Глава двадцать шестая, повествующая о спасательной операцииВсеволод уважал и ценил людей, которые на него работали. Всех. Потому что недостойных он на службу не принимал. И если его служащие попадали в неприятности, Всеволод их выручал. Поэтому теперь, держа в руках переговорный «граммофон», Болотный радовался тому, что незадачливый Вадим, которого Агата послала в квартиру Воронцова, был одним из его «оперативных сотрудников», а значит – имел крошечный телесенс, закрепленный на воротнике.
Мысленно представив себе Вадима, Всеволод заговорил в свой телесенс:
- Вадим, где ты и что с тобой?
В этот момент на кухне семьи Воронцовых обрадованный Вадим подскочил вместе со стулом, и скороговоркой ответил:
- Я в доме Георгия Воронцова. Тут просто дурдом! Кругом слоны и солдаты и, даже, кукушка! Они удерживают меня!.. А! Черт!.. Нет... Не отбирайте! Вы не имеете права!..
Больше Всеволод ничего не услышал, и озадаченно отставил «граммофончик» в сторону. Слоны и солдаты в квартире Егора? Это интересно! Плохо то, что неопытный Вадим сам не догадался сразу же связаться с кем-либо, как только попал в опасную ситуацию, а теперь, как видно, средства связи его лишили.
Болотный был как всегда прав – на кухне Воронцова пара игрушечных солдат, увидев, как пленный выдает врагу важную информацию, ловко взобрались по молодому человеку и, сорвав крохотный телесенс с его воротника, безжалостно уничтожили это волшебное средство связи. Вадим застонал и обругал себя за неосторожность и несообразительность. Он надеялся лишь на то, что полученной информации начальнику будет достаточно для его спасения. Бросив тоскливый взгляд на картину с двумя прекрасными, дружелюбно настроенными, нимфами, висящую над столом, Вадим горестно вздохнул и продолжил попытки незаметно освободиться от, связывающих его, ниток.
Всеволод взглянул на Агату, которая в дальнем углу комнаты переговаривалась с братом через зеркальце. Вообще-то Болотному не нравилось то, что Воронцов просит у Агаты помощи, но раз уж поимка Елизара была в его же – Всеволода – интересах, то пускай уж колдунья оказывает бездарному брату всемерную поддержку. Потому что получить Елизара вместо Воронцова было в десятки раз лучше – Болотный просто не представлял, что делать с Егором, если тот окажется его слугой. Всеволоду он казался абсолютно бесполезным. Он бы ни за что никому в этом не признался (особенно Агате), но, требуя с Воронцова возврата долга, думал о том, что получит в качестве "приложения" Елизара.
Агата с тяжелым вздохом убрала зеркальце в карман и, подойдя к Болотному, взяла у него телесенс и сказала в него:
- Машенька, пошлите кого-нибудь к моему дому – пускай передадут Воронцову Георгию Юрьевичу карту местности.
Поставив «граммофончик» на стол, Агата устало опустилась в кресло.
- Что, глупость брата тебя утомила? – поинтересовался Всеволод, иронично приподняв бровь.
Агата лишь отмахнулась – говорить о Егоре ей сейчас совершенно не хотелось.
- Что там с Вадимом? – спросила она.
- О! Он успел сказать что-то про слонов и солдат в доме Воронцова. Тебе это о чем-нибудь говорит?
Агата лишь ошарашено покачала головой, как и ожидал Болотный. Он побарабанил пальцами по столу, вглядываясь в деревья за окном, некоторое время над чем-то раздумывая. Агата молча ждала, пока он что-нибудь скажет – нужно было решать, что делать с Вадимом. Наконец, Всеволод перевел взгляд на волшебницу и бодро вынес решение:
- Ну, что ж, Елизара Воронцов найдет сам – наша помощь ему не нужна, хоть он и норовит ею воспользоваться. А нам, думаю, стоит начать операцию по спасению «младшего оперативного сотрудника»! Для начала – нужно снова установить с ним связь.
Агата, раздумывая, постучала указательным пальцем по своему аккуратному носику, и предложила:
- Мы можем воспользоваться зеркалом – у Георгия волшебное только одно, и оно висит в прихожей... Но если Вадим недалеко – мы сможем до него докричаться.
- Стоит попробовать, – согласился Всеволод, подходя к своему волшебному зеркалу, висевшему на стене справа от рабочего стола.
Сперва ни он, ни Агата не увидели ничего интересного на гладкой поверхности, и не услышали никаких подозрительных звуков. Зеркало предоставляло им возможность увидеть часть прихожей с рабочим столом и пустым портретом над ним. Видна была также часть коридора, ведущего в кухню, и дверь в кабинет Воронцова. Вот она-то и разрушила иллюзию тишины и спокойствия в доме, неожиданно распахнувшись и с грохотом ударившись об стенку.
Агата инстинктивно отшатнулась, а Всеволод удивленно вздернул бровь – из кабинета никто не вышел. Но тут послышался трубный звук и топот мелких ножек. Всеволод приблизился к зеркалу, как только мог и прислушался: и как он раньше не слышал шума шагов каких-то мелких существ? Вновь затрубили – явно снизу, а тут еще и деревянная кукушка с нарисованными глазками, промелькнула мимо, двигаясь по затейливой траектории.
- Вадима не видно, – констатировал Всеволод шепотом.
Тут же со стороны кухни, куда улетела кукушка, раздался звонкий возмущенный голос:
- Ай! Может, вы больше не будете так делать? Вам вообще знакома Конвенция об обращении с военнопленными?
Агата улыбнулась:
- Не видно – зато слышно отлично. Может, стоит до него докричаться?
Всеволод покачал головой – как он понял, те, кто охраняет дом, настолько малы, что не видят, появившихся в зеркале, волшебников, а кукушка на то и деревянная, чтобы не блистать умом. На шепот они тоже не обращают внимания, а вот если закричать – могут заметить и разбить зеркало. Нельзя было так рисковать, нужно было придумать другой способ сообщить Вадиму о своем присутствии, и узнать у него, что же с ним такое творят, раз он вспоминает о Конвенции?
Мимо вновь пролетела кукушка, неся в клюве маленький пучок волос, явно вырванный из шевелюры Вадима. Агата поморщилась, понимая теперь, чем так возмущался ее подчиненный. Печально поглядев на пустой портрет, волшебница сказала:
- Жаль, что Елизара там нет – его можно было бы уговорить разрешить ситуацию.
Всеволод снисходительно посмотрел на Агату, отмечая, что общение с Воронцовым явно плохо влияет на ее умственные способности.
- Милая, если бы Елизар был там, то подобная ситуация и не сложилась бы. Странная охрана в доме бесчинствует именно потому, что Елизара там
нет. Более того – ты послала туда Вадима, когда узнала об отсутствии мальчишки в квартире, так что, если бы Елизар был там...
- Все, все, поняла! – оборвала начальника Агата. – Я сглупила, извини. Но, послушай, я же посылала Вадима узнать, что с девчонкой! Неужели, ее нет здесь?..
- Похоже на то – тут, кроме Вадима, людей вообще нет.
В этот момент, единственный, находящийся в квартире человек, вновь невольно напомнил о себе своим медлительным и вдумчивым спасителям, замысловато выругавшись – кукушка вновь прилетела в кухню. Медлительные и вдумчивые спасители поняли, что действовать нужно быстрее, а размышлять можно и поменьше...
Всеволод бросил взгляд на видимую часть коридора и повнимательнее присмотрелся к висевшей там картине – на ней на ветвях раскидистого дуба сидели несколько сказочных эльфов со стрекозиными крылышками. Выглядели эльфы дружелюбно, поэтому Всеволод тихонько окликнул их так, чтобы не насторожить, патрулирующих квартиру загадочных охранников:
- Эй! На картине!
Эльфы устремили на него веселые взгляды и, заинтересовавшись незнакомцем, столпились на ближайшем к нему краешке картины.
- Не будете ли вы так любезны, рассказать нам, что здесь происходит? – спросил Болотный у нарисованных эльфов.
- Что происходит? – удивился один из них. – А что происходит? Ничего! У нас все отлично!
- Я рад за вас! А что творится в квартире?
- Что творится? – отозвался другой эльф. – Разве тут твориться что-то необычное?
- Я не знаю, – ответил Всеволод. – Может, для вас, то, что происходит – абсолютно нормально. Я просто хочу знать –
что именно делается в этом доме? Ну, например, кто-нибудь из людей тут есть?
- О, да! – засмеялись эльфы. – Один незнакомец. Он на кухне, и наши бравые солдаты сторожат его.
Агата прошептала так, чтобы только Всеволод ее услышал:
- Значит, про солдат Вадим не бредил – они все-таки есть. Может быть, они игрушечные?
- Какой нормальный человек станет оставлять игрушечных солдатиков в качестве охраны? – прошептал в ответ Болотный.
- О, ты, правда, считаешь, что Елизара можно назвать нормальным? И человеком? – съязвила Агата. – Если он на протяжении столетий общался с этими чокнутыми эльфами, то давно должен был выжить из ума!
Всеволод не стал спорить с волшебницей, а вновь обратился к эльфам:
- Скажите, какого размера ваши бравые солдаты? И... слоны? Тут ведь есть слоны?
- Разумеется! Неужели вы не видите? – удивился один эльф, а другой отвесил ему подзатыльник, и он сообразил: – Ааа... Вы слишком высоко, и вам не видно пол!
- Вы совершенно правы, – подтвердил Всеволод, сохраняя невозмутимое спокойствие и вежливый тон, хотя болтливость эльфов его уже раздражала.
- Ну, наши солдаты размером, где-то, с вашу голову. А слоники – разные.
- Но как же такие маленькие игрушечные солдаты могут удерживать взрослого человека?! – поразилась Агата.
- Но их же много! – снисходительно улыбнулся ей наиболее развязный эльф и игриво подмигнул. – И у них есть ружья. Они, кстати, заряжены!
- И вы, что же – поощряете подобную жестокость? – возмутилась Агата.
Развязный эльф пожал плечами:
- Какая жестокость, прекрасная госпожа? Его всего лишь держат под контролем до возвращения Елизара – таков приказ.
- Чей приказ? – уточнил Всеволод.
- Елизара, разумеется! – отозвались эльфы.
- А почему вы ему подчиняетесь? – удивилась Агата. – Ведь ваш хозяин – Георгий.
- Мы-то никому не подчиняемся! – заявил развязный эльф. – А солдатам и слонам – все равно кому! Они даже Лизавету слушались.
- Ой! – подскочила Агата. – А где Лизавета?
- Ушла вместе с Елизаром, – хором сказали эльфы.
- То есть, он все-таки увел ее с собой... – задумчиво пробормотала Агата.
- Да нет же! – отмахнулся один из эльфов. – Наоборот.
- То есть?.. – насторожился Всеволод.
Эльфы охотно пояснили:
- Это Лиза увела Елизара. Ему совсем не хотелось идти.
- Ну, надо же... – задумчиво протянул Всеволод, переглянувшись с Агатой.
Такого они не ожидали: какая-то девчонка сумела уговорить Елизара, куда-то отправиться вместе с ней! Куда и зачем? Болотный и Агата молча глядели друг на друга, раздумывая над услышанным, когда Вадим вновь подал признаки жизни, жалуясь охранявшим его солдатикам на то, что они слишком злобно на него смотрят. Спохватившись, волшебники вновь обернулись к эльфам на картине, терпеливо ожидавшим продолжения разговора.
- Раз вы не подчиняетесь приказам Елизара, можете помочь? – спросил Всеволод и, получив утвердительный ответ, продолжил: – Далеко от вас кухня? Можете, не привлекая внимания ваших бравых солдат, узнать у пленника, чем мы можем ему помочь?
- За поцелуй прекрасной дамы я сделаю все что угодно! – сообщил развязный эльф, вновь подмигнув Агате.
Всеволод вопросительно посмотрел на волшебницу, и она, на мгновение недовольно скривив губы, согласилась подарить нарисованному нахалу поцелуй, если он сделает то, о чем его просят. Всеволод усмехнулся и прошептал, склонившись к Агате:
- Гляди-ка, ты даже портреты соблазняешь!
Отойдя на шаг от зеркала, Агата тихо сказала:
- Остается только надеяться, что этот – и правда нарисованный, а не настоящий, как Елизар!
Даже не пытаясь скрыть улыбку, Всеволод, деланно сочувственным тоном проговорил, успокаивающе положив Агате руку на плечо:
- Ну, даже если он вдруг и выскочит из рамы, не расстраивайся – может быть, он все же моложе двадцати пяти!