Некоторое время они молчали. Проходящие мимо ученики иногда провожали их безразличными взглядами, будто незнакомые грязные мужчины в драных мантиях приходят каждый день толпами. Мирсюль увлечённо настраивалась на то, чтобы соблазнительно стрелять глазками. Это было видно даже без всяких способностей читать мысли. А уж учитывая, что на вид ей было никак не больше двадцати пяти…. Мужчина всё пытался представить, что же с ним такого волшебного могло произойти, чтобы после последнего похода к зеркалу, внешность приобрела привлекательные черты. Возможно, когда-то он и был настоящим сердцеедом, но он не обольщался на счёт настоящего состояния. Годы сделали своё чёрное дело, на пару со злодейкой-судьбой.
Лера кашлянула, привлекая к себе внимание:
- Гм… Сириус, можешь уже убрать свою палочку.
- Да-да. Она тебя не укусит, раз уж даже я избежала такой участи, - немедленно поддакнула Мирсюль.
Сириус растерялся. Всё же не каждый день ему удавалось видеть подобные метаморфозы с глазами и клыками. Даже Тонкс не выбивалась обычно из человеческих границ (ну, не считая цвета волос, но это же такая мелочь, ведь так?).
- Послушайте, Валерия… - осторожно начал он, боковым зрением, отмечая каждое её движение. – А вы так и не сказали мне, кто же вы…..
- Ну, я…
- А она и мне до сих пор не сказала. Ну, то есть наглядно продемонстрировать – это да, а пояснять, так Фиг Вам, - невозмутимо заявила блондинка.
- Дааа, Мирсюль… А ты ничуть не изменилась.
- Буду считать это за комплимент.
Лера вздохнула и, проходя мимо зеркала, в одном из коридоров на глазах у Сириуса флегматично запустила руку прямо сквозь гладкую поверхность и выудила откуда-то из Зазеркалья крупное зелёное яблоко, абсолютно идентичное сгрызенному давеча. Уже вгрызаясь слегка удлинившимися клыками в сочную мякоть, она поймала изумлённый взгляд Блэка.
- Что?
- А… э… Как это? Из зеркала?....
- Ну… да…. Да вы не волнуйтесь так! В Хогвартсе же было ещё больше всего необычного! И ничего.
- Ничего, - поддакнула Мирсюль. – И энергетические вампиры, создающие мгновенные порталы в личные хранилища энергетических ресурсов, там наверняка встречались просто на каждом углу.
- Так всё-таки вампир?! – на всякий случай маг отодвинулся, чем слегка обидел Леру:
- Энергетический!!!
- Но кровь она тоже при желании выпить может, - радостно оповестила преданная подружка.
Лера помрачнела.
- И первой моей жертвой, если продолжишь в том же духе будешь ты.
- Ой-ой-ой! Больно испугала! А я-то думала, что Романа ты уже приобщила! Иначе чего ради он с тобой до сих пор таскается?
- А он сам кого хочешь приобщит.
Назревающий скандал умер в зародыше. Каждый задумался над смыслом фразы. Прозвучала она довольно гм… двусмысленно.
ДИНГ-ДОНГ-ДОНГ
- Тебе не пора на урок?
- Я всех, кого надо оповестила. И не могу же я оставить нашего дорогого гостя тебе на растерзание! – не дожидаясь ответа, быстро повернулась к Сириусу и с милой улыбкой поинтересовалась: - Вы к нам надолго?
- Не знаю, - он вдруг вспомнил, как вообще сюда попал и что же произошло, и всё остальное стало до того скучно…. Захотелось побыстрее запереться наедине со своими пребывающими в полном беспорядке мыслями. – Извините, нам ещё долго?
Лера вздохнула.
- Ну, в общем-то мы уже третий раз мимо неё проходим. Но моей дорогой учительнице так хотелось пропустить урок…
- … и провести его с гораздо большей пользой в приятной компании. Ладно, мальчики! Мне ведь и действительно пора!
Мирсюль резко развернулась на каблуках и, не оборачиваясь, помахала им рукой на прощанье, а сама поспешила обратно.
- Мальчики? – на всякий случай Сириус попытался приглядеться, настоящая ли у Леры грудь, за что и получил полный возмущения взгляд кровавых глаз.
- И девочки. Нам сюда.
Она открыла ближайшую дверь как раз напротив того таинственного зеркала и первой зашла внутрь. Помявшись на пороге, мужчина последовал за ней.
Как и просила Лера у мисс Моргейн, комната была исключительно в золотисто-красных тонах и чем-то неуловимо напоминала Грифиндорскую гостиную, только более скромных размеров. Пушистый ковёр под ногами, круглый стол с золотой скатертью у окна, окаймлённого по бокам раздвинутыми бархатными алыми шторами. Книжные шкафы и милый диванчик, а у противоположной стены – кровать под балдахином с золотыми кисточками.
- Шикарно живёте, - Сириус прошёл к диванчику и методом тыка с удовольствием убедился в удобстве сего предмета мебели. Он плюхнулся среди подушек, только сейчас понимая, как же устал за этот поистине безумный день. Прикрыл глаза и постарался скинуть напряжение, держащее его в своих цепких ручках последнее время. Лера осторожно присела рядом.
Помолчали.
Наконец, он первым начал разговор, не открывая глаз:
- Ну, что же вы молчите? Рассказывайте уж.
- Что именно вас интересует?
- Ну… Начнём с того, почему же мальчики?
Он приоткрыл один глаз и насмешливо окинул её взглядом. Так и знал. Напряжённая прямая спина, руки на коленях, обиженное выражение лица.
- Потому.
- ?
- Ну, просто когда-то давно, лет десять назад, одному идиоту взбрело в голову назвать меня «милым мальчиком» при Мирсюль. Ему, видите ли казалось, что Валерия – это скорее мужское имя. Ну, как Валерий. Вот с тех пор и пошло. А вас Бродягой называли, да?
Блэк вздрогнул и полностью открыл глаза.
- А вы откуда знаете?
- Ну… я же говорила о Роулинг. В книге прочитала, - она извиняюще пожала плечами. У него в голове как будто что-то щёлкнуло.
- В книге….. Постой, хочешь сказать, что я ещё и книжный персонаж?!!
Она испуганно кивнула.
Сириус вскочил и заметался по комнате, натыкаясь на всё подряд. Ему не хватало воздуха. А в голове, как в насмешку, стали почему-то всплывать давно забытые реплики…
«…Блэк, ты пустышка…»
«…Фарс…»
«…Ложь…»
«…Обман…»
«…Уж, книжка поинтересней тебя….»
«… Та, как с картинки…»
«….Ты плоский, Блэк. Ты слишком плоский….»
Перед глазами заплясали книжные корешки. Кажется, на его пути встал книжный шкаф.
Некоторое время он тупо пялился на переплёты, аккуратно выставленные в ряд. Мозг отказывался анализировать информацию.
- Сириус…
Он вздрогнул от лёгкого прикосновения к плечу и повернулся к ней.
- Я настолько жалок, да? Не надо на меня смотреть такими глазами.
Он вернулся на диван и обхватил голову руками, мрачно уставясь в пол.
- Сириус, послушайте, не стоит так из-за этого расстраиваться. Ведь кроме Серого мира, остальные тоже были когда-то созданы людьми. Мирсюль, между прочим, вообще пришла из французского дамского романа. Хотя, нет. Скорее из мира французских дамских романов. Да и бабка моя имела далеко не людей в предках.
Он молчал.
- Знаете, это немного сложно объяснить… Вообще, это пока является всего лишь гипотезой, но я почему-то в неё верю. Любой мир может возникнуть, только если в него верить всей душой, жить им, сделать его реальным для себя. Автор может направлять историю мира, вить эту хрупкую многослойную нить. Но как только он начнёт "фальшивить"... Мир исчезает или... начинает жить своей жизнью, наплевав на жалкие потуги какого-то там человечишки, что вообразил себя Творцом. Пока что Роулинг не сфальшивила, а поэтому мир легко дал…. убрать из истории одного персонажа. Как мы полагаем, вас всё же ждала смерть за Аркой. Но кто-то из наших умельцев, побывавших в вашем мире задолго до начала истории, видимо для собственного удобства установил портал в этой самой Арке. А вот причины, по которым вы попали именно сюда.… Думаю, что последний раз из вашего мира просто происходил именно этот переход.
Весь этот монолог он слушал с каким-то томящим чувством в груди. После него они долго молчали. Но, когда она уже собралась уходить, он её остановил:
- Это всё как-то странно и непонятно.… Но…. Меня больше возмущает другое. Я тебя понял. Кто-то даёт толчок к нашему рождению, но рождаемся мы сами. И всё же.… Какое право имеет кто-то, чтобы обрекать других на страдание, на войну, на смерть?! Ты знаешь, сколько моих друзей умерло?! А каково это, сидеть с дементорами через стенку и молить бога, чтобы не сойти с ума?! А долгими ночами даже сомневаться, человек ли ты, обернувшийся собакой или шелудивый пёс, волей случая научившийся принимать человеческий облик?! Какое, какое ОНА имеет на это право?!!
Под конец он даже вскочил, сжимая кулаки от переполняющих его чувств. И снова наткнулся на сочувствующий задумчивый взгляд. У него вдруг подкосились коленки.
«Книга.… Значит, она теперь ВСЁ знает обо мне. Абсолютно ВСЁ…»
Поражённый своей догадкой он не мигая уставился на Леру. Но, кажется, она ничего не заметила.
- Знаете… знаешь. Мы ведь уже на «ты», не так ли?... Некоторые учёные предполагают, что миры возникают каким-либо другим способом, а их так называемые авторы лишь каким-то образом «видят» их.
- Но ты не разделяешь их точку зрения, так?
Она улыбнулась какому-то воспоминанию и кивнула.
- Это не объясняет наличие фанфикальных отклонений. Особенно слэшных. Нет, я конечно всё понимаю, но что-то больно не вериться в некоторые, - слишком странный насмешливый взгляд.
- Гм.… Это, наверное, всё жутко умно, но я вот не в курсе, что такое фанфикальное отклонение и… эти… слэшные.
Она захихикала, замахав рукой.
- О! Тебе лучше пока об этом не знать, - у Сириуса зародились нехорошие подозрения, но он решил оставить их на потом. - Вернёмся же к маме Ро.
- Эммм?
- К Роулинг. Её так фанаты называют.
- А.
Валера посерьезнела.
- Прости, но… дав толчок истории, она лишь иногда изменяет направление узора. И смерти…. они… естественны. Она бы не смогла их остановить. Мир и так позволяет ей слишком часто помогать самому Гарри. Понимаешь, о чём я?
- Не знаю.… Наверное.
Сириус напряжённо вертел в руках свою палочку. У него в голове роились сотни вопросов. И всё же один из них был важнее всего. Он навязчивой тенью преследовал его всё время, от самой Арки. И всё же.… Было как-то страшно задать его. Страшно услышать ответ.
- Книга… Там… Ты… Ты знаешь, как там Гарри?... и Ремус?... и Дамблдор? и Тонкс? Артур? Мол…
- Да, - она оборвала его на полуслове, понимая, что иначе он просто станет перебирать всех знакомых ему людей. – Не волнуйся. Гарри жив, Ремус…. гм…
Он побледнел.
- Что? Неужели?
- Нет-нет! Просто… я подумала, что… может лучше тебе обо всём самому прочесть?
Она легко подскочила к книжным полкам и внимательно просмотрела корешки.
- Здесь нет…. Но я могу принести! Надо?
Некоторое время мужчина ещё сомневался, но потом сам же мысленно выругал себя за нерешительность и, рубанув ладонью воздух, согласился:
- Давай!
Лера улыбнулась и со словами «Я не надолго!», умчалась прочь.