли, что снятие баллов с вашего факультета послужило вам уроком, — прозвучал елейный голос откуда-то из-за угла.
— Ой, — обреченно сказала Джинни, медленно оборачиваясь.
* * *
— Спи, спи спокойно, — мягко сказала Луна**, вытирая лоб Гарри холодным от воды полотенцем.
— Может, мадам Помфри… — неуверенно и слабо произнес Гарри.
— Все будет хорошо, — убедительно ответила она. – Я позабочусь о тебе. Ты сам говорил, что Дамблдору лучше не знать о твоем даре…
Вдруг мальчик резко схватил ее запястье, и его глаза полыхнули неестественным зеленым светом. В глубине этих глаз плескался ужас.
— Я не могу больше, Луна, я не могу!.. – выдохнул он. – Он что-то хочет от меня, хочет, чтобы я что-то сделал, что-то понял, но с каждым разом все страшнее, все больнее… Луна, мне страшно, — прохрипел он. – Я не знаю этого мужчину, но он умирает, и ему больно, и он хочет, чтобы я понял… но я не знаю, что, - бессильно выдохнул Гарри.
— Может, нужно что-то изменить, что-то сделать по-другому… Может, ты должен не допустить смерть этого мужчины, — спросила Луна, сжимая в ответ его ладонь, обхватывая запястье. – Ты говорил, что можешь менять то, что произойдет в будущем. Может, именно это он и хочет от тебя.
Тут она задохнулась, и ее взгляд вдруг наполнился пониманием:
— Помнишь? Помнишь, ты говорил, что, сделав что-то в одном из приступов, прожив его во «сне», ты ничего не можешь уже сделать, когда этот день наступает? Для тебя он уже прошел, и ты уже ничего не можешь изменить. Может, он это и есть ты! Он просит тебя о помощи, заставляет проживать этот день еще раз и еще раз, потому что сам уже не может изменить то, что сделал ты!
Гарри смотрит на нее, и в его глазах отражается новое понимание.
— Это значит, что там, в будущем, я, возможно, пойму, что это, и научусь это контролировать… Сколько возможностей, — сказал он уже совсем другим тоном, хотя в его взгляде все еще читалось напряжение, а температура, Луна чувствовала, так и не спала.
— Это все меняет, — сказал он, падая обратно на подушки любезно предоставленной Выручай-Комнатой кровати.
* * *
"— Дерись со мной! Я нужен Темному Лорду, а не Сириус! Так попробуй привести меня к нему!"
* * *
* — с недавнего времени мне легче писать от лица Джинни… ** — и Луны.