Бешеные доспехи Дорогие мои читатели! Эту главу я немного изменила, сделала её длиннее и поменяла название, потому что так она будет всё же лучше) Оставляйте, пожалуйста, отзывы,-мне очень важно знать ваше мнение)) Приятного прочтения) С любовью, автор))
Джеймс стоял перед зеркалом в раздевалке мальчиков и молча разглядывал своё отражение. Идеально чистая спортивная форма красно-жёлтого цвета, как всегда взъерошенные волосы, метла в руке и глаза, которые смотрят серьёзно и сосредоточенно.
Вся команда была уже в центральном помещении раздевалок и ждала его.
Он должен им что-то сказать перед матчем. Непременно должен. Что?
Что говорил им Джон? Поттер не помнил, чтобы Макензи когда-то их подбадривал: бывший капитан (даже само это словосочетание отчего-то претило Джеймсу) говорил им обычно об особенностях стиля игры команды, против которой им предстояло играть, повторял тактику, но никогда не говорил фраз типа: «Всё будет хорошо», «Мы обязательно победим» и так далее, но всё же перед игрой он обязательно что-то говорил команде, и это помогало поддерживать боевой дух и воодушевлять игроков.
И было так странно. Сегодня выйти к команде и то-то сказать ей должен был он, Джеймс. Он вдруг остро ощутил, что не верит в то, что он теперь настоящий капитан команды. Это было до ужаса странно, Джеймс почти чувствовал растерянность.
-Что, волнуешься перед игрой?
Джеймс увидел отражение Сириуса в зеркале и обернулся к нему. Бродяга стоял, чуть приподняв брови и изогнув губы в едва заметной шутливой улыбке, а Джеймс вдруг ни с того ни с сего вспомнил, как вчера был Сириус раздражён. Римус тогда с улыбкой спросил: «Что, не удалось свидание?», на что Бродяга бросил: «Эта стерва не пришла». И больше ничего не сказал, да и что ещё скажешь? Всё и так понятно. Оскорблённое самолюбие, униженная гордость. Но сегодня Бродяга вёл себя вновь как обычно, и Поттеру даже показалось, что он и думать забыл о проклятой слизеринке…
-Нет. Просто долго одевался, - ответил Джеймс, привычным жестом проводя рукой по волосам.
-Да? Ну тогда ладно, – произнёс Блэк. – А то, может, валерьяночки принести? Для успокоения нервов…
Джеймс видел, как губы Бродяги скривились в насмешливой улыбке, и тоже улыбнулся.
-Да ну тебя!..
Сириус рассмеялся.
-Ты сделаешь когтевранцев. Я в этом не сомневаюсь, - сказал Блэк, обнимая друга. – Ну а если нет, то я тебя не знаю!
Сириус расхохотался, когда Джеймс отпихнул его от себя, делая вид, что обиделся, а потом сам засмеялся.
-Ну и придурок же ты! – качая головой, с улыбкой сказал Джеймс.
-И я тебя люблю, Джимми! – воскликнул Сириус и набросился на Джеймса, схватил его одной рукой за плечо, а другой принялся тереть ему макушку, взъерошивая волосы.
-Отвали, бешеная псина! – завопил Джеймс, отчаянно вырываясь.
После минутной борьбы, Сириус отпустил Джеймса, и тот с недовольным видом подошёл к зеркалу и принялся разглядывать себя, изрядно потрёпанного, со съехавшими набок очками и больше обычного взъерошенными волосами.
-Ладно, выметайся отсюда. Мне нужно эффектно появится, а в компании с блохастой псиной у меня это врятли получится, - сказал Джеймс, обернувшись к Сириусу.
-Вот всегда знал, что ты очень вежливый, - закатив глаза, произнёс Сириус. – Но ладно-ладно, я удалюсь, а то ещё чего доброго получу метлой по башке…
Сириус прошествовал к выходу, но прежде чем уйти, обернулся к Джеймсу и подмигнул ему, заговорщицки улыбаясь.
Джеймс ответил ему такой же улыбкой, и Бродяга вышел. Сохатый снова посмотрел на себя в зеркало.
«Нет, я не могу проиграть», - подумал он и отправился к своей команде.
Когда Джеймс вошёл в главное помещение раздевалок, все игроки, уже давно готовые к матчу, обернулись к нему. Ник и Брэндон, Стэн, Элизабет, Энтони, щуплый Кристофер, - все смотрели на него и ждали.
Джеймс улыбнулся и вдруг почувствовал уверенность. Кроме ожидания, он увидел в глазах своих игроков доверие. Они доверяли ему. И это было самым главным.
-Что ж, мне выпала большая честь быть капитаном такой замечательной команды, - Джеймс не знал, откуда берутся эти слова; он их не придумывал; они сами слетали с языка, легко и естественно. – Ведь все вы действительно замечательные игроки. Вы это знаете, и я это знаю. Так что пора доказать это всем остальным. Покажем всё, на что мы способны. Надерём когтевранцам задницу! И пусть потом кто-нибудь посмеет сказать, что гриффиндорская сборная не лучшая сборная Хогвартса!
Последние слова Джеймса почти заглушили одобрительные крики игроков. Он видел улыбки, видел блеск в глазах, видел, что они готовы побеждать.
-Нам пора, - сказал Джеймс, и вся команда двинулась к выходу.
Джеймс шагнул на поле, и тут же его оглушили рёв и аплодисменты толпы. Поттер замер на месте и, подняв голову, оглядел трибуны. Он попал в какой-то невероятно фантастический мир; мир орущих, вопящих, хлопающих в ладоши, размахивающих флажками и ждущих захватывающей игры болельщиков, и почувствовал, что сегодня и сейчас он – центр этого великолепного мира, его мира, в котором он был победителем. Джеймс улыбнулся. Улыбнулся всем и каждому на этом стадионе, кто болел за Гриффиндор, расправил плечи и уверенной размашистой походкой двинулся в центр поля, навстречу команде противника. Он прямо взглянул капитану сборной Когтеврана, протянул и пожал ему руку.
-Пусть это будет честная игра, - напутствовала мадам Трюк. – Оседлайте свои мётла.
Раздался пронзительный свист серебряного свистка мадам Трюк и…
-Леди и джентльмены, добро пожаловать на матч Гриффиндор-Когтевран! – начал комментировать игру Брайан. – Этот матч обещает быть столь захватывающим, что даже самые ярые ненавистники квиддича (если таковые вообще существуют) не смогут не прийти и не посмотреть его! Потому что, друзья мои, в составе сборной Гриффиндора произошли кое-какие изменения. Новым капитаном стал охотник Гриффиндора Джеймс Поттер, а новым ловцом – третьекурсник Кристофер Эндерсон ! Да что я вам рассказываю! Будто вы сами этого не знаете! Новости в Хогвартсе распространяются быстрее, чем нюхлеры ищут золото!.. Так что давайте посмотрим, что же у нас творится на поле!..
А на поле у нас следующее: Поттер завладевает квоффлом и уверенно летит к кольцам противника. Да, надо сказать, Когтеврану придётся сегодня не сладко! Но Когтевран так просто сдаваться не собирается! За Поттером мы видим погоню: это когтевранские охотники Кроуфорд и Уотерс несутся за Джеймсом! Поттер увеличивает скорость…нет, им его не догнать! Он почти у самых колец Когтеврана!.. Мощный бросок!.. И Гриффиндор открывает счёт! 10:0 в пользу львов!!!
Трибуны взорвались аплодисментами. Джеймс на мгновение замер в воздухе, окидывая взглядом болельщиков и наслаждаясь моментом. Ветер трепал ему волосы и мантию, а он чувствовал себя полным сил и энергии, готовым сделать всё для победы.
-…И вновь квоффл оказывается у Гриффиндора! Элизабет Макензи несётся к кольцам противника, резко поворачивает вправо, укорачиваясь от бладжера! Хорошо! Отлично, Элизабет! Кроуфорд пытается отнять квоффл!.. Пас гриффиндорцу Форману! Не поймал! Ну как же так, Стэн?! Квоффл у когтевранки Уотерс! Она у колец Гриффиндора… Бросок!.. Счёт сравнялся! 10:10!
Джеймс недовольно покосился в сторону Уотерс и ринулся отбирать мяч у Кроуфорда. Нет, Когтеврану сегодня победа не светит! Джеймс этого не допустит!
-Поттер отнимает у Кроуфорда квоффл!.. Пас Макензи!.. А в неё летит бладжер! Осторожно, Элизабет! Молодец, увернулась! А вот ещё бы чуть-чуть и…ну не будем об этом! Итак, Элизабет мчится к кольцам противника!.. Пас Стэну Форману!.. А за ним буквально по пятам несётся Уотерс! Стэн отдаёт квоффл Элизабет, она делает бросок!.. Гриффиндор ведёт счёт!!! 20:10!
«Так-то лучше», - подумал Джеймс и принял пас от Стэна.
-А тем временем наши ловцы всё ещё не заметили снитч! Ай, как нехорошо! Люди ждут зрелища, а вы! Ну-ка живо ищите снитч!.. Поттер делает пас Элизабет…удар!.. И гриффиндорка промахивается! А жаль, жаль… Квоффл у Уотерс, она несётся к гриффиндорским кольцам!... О, как это должно быть больно – получить бладжером по затылку! Надо будет спросить у Аманды, когда она очнётся, ибо удар был столь сильным, что Аманда Уотерс теряет сознание и падает с метлы, её подхватывают когтевранские загонщики и опускают на землюю, где девушки окажут помощь… А тем временем игра продолжается! И вы только посмотрите! Дамы и господа! Когтевранский ловец заметил снитч!!! Вот он несётся за ним! Кристофер, ну куда же ты смотрел?! Ещё чуть-чуть…нет, удача в последний момент покидает когтевранца, и он теряет снитч! Гриффиндору сегодня везёт!
Через тридцать минут игры счёт был уже 110:90, и это не в пользу Гриффиндора. Гриффиндорцы старались как могли, но когтевранцы их опережали, и Джеймс понемногу стал раздражаться. Да ещё на сороковой минуте игры когтевранский ловец вновь заметил снитч, и хотя ему снова не удалось его поймать, Джеймс начал бояться, что Кристофер так и не сможет поймать снитч и Гриффиндору придётся уступить победу противнику.
-…А гриффиндорские загонщики сегодня неплохо работают! Им удалось вывести из игры ещё одного охотника Когтеврана, так что остался всего лишь один Кроуфорд! Когтевранский капитан просит тайм-аут, ну что ж, пожалуйста.
Игра прервалась. Когтевранцы спустились на землю, чтобы помочь своему охотнику и придумать тактику игры с одним охотником. В это время Джеймс, пользуясь случаем, подлетел к Кристоферу. Глаза у третьекурсника были широко распахнуты, он явно был напуган.
-Эй, что с тобой? Ты забыл, что ловец должен ловить снитч, а не просто висеть в воздухе? – резко спросил у него Джеймс.
-П-прости, - запинаясь, выдавил паренёк. – Я просто не могу сосредоточиться…
-Да на чём тут сосредотачиваться?! Ищи снитч и больше от тебя ничего не требуется! – чуть ли не закричал на Криса Джеймс и, увидев, как содрогнулись плечи нового ловца, пожалел о своём резком тоне и грубых словах. – Ладно, извини. Ты не виноват.
Джеймс вздохнул и покачал головой. Крис робко посмотрел на своего капитана, и по его взгляду Поттер понял, как ловец нуждается в его поддержке.
-Слушай, ты думаешь, я не понимаю, как это трудно впервые играть? Думаешь, я не волновался перед первой игрой? Ещё как волновался! – Джеймс попытался выдавить сочувствующую улыбку.
-Нет, ты не мог волноваться! – Крис отрицательно замотал головой, наивно глядя прямо в глаза Джеймсу. – Ты такой храбрый.
Джеймс не мог не рассмеяться, услышав эти слова.
-Да, храбрый, но ведь и храбрые люди могут волноваться и переживать. Вот и я волновался. Просто не показывал этого. Я знал, что нужен своей команде, и раз меня выбрали, значит, в меня верят, а в таком случае я не могу подвести своих. Я просто выкладывался на все сто.
-В этом-то и дело, - со вздохом сказал Крис. – Я боюсь вас подвести. Вас всех и в первую очередь тебя. Ты выбрал меня, ты решил, что я лучше Голдсмита. А вдруг это не так? Я боюсь, что ты можешь пожалеть о своём решении. Понимаешь, я боюсь разочаровать тебя. И это не позволяет мне сосредоточиться на игре.
Джеймс удивлённо смотрел на Криса. Он и представить себе не мог, что творится в душе его ловца, как он боится подвести свою команду и как переживает из-за этого. Джеймсу стало жаль Кристофера, и вместе с тем он почувствовал свою вину: он должен был поговорить с Крисом, помочь ему настроиться на игру, но он этого не сделал, а сейчас у него есть последний шанс всё исправить.
-Слушай, я понимаю тебя…ты боишься нас подвести, но не это главное. Главное – это то, что здесь и сейчас ты делаешь то, что тебе нравится, что ты любишь. Как и все мы здесь. Победа несомненно важна для нас, но я не хочу, чтобы мои игроки так мучались страхами разочаровать своего капитана в случае поражения.
-Правда? – прошептал Крис.
-Правда, - через секунду колебания ответил Джеймс. – Просто делай то, что ты хорошо умеешь – лови снитч. А я…я не пожалею о своём решении. Обещаю, - Джеймс похлопал Криса по плечу.
Кристофер неуверенно улыбнулся, но по мере того, как он смотрел в глаза своему капитану, уверенность наполняла его сердце всё больше и больше.
Прозвучал свисток мадам Трюк, возвещая о возобновлении игры. Джеймс развернул метлу, но прежде чем отправиться к своим охотникам, обернулся к ловцу и сказал:
-Я верю в тебя, Крис.
-После тайм-аута на поле возвращается Кроуфорд! Правда, реакция у него после встречи с бладжером явно замедлена, потому что квоффл уже у гриффиндорцев! Поттер летит к кольцам Когтеврана!.. Бросок, гол! 110:100! Счёт почти сравнялся!.. Квоффл у Макензи! Пас Форману! Он отдает Поттеру!.. Но в него летит бладжер… Пас Форману!.. Поттер едва успевает увернуться: бладжер пролетает в каком-то дюйме от его лица! Форман уже у колец Когтеврана…и… ГОЛ! Счёт сравнялся 110:110! Ну надо же, какая напряжённая у нас игра!.. Квоффл у когтевранцев, у Кроуфорда! Он летит к кольцам противника, бросает мяч!.. Гол! Когтевран ведёт счёт, 120:110! Квоффл вновь у Кроуфорда!.. Поттер летит к нему…отбирает мяч и, резко разворачивая метлу в обратную сторону, летит к кольцам Когтеврана!.. В него посылают бладжер!.. Пас Макензи! Пас Форману! Снова пас Макензи! И ГОЛ! Счёт вновь сравнялся, 120:120!!! Друзья, когда вы ещё видели такую напряжённую игру?! Квоффл у Формана, он ле… Я прошу прощения, но вы только посмотрите на гриффиндорского ловца! Друзья, да он заметил снитч и пытается его поймать! Снитч снижается – Кристофер за ним, снитч резко уходит влево – и Кристофер не отстаёт!.. Снитч, набирая скорость, поднимается вверх – и Кристофер, держа метлу почти вертикально, устремляется за ним!.. Какой красивый момент!.. Я просто не знаю, что сказать! А, впрочем, без комментариев…
Обе команды неподвижно зависли в воздухе, заворожено наблюдая за тем, как Крис несётся вверх за снитчем, за победой для Гриффиндора. Когтевранский ловец ринулся было за ним, но это было бесполезно: он находился в другой части поля, а Кристофера было уже не догнать.
Вот он вытянул вверх одну руку, а другой отчаянно вцепился в древко метлы, чтобы не упасть. В этот момент Джеймс забыл, что нужно дышать. Он не слышал и не видел ничего, кроме щуплой фигурки своего ловца, несущего за снитчем. Казалось, весь стадион затаил дыхание в ожидании развязки.
-Как же он близко от снитча…- не удержавшись, шёпотом проговорил Брайан, и его шёпот был буквально оглушителен в наступившей тишине ожидания.
Когда полу-окоченевшие пальцы Кристофера Эндерсона сжали золотой снитч, Джеймс буквально задохнулся от восторга; забывшись, отпустил руки, так что едва не упал с метлы, и дико завопил от радости. Он не помнил, чтобы когда-нибудь, выигрывая, он так кричал и приходил в такой неописуемый восторг, в каком пребывал сейчас.
-И Кристофер Эндерсон поймал снитч! Гриффиндор победил!!! – разнёсся по стадиону радостный вопль Брайана.
Обе команды спустились на землю.
Джеймс радовался и кричал вместе со всеми счастливыми гриффиндорцами, точно ему было десять лет, а когда заметил подле себя Кристофера, который так и сиял, то вовсе сгрёб его в охапку, обнимая своего ловца в приливе чувств.
-Это самая замечательная наша победа! – заорал Джеймс, и гриффиндорцы откликнулись громкими криками, улюлюканьем и аплодисментами.
А в следующее мгновение Джеймс почувствовал, как его ноги отрываются от земли: это гриффиндорцы подхватили его и Кристофера на руки и стали дружно подбрасывать, прославляя своего великолепного капитана и замечательного ловца.
-Гриффиндор лучше всех, Гриффиндор лучше всех! – громко кричали счастливые представители львиного факультета.
Джеймс радостно и ошалело улыбался, опьяненный победой и любовью своего факультета. Он и подумать не мог, что первая его игра в качестве капитана будет такой успешной. Он весело смеялся, кричал вместе со всеми и в эту минуту понимал, что с выбором ловца он всё же не ошибся.
Наступила последняя учебная неделя – неделя, в течение которой студенты сдают все свои несданные эссе, сочинения, доклады, наивно верят в то, что смогут сделать за одну неделю всё то, чего не сделали за целый семестр, на уроках засматриваются на снегопад или витают в облаках, мечтая получить в подарок кота или новую метлу, ищут учебники, которые сами же кому-то и отдали, а теперь не могут вспомнить, кому именно, придумывают, что подарят родным и друзьям на Рождество и просто ждут праздника и чудес.
В эту волшебную пору ожидания Рождества и оценок за семестр многим приходится нелегко именно потому, что чувство приближающегося праздника настолько обостренно, что выполнение домашних заданий, которые продолжают задавать учителя, кажется чем-то диким и ненормальным, так что заставить себя сесть за выучивание конспекта или чтения параграфа не то что трудно, а почти невозможно. Разумеется, не для всех. Но есть же такие.
Вот и Римусу Люпину заставить себя выполнять домашнее задание, было отчего-то очень нелегко. Странно, но прежде он за собой такого не замечал. Он обычно спокойно относился к домашним заданиям, даже если их было очень много, а теперь он всего-то должен был написать доклад о самых знаменитых тёмных магах XVIII века на два пергаментных листа, что в общем-то было нетрудно: нашёл нужную главу в старой пыльной книге, листы в которой боишься переворачивать, опасаясь, что от малейшего прикосновения они обратятся в прах, и, находя в тексте самое важное, просто переписываешь это себе. У Римуса никогда не было проблем с подобными заданиями, он всегда выполнял их быстро, не прилагая особенных усилий. Но сегодня, едва написав пол-листа, Лунатик почувствовал жуткую усталость, граничащую с неимоверной скукой, навеваемой историей жизни Амедеуса Ужасного, державшего в страхе чуть ли не всю Шотландию два с лишним века назад. Римус стал замечать, что, переписывая строчки из книги, он сам не понимает, о чём пишет, а мысли его заняты совершенно другим. Он пишет о тёмных магах, а сам думает обо всём на свете, кроме них. В сущности, кому какое дело, что этот явно психически неуравновешенный Амедеус творил с несчастными магами?
На такой мысли Римус прервал своё бессмысленное переписывание, отложил перо и, закрыв глаза, подпёр рукой подбородок. Он торчал в библиотеке уже больше часа, а так ничего путного и не написал. Он пытался сосредоточиться, но понимал, что скорей заснёт, чем сумеет сосредоточить внимание на докладе. Мысли путались и уносились куда-то далеко, за пределы библиотеки, туда, где жизнь идёт полным ходом, бьёт ключом, звучит заразительным смехом и сияет блеском глаз, где нет толстенных фолиантов и строгой мадам Пинс и где даже Амедеус Ужасный не замучает до смерти своей скучной биографией.
Римус открыл глаза и взглянул на свой доклад как на что-то неприличное и даже пошлое, покачал головой и стал собирать свои вещи в сумку, решив плюнуть на домашнее задание и на зря потраченное на него время. Собравшись и поставив книгу на место, Римус двинулся к выходу из библиотеки. Если прежде он любил проводить здесь время, то сегодня ему буквально хотелось бежать отсюда, прочь от тысяч книг и наскучившей ему тишины.
Выйдя в коридор, Римус глубоко вдохнул и почувствовал, что он наконец-то свободен и что было бы замечательно провести вечер в компании лучших друзей. Римус ощущал прилив сил и энергии, сонливость как рукой сняло, и он бодро и весело шагал по коридорам, улыбаясь и оглядываясь по сторонам.
Вот его окликнул староста школы и напомнил, что завтра собрание и что опаздывать нельзя. Римус ему улыбнулся и сказал, что не опоздает. Староста прошёл мимо, а Лунатик обернулся и махнул ему на прощание рукой, продолжая идти и как раз в это время сворачивая в коридор.
-Ай!
Римус почувствовал, как кто-то с размаху врезался в него и вскрикнул, и отошёл на два шага назад. Он машинально пробормотал: «Извини» и потом только поднял глаза.
Перед ним стояла Элизабет и чуть смущённо улыбалась.
-Это ты извини, - тихо сказала она. – Я не видела, куда бегу.
-Да я тоже не особенно смотрел на дорогу…
Римус опустил глаза и увидел валяющееся на полу книги и пакетик с драже «Берти Боттс», которые, видимо, при столкновении уронила Элизабет. Гриффиндорка проследила взгляд Лунатика и, улыбнувшись, сказала:
-Уронила книги – вот растяпа.
И, опустившись на карточки, девушка принялась собирать книги.
-Я помогу, - Лунатик присел рядом с Элизабет, ругая себя за то, что сразу же этого не сделал. Он поднял три книги и подал их Элизабет. Она вместо того, чтобы взять их, протянула ему пакетик с конфетками.
-Будешь? – спросила она.
-Что? – не понял Римус.
-Конфеты, - улыбнулась Элизабет.
«Придурок, - обругал себя Лунатик. – О чём ещё она могла спрашивать, если держала в руках конфеты?»
-Ну же, угощайся, - Элизабет взглянула ему в глаза, и Римус смущённо улыбнулся, мысленно умоляя самого себя не краснеть перед ней.
-Мне никогда с ними не везёт, - сказал он. – Вечно попадаются со вкусом баклажана или острого перца…
«Мерлин, что я несу!..»
Элизабет засмеялась.
-Мне тоже сегодня с ними не везло: попадались со вкусом Костероста и морской воды. Но, может, тебе сегодня повезёт? Попробуй! – и она протянула ему конфеты, всё ещё улыбаясь.
Римус едва заметно кивнул и запустил в пакетик руку, выбирая конфету наугад. Когда он вытащил руку, у него на ладони лежала оранжевого цвета конфетка.
-Цвет красивый, - заметила Элизабет. – Как солнышко.
-Да, - согласился Римус и отправил конфету в рот.
-Ну как? – полюбопытствовала Элизабет.
Римус улыбнулся.
-Со вкусом малины, - ответил он. – Мне впервые попалась съедобная конфетка «Берти Боттс».
-Вот видишь, как здорово, - обрадовалась Элизабет. - Сегодня твой день.
-Да, наверно.
Элизабет поднялась на ноги, Римус последовал за ней.
-Твои книги, - он протянул ей фолианты, которые до сих пор держал в руках.
-Спасибо, Римус, - Элизабет взяла книги и улыбнулась.
-Да не за что, - ответил Лунатик и для чего-то пожал плечами.
-Ну я пойду. Пока.
-Пока.
Она прошла мимо, но, когда Лунатик хотел было уже свернуть за угол, вдруг окликнула его:
-И да, Римус, классная рубашка, - Элизабет указала на его клетчатую рубашку и, радостно улыбнувшись, пошла дальше.
Римус оглядел свою рубашку и улыбнулся.
«Она сказала, что у меня классная рубашка! Значит, ей она понравилась. Здорово! А ещё она угостила меня конфетами…»
Он шёл до гостиной Гриффиндора словно в трансе, всё думая о встречи с Элизабет. Проходя мимо большого зеркала, он вдруг заметил, как глупо он улыбается, и остановился.
«Я на седьмом небе от счастья, потому что девушка, которая мне нравится, сказала, что у меня классная рубашка. Я думаю об этом уже минут десять! Совсем как…как…Джеймс! Вот я влип...»
Сириус пробивался сквозь толпу студентов в коридоре четвёртого этажа. Он намеревался пойти к МакГонагалл и отдать ей несданное эссе.
-Я жду тебя в гостиной! – крикнул ему Джеймс вслед, идя в противоположную сторону.
Сириус на мгновение обернулся к другу и кивнул, давая понять, что слышал его.
Как же Бродяга не любил, когда в коридорах было такое столпотворение, а в особенности, когда он куда-то спешил. Бесцеремонно расталкивая второкурсников Когтеврана, Блэк думал о том, что в Хогвартсе нужно ввести особую систему регуляции движения. Внезапно он почувствовал, как кто-то взял его за локоть. Бродяга обернулся – и тут же, едва увидев лицо держащего его за локоть человека, выдернул руку и двинулся дальше.
-Блэк, подожди!
-Ну чего тебе еще надо? – раздражённо рявкнул Сириус, оборачиваясь к Сильвии Сэймур.
Сильвия стояла в двух шагах и смотрела Блэку в глаза совершенно бесстыжим, по мнению Сириуса, взглядом, если учитывать, как она с ним обошлась.
-Я только хочу кое-что сказать тебе, - спокойно ответила Сильвия, не обращая внимания на грубый тон Сириуса.
-А по-моему тебе нечего мне сказать, - с этими словами Блэк развернулся и двинулся было дальше.
-Я знаю, ты сердишься из-за того, что я не пришла на встречу.
Сириус резко развернулся и посмотрел на девушку, точно на сумасшедшую.
-Я сержусь? Нет, я не сержусь. А знаешь, почему? Потому что мне плевать и на тебя, и на встречи с тобой, ясно? – Сириус с пренебрежением взглянул на Сильвию.
-Это было не очень вежливо, - заметила девушка всё тем же спокойным тоном, какой потихоньку начинал выводить Сириуса из себя.
-А если я назову тебя стервой, ты тоже скажешь, что это не очень вежливо? – с злорадной усмешкой сказал Сириус.
Губы Сильвии дрогнули в насмешливой улыбке.
-Да я понимаю: ты вправе думать обо мне, что хочешь, - произнесла девушка. – Пока что.
-Что значит, пока что? – не понял Сириус.
-Пока не выслушаешь то, что я хочу тебе сказать.
-А с чего ты взяла, что я стану тебя слушать?
Сильвия рассмеялась.
-Да брось, Блэк, от выслушивания моего рассказа уши у тебя не отсохнут.
Сириус покачал головой.
-То есть ты хочешь сказать, твои слова как-то изменят моё отношение к тебе? – с иронией произнёс Сириус.
-Во всяком случае, я так думаю.
-А я нет.
-Но ты ещё ничего не узнал.
-Неужели это так невероятно важно? – закатив глаза, спросил Сириус.
-Это касается нашей встречи, - сказала Сильвия. – А если точнее, то причины, по которой я не смогла на неё прийти.
-Ну и какая же это причина? – Сириус скрестил руки на груди, ожидая ответа.
-На меня напали доспехи.
-Что, прости? – Сириус нахмурился. – Мне показалось…или ты сказала, что на тебя напали до…
-Тебе не показалась, - оборвала его девушка. – На меня действительно напали рыцарские доспехи в коридоре третьего этажа. Вот почему я не смогла прийти на встречу с тобой, - серьёзно сказала Сильвия.
Сириус оторопело смотрел на Сильвию и молчал. Он, конечно, всегда знал, что слизеринцы – лжецы и лицемеры, но не до такой же степени. Либо она совсем не умеет врать, либо держит его за идиота. Причём последнее наиболее вероятно.
-Ты себя вообще со стороны слышишь? Ты бы хоть что-нибудь поправдоподобнее придумала, - Сириус с некоторым презрением взглянул на Сильвию.
-Это правда, - просто сказала слизеринка. – Когда я шла по коридору, на меня вдруг сзади набросились рыцарские доспехи, сгребли в охапку и чуть было не сбросили с лестницы.
-О, какие подробности! – расхохотался Сириус. – Долго придумывала?
Сильвия с самым серьёзным видом посмотрела на Сириуса.
-Если бы не профессор Флитвик, мне пришлось бы нес ладко, - продолжала она. – Доспехи сломали мне три ребра. Я два дня провела в больничном крыле. Профессор Флитвик исследовал доспехи на присутствие недавно наложенных заклятий и сказал, что доспехи кто-то заговорил… В общем, это чья-то неудачная шутка.
Сириус ушам своим не верил.
-Это правда, - повторила Сильвия. – Я понимаю, в такое трудно поверить. Кто бы мне рассказал – сама бы ни за что не поверила бы. Но тем не менее это правда. А не веришь мне – подойти и спроси у Флитвика или у мадам Помфри. Они тебя обманывать не станут.
Сириус минуту молчал, раздумывая, чтобы сказать.
-Ну, допустим, ты не врёшь, и на тебя действительно напали доспехи, и поэтому ты не пришла. Но я не понимаю…зачем ты всё это мне рассказываешь? Неужто тебе так важно, что я о тебе думаю?
Сильвия улыбнулась уголками губ. У Сириуса давно сложилось впечатление, что что бы он ни сказал, это ни в коей мере не смутит и не поставит в тупик Сильвию.
-Я просто не хочу, чтобы кто-то думал обо мне хуже, чем я есть на самом деле. Ты ведь наверняка решил, что я специально пригласила тебя, чтобы потом не прийти?
-Предположим, что это действительно так, - уклончиво ответил Сириус. – Но что это меняет?
-Ничего, - Сильвия пожала плечами. – Может изменится только твоё мнение обо мне.
Сириус задумчиво посмотрел Сильвии в глаза.
-А тебе это важно? – хитро прищурившись, спросил Блэк.
-Мне важно всё, что касается меня, - ответ был весьма циничным, по мнению Сириуса.
Бродяга хмыкнул.
-Ладно, это уже неважно, - небрежно бросил он.
-Ну да, разумеется, - сказал Сильвия.
Сириус кивнул и развернулся, чтобы уйти.
-Может, после каникул нм всё-таки удастся сходить куда-нибудь вместе, - услышал он голос Сильвии и обернулся, но она уже скрылась в толпе.
Сириус секунду в задумчивости постоял, а потом двинулся дальше.
Вся эта история с доспехами казалась ему полным бредом, в который поверил бы только дурак, но ведь Сильвия сказала, что он может спросить об этом у Флитвика…
И раз она сказала ему, почему не пришла, выходит ей не всё равно, что он думает о ней? Выходит, его мнение для неё важно?
Да даже если и так, то что? Как бы то ни было Сильвия Сэймур навсегда останется для Сириуса Блэка лицемерной слизеринкой, и что бы они ни сделала, он не изменит своего отношения к ней.
Ну а сейчас он идёт по коридору и думает о ней и…неужели он вновь ей поверил?..