Глава 26Ты легко можешь представить себе, Эдгар, всю глубину моего отчаяния. Словами этого не выразить: казалось, надежды нет и больше никогда не будет, ведь Эдмунд Малфой был уверен, что переселение души из тела в тело невозможно, значит искать что-либо на эту тему на следующих страницах его дневника было бессмысленно. Я к тому времени изучила библиотеки Хогвартса и поместья Малфоев самым тщательным образом и знала, что эти дневники - наша единственная надежда найти хоть что-то. И вот эта надежда с треском, подобным треску ткани, лопнула, оглушив меня.
Я рыдала так, как не рыдала никогда с раннего детства, захлёбываясь собственными слезами, не думая о том, что в помещении находится мой враг. Мне было всё равно, ведь нам никогда, как мне тогда казалось, не суждено больше вернуться на свои места, в свои тела, снова зажить собственными жизнями.
— Эм, Гермиона?
А теперь представь, Эдгар, истерящего совершенно по-женски Малфоя и утешающую его с каменным лицом Грейнджер.
— Да что случилось-то?
Малфою всё-таки удалось вклиниться в мои причитания и, чуть успокоившись, так, что я была в состоянии не плакать и не икать хотя бы пару минут, я рассказала о том, что прочитала. К моему ужасу и возмущению, рассказ не произвёл особенного впечатления.
— Удачно мы листы разделили, — пробормотал в ответ Драко.
— Что? — я вовсю размазывала слёзы по лицу и парте. — Ты о чём вообще? Ты меня слышал?
— Да слышал я, — примирительно произнёс Малфой. — Успокойся, всё вовсе не так плохо...
— Не так плохо?!
Малфой отшатнулся от моего стола и вскинул руки вверх.
— Дай сказать! Ты меня не так поняла!
Я заставила себя успокоиться - в конце концов, побить его я смогу и через минуту, так пускай говорит.
— Дело в том, что когда мы делили листы, мне досталась часть, которая была написана позже чем твоя, помнишь? — я хмуро кивнула, не понимая к чему он клонит. — И в этой части Эдмунд Малфой рассматривает нашу проблему, при этом достаточно подробно, так что, скорее всего, позже он пересмотрел своё мнение.
Я подскочила, слёзы разом высохли и надежда разгорелась так, будто у меня и на секунду сомнений не возникало.
— Так что он пишет?
Малфой развёл руками.
— Я только подобрался к этой части.
— Дай посмотреть!
Я сразу оживилась и всё моё существо требовало деятельности. Однако Малфой покачал головой.
— Ты должна сперва дочитать свою часть, вдруг там что-то важное.
Я насупилась. Он, конечно, был прав, но мне не хотелось зря терять время на перебирание листов, которые нам не помогут. Тем не менее, я вяло взялась за работу.
Несколько минут прошли в молчании. Как я и ожидала, ничего полезного я не нашла, даже когда дочитала свою стопку - мне оставалось прочесть пять страниц, когда со мной случилась истерика.
— «Доверие - вот путь от души к душе», — пробормотала я, зачитывая вслух самую, на мой взгляд, глупую строчку. — Очень глубокая мысль, спасибо вам, лорд Малфой, что просветили, а то я ведь не знала.
Драко вскинул голову и я подумала было, что это он подумал, будто я зову его.
— Что ты сказала?
— Да ничего...
— Нет, — медленно произнёс Драко, — что ты прочитала? Про путь от души к душе.
Я растерялась было, но тут же нашла нужную строчку.
— «Доверие - вот путь от души к душе».
— Доверие, — медленно, словно пробуя на вкус незнакомое слово, повторил Малфой. — Доверие, значит...
Он углубился в свои конспекты и вид у него был такой серьёзный, что я не решилась его прервать.
— Так вот, что он имел ввиду...
— Что он имел ввиду? — не удержалась я через пять минут напряжённой тишины. — Малфой, ну не молчи же!
— По хорошему, мне нужно ещё пару часов, чтобы разобраться, но ты же мне их не дашь?
Драко страдальчески закатил глаза, но щадить его я не собиралась.
— Не дам, я вышла из-за своего стола и села рядом со слизеринцем. — Вместе разбираться будем.
В общем, небольшой объём того, что мы осилили за тот вечер свёлся к тому, что душа, по мнению Эдмунда Малфоя, всё же была в некоторой степени автономна и, вероятно, могла если не совсем выйти из тела, то до известной степени коснуться души другого человека, что, в частности, объясняет способности эмпатов, и доверие - то, что Эдмунд Малфой называл средством для этого - играло важнейшую роль в общении душ.
На резонные возражения о том, что эмпат не всегда доверяет тому, чьи чувства ощущает, так же как и эмпату не всегда доверяют, Эдмунд Малфой отвечал, что доверие до известной степени можно имитировать - достаточно лишь не желать зла другому человеку.
Таким образом мы заключили, что нам с Драко придётся научиться доверять друг другу.
Мы впали в лёгкий ступор. Мы давно уже не враги, если вообще когда-то ими были, мы работаем вместе, почти не ссоримся и по мере сил помогаем друг другу - это ли не доверие?
Поломав голову с полчаса и выдвигая разнообразные теории, мы решили разойтись и подумать обо всём завтра.
На завтра мы снова продирались через цветистый устаревший язык, пытаясь понять, что же нам делать. Новых мыслей нам в голову не приходило, а Эдмунд Малфой продолжал увлечённо мусолить тему эмпатов. Наконец, мы выяснили, что сильные эмоции, такие, как гнев и страх, тоже могут сыграть свою роль - они, если можно так выразиться, просачиваются за пределы человеческого тела и их можно ощутить. Эта мысль тоже была не нова и как её применить мы не имели ни малейшего понятия: мы с Малфоем многократно ругались до хрипоты, но пока это не помогло нам поменяться местами. И вообще, если бы это действительно имело какое-то значение, то моя душа вселилась бы в Забини.
Последнюю фразу я, вероятно, сказала вслух, потому что Малфой смотрел на меня так, словно дырку хотел прожечь.
— Что у тебя с Забини?
— Ничего, — я ответила слишком поспешно и Драко, разумеется, продолжил прожигать во мне дыры. — Ну, поссорились и всё.
Драко вдруг нахмурился - так, как делал всякий раз, когда мы натыкались на новые подсказки в дневниках.
— Ну-ка, расскажи подробнее, — категорично потребовал он.
Я отнекивалась как только могла, но Драко был непреклонен и мне пришлось выложить всё как есть. Малфой неаристократично присвистнул.
— Ну ты даёшь! Забини, конечно, дурак, но чтобы так... Я не ожидал от тебя такого.
— Я сама не ожидала, — пробормотала я.
Малфой походил взад-вперёд по классу, остановился и спросил ни с того ни с сего:
— Что ты чувствовала при этом?
— Эээ...
Ответа более содержательного я не могла выдать. Малфой смотрел на меня, казалось, с нетерпением.
— Я имею ввиду, что ты чувствовала, кроме раздражения и злости? Было у тебя ощущение, будто это не твои эмоции, было чувство, что что-то заставляет тебя быть злее, чем ты есть на самом деле?
— Да, — я ошарашено уставилась на Драко. — Именно так всё и было. Но откуда ты знаешь?
— Я чувствовал то же, когда вчера орал на Уизли.
Я задохнулась от негодования. Он орал на моих друзей? Да как он смеет?!
Ироничная ухмылка Драко заставила меня вспомнить о том, с чего начался этот разговор - с моего собственного рассказа о конфликте с его другом.
— Ну, и что это нам даёт?
— Пока не знаю, — Малфой пожал плечами. — Только то, что мы, будучи не в своих телах, когда испытываем особенно сильные эмоции, ощущаем их иначе, не как свои и в каком-то гипертрофированном варианте. Ты же не стала бы рыдать, как вчера, в другой ситуации?
— Ну ты сравнил! — я была возмущена до глубины души. — Это решается наша судьба, а не ерунда какая-то! Конечно, я расстроилась!
— Конечно, — легко согласился Драко. — Но факт остаётся фактом: я уверен, что будь ты в своём теле, ты бы ни за что не отступилась, выкинула бы этот дневник и принялась за самостоятельные поиски решения проблемы.
Я не стала ни соглашаться, ни спорить, а только откинулась на спинку стула. Теперь, когда мы работали вдвоём, дело шло значительно быстрее - ещё неделя и мы, пожалуй, закончим работу с дневником... А что после? Что мы будем делать, если прочтём дневник, но не найдём там ответов на свои вопросы? Будем учиться доверять друг другу? Я хмыкнула.
— Слушай, есть такое упражнение специальное... — я понятия не имела, зачем говорю это. — Его иногда используют в офисах, чтобы сотрудники доверяли друг другу.
— Сыворотка Правды? — вяло пошутил Драко.
— Нет, всё проще, — я встала и потянулась. — Суть в том, что один человек поворачивается спиной к другому и падает, а тот другой его ловит.
У Драко был настолько обескураженный вид, что я даже развеселилась на пару секунд.
— И это, — он сделал очень заметный акцент на слове «это», — помогает? Маглы правда в это верят?
Я махнула рукой, не обращая внимания на яд в его словах.
— Да какая разница, давай попробуем - всё равно размяться не помешает.
— Типа ты на меня упадёшь и мы телами поменяемся? — Драко смотрел на меня, как на умалишённую.
— Поменяемся телами мы вряд ли, но хоть как-то приблизимся к доверию.
— Знаешь, что-то я тебе сегодня не доверяю, может в следующий раз? — Драко упрямо скрестил руки на груди. — Даже если это странное упражнение и помогает, я в него не верю.
Я закатила глаза и присела на парту.
— Я собственно тебя не уговариваю, тем более, если ты так боишься...
— Ты же не на столько наивна, что бы попытаться взять меня на слабо?
— Чем Мордред не шутит, — пробормотала я.
Драко вдруг встал и оценивающе меня осмотрел.
— Только попробуй меня уронить.
Я хмыкнула. Сдался всё-таки. Не уронить ли мне его для острастки?
Малфой готовился добрых пять минут, демонстративно потягиваясь и медленно идя к свободному от парт пространству старого класса. Я его не торопила и тщательно скрывала усмешку. В магловской школе это упражнение было для нас детской забавой, а вот великовозрастному слизеринцу было трудно доверить свою драгоценную пятую точку кому-либо. Даже если в данный момент это была моя пятая точка.
Наконец, Малфой в последний раз пристально глянул на меня через плечо - и вот через пару секунд он падает спиной вперёд. Я с лёгкостью его подхватила и вернула в вертикальное положение.
Драко что-то неопределённо хмыкнул, но больше никаких комментариев не последовало. Такой трюк мы проделали ещё пару раз и, наконец, Малфой потребовал, чтобы теперь падала я. Признаюсь, было страшновато доверить спину (и пятую точку) слизеринцу, да ещё Малфою, но я пересилила себя...
Жуткий грохот прокатился по кабинету - и вот я лежу на полу, верхняя часть моего тела на коленях Малфоя (на моих, вообще-то, коленях), а надо мной склонился Малфой с весьма обескураженным видом.
Ну, конечно! Двое блестящих студентов ухитрились просмотреть элементарную разницу в росте и весе: теперь я была высоким спортивным парнем, разве может такого удержать хрупкая девушка?
Мы вдруг расхохотались во всю силу лёгких, осознав всю глупость ситуации. Нас не волновали расшибленные колени Малфоя или мой отбитый копчик, нам просто было весело, как никогда, хотя ситуация была предельно глупой.
И, пожалуй, мы друг другу доверяли.
Ну, если, конечно, речь идёт не о том, чтобы соотнести наши пропорции. Это дело лучше доверить кому-то более состоятельному.