Глава 28*Две недели спустя*
-Мистер Поттер! - окрик заставил ребенка подпрыгнуть на месте - Вы решили поспать на зельеварении?! Очень плохой выбор. Тридцать балов с Гриффиндора и задержитесь после звонка.
Гарри сел за партой, пытаясь держать глаза открытыми. Последние две недели он пол ночи проводил в поисках пароля, или чтении книг. Но все еще не нашел совершенно ничего. Мальчик все еще был далек от разгадки. А Поттер, из последних сил пытающийся не уснуть на уроках, все-таки не выдержал и уснул. И надо же было уснуть на уроке Снейпа!
Тот и так уже странно посматривал на Гарри. Все пытался пересечься с ним после уроков, да вот только гриффиндорец либо пропадал за домашним заданием, либо в Выручай комнате за прочтением книг Годрика Гриффиндора. На зельеварении Поттер сидел как можно тише, пытался правильно отвечать на все вопросы и игнорировать едкие замечания (которые Снейп отпускал только для конспирации!). После урока он сбегал один из первых, да и все эссе пытался писать либо с помощью десятка разных книг, либо с помощью Гермионы.
В общем, времени вздохнуть спокойно у него не было, так как и ночью приходилось идти перечитывать странные отрывки в книгах, либо искать пароли. Да вот только пока что это было совсем бесполезно.
На уроки Ухода за Магическими Существами Гарри больше не ходил, но удовольствие повстречать Блэка в коридорах замка у него было. Тот попробовал извиниться, просил прощения за происшествие летом и на первом уроке, и Поттер принял извинения, дабы быстрее смыться. Отец, хоть и убедил Дамблдора, что мальчик не будет посещать уроки Блэка, однако самого недоучителя не выгнали (у него в должниках был Фадж, так как тот хотел загладить свою вину за то, что невиновный просидел в Азкабане двенадцать лет).
А спать все равно хотелось. И, когда все стояли склонившись над котлами, Гарри сидел на стуле, стараясь снова не уснуть. Видимо, Снейп уже очистил его котел, так как тот был пуст, а гриффиндорец был уверен, что он пробовал сварить зелье. Так ведь?
Рон пытался что-то сказать другу, но Мастер Зелий одним взглядом заставил того замолчать. Гермиона сидела за первой партой и внимательно следила за процессом приготовления зелья. Она обиделась из-за того, что Гарри не мог объяснить, что он все время читает и куда пропадает. Если бы не плащ, его давно бы выследили, хотя Поттеру казалось, что девочка скоро найдет нужное заклинание и все равно выследит его, не смотря на то, будет на нем одет плащ-невидимка, или нет.
Время до конца урока шло долго. Даже слишком долго. Но, когда все-таки прозвенел звонок, гриффиндорец понял, что лучше бы время длилось еще дольше.
Ученики с удивительной скоростью покинули класс, оставив Мастера Зелий с учеником наедине.
-Гарри, - Снейп совершенно не знал как начать разговор, поэтому спросил прямо - Что случилось?
-В каком смысле?
-Редко показываешься в Большом Зале, а на завтраках не бываешь вообще; после уроков исчезаешь куда-то; круги темные под глазами... Мисс Грейнджер подошла ко мне вчера и попросила поговорить с тобой, ей кажется, что ты стал странным в последнее время.
-Ах ей кажется? - вдруг начал злиться мальчик.
-Не только ей. Мне тоже показалось, что ты несколько изменился. Еще более худой.
-Ничего со мной не случилось.
-Оно и заметно. Засыпаешь на ходу.
-Просто задают много, не успеваю все делать.
-Я, конечно, заметил, что ты стал лучше писать эссе, все учителя это заметили, но изматывать свой организм глупо!
Гарри, конечно, мог понять такое поведение отца, но отказаться от своей задумки не мог. Только не сейчас, когда он уже так сильно приблизился к разгадке. Не сегодня - завтра - он найдет пароль. Ну, или подсказку. Но гриффиндорец был слишком близок к разгадке.
-Я никого не изматываю!
-Просто скажи, что ты задумал.
-Ничего.
-Я могу прочитать твои мысли, если мне понадобиться.
-Что? Нет! Просто поверь мне, что я ничего не затеваю.
Гарри смотрел на отца распахнутыми от ужаса глазами. Он ведь не сделает этого, не прочитает его мысли! Северус не сможет!
Они молча стояли и смотрели друг другу в глаза несколько мгновений. Нет, зельевар и не собирался использовать легилеменцию на Гарри. Да и бесполезно - у него врожденные способности к окклюменции, значит на данный момент, уже вряд-ли выйдет сломить щиты. Они становятся все сильнее, в зависимости от магического потенциала волшебника и обычной человеческой силы воли. Чего-чего, а вот силы волы этому ребенку не занимать. Да и магический потенциал достаточно велик для тринадцатилетнего... Что ж, тут даже пробовать бесполезно, ведь единственное, чего зельевар добьется - это потери доверия, что в данный момент будет лишним.
-Ладно, я поверю тебе. Зайдешь вечером в мои комнаты, ладно?
-Зачем?
-Разве нужна причина?
Гарри улыбнулся. Последнее время ему просто не хватало общения с кем-то. Он знал, что отказываться бесполезно, иначе отец еще подозревать в чем-то начнет. Да и отдых ему явно не помешает...
-Мы могли бы поужинать вместе там, а не в Большом Зале. Думаю, Дамблдор поймет меня и не будет против. В последнее время, его тоже волнует твое состояние.
Гарри знал, что становиться похож на зомби. Гермиона не теряла возможности говорить ему об этом, и именно поэтому, одной из причин его побегов в Выручай комнату - было скрыться от подруги, которая стала слишком сильно заботиться о нем и его состоянии. Да и Рон за нее... Так что теперь Поттер буквально сбегал от друзей.
-Хорошо, - сказал наконец-то Гарри - Я зайду после последнего урока.
-А что у вас сейчас?
-Уход за Магическими Существами. Но я пойду допишу эссе по трансфигурации. Нам задали слишком много, поэтому я не дописал его вчера.
-Скоро будет звонок, поэтому тебе лучше поспешить, пока здесь не появились пятикурсники. Гриффиндорские львицы на этом курсе слишком любят выдумывать всякие сплетни.
-Хорошо.
Гарри быстро выскользнул из кабинета и поспешил убраться из подземелий. Но он не пошел в Башню Гриффиндора, как обещал, а направился на восьмой этаж. Нет, он не захватил с собой мантию-невидимку, что было плохо, но, немного поразмыслив, Поттер решил, что раз вечером поискать он не сможет, так надо сейчас больше времени отдать поискам. Если завернет в Башню, на это уйдут лишние минут двадцать. Да и кто может заподозрить третьекурсника, когда тот просто идет на восьмой этаж. Сейчас ведь уроки, поэтому у Гарри есть все права ходить по школе.
Гриффиндорец оглянулся, когда был уже на втором этаже. Никого не было. Что ж, с минуты на минуту прозвенит звонок, значит все сейчас уйдут на уроки. И Гарри тоже уйдет, только в Выручай комнату, но это детали.
***
Прошло около пяти минут, как Гарри сидел в Выручай комнате. Рядом в воздухе висела Евис. В этой комнате она, увы, была видна всем. Это немного напрягало, но ведь никто не сунется сюда на уроках. Ночью - тем более, а днем она здесь и не появляется.
Поттер сидел в небольшой комнату. Здесь было три удобных кресла, вокруг достаточно большого круглого стола. Рядом стоял большой камин, согревающий комнату от холода дементоров. Да и на улице уже было достаточно прохладно - конец сентября. Однако, из окна, выходящего из комнаты (зачарованного, естественно) был виден Запретный Лес. А над ним - небо, приятного голубого цвета с редкими белыми тучками, хотя на улице и были темные тучи, вот-вот грозящиеся намочить всех дождем. Гарри и не был против такой замены туч.
Вдруг, дверь со скрипом открылась. Поттер, до этого засыпавший на месте, мгновенно спрыгнул на ноги, уронив при этом книгу на пол, широко распахнул глаза и направил палочку на того, кто был в дверях.
-Как ты?..
Драко ухмыльнулся.
-Вычислить тебя, слизеринцу и труда не составит. Если последить немного...
-Давно ты?..
-Раньше не знал. Но сегодня - ты прокололся.
-И что ты теперь будешь делать?
-Ну, для начала тебе придется рассказать мне о том, кто это, - Малфой посмотрел на Евис, в этот момент с таким же интересом разглядывающую мальчика - И что ты тут делаешь? Неужели, почитать решил?
-А если не расскажу?
-Тогда я пошел к Снейпу.
-Зачем?
-Он, видимо, имеет неплохое влияние на тебя. Он расскажет Макгонагалл, или Дамблдору. Ну, или же сам разберется с тобой.
Гарри глубоко вздохнул. Выхода у него не оставалось...
-Это длинная история...
-Я не спешу.
Гарри посмотрел на Евис. Что ж, лучше Малфой, чем отец. Тот может и запретить, или не поверит. Гриффиндорцу никогда не верили. Чем закончилась попытка предупредить учителей о Философском Камне? Его сочли чуть-ли не сумасшедшим и отправили погулять на улицу! Даже слушать не стали!
Да и не поверит отец в опасность. Ведь откуда Гарри мог знать о нападении? Тогда придется рассказать об Евис, о том, что ослушался отца еще тогда, в первые дни, когда Северус забрал мальчика к себе. А больше всего Поттер не хотел, чтобы Мастер Зелий в нем разочаровался.
Поэтому, Гарри просто рассказал Драко все. И о опасности, и о Евис, и о комнате Годрика Гриффидора и о браслете, который может спасти мальчику жизнь...
Что же, Драко, как бы там ни было, поверил гриффиндорцу на слово. Но даже не это удивило мальчика, а фраза, которую Драко произнес в конце рассказа Поттера:
-Круто! - глаза блондина загорелись загадочным огоньком - Я с тобой!