Глава 29Он был прав – она действительно говорила и поступала так, словно он абсолютно ничего для нее не значил. Ариадна молча слушала его, сомневаясь, стоит ли прерывать эту речь.
Если ему хотелось выговориться, нужно было дать ему такую возможность. Кто знает, сколько времени он прожил, держа все в себе и ни с кем не делясь своей болью. Может быть, еще с того самого дня, как он покинул больничные стены, ему еще не доводилось ни с кем беседовать по душам, и теперь он наверстывал упущенное. Во всяком случае, дискомфорт, который доставляли ей его слова, был вполне терпимым, так как, несмотря на всю резкость его мыслей, она получала возможность узнать, что он сам думает обо всем, что с ними произошло.
Доминик видел, что она готова слушать, не собирается его перебивать или оправдываться, и свободно продолжал:
– Что касается моих воспоминаний, они приобрели полную ясность. – Он придвинулся ближе к столу и положил локти на деревянную поверхность. – Практические все, что вы мне рассказывали, приобрело реальный вид, за исключением непосредственно самой операции внедрения, однако, как я думаю, здесь ни у кого не может быть точных воспоминаний. Я действительно благодарен тебе и Артуру за ту кропотливую работу, что вы проделали, и вполне возможно, что если бы вы не рассказали мне обо всем, я не смог бы систематизировать этот поток информации, который хлынул в мое сознание после того, как ты несколько часов читала мне на ухо рассказы японского автора. Прости, мне пришлось взять на время твой подарок, адресованный Майлсу. Он не возражал.
– Ясунари Кавабата? – с улыбкой спросила Ариадна.
– Точно. Я не особенно люблю читать, и, наверное, аудиокниги станут моей компанией задолго до того времени, когда я начну терять зрение. – Он улыбнулся и провел рукой по волосам. – Мне хватило нескольких часов непрерывного звучания твоего голоса. Все мои воспоминания, за которыми я так усердно гонялся, пришли сами по себе. Уверен, что если бы нам было отведено чуть больше времени для того, чтобы поговорить, это произошло бы гораздо раньше. Ты, конечно, не могла этого знать, но подсознательно избегала меня, пряталась за Артуром, и вообще всячески отказывала мне в общении, и потому мне пришлось выбивать из тебя признание. И я, кстати, до сих пор не понимаю, почему ты пыталась скрыть тот факт, что знала меня.
– Потому что был Фишер, было твое безумие, та ночь, а потом бы Париж. Это слишком много, всего не объяснить, а путать тебя в разнообразных сведениях у меня не было никакого желания. Это все похоже на кучу рыболовных крючков – дернешь за один, остальные потянутся следом. Я же совсем не знала, как ты отреагируешь на то, что мы с Артуром отправили тебя во Францию, чтобы тебе там помогли освободиться от ненужного груза. Ты так болезненно переживал потерю воспоминаний, что я вообще тебя боялась. И потом, нам просто повезло, что вспомнив ту очередность событий, ты еще не сошел с ума по новой.
– Так вот как ты думаешь? – Доминик прищурился, и Ариадна отпрянула назад, прижавшись спиной к спинке стула. – Думаешь, что я настолько слаб, что не смогу смотреть за собой?
– Ты не слаб, – четко выговаривая каждое слово, сказала Ариадна. – Если кому-нибудь другому выпадет пережить то, что довелось испытать тебе, то он вообще лишится рассудка без возможности восстановления. Но у тебя есть дети, которые и так слишком много пережили, я не хочу, чтобы они опять потеряли тебя.
– А как насчет моего младшего сына? Ты была готова утаить от меня правду, чтобы мои старшие дети жили с отцом, но лишаешь своего собственного ребенка возможности с ним общаться?
Ариадна плотно сжала губы, и ее лицо стало упрямым. По ее взгляду было видно, что она не собирается отступать, и ни в чем не чувствует своей вины. Доминик ждал, что она ответит, но она продолжала молчать и смотреть на него. Ее темные глаза, казалось, ничего не выражали, но вместе с тем, излучали нечто необъяснимое, заставлявшее его безотрывно вглядываться в их глубину. Либо карие глаза Ариадны, действительно ничего не выражали, и ему становилось неловко от этой непривычной пустоты, либо в них было слишком много всего, и весь этот мощный поток, собираясь в одно целое, нагнетал на него это странное чувство. Будто перед ним сидела незнакомая женщина, готовая в любой момент сделать решающий шаг, который положит всему конец, но при этом он понятия не имел о том, что именно она собирается делать.
Может быть поэтому, едва она разомкнула губы, он перебил ее:
– Только не нужно говорить, что у него уже есть отец. Артур не его отец, и никогда им не станет.
– И с чего это ты решил? – необычно спокойно спросила она.
– Потому что кровное родство невозможно ничем заменить, поверь мне.
– Это просто стереотип, но никто еще не доказал, что так и есть.
– И не нужно. Разве ты готова полюбить моих детей так же, как и своего?
– Тогда слушай внимательно, потому что я тебя тоже не перебивала. Да, твои дети никогда не станут моими, потому что я не видела, как они росли, и никто меня не просил брать на себя ответственность за них. Я вообще никогда не думала о том, чтобы стать матерью детям, которых я не рожала. И, думаю, что не стоит сравнивать одно с другим. Артур появился в нашей жизни, когда Джо было всего три месяца. Обрати внимание, что я не имею в виду время после его рождения. Я была на третьем месяце, даже живот еще не появился. Артур прошел весь процесс вынашивания и родов вместе со мной. Он не спал по ночам, возил меня за город, посещал со мной врача и ждал шесть часов, прежде чем Джо появился на свет. За это время он полностью осознал всю ответственность, которую берет на себя. Он сам выбрал это, его никто не принуждал. Было бы у меня время, я бы, наверное, тоже смогла вместить эту идею.
– Не говори о том, что Артур заменил меня, – с видимой злостью сказал Кобб. – Я уже говорил тебе о том, что не виноват.
– И никто не виноват. Если хочешь, чтобы я перестала говорить то, что тебе не нравится, сам перестань нападать на меня с обвинениями. Я уже устала от того, что ты вечно в чем-то меня подозреваешь. Если бы с тобой все было в порядке, то я бы ни за что не вышла замуж. Я бы обязательно дала тебе знать о том, что жду ребенка. Но, мне кажется, что мы уже достаточно говорили о том, что могло бы произойти, и теперь нужно думать о том, что делать дальше.
– И что же ты придумала?
– Я замужем за Артуром. Джо – мой сын, пусть даже ты не признаешь отцовства Артура, это ты оспаривать не можешь. Я уже поняла, насколько сильно твое желание стать родным для Джо, сказать ему правду и войти в его жизнь, но ты не можешь забрать его у меня. А я не собираюсь уходить от Артура.
– То есть, ты вообще ничего не хочешь менять, – с уверенностью заключил Кобб.
– Нет, я просто говорю, как я вижу ситуацию с моей стороны. Теперь ты знаешь, чего я не хочу, и не собираюсь делать. Твоя очередь.
– Отлично. – Кобб оттолкнулся от стола и тоже прислонился к спинке стула. – Я люблю тебя. Ты, конечно, будешь подвергать это сомнению, но я уже устал с тобой спорить, так что просто прими это как данность. Джо – мой сын. Я не собираюсь отказываться ни от одного из вас. Что-нибудь еще?
– А теперь мы должны решить, что из твоих и моих интересов можно соблюсти. Думаю, то, чего хочет Артур, и так ясно.
– Я только что сказал, что чувствую. Ты не хочешь сделать то же самое?
– Это к делу не относится.
– Отчего же?
– Не относится и все, – отрезала Ариадна, и в этот момент ее сходство с Джо выделилось с невероятной силой. – Господи, Доминик, мы просто топчемся на месте, потому что никто не желает уступать.
– В некоторых делах лучше не спешить.
– Думай, что хочешь.
Разговор пошел совсем не так, как она ожидала. Его слова и действия сбили ее с толку, и теперь она уже забыла, зачем вообще пригласила его.
Глядя в сторону, и раздраженно морщась, она тихо проговорила:
– Если ты хочешь поговорить, то должен быть готов слушать, но с тобой такого не бывает.
– Потому что ты лжешь.
– Потому что ты хочешь чтобы все было по-твоему.
– Потому что я вижу то, о чем ты умалчиваешь.
– Нет, потому что ты не принимаешь мое мнение в расчет.
– Потому что я уверен, что все может быть иначе.
– Я его не оставлю, и не думай об этом. Артур мой муж, я его не брошу.
– Тогда просто скажи, что ты его любишь. Только сделай это так, чтобы я тебе поверил.
– А мне все равно поверишь ты мне или нет.
– Мне не все равно.
Ариадна подумала еще некоторое время, а потом потянулась за блокнотом, лежавшим все это время на столе, и взяла в другую руку карандаш.
– Вот. – Она протянула ему листочек бумаги, на котором было всего две строчки. – Когда будешь готов внимать, загляни на этот почтовый адрес. Найдешь много всего интересного.
Кобб взял листочек в руки.
«bishop87@gmail.com
Dominic74letter»
– И пароль даешь? – удивился он.
– Я могла бы все рассказать сама, – проигнорировав его вопрос, покачала головой Ариадна. – Просто боюсь, что опять не смогу ничего до тебя донести.
– Я могу читать все, что угодно?
– Ты свободен делать, что хочешь. Там нет ничего лишнего. И все же, я бы предпочла, чтобы ты не заглядывал туда, а попытался когда-нибудь поговорить со мной по-хорошему. На этом все. Можешь идти.