Глава 25. За ширмойМожно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.
Авраам Линкольн
Не трудно идти своим путем, если кто-то уже позаботился расставить дорожные знаки.
Э. Севрус
Стив стоял в кабинете Директора, обсуждая с ним ситуацию с Томом. А она находилась в критическом состоянии: присутствовал свидетель, которого тщательно скрывали с целью защиты. Он был готов опознать Тома как убийцу.
— Ведь можно попробовать поискать добровольца, — предложил Стив, — пусть сознается во всем. Это единственный шанс. Адвокаты говорят, что случай безнадежный. Если отправлять его на суд, его признают виновным.
Директор призадумался.
— Доброволец… он должен будет в деталях описать, как он убил и зачем. Нужен мотив. Нужно ознакомить его с делом. Чтоб он мог очень убедительно все описать.
— Я займусь этим.
— Тебя там не было, — возразил Директор. — С Томом поговорить пока не представляется возможным. Найди второкурсника, с которым Том тогда работал. И все равно все усилия бесполезны, пока жив свидетель…
— Я понимаю, и как только его лицо засветят в прессе, я лично займусь им!
— Наверно, лучше не рисковать. Пусть лучше кто-то другой. Я уже…
— Не говорите так, будто у Тома нет шансов! — ощетинился Стив. — Я вытащу его! Если понадобится, устрою ему побег из тюрьмы.
Директор внимательно посмотрел на него, он не очень одобрял его запал и рвение в этом деле. У Тома были серьезные проблемы. И даже, если их решить, над ним еще долго будет висеть ярлык «убийца», а значит, он будет не способен выполнять некоторые виды заданий. Не говоря уж о выезде за границу.
— Поищи пока добровольца, Стив. Желательно, похожего на Тома внешне. Возможно, удастся одурачить свидетеля.
— Хорошо. А как быть с могилой Виктора Ковалевского?
— Могила никуда не денется. Пока что займись делом Тома.
Стив, прекрасно помнил, сколько усилий требовалось для раскопок, поэтому решил попробовать откосить.
— Может, доручить это кому-то другому? Не вдаваться в подробности и…
— Я хочу, чтоб ты занялся этим лично, Стив. Тем более, сейчас зима, это может подождать. По крайней мере, до тех пор, пока не растает снег.
Стив обреченно кивнул.
На улице было прохладно и свежо. Он присел на скамейку, обдумывая дальнейшие действия, когда его окликнули. Он обернулся: перед ним стояла Мишель, и поскольку вокруг больше никого не было, он просто сказал: «Привет».
— Есть новости по поводу Тома? — она присела рядом. На лице — беспокойство, в голосе — дрожь. Или это от холода?
— У тебя разве сейчас нет урока?
— Я прогуливаю, — беспечно сообщила ему Мишель.
— Тебя могут отправить на ночь в карцер за это, — с улыбкой сообщил ей Стив.
— Ничего такого, чего я б не получала после общения с твоим братом.
Он только шире улыбнулся, но прежде чем успел ответить, Мишель его опередила.
— Стив! Том? — с нажимом произнесла она.
— Ничего нового, — он откинулся на спинку скамейки, прикрыв глаза. Но даже так он ощущал на себе ее беспокойный взгляд.
— Есть шанс, что его оправдают?
Он в очередной раз удивился ее наивности, или она просто еще не так глубоко погрязла в этом, как он.
— В делах об убийстве вообще оправдывают редко. Тем более, ты же понимаешь, что он виновен.
Мишель сокрушенно кивнула. Стив на мгновенье почувствовал жалость, и не смог справиться с порывом.
— В данный момент я ищу человека, который возьмет вину Тома на себя.
— А есть такие люди? Которые добровольно берут на себя чужое преступление?
Как же она все-таки невинна в этих вопросах.
— Иногда тюрьма — самое безопасное место. Так что, да. Есть люди, которые на некоторых условиях готовы сесть за решетку вместо других.
— От кого же это надо прятаться? — недоуменно спросила Мишель.
— От кого-то пострашнее правительства.
Мишель выглядела действительно испуганной после этих слов. Он поспешил перевести тему.
— Что интересного в школе?
— Да та… разве что по баллистике начали новую тему: оружие массового поражения.
— О, я помню. Очень полезная тема.
Мишель развернулась к нему:
— А вы тоже учили этот дурацкий стишок про дядюшку Солли? — с интересом спросила она.
Стив рассмеялся.
— Конечно.
— Кто вообще придумал его? Ведь бред же: Тетушка Кэти, в синем жакете, дядюшка Соли, в красном камзоле, — процитировала она деревянным голосом. — А также их дети: Одетта и Хэтти…
— Очень полезный стих! Без него ты не сможешь обезвредить ни одной стандартной бомбы!
— Все равно это бред. И теперь каждый урок мы начинаем с его группового декларирования. Это звучит еще более глупо, когда 14 человек повторяют его вслух.
Она увлеченно рассуждала о школьных буднях, казалось, полностью позабыв о Томе. Но от Стива не укрылось, что она еле заметно дрожала.
— Ты замерзла?
Мишель прекрасно понимала, что последует за этим вопросом. И что бы ни предложил Стив: свою куртку или свои объятия, она не хотела этого.
— Ты знаешь, я и правда замерзла. Так что пора возвращаться, тем более скоро начнется фехтование, а его пропускать никак нельзя.
Мишель откровенно лгала: больше уроков сегодня у нее не было. И, возможно, он понял это. Ей не нужны были его подачки. Жалкое внимание из чувства благодарности. А по-другому она это и не воспринимала. И становиться одной из тех, о ком говорила Катрин, ей не хотелось.
— Увидимся, — просто сказал он, никак не отреагировав на ее ложь.
Они по-прежнему оставались одни, и у нее не было достойного оправдания для этого. Но она все же наклонилась поцеловать его на прощание.
— Пока.
И спешно ушла.
***
Два месяца пролетели, казалось, быстрее, чем зимние каникулы. Мишель уныло брела на первый урок, завтрак она проспала, что очень негативно отражалось на ее настроении. Предстоящий зачет по физкультуре тоже не радовал: прыжки с высоты дались ей нелегко. Оказалось, владея нужной техникой, можно прыгнуть с высоты пяти метров. И это не было пределом. Конечно, все зависело от комплекса движений и способа приземления, но это было возможным. Так что требовались неимоверная точность и огромная практика. Но даже нужные знания не делали процесс менее страшным. Ее вероятная боязнь высоты никого не волновала.
Холодный мартовский ветерок немного разбудил ее, пока она брела до нужного здания: тренировки проходили в отдельном помещении, состоявшем из одного очень высокого этажа. Пол был полностью выложен матами, а на каждом метре высоты находилась площадка для прыжка.
Мишель безрадостно уселась рядом с Натали и Дэном, уткнувшись лицом в колени, пытаясь доспать еще пару минут. Натали шептала какой-то влюбленный лепет на ухо своему парню. Мишель поморщилась: нет, она, конечно, рада была узнать, что у них все хорошо, и любовь — взаимна, но эти телячьи нежности ужасно раздражали. Чтоб хоть как-то отвлечься она огляделась по сторонам.
Как раз в эту минуту Джефф обнимался со своей девушкой на входе в здание. «У нее что своего урока нет?» — раздраженно подумала Мишель. Джефф начал встречать с Ханной сразу же после их совместного похода на ту знаменательную вечеринку. И его счастливое самочувствие ее злило как никогда. Повернув голову чуть левее, она наткнулась взглядом на Энтони и тут же отвела его в сторону. Они общались, конечно. Но исключительно по вопросам обучения.
Джефф распрощался, наконец, со своей девушкой и тоже уселся на маты в ожидании прихода учителя. Этот зачет был тем редким случаем, когда оценивали индивидуальные знания и умения, поэтому он мог сесть отдельно от нее.
Казалось, все вокруг были счастливы. А она? Все еще ходила на отработки по фехтованию и на тренировки к брату, все еще встречалась со Стивом. Только с тех пор она как-то немного охладела к нему. Привыкла, наверно. Совместные походы на мероприятия, как и поцелуи — стали рутиной. Единственным переменным фактором было отсутствие Тома. От него все еще не было никаких вестей.
Зачет она сдала на четверку, что было вполне удовлетворительно. Правда, теперь она нуждалась в посещении медпункта, так как вывихнула локоть при группировке во время приземления. За это, собственно, ей и снизили оценку. И сейчас она брела обратно в здание школы, придерживая ушибленную руку и стараясь скрыть гримасу боли. Она медленно выруливала на аллею, ведущую к главному входу, когда увидела ИХ. На миг забыв об острой боли в руке, она застыла на месте. Сперва она увидела, конечно же, Стива. Его она узнавала в любой толпе. Но рядом с ним шел… исхудавший, с, как минимум, трехдневной щетиной на лице, но определенно Том. Прямо позади него шли двое внушительных мужчин, поэтому Мишель сдержала свой порыв подбежать и обнять его. Она слегка улыбнулась ему, когда они прошли мимо, он в ответ весело подмигнул. Как в старые времена. И Мишель с облегчением поняла, что он ничуть не изменился за эти два с лишним месяца. Не сломался. Несмотря ни на что.
Она радостно улыбнулась. Такой счастливой она не чувствовала себя с того дня, когда прошел ровно месяц с их с Джеффом спора. Естественно, он проиграл. И по ее желанию он весь день честно проходил в ее розовых шортах. Они были не настолько коротки, чтобы привлечь внимания учителей, но настолько женскими, чтобы это могли заметить все. Еще неделю после этого ему пришлось выслушивать различные шуточки по этому поводу. Единственными, кто не смеялся над ним, были его девушка и Натали. К огромному удивлению Мишель они продолжали нормально общаться со времен поездки в Карпаты.
Медсестра встретила ее понимающим взглядом.
— Опять с Джеффом устроили разборки?
— Не-а, зачет по физкультуре, — вздохнула Мишель, усаживаясь на стул для посетителей.
Лоррейн Трид быстро и практически безболезненно вправила вышедший из своего места сустав, и Мишель резво вскочила.
— Спасибо. Может, нужна моя помощь?
— У тебя уроки! — строго глянула на нее медсестра.
— Да-да, — скривилась Мишель. — Я просто подумала, что вы бы могли меня отмазать…
Тут дверь без стука отворилась, и в комнату влетела Клер.
— Лорри, есть что-то от головы? Я умираю! — тут она заметила Мишель. — О, привет! Как там твое платье?
— Пришлось выкинуть, — усмехнулась Мишель. По правде говоря, она даже не пыталась его отстирать. Сразу отправила в мусорку.
— Ну и ладно, Стив не настолько беден — купит тебе новое.
Медсестра протянула Клер таблетку.
— Держи. А ты, — она обернулась к Мишель, — вперед на уроки!
Одновременно они вышли из медпункта.
— Значит, прогуливаешь? — поддернула ее Клер.
— Сейчас по расписанию ближний бой, а значит, Джефф начнет умничать и…
— Джефф твой напарник? — резко перебила ее Клер.
— Ага, — она вспомнила, что на вечеринке они общались, — ты его хорошо знаешь?
— В некотором роде. Это же брат Стива.
— Ясно. Ну ладно, мне пора на урок.
Клер отрешенно кивнула. Мишель проследила за ее взглядом: дальше по коридору стояла 11 группа полным составом. Джефф, естественно, тоже был там. Казалось, они с Ханной дольше, чем на полчаса, не расстаются. Это жутко раздражало. Мишель резко отвернулась от представленной картины, Клер уже тоже отвела взгляд.
— Ну пока, — она широко улыбнулась, будто что-то ее жутко рассмешило.
Мишель поспешила на урок. Она уже подходила к спортзалу, когда кто-то ее нагнал.
— Привет!
Обернувшись, она обнаружила Джеффа
— Давно не виделись, — без выражения ответила Мишель.
— Слушай, а это ты только что с Клер разговаривала, да?
— Тебе какая разница?
— Просто я не знал, что вы знакомы.
— Познакомились на вечеринке, — пожала плечами Мишель.
— И о чем болтали?
Мишель внимательно посмотрела на него, в ее мозгу постепенно все складывалось в логическую картинку: Клер наблюдала за Джеффом, он спрашивает о ней…
— У тебя с ней что-то было? — обвинительно проговорила она.
— С чего ты взяла? — встрепенулся Джефф. — Клер что-то обо мне говорила?
— А должна была? — Мишель внезапно повеселела. — Да вы мутили. И, видимо, она тебя бросила.
Джефф выглядел очень серьезным. Не опровергая и не подтверждая ее слова, он спросил второй раз:
— Так она что-то говорила обо мне?
Мишель хотела подколоть его, но сдержалась.
— Нет. И…, — она замялась, — мне, правда, очень жаль, Джефф, но она не выглядела расстроенной, когда увидела тебя с Ханной.
Он никак не реагировал.
— Она тебе… нравится? — осторожно предположила Мишель.
— Я не понимаю о чем ты, — Джефф попытался улыбнуться. — У меня есть девушка, и я счастлив с ней!
Прозвучало не очень убедительно.
***
Том чувствовал себя просто великолепно после комфортного душа в своей квартире, здорового десятичасового сна и плотного завтрака. И сейчас любое место, которое не ограничивалось четырьмя стенами, казалось ему превосходным, но…
— Кладбище! Серьезно? Здесь ты решил отпраздновать мой выход из тюрьмы?
Стив усмехнулся.
— Хорош сюрприз, а?
— Не то слово.
— Пока тебя не было, подкопилось пару дел, — Стив достал из багажника лопату и протянул ее своему напарнику.
— Скажи мне, что вечером мы отпразднуем, — Том демонстративно скрестил руки на груди.
— Хорошо, — сдался Стив.
— Походом в стрипклуб!
— Как скажешь.
— Или… я тут подумал, — на этих словах Стив устало опустил руку с лопатой, — может, лучше пригласить стриптизерш на дом?
Стив проигнорировал его, доставая из багажника остальное снаряжение. Все же опыт — хорошая штука, на этот раз он уже знал, что им понадобится, так что на сборы ушло минут пятнадцать от силы. Кроме того, это кладбище было давно заброшенным, так что они могли работать днем, что значительно облегчало задачу.
— Или, может, сразу позовем проституток?
— Ты отвратителен, — прокомментировал Стив его слова.
— А что ты хотел? Я, между прочим, провел последние два месяца в обществе мужиков!
— Ты при мне вчера звонил одной из своих Вероник, — закатил глаза Стив.
Том ничуть не смутился.
— Одна ночь не перекроет…
— Знаешь, — перебил его Стив, — раз уж мы за это заговорили. Где ты находишь столько Вероник? Это уже какая-то мания, серьезно.
— Ты наивен, как младенец! — отмахнулся Том. — За те деньги, что я им плачу, они согласны называться, как тебе угодно, хоть Бредом Питтом. Все зависит от твоей извращенной фантазии.
— Тогда почему именно Вероника?
— Так звали первую девушку, которую я заказал и…
— О! Как патетично. Это в память о ней? — умилился Стив.
— Нет. Просто, я плохо запоминаю имена.
— Ну да. Твоя патология.
Стив с силой впихнул ему в руку лопату.
— А теперь пора за дело.
Спустя несколько часов работы, Том настоял на очередном перерыве.
— Ненавижу тебя, — пробормотал он, доставая сигарету.
— Всю свою ненависть адресуй Директору. Это он решил убедиться, что Виктор Ковалевский действительно мертв.
— Знаешь, что меня беспокоит, Стив?
— Ну?
— А если он и правда мертв, в каком состоянии будет труп? Прошло меньше года, ты же не думаешь, что там уже образовался красивенький скелет?
Стив скривился, впервые задумавшись об этом вопросе. Какая гадость. Директор — гребанный параноик, все вокруг воспринимает за ложь.
— Может, позвать кого-то? — предложил он с гримасой отвращения на лице. — Кому не противно. Там, патологоанатома?
Том усмехнулся в ответ.
Когда их лопаты стукнулись о крышку гроба, никто не спешил ее открывать. Решили устроить еще один перекур.
— Может, напьемся? — с надеждой проговорил Том. — Уверен, найдутся девочки, которые не побрезгуют приехать даже сюда. За очень крупную сумму, конечно.
Стив закатил глаза: горбатого могила исправит. Хотя, от выпивки он бы не отказался.
— Я все надеюсь, что нам повезет, и этот Виктор окажется чертовски умным типом, инсценировавшим свою смерть.
— Боюсь вас огорчить, — раздался веселый голос позади них. — Виктор Ковалевский мертв.
Оба вскочили мгновенно. Непредвиденные обстоятельства в виде незнакомца никак не вписывались в удачный ход событий.
— Ты еще кто такой? — заговорил Стив.
— Честно говоря, вы сильно припозднились. Я ожидал вас несколькими месяцами ранее, — ответил тот, полностью игнорируя вопрос Стива.
Стив окинул его взглядом: крупный, правильно сложенный мужчина до тридцати. И где-то во взгляде и в жестах угадывалось военное прошлое.
— И зачем же ты нас ждал? — он специально обращался «на ты», чтобы дать понять незнакомцу, что его не боятся.
— Чтобы предотвратить… вот это, — он махнул рукой в сторону раскопанной могилы. — Виктор и правда мертв.
— И с чего бы это мы верили тебе на слово? — с вызовом спросил Стив.
Незнакомец хохотнул, словно находил происходящее забавным.
— Ты, должно быть, Стив. Светка говорила, что… неважно! — прервал он сам себя и снова посерьезнел. — Важно то, что вам вовсе не обязательно убеждаться в его смерти, потому что то, что вы ищете, находится у меня.
Он протянул объемный коричневый конверт.
— Что это?
— Доказательства, — пожал плечами незнакомец. — Сью сказала, без них вы ни за что мне не поверите.
Стив почувствовал, что у него пересохло в горле. Том с нажимом смотрел на него, ожидая его решения. Он взял предложенный пакет.
— И что теперь? — как же он ненавидел быть зависимым от кого-то.
— Все изложено внутри. Просто передайте это Директору. И я, правда, не советую вам заканчивать начатое. Запах будет еще тот.
Они словно впали в ступор: никто даже не попытался помешать ему уйти.
***
Они лежали на диване, обнявшись, как обычно. Но он чувствовал ее напряженность. Она как будто пыталась отстраниться, хоть и прижималась к нему.
— Что ты планируешь с ним делать? — он крутил в пальцах украденное кольцо.
— Ну уж точно я не собираюсь доверить его тебе, — жестче, чем хотела, произнесла она, выхватывая перстень из его рук и вставая.
Тут к ним зашел посыльный.
— Сью, Принц хочет тебя видеть.
— Иду.
Она обернулась на парня, не ощущая ничего, кроме раздражения. Тот же выглядел подавленно.
— У меня не очень хорошие новости, — сообщил ей Принц. — Боюсь, от Виктора придется избавиться. Никто не поверит в то, что я простил предателя, а заниматься его сокрытием…
— Звучит разумно, — подтвердила Сью.
Принц если и удивился столь быстрому согласию, то виду не подал.
— И еще… я не смогу обеспечить тебе защиту от Директора, это тоже наведет подозрения. Я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал о нашей сделке.
— Директор — только моя проблема. Но я…, — она показала ему кольцо, придерживая его двумя пальцами, — я могу делать с этим все, что захочу?
Принц с отвращением смотрел на украшение.
— Да. Все, что пожелаешь.
— Хорошо, — она сжала его в кулак. — Пойду… попрощаюсь с Виктором.
Прим. В тексте использовано немного переделанное стихотворение Вадима Левина «Зеленая история»