Глава 25Глава: 25: «Счастье для леди Мэриан»
Прошло чуть больше года со времени официального назначения графа Робина Хантингтона шерифом Нотттингема. И за это время многое изменилось к лучшему в жизни города. Люди больше не боялись, что у них отберут последнее. Работали на себя, и потому гораздо результативнее, чем в бытность шерифом Вейзи. Сэр Гай оказался, помимо всего прочего, великолепным управляющим. Он смог и мотивировать людей, и собирать достаточно налогов при том, что никто из тех, кто честно трудился, не голодал.
И люди стали уважать его так же, как и Робина. Потому что он доказал своими поступками, что человек может измениться к лучшему. И изменить к лучшему мир вокруг себя.
А сейчас леди Мэриан грустит на очень шумном и веселом празднике, и у нее есть на то веские основания. Это праздник в честь рождения первенцев у графа Хантингтона и милорда Гизборна. Так получилось, что Мег и Изабелла родили в один день очаровательных мальчиков, Генриха и Ричарда. Наследников. Конечно, все были счастливы. И, естественно, Гай и Робин твердо решили, что их дети непременно вырастут друзьями. Но это потом. А сейчас они устроили внеплановый выходной и закатили праздник. Для народа поставили столы на улице. А ближний круг, в том числе леди Мэриан, были приглашены в замок.
И Мэриан, улыбаясь и поздравляя от всей души, все думала о том, почему у нее не сложилось. Ведь она молода, умна, хороша собой. Вообще, все ее знакомые были убеждены, что уж она-то замуж выйдет быстро и очень удачно. Но годы идут. У Гая и Робин налажена личная жизнь. Она по-прежнему одна.
Порой Мэриан думает, что это наказание за то, что она хотела всего и сразу. Как говорится – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Вот и она хотела быть и с Робином, и с Гаем… Но в итоге они оба очень удачно женились… И оба не на ней.
Любит ли она их сейчас? Это очень сложный вопрос, Мэриан и сама не знает ответа. Пожалуй, они определенно ей не безразличны. Но она не рассматривает уже их как вариант. Но они вполне нормально общаются, Робин и Гай всячески ее опекают. А Мег и Изабелла ни капельки не ревнуют. Даже обидно как-то…
Еще Мэриан напрягает то, что ее место в Ноттингеме как-то не определено. В смутные времена владычества Вейзи все было более-менее понятно. Она была знатной леди, вроде как невестой сэра Гая и вместе с тем тайной возлюбленной Робина Гуда. И она же была Ночным Дозорным, приносила пользу.
Сейчас порой Мэриан кажется, что она никому не нужна. Она не работает, да и почти ничем не занимается. Ходит в гости то к Мег, то к Изабелле. Порой их мужьям по старой памяти советом помогает. Но не делает ничего такого, чтобы с уверенностью сказать, что дни проходят не зря. И сейчас, на этом веселом празднике, Мэриан поняла окончательно, что надо срочно менять свою жизнь.
Гай был счастлив, кончено, как же иначе? В один день у него родились и наследник, и племянник. Теперь уже никто не может сказать, что жизнь его сестры не устроена. После всего, что было, его совесть в этом плане наконец-то чиста. Изабелла замужем, счастлива, теперь и с ребенком. И совсем не винит его за годы мытарств.
Гай сначала всерьез не думал, что получится. Но они с Изабеллой, и правда, стали самой настоящей семьей. Какой были когда-то, в полузабытом детстве. Какой должны были быть всегда. Они очень старались достичь этого, да и Робин здорово помогал.
Конечно, не всегда шло гладко. И у Гая, и у Изабеллы очень тяжелый, чисто гизборновский характер. Они часто ссорились, особенно первое время. Но Робин был рядом. Он говорил то с Гаем, то с Изабеллой. И в итоге они мирились. А недавно ссоры как-то сошли на нет. Гай просто однажды отметил, что они с Изабеллой, наконец-то, добились полного взаимопонимания. Причем в рекордный срок.
Вообще, они во многом похожи. Одно слово – гизборновская кровь. Порой шальная, порой, наоборот, рациональная. Даже Робин признавал, что, говоря с Изабеллой, порой легко может представить на ее месте Гая… И наоборот.
Изабелла стала для Робина не просто женой, но еще другом и советчиком. Они не во всем и не всегда соглашались, но всегда сообща находили верное решение. Иногда, правда, нечасто, Гаю приходилось выступать в роли то арбитра, то примиряющего фактора. Он не давал преимущества ни другу, ни сестре. Старался честно разбираться в ситуации.
А вот с Мег у него вообще не было за все время со знакомства ни одной ссоры. Они так хорошо понимали друг друга, словно, и правда, были единым целым. В большинстве случаев им даже слов не требовалось. В отличие от Изабеллы, Мег в управлении городом участия не принимала. Она была скорее хранительницей семейного очага. И Гай всегда был уверен, что после тяжелого трудового дня придет в дом, наполненный теплом и домашним уютом. Что еще нужно для счастья?
Хороший начальник. И это прекрасно, когда он же твой лучший друг. Служба в роли помощника Робина разительно отличалась от того, что было при Вейзи. Прежний шериф постоянно унижал Гай (как и остальных, стоит отметить справедливости ради). Указывал на его низкое место, не слушал советов.
А вот Робин советуется с Гаем охотно, по любым вопросам. И никогда не отвергает его идеи просто потому, что ему не нравится что-либо. Всегда объясняет, что конкретно не так, и они подробно обсуждают проблему.
Помимо этого, они частенько вместе и отдыхают. Хотят в таверны, да и прямо на рабочем месте не прочь выпить хорошего вина. Втайне от очаровательных супруг, разумеется.
Гай вообще теперь не представляет, как он мог когда-то хотеть уйти. И что бы случилось с ним и с Мег, если бы Робин вовремя их не остановил. Но он остановил – на то и нужны друзья.
Также на празднике присутствовал Алан с супругой. Он даже точно не мог сказать, счастлив ли он. Нет, сначала все было прекрасно, особенно в период ухаживаний. Потом, уже после свадьбы, выяснилось, что у Кейт тяжёлый характер. И Алан упрекал себя за то, что мало с ней общался раньше. Хоть и почти уверен, что все равно бы женился… Любовь, что б ее…
Но и он по характеру далеко не подкаблучник. Вообще не выносит, когда им помыкают. На этой почве у молодых вечно дым коромыслом. Они бурно ссорятся и не менее бурно мирятся. Зачастую в этом участвует весь Ноттингем, особенно когда они выясняют отношения на главной площади.
А пару месяцев назад Алан узнал новость – супруга покупает у травницы зелье, чтобы у нее детей не было. Мол, они пока не нужны. А вот ему нужны! У Робина и Гая скоро будут, а он чем хуже? Ну парень, не долго думая, взял и подменил зелье. А через пару недель Кейт узнала, что ждет ребенка… И вычислила виновного (во всех смыслах). Ой, что было! Если бы не экстренное вмешательство Гая и Робина, супруги точно бы поубивали друг друга. Однако мир, хоть и с трудом, но достигнут был.
Решили – Кейт родит. Но больше одного ребенка Алан от нее может даже не ждать в ближайшие лет десять. Да и этого будет в основном бабушка нянчить. Поскольку, как объяснила Кейт, мужчинам проще, а она натура деятельная и активная, так что тоже не может сидеть целыми днями ребенка баюкать.
И все равно Алан и Кейт любят друг друга. Пусть иногда об этом забывают, пусть частенько от громких ссор содрогается весь Ноттингем. Многие ошибочно думают, что супруги поспешили со свадьбой. Но Алан знает – если бы ему дали еще один шанс, он бы все равно женился на Кейт. Она – самое лучшее, что было в его жизни. С ней жизнь обретает смысл.
Вспоминается, что он женат благодаря трем людям, его друзьям – Гаю, Робину и Мэриан. С Робином и Гаем все ясно – они вместе работают, Алан приносит максимум пользы городу и облегчает работу начальству, на него за прошедший год ни разу не жаловались. А то, что помимо прочего, они еще и друзья, облегчает и без того приятную работу.
С Мэриан посложнее. Другом его она стала не так давно. Все же, хоть и признавал правоту леди, Алан все равно никак не мог забыть, что именно она когда-то сдала его Робину. Да, все уже давно хорошо. Да, возможно, Мэриан, сама того не зная, этим ему услугу оказала. Ведь если бы Робин не узнал правду, Алану пришлось бы и дальше жить как на иголках, в ожидании того страшного мига, когда правда все же раскроется…
Но все равно между ними был барьер, и Алан общался с Мэриан вежливо, но как-то отстраненно. Даже не смотря на то, что именно она впервые познакомила его с Кейт.
Но в последнее время леди Найтон стала почти что постоянным посредником во время выяснений отношений между Аланом и Кейт. Это их несколько сблизило, и вскоре Алан сумел-таки назвать Мэриан своим другом
И теперь он хочет ей помочь. Алан же видит – Мэриан несчастна. Еще бы – она была первой красавицей Ноттингема, имела все шансы выйти замуж исключительно успешно. А теперь вынуждена смотреть на то, как одна за другой выходят замуж девушки, не такие красивые, добрые и умные, как она. Ходить на свадьбы, поздравлять. Ей, конечно, очень тяжело.
Алан недоумевает, почему это нисколько не трогает милордов Хантингтона и Гизборна. Ну ладно, Гай. Он, хоть и довольно неплохой человек, еще не до конца отделался от некоторых признаков эгоизма. Положим, ему просто нет дела до страданий леди Мэриан. Но Робин-то! Он же благородный герой, всегда и всем помогает. И тоже делает вид, что ничего не замечает!
После нескольких месяцев колебаний Алан все же решил взять счастье леди Мэриан в свои руки. Нет, не жениться – двоеженство церковь почему-то не одобряет. Но у Алана совершенно случайно оказался на примете кандидат в мужья, подходящий леди Мэриан во всех отношениях.
Есть у Алана один знакомый граф. Фридрих. Познакомился он с ним, как и с большинством полезных знакомых, при весьма сомнительных обстоятельствах. Так сложилось, что изначально Алан хотел графа обчистить. А в итоге спас ему жизнью. Совершенно случайно, и, тем не менее, граф признал себя его должником и предложил обращаться в любое время.
Граф далеко не такой красавец, как Робин или Гай. Но он холост и богат. Порядочный человек – жену обижать не станет. До сих пор не женат, потому что не нашел ту самую, единственную. Главное – образ таинственной единственной подозрительно напоминает леди Найтон. Что дало Алану право на авантюру. В конце концов, раз Мэриан считает себя вправе налаживать его жизнь, что ему мешает?
Алан написал графу Фридриху письмо, в изысканных выражениях от лица Робина и Гая приглашая его на праздник в Ноттингем. Печать для письма добыть не проблема – ему доверяют. И Алан не считает, что не оправдывает доверие. В конце концов, он доброе дело пытается совершить…
Другое дело – если он попадется… Это будет неприятно, конечно же. Но Алан настроен оптимистично.
Граф Фридрих, конечно, удивится, что два незнакомых человека внезапно приглашают его на чисто семейный праздник. Но решит, что это Алан подстроил (и будет как никогда близок к истине). Возможно, подумает, что Алан хочет просить о чем-то, что в письме не передашь, и потому организует личную встречу… В любом случае наверняка прибудет. Надо только успеть перехватить и предупредить, чтобы не лез к Робину и Гаю с поздравлениями…
Потому что Алан надеялся, что оба главы города упустят из внимания присутствие на празднике постороннего лица. В конце концов, уж Алан-то знает, что гостей очень много. Кто их всех запомнит-то… В любом случае, процесс запущен. Теперь осталось только наблюдать за ним, да подталкивать действие в нужном направлении…
Граф Фридрих приехал. Опоздал к началу, правда… Ну оно и к лучшему. К этому времени Робин и Гай совсем уже погрузились в гущу праздника, им не до новых гостей.
Алан призвал в союзницы Мег и Изабеллу. Обе леди отнеслись к его идее с большим пониманием и сочувствием. Алан подозревает, что не только из благих побуждений. В конце концов, пусть у них с супругами сейчас все хорошо, они не могут просто так забыть времена, когда и Робин, и Гай мечтали об одной леди Мэриан. И им обеим должно хотеться, чтобы жизнь леди Мэриан была устроена. Причем как можно дальше отсюда… Правда, возможно, он просто по себе меряет…
Как бы то ни было, дамы согласились помочь. Леди Изабелла сама подошла к графу Фридриху, чтобы он сказал все, что положено в таких случаях, ей, а не Робину или Гаю. И чтобы создать впечатление, что его, действительно, приглашали. Тем временем Мег нашла Мэриан и предложила ей прогуляться. Беседуя, они дошли до Изабеллы и Фридриха. И леди Хантингтон с удовольствием представила друг другу графа Фридриха и леди Мэриан.
Словом, у Алана получилось. По крайней мере, граф Фридрих оказался совершенно очарован. А Мэриан была совершенно свободна. И, когда он пригласил ее на танец, не отказалась. Они весь день провели вместе. И граф вот так, за день, решил, что лучшей жены ему не найти. Да, многим может показаться странным – столько лет оставался холостяком, с его-то деньгами и положением в обществе. А тут вдруг в чужом городе встречает девушку, пусть и весьма красивую, и сразу же решает жениться. Просто граф романтик. В его душе жил образ его единственной любви, леди Найтон идеально в него вписалась.
Самой Мэриан граф, сказать честно, понравился не особо. Она, не смотря на все, что было, продолжала жить романтическими убеждениями. И была уверена, что тугой кошелек, пусть и со связями, определенно не ее вариант. Мэриан нравились настоящие мужчины. Такие как Робин, такие как Гай. Красивые, сильные, смелые. Способные постоять и за себя, и за свою возлюбленную. За которыми как за каменной стеной.
Но пока что в ее распоряжении только граф Фридрих, а это гораздо лучше, чем ничего. Более того, многие сочли бы Мэриан привередливой. На графа свободные девушки смотрели с нескрываемым интересом. А он заинтересовался Мэриан. Леди это польстило, и она весь день провела рядом с новоприобретенным кавалером.
А потом дело приняло серьезный оборот – граф Фридрих сделал ей предложение. По правде говоря, вот этого Мэриан не ожидала. Она-то думала, что просто немного развеется, да и графу приятно. Но что он решет жениться… А предложение было сделано по всем правилам, в присутствии отца. Леди Найтон обещала подумать, чем весьма обескуражила графа. Он-то думал, она прыгать от радости будет… Тем не менее, то, что леди Мэриан не согласилась сразу, только придало ей цену. Граф ждет, леди думает…
На самом деле, когда Мэриан познакомили с Фридрихом, она ни на минуту не могла допустить, что всерьез задумается о браке с ним. Тем не менее, теперь вот думает. Конечно, это совершенно не то, чего она желает от жизни… Но все же довольно приемлемый вариант. В конце концов, кто она тут? А там будет графиней…
Отец тоже советовал – граф Фридрих ему понравился. Богатый, учтивый, знает манеры… Что ж еще приличной леди для счастья надо?
Любовь? Но ведь ее уже не будет, Мэриан в этом уверена. В ее жизни и без того присутствовали две большие любви, а это больше, чем можно ожидать… Возможно, она так никогда больше и не полюбит никого… Так что же, из-за этого старой девой оставаться? А так… Граф ее любит, для счастья вполне достаточно.
Но Мэриан решила все же посоветоваться с друзьями. Она же им нужна, разве нет? Они через многое прошли вместе, такие пережили приключения, какие даны далеко не каждому… И Мэриан все же верила, что для них это что-то да значит. Не хотела сама себе в этом признаваться, но в глубине души надеялась, что Гай, Робин и Алан скажут, что не хотят, чтобы она покидала Ноттингем. И тогда она, не смотря на открывающиеся перспективы, откажет графу Фридриху. И никогда об этом не пожалеет.
Они в один голос убеждали Мэриан принять предложение. Говорили, что граф прекрасная пара, что с ним она точно будет счастлива… А Алан, как оказалось, сам все это устроил. Впрочем, в этом Мэриан его винить не может – сама же его с Кейт свела…
Тем не менее, была разочарована. Она не думала, что они так легко откажутся от нее.. С Изабеллой на подобные темы не поговоришь… Потому вечером Мэриан пожаловалась Мег. Леди Гизборн ответила:
- Мэриан, уверяю тебя, ты просто себя накручиваешь.
- Да? Мне почти открыто заявляют, что без меня всем будет лучше, а я, значит, себя накручиваю?
- Ты, очевидно, все неправильно поняла. Знаешь, Мэриан, друзья – очень большая ценность. Но все знают, что их нельзя вечно держать около себя. Рано или поздно настает момент, когда, как бы ты ни был привязан к человеку, его нужно отпустить.
- Думаешь…
- Я думаю, все тут тебя любят. Ты очень много хорошего сделала и для всего города, и конкретно для Робина с Гаем. Но все хотят, чтобы ты была счастлива. И если ты хочешь выйти за графа Фридриха, мы все тебя в этом поддержим.
Хочет – не хочет, а пути назад все одно нет. Мэриан, когда спрашивала совета друзей, всем сказала, что граф ей нравится. И не станет брать слов назад. Она уже через сутки, подождав ради приличия, ответила графу согласием.
Провожал леди весь город. Она смотрела им в глаза и понимала, что напрасно себя накручивала. Все, кто сейчас ее провожает, ее друзья. К тому же так просто от нее они все равно не избавятся – граф обещал предоставить ей возможность регулярно навещать родные места. Впервые за долгое время в жизни появилась стабильность. Что еще нужно для счастья…